Золотые пружины

Ефремов Игорь Борисович
В мемуарах Ростоцкого-старшего некогда вычитал это определение, жутко понравившееся. Относится оно к косякам, в свое время бывшим допущенными теми, кого мы, по прошествии времени, почитаем как гениев. Золотые пружины - это невольные, бессознательные ошибки, торчащие из матрасов классических творений, с которыми мы даже не смирились, нет. Мы их приняли, как единственно возможную истину и премся с них в полный рост.

Классический пример - стиш Лермонтова "Есть речи - значенье..."
Помните?

Не встретит ответа
Средь шума мирского
Из пламя и света
Рожденное слово...

Ну какого "пламя" если "пламени"? И это - классик мировой литературы??? Подобные косяки, по идее, надо срочно уничтожать, подчищая концы, где только можно, и пряча их на дне Марианской впадины. Но вот поди ты, мы, теперешние потомки, не только не морщимся от албанского рецидива Михал Юрьича, но и находим в этой стихогорбатости особую прелесть, это уже ошибка, врезаная золотыми буквами в глыбу мировой поэзии. И правда, проговорите вслух - льется ж, как песня...

И картина сия наблюдается повсеместно во всех сферах, мать ее, культуры. Вот взять музыку. Я люблю музыку...ну вы в курсе наверное. Вырос на старой, но люблю и новую, ежедневно отслушивая пару-тройку релизов всякой молодой шпаны, что сейчас у всех на слуху. А потом прихожу домой, пью свой вечерний чай, и включаю ужасно записанный, с эхами, диссонансами, нелепыми психоделическими вставками, вокальными косяками, гитарной небрежностью, левыми базарами в паузах и прочими вопиющими непрофессионализмами LED ZEPPELIN-2. Слушанный за свою жизнь наверное миллиард раз и давно уже должный задолбать вусмерть.

Та-да, да-да-да...You need coolin', baby, I'm not foolin',I'm gonna send you back to schoolin'... - и все. Ты вновь в плену этой магии, записанной с первого дубля сорок три года назад, записанной за штуку семьсот паундов юными раздолбаями 19-ти, 22-х и 24-х лет от роду, и близко не подозревавшими тогда, что творят историю...