Цветение сиреневой вишни 4

Баир Жамбалов 2
    Всего мгновение взглядов навстречу, и этого хватило ли. Она, как-то едва ль опустив глаза, слегка отвернулась, тогда, как он остановился будто идолом, истуканом вкопанным, но затем оправился, и тем же шествием распрямленных плеч, осанки гордой, под гимном во славу статности и силы, что так и навевалось от него, направился тихо скромно к своему месту у стены. Никто не заметил такой сбой в его движениях, и в голову не пришло. Никто не заметил по лицу его, что сотворилось в душе его в данный миг, и в голову не придёт. Но узнала ли, знает ли она? То радость обуяла его сиянием счастливым светлым, и потому совсем другая настроенность на вечер посвящения. И взлёт торжествующего духа. Ох, годы молодости! О, аура, дивная аура от высоты иной сокровенной!

    Плавные звуки музыки зазывали на вальс, танго, что потянулись пары к середине аудитории, и так образовывались всё новые и новые пары, теперь уж до самых стен. Он остался стоять у стены, как, отныне тайком повторными и повторными взглядами не упускавший местонахождение искренне прекрасной красавицы, заметил, что она составила пару в танго с одним из парней параллельной группы «в», который удосужился пригласить её, который сейчас под плавностью музыки что-то говорил ей, тогда, как она с опущенными ресницами, прислушивалась к его словам, что изливались от этого паренька. Знал, что этот первокурсник является сыночком какого-то чиновника, да не просто, а высокопоставленного. Что ж, но могло ли всколыхнуться сердце порывом ревности, да и притом имеет ли он на это право? Стоило в секунды утихомирить своё немного растревоженное сердце. Но вот и закончился медленный танец, и расходились пары, и шёл этот парень из кругов аристократических ли, с признаком неведомого огорчения. И в доли секунды у сердца ль разорвалось такой радостью нежданной, что опять стоит в секунды утихомирить такой неожиданный порыв. Но, почему-то сильно не поспешил…

    И снова конкурс, в котором он участия не принял, как и в прежних, но увидел, конечно же, затаенным взором, что она также в стороне. Так с раздвоенным вниманием проходил остаток вечера, когда уже ко времени, что означило близкий финиш торжественного вечера, по традиции ли объявили белый танец. О, прельщён ли его дух, когда сразу несколько девушек, несколько однокурсниц пожелали закружиться с ним в вальсе ли, в танго. Молва о его статном теле, шествующая, поющая слава после того, по истине, отважно бесстрашного поступка ради спасения того лихого сорванца, ещё как пожинало плоды. И потому уже знаменитость в пределах первого курса, хотя, как слышал, что и на старших курсах поинтересовались. Не раздумывая, нисколько не выбирая, пошёл он с той, что опередила, успела раньше всех. И во время танго его общение с данной однокурсницей было таковым, что он лишь отвечал на её вопросы, что полились, если не горным потоком, то уж точно заливистым ручьём. И в таком кружении он старался как-то не упустить её из виду, что стояла у стены, не пригласив никого из однокурсников, уже тем самым доставив его сердцу ох взбудораженную радость. И в какой-то момент взгляд его немного да соприкоснулся с её взглядом, что было впервые за время всего вечера. Что увидел он? Интерес любопытствующий иль что-то такое, неподдающееся, что укрылось, растворилось. Миг менее секунды, что стоит многого.

    Вот совсем близко завершение праздника посвящения в студенты, когда бойкая ведущая из старшего, третьего курса объявила о новом заключительном конкурсе, в котором должен определиться лучший танцор вечера. Потому торжественно притаилась некая интрига. Ещё немного и взорвали, разорвали разъяренно заинтригованный воздух аудитории взбешенные звуки огненных тактов музыки ох ритма бурливо веселящего. И нашлись пока для начала два смельчака, к которым присоединился третий, затем четвёртый, потом и ещё несколько, в числе которых были и три задорных девушки, такие грациозные в линии движений.

    Затаенным взором он вновь очертил то пространство, в котором видел, констатировал тот факт, что она всё так же у стены, но с интересом взирает за этим конкурсом, в котором удальцы-танцоры уж совсем лихо отплясывают, выделывают в унисон попурри диско музыке красивейшие трюки вот таким танцем свободного волеизъявления. Однако, доминирует стиль хип-хоп. Но вот утихла музыка. И сначала тихо завораживающий голос мелодичности, в котором точно угадывается дивный голос Прешес Уилсон, тот самый голос солистки некогда всемирно известной группы Eraption, а затем и взрыв диско музыки песней – всемирным хитом конца семидесятых прошлого века «One way ticket». И песня та, как в пику доминирования Boney m всё в той же эпохе, положившей начало стилю диско. И в веке двадцать первом востребовано, ещё как востребовано. А «Билет в один конец» Eraption уже на взлёте, довершая господство над пространством…

    Сознание не контролирует мозжечок. Чтобы выполнить, исполнить сложнейшие трюки, элементы в фигурном катании, в спортивной гимнастике, в акробатике, во всех сложно-координационных видах спорта требуются годы и годы кропотливо упорных тренировок сызмальства, с дошкольного возраста, что прольются вёдра и вёдра, цистерны трудового пота. Но вот у него с того памятью таинственно
утерянного времени идёт и идёт в нём некая неведомо сложная трансформация, что задела не только мозг, разум, тело, но и мозжечок. Ибо и сооружён прямой мост между сознанием и мозжечком, чего никогда не бывает в природе. И потому увидел движение, запомнил и исполнил движение. И потому уже новой памятью, что становится на ступень феноменальности, будто перед взором выкладывает и выкладывает ассоциативность, яркость образов, притом до мельчайших деталей скрупулёзно, притом мгновенно, что взбудоражились, запели мышцы и запросились…

    В переливчатости цветомузыки, будто на мгновение, перед взором возгорится огнём ли алым, пурпуром багровый отсвет лилии улалзай, иль от родной земли запахом бурят-монгольских трав ая-ганга, алтаргана, как ореолом гимна голосу кочевника, как набат, призыв поющей крови. И потому он ринется…

    Одно лишь его появление уже породило фурор по всему пространству аудитории, ибо уже наглядно шествие осанкой идеального тела, ибо уже прославлен. И в лихости удалой взбесится конкурс одиозно ль впечатляюще. И будет отчего.   
    Попурри, есть попурри. Диско продолжилось взрывом ритма от Boney m, представив Rasputin, что конкурсанты уж искромётно устремились в раж, в саму глубину экстаза. И, всё же, все померкли как-то, ибо вступал в игру уж такой великолепный король пластики, король движения. 

    Он пластичностью напоминал самих профессиональных виртуозов, что всегда и непринуждённо весело зажгут фейерверк огней, фейерверк эмоций по всем параметрам ох резво буйного танцполя. Начав плавностью движения, как неожиданно и для окружающих конкурсантов, и для заинтересованных, заинтригованных зрителей он прыгнул высоко и совершил мастерством акробата сальто назад – бэкфлип и приземлился кошачьей пластикой мягко ровно на паркет, продолжив незамедлительно плавно дальнейших ход торжествующего танца, что сразу вверг присутствующих в шок приятного изумления. И тут же после такой грандиозности прыжка этот гений ли движения поспешил успокоить других конкурсантов жестом ободряющим, что те и воспрянули бодро, и дальше пошло, поехало…

    Сознание его отдыхало в текущей взбудораженности ритма Rasputin от Boney m, тогда как мозжечок заправил полновластно над организмом, над телом, легко свободно устремив в чарующее лоно жизни живо танцующей ритмики, ввергая и ввергая в мечтательно окрылённое вдохновение в сотрясающем экстазе. Не выученными, а из кладовой памяти, что когда-то увидел, извлеченными отныне феноменальной памятью связками мозжечок управлял с великолепным достоинством, на ходу импровизируя на неожиданном фундаменте отточённого мастерства. Всё было вместе, всё было комплексно: и волнообразные движения ног, и ног барабанная дробь; он не только успевал за ритмом и тактом музыки, он сливался с ним воедино в эйфории со всей свободностью тела, что воздвигло на высоты вершинные само понимание, саму идею пластичности вдохновенной. И в этой удали как-то и возвысилась поэтизированным выражением такая вот суть его залихватского танца, что покорила всех до единого. И вот скоро концовка. И дробным тактом ног, и волнообразностью статно пластичного тела он заходил на круг, что остальные конкурсанты в движении ритма уважительно посторонились, давая простор пространства. Ещё мгновение под ритмом диско музыки и он опять вспрыгнул высоко акробатически тем же сальто назад – бэкфлип и приземлился  аккуратно, но воздушно легко упругостью кошачьей, что зальная аудитория так и разразилась взрывом аплодисментов и криками восторженности.

    Исход данного конкурса был предрешён, ибо жюри, никак не нейтрально вдохновленное в экстазе, восхищёнными глазами уже выдавало результат. И шёл к своему месту у стены, провожаемый сплошь восторженными взглядами, что источались и от девушек, и от юношей, и от преподавателей. Ох, факультет философии! Что могли б подумать великие Сократ, Платон, Аристотель и иже с ними?
    И невольно взглянул в ту сторону, где должна быть она и наткнулся на взгляд от глаз, от лика, что были прекрасны, источаясь светло красотой красавицы. Но не увидел в них восхищения, скорее значение философское, такая глубокомысленность, что неприкрыто обозначило заинтересованность, укрытое любопытство. И вдруг неожиданно быстротечно искорка ли некоего кокетства, сдобренное восторгом. И этого хватило, и это многого стоит, если не всего. О миг, чарующе волшебный миг, что песней сокровенной отложится в сердце юноши!

                8
               
        В понедельник по расписанию лекции для всего курса не было, потому он не увидел её в этот день, не мог видеть. Уж точно он увидит её во вторник, когда будет лекция в тридцать второй аудитории. Но в конце занятий им сообщили о том, что отменяется лекция в виду болезни доцента. И тогда им полностью завладела грусть. Да, похоже, это чувство, воспетое с древнейших времён, постигла его в самом начале пути студенчества. Потому что всегда и встаёт перед сном у взора всегда прекрасный облик красавицы, которую до сих пор не знает по имени.

    Тогда после конкурса, когда его единогласно объявили победителем, он не раз тайком и вскидывал взглядом в её сторону. Но нет, больше не подмигивалось ему такое счастье увидеть те искорки кокетства ли, в котором восторг ли, восхищение будто пузырьками в бокале с игристым шампанским. Так и напросится такая аналогия. Хотя, и не пробовал шампанского. Но, конечно, уже попробовал пивка, уже успело понравиться оно, как после того отрезка утерянного времени, кажется, насовсем отпала охота потянуться пивком. Так до конца вечера она ни разу и не взглянула в его сторону, уже в сторону единодушно провозглашенного победителя конкурса. А ведь скольких уж неприкрыто восхищённых девичьих взглядов удостоился он. Но как желанным был бы ещё один её взгляд, но нет, не дождался, не случилось. Да, в тот вечер долго овации, крики «браво!!!» увенчивались под сводом зальной аудитории, вознесшие на пьедестал высокий того, кто в те минуты и разум, и сердце захватил высотой филигранного мастерства, выраженного филигранно и искренне. Но от неё кроме одного того взгляда, от которого дух его бешено разорвался радостью неимоверной, больше не последовало. Так и видел утаёно лишь её профиль, что был так прекрасен и недосягаем.

   Если уж говорить об изменении в нём и притом независимо от его сознания, желания, воли, то вот эти изменения лишь в положительную сторону в самом превосходном качестве. И пивко не манит, совсем не манит, и сильным становится несоизмеримо, и появилась ловкость неимоверная, и память на движения – увидел, запомнил, исполнил. Но ведь и память разума, сознания изменилась. И если раньше он мог забыть кое-что, а то и многое, что свойственно обычному человеку, то ныне его память откладывала в кладовую точно как компьютер, чтобы в нужное время вывести на поверхность полностью целиком весь текст какой-либо научной, не научной статьи, монографии, реферата, каким бы длинным он ни был, со всем набором слов, букв, знаков препинаний. Да, после того утерянного отрезка времени у него явно обозначается ещё один феномен – феноменальная память саванта.

    В среду всем курсом потянулись на стадион. Кто как. И на трамвае, и на микрике, а вот этот паренёк из параллельной группы «в», тот самый, что пригласил её на танец, но возвращавшийся после него к своему месту почему-то немного с тоскливым видом, приехал, прикатил на стадион на навороченной тачке, как говорят. И выходил он оттуда ох каким вальяжным видом, будто подкатил какой-то депутат иль министр, иль ещё какой-нибудь шишкарь высоких уровней, а не студент-первокурсник. Вот так и собрался первый курс факультета философии на занятии по физкультуре, чтобы дожидаться преподавателя, который почему-то запаздывал, что так несвойственно ему.
    Бабье лето пока продолжалось. Но понимали все, что скоро наступят холода с мокротой, со слякотью от последних осенних дождей, что кое-где завитают первые снежинки, а уж в конце октября, начале ноября осядет постоянный снег до самого наступления тёплых весенних дней. Что ж, все заходят в интернет, многие читают о предстоящей погоде в столице республики.

    Всем курсом расположились на трибуне в ожидании преподавателя. Она оказалась близко, совсем рядом, как тогда, когда проходил мимо деканата, когда почти столкнулись в коридоре. Она была всего в нескольких метрах от него в окружении нескольких девушек из своей группы. О чём-то они весело переговаривались, улыбка частой гостью украшала и без того прекрасный лик, нежную гладкость кожи в пышном расцвете крепкого здоровья в пору ране юной молодости. И снова в который раз тайным взором немного в профиль, а когда обернётся к какой-либо подружке из группы, то в анфас. И он также посреди студентов на трибуне, тогда как мышцы запросились на полёт в неистовость движений от предстоящего занятия, в котором он в эти, что ни на есть, самый лучший к неуемной радости преподавателя.

    Многие из студентов в ожидании физрука тут же извлекли различные смартфоны, айфоны и принялись названивать, переговариваться, или же играть в компьютерные игры, или же вошли в интернет. И тут вот этот вальяжный видом паренёк из группы «в», такой обладатель столь навороченной иномарки в столь юном возрасте, уж так подчёркивающем его принадлежность ох к какому классу, вынимал из кармана свой мобильник, уже одним таким движением привлекая внимание студентов, студенток, что расположились невдалеке. А как же, когда все трамваем, микриком, а он вот на такой крутой тачке, и потому у него выразился по своему вот такой шик, шарм подобно ль крутизне. И вот он, будто шикарным модником гаджет, сверкнул, заблистал чуть ли не победоносно в руках у этого юного отпрыска чиновника высоты далёкой, приковав к себе обострённости внимание. О, это был столь шумно разрекламированный iPhone 7 такой дороговизны, что далеко не каждому из студентов по карману. Это уж точно надо работать в офисе какого-нибудь олигарха, или быть одним из приближённых к таковым. Но это должны быть люди с заветным дипломом о высшем образовании, никак не меньше.

    Конечно, звукового вздоха завистливого изумления не последовало, может, у кого-либо и выразилось это в далеко затаённой душе. И понимал он, что неспроста вот этот жест под пеленой опять вальяжности, что это делается с явным умыслом, предназначенным для внимания окружающих студентов, но в первую очередь для неё, для её внимания, с которой танцевал на вечере посвящения в студенты, но почему-то после танца отходил немного в огорченном виде. И вот в эти минуты этот паренёк, всем видом кричащий об особенности ли своего происхождения, разговаривал по телефону ох с таким видом, разговаривал якобы с одним из тех, что из высокого круга, куда не всем заказан путь. Продлилась вот такая демонстрация возможностей кошелька родителей несколько минут при полном молчании окружающих. Наконец, завершив данный разговор, этот аристократический отпрыск небрежно укладывал столь ценой дорогущий гаджет обратно в карман.

    Что нашло на него? И он решил на такую же вальяжность, и потому ох как демонстративно так же вытаскивал из кармана ох какой дешёвенький мобильник, да притом уж давнего употребления. Обшарпанный корпусом старенький Nokia, и не думал прогибаться перед недавним концептуально инновационным собратом iPhone 7, ибо в каких руках находится, каков его владелец, к которому также приковалось всеобщее внимание окружающих студентов, что с первого мгновения понимали сей жест, и потому у многих, да и выразилось восхищение. А что она? О, это стоило увидеть, и это увидел вот этот сыночек аристократа. Пристальность внимания, в котором сосредоточен интерес к тому, кто демонстрирует…, потому и возгордился торжеством старенький Nokia, обшарпанный корпусом. Да, ни за какие миллионы, миллиарды европейских евро, американских долларов, да ни в какой валюте мира не купить такую отменную стройность, статность тела, да и дух, что воедино тогда совершили такое, что восхитился весь курс, ибо и спасён был тот самый сорванец. Да, ни за какие миллионы, миллиарды евро, долларов не купить какой-либо отважный поступок на исконной высоте благородства, и горы бриллиантов не помогут.               
    Однако ж, посрамлён был этот вальяжный первокурсник. Что твой крутейший гаджет, если нечем козырнуть, хвастануть сутью своей, если предъявить нечего? А она, пристальность внимания, что отразилось в глазах красавицы, поспешила отвернуться, дабы и не быть уличённой…

    Прошло ещё несколько минут, а физрука всё нет и нет. И тут раздалась мелодия, что многие после такой демонстрации уж держали ухо востро, что повернулись непроизвольно все, на этот раз в сторону уж давно признанной красавицы из группы «а», в её сторону. А она как-то со смущением доставала мобильник, что закралось будто подозрением, нет, скорее от наплыва смущения. Что же предъявит она? 
    Да, она доставала с некоторой долей смущения мобильник с яркостью пурпурного корпуса, в котором угадывалось то, что, однако, это далеко не дешёвенький мобильник, что накануне демонстративно ль показал, выказал он, вот так и предъявил именно он, уж точно отныне слывущий неким суперменом. И когда увидели более подробно, то прокатился вздох изумления от некоторых студентов, студенток поблизости. То в руке её увидели iPhone 7 Plus объёмом памяти в 256 гигабайт, стоимостью, ценой 86 тысяч рублей, уж точно гаджет для олигарха. И остолбенел он – уж всеми признанный супермен.

    Она разговаривала недолго и тихо, и потому воспользовавшись тем, что она во время разговора никак не смогла бы ответить взглядом, присмотрелся как бы внимательно. Да, она красива, нежно красива, и что самое главное, не усмотреть по лику прекрасному какой-либо черты, чёрточки капризности, и заносчивости, высокомерия подавно не видать на горизонте. И всё же понимал он, что его-то родители из простых людей, что далеки они, ох как далеки от круга аристократии. Это могло что-то значить…

    Прибежал, запыхавшись, первокурсник из его группы «б» с вестью о том, что заболел вот этот пожилой мужичок и потому занятие отменяется, на что один из острословов курса, а такие всегда найдутся на каждом курсе любого вуза, сострил таким образом: «А что за эпидемия на преподавателей пошла». Изрядным смехом оценив такую остроту, студенты засобирались домой. 

    Теперь уж далеко не вальяжным видом усевшись в навороченную иномарку, как быстрёхонько укатил этот сыночек чиновника высокого поста. Все остальные потянулись к остановкам, в которых останавливаются микрики, трамваи. И тут неожиданно объявилось у стадиона неожиданно внушительное явление, каковым и оказался вызывающе респектабельный дизайном BMW X 6 – один из лучших концептов гигантского автоконцерна из Мюнхена, что опять вызвалось всё тем же вздохом изумления. И было отчего, ибо подходила к этой уж сильно навороченной, ох крутой иномарке именно она – обладательница iPhone 7 Plus, она – всё-таки признанная красавица, она – с недавних пор неужели властительница его мыслей разума, души порывов и ритмов сердца. И выходил оттуда, скорей, персональный шофёр всем видом крепкого телохранителя и распахивал дверцу, подобно услужливому швейцару, расстилающемуся перед верхом важности персоной у самого входа в какой-либо уж очень шикарно многозвёздочный отель.
    В этот миг она не видит его, в спину провожающим её взглядом безнадёжным, тоской ли навеянным от того, что хоть ты и супермен с великолепным телом, сильным организмом, благородным духом и ловкостью изумительной, но нет, и нет. Ибо как-то доходило до него понимание того, что дано, то дано. Мир бытия, есть мир бытия. Из грязи в князи…

                9

    Продолжение следует…