Грибные ножи

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Что чаще всего грибники теряют в лесу? Конечно, ножи! Это было всегда.
 
     Сегодня, правда, теряют и мобильники – год назад подбираю телефон, пытаюсь в контактах дозвониться кому-нибудь, чтобы найти владельца и вернуть потерянную вещь. Не тут-то было! Мобильник оказался с паролем, пришлось отдать на запчасти знакомому – аккумулятор пригодится, а «распаролить», говорят, очень дорого, дешевле новый купить.

     Вернёмся к ножам. Я старый грибник, за сезон бываю в лесу не один десяток раз. Часто, а в этот год даже трижды, находил грибные ножи. У меня собралась небольшая коллекция, почти как у криминалистов.

     Вот нож (фото 1) – это, действительно, криминальное холодное оружие – двухсторонняя заточка с наборной плексигласовой рукояткой. Ну, разве можно с этим ходить на тихую охоту? Хотел выбросить, но потом нашёл заточке достойное применение – оказалось, что ею очень удобно вырезать соты с мёдом или готовить восковое сырьё на перетопку, расчищая двумя лезвиями старую сушь. Как говаривал когда-то другой знакомый – слесарь-инструментальщик, «без снасти вошь не убьёшь!» Вот на коллективной ветеранской пасеке «снасть» и пригодилась.

     Другой нож – охотничий, не раскладной (фото 2). Он мне попался в лесу в тот год, когда я сам потерял почти такой же. Короткую самодельную вологодскую финку с резной рукояткой из бесцветного оргстекла мне подарил сосед по коммунальной квартире. Светлой памяти Виктор Николаевич был большим умельцем – делал для семьи мебель, инкрустируя её шпоном ценных пород, сотворил катушечный магнитофон, с помощью которого выучил английский… Больше сорока лет мне служила та финка, но как-то при входе в Балашихинский лес я её вытряхнул из корзины вместе с лесным сором от предыдущего похода. Вернулся, но в густой траве на опушке так её и не обнаружил, а недели через две в Покровском лесу нашёл этот охотничий.

     Раскладной нож (фото 3) был с огромной силой всажен в ствол дерева. Да так, что владелец не смог его вытащить и оставил, а не потерял в лесу. С помощью крепкого сука удалось нож раскачать и вытащить из ствола, теперь нож в коллекции, иногда сын берёт его на тихую охоту.

     Ещё один небольшой столовый нож с деревянной рукояткой (фото 4) попался мне в лесу этим летом как бы во второй раз. В первый раз, очень давно, я сразу вычислил владелицу – это была бывшая соседка по подъезду Екатерина Назаровна. Она с младшим из троих внуков Павликом всегда ходила в соседний лесок по грибы. Её ножик я тогда и подобрал у берёзы со срезанными опятами. Вечерком зашёл к соседям, и те с радостью приняли свою пропажу.

     Зная, что нож в лесу легко потерять, многие грибники берут с собой ножи попроще. Вот ещё один нож, тоже находка этого года (фото 5). Скорее всего, самодельный. Нержавеющая сталь, для рукоятки приклёпаны две пластины из подкрашенного оргстекла, одна пластина частично разломлена. Но для грибной охоты вполне подходящий ножик.

     Сентябрь 2016 года. В Криушинском лесу, в буреломе, где и грибами-то не пахло, изо мха торчала оранжевая пластмассовая рукоятка ножа (фото 6). Отличный небольшой столовый нож из нержавейки. Оказался очень удобным и для разделки грибов, и для расчистки тупой стороной проволочных шампуров для сушки грибов. Нож оприходован в коллекцию.

     С чем сам-то хожу по лесу? Я уже как-то рассказывал о подаренном мне старшей внучкой Таней специальном раскладном грибном ножике из набора для грибника (фото 7). На тупой стороне – зубчики для снятия прилипших хвоинок. На торце деревянной рукоятки – щёточка для смахивания песчинок. С одной стороны рукоятки – линейка на шесть сантиметров (измерять размеры гриба), правда, за второй сезон она почти стёрлась. В рукоятке спрятан крохотный пинцет, наверное, для извлечения из гриба крупной личинки насекомого-грибоеда! Кривое лезвие очень удобно и для срезания грибов, и для очистки их ножек. Есть цепочка с карабином, чтобы нож крепить к амуниции. В Интернете можно найти и купить весь набор для грибника – в нём кроме ножа есть мягкая корзина-авоська с отделениями для разных грибов и брошюра с их цветными снимками.

     Уважаемые читатели! Отправляясь на тихую охоту, не забывайте брать с собой и не терять в лесу грибные ножи. А чтобы самим не потеряться, пользуйтесь компасом – он в любую погоду не подведёт, только если рядом не окажется магнитной аномалии, какая есть, например, у Каменного поля в Покровском лесу. Там в одном из урочищ в земле лежит крупный железный метеорит, притягивающий к себе северный конец стрелки компаса. Так что, будьте внимательны. Да и смартфон с навигатором, теперь это не редкость, тоже может пригодиться в дальнем лесу для прокладки маршрута.
 
     До новых встреч!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2016