Муха в истории

Владимир Калинченко
              Одна Муха — незаурядная — Развитая — для Мух, конечно — услышала как-то о роли Личности в Истории, и захотела сама сыграть роль; ну если бы ещё в мушиной истории, которая насчитывает много веков, но в том-то и странность, что Само-Надеянная эта муха Подумала — а не сможет ли Она — о господа — с хоботком-то мушиным в Человечье Общество — нонсенс да и только! —— Сыграть роль в Людской Истории! —— С того самого момента — ейного — мушиного решения — Муха Развитая и начала действовать. —— Сначала Она в ресторан влетела — там праздновали свадьбу, и стала вертеться, пытаясь обратить на себя внимание, около женихова колена. Жених, естественно —— хлопнул тряпкой мокрой по колену своему, на счастье её —улететь успела насекомая! Первая попытка место сыскать в Истории Человечьей — не удалась.
               Муха удивилась — почему не вышло, правда не стала долго отчаиваться. Предстояла вторая попытка.
               ...Через три дня полетела Муха на рынок — а там везде на столах клейкие ленты. Хотела муха с Торговцем пообщаться — Сообщить ему о своём Намерении войти в Людскую Историю, но вот — незадача: одна лапка мушиная к ленте приклеилась — муха спаслась — улетела от этого негостеприимного места подальше, и долго в себя приходила.
               ...Третий раз муха летела уже... с опаской — как бы чего не вышло — думала (Она же развитая — её мушиный Интеллект позволял ей думать).
               Не зря Бо-Ялась; в третий раз Убили муху: села на лоб некоему человеку — жужжать начала — Сокровенным желанием своим поделиться хотела; но: хлопнул Человек —— Обыкновенный ——— Неразвитый, Себя по лбу и ———— Погибла развитая муха обычной мушиной смертью. Не попала она в Человечью Историю, зато в мушиной осталась: другие мухи долго ещё рассказывали о Ней мушатам эту самую Историю о том как Муха пыталась... пыталась... у-вы! Однако: "Безумству храбрых поём мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни..."!*

               Вторая половина июля, 20/IX, 27-28/IX — 2015 г.; 05/X — 2016 г.
М. Горький. "Песня о Соколе" (1901 г.).