Наваждение

Александр Шкин
   - Прощай Олежек, ты классный, спасибо за прекрасно проведенный вечер, а ужин был просто бесподобный – симпатичная девчонка, чмокнула его в щеку и отстранилась. 
 Олег подался было вперед, но девушка выставила узкие ладошки перед собой.
 - Прости Олежка,  но мне пора, правда, пора.
 - Но…
 - Провожать тоже не надо, за мной уже заехали.
 В это время в  сумочке зазвонил телефон и девчонка, провернувшись на высоких каблуках, поспешила к выходу из клуба, торопливо выискивая в ее необъятных пространствах трубку. А с танцпола за спиной неслась очередная зажигательная мелодия…
   Олег стоял на пустынной остановке, безнадежно ожидая последнего троллейбуса.  Упрятав руки в глубокие карманы джинсов,   с  тоской глядел в расцвеченную фонарями и рекламой,  даль ночного проспекта.  Время от времени проносились мимо огоньки спешащих, по каким-то своим делам, автомобилей.  Отцветающая яблоня рядом, будто нечаянно попавшая в туманный круг неверного света неоновой лампы, шевелила новорожденными листами, с каждым взмахом, казалось, подступая все ближе и ближе к человеку,  и все гуще осыпая блестящий в свете лампы асфальт белыми нежными лепестками.  Волнующий их аромат навевал легкую грусть и чувство ожидания, чего- то нового и необычного. Правда Олег не считал себя романтиком, скорее прагматиком и даже,  где-то  циником.  И потому со здоровой долей иронии отнесся ко, вдруг, появившемуся ощущению. Да и в душе оставался еще досадливый след, пусть и истаивающий с каждой отсчитанной  минуткой уходящего вечера. След напрасно потраченного времени. И не только времени. – Вот коза – вяло и равнодушно думал он – кинула, так кинула… молоде-ец…
 Олег всегда легко и свободно знакомился с девушками.  Встречался, бывало, даже, влюблялся ненадолго,  и так же легко расставался. Или тихо линял, внося в «черный» список очередной номер телефона. Бывало и отшивали, как говорится с порога, на что тот с истинно «арийской» стойкости только восклицал, про себя конечно – ну, что ж, ни одна, так другая… - впрочем, в душе все равно  оставался гадкий неприятный осадок.
 Так, немного задумавшись, он и не заметил, как   сверкая разноцветными, мгновенно гаснущими  брызгами  фейерверка  с проводов,  под аккомпонимент урчащего мотора,  появился, какой-то заблудившийся в ночи древний, и как показалось Олегу,  не совсем реальный, в легкой загадочной дымке, троллейбус.  Скрипнув старчески тормозами, устало остановился. С визгом и скрежетом, совсем не гостеприимно,  медленно расползлись створки дверей.  Олег шагнул к низкой подножке, сжимая смятый в кулаке последний полтинник – на тачку однозначно бы не хватило – промелькнула оформившаяся еще с неудавшегося вечера, мысль.
  В длинном, с рядами потертых кресел салоне и освещенном тусклым светом желтых маломощных плафонов, сидело по разным углам всего пять человек. Олег выбрал место посредине и плюхнулся на сиденье, которое жалобно выдохнуло  где-то с боку.  Линия здесь одна, это Олег знал точно, прямо по проспекту, потом поворачивает направо к депо и все… Конечная. А там дворами минут пять до дома. Так, что уехать куда-то в другой конец города он не опасался. Не первый год, как говорится «замужем». Всю жизнь провел в родном городе, то есть родился, учился, здесь же отслужился, жени… Тьфу, тьфу, тьфу. Пока еще слава ЕМУ  не женился. И не собираюсь – эти мысли сами собой просочились в голову и тут же… «Высочились».   Поэтому он откинулся на спинку и прикрыл глаза, как показалось всего на несколько секунд, но когда открыл…
 В окна троллейбуса ярко,  жарко и настойчиво врывался солнечный свет. Откуда-то снаружи доносился переливчатый и многоголосый птичий гомон. Пахло утренней свежестью и цветами как на лесных полянах вдали от городского бензинового дурмана. Олег рывком поднялся и шагнул к призывно распахнутым дверям.  Вокруг, насколько хватало глаз, простиралось зеленое-зеленое поле, теплый ветерок слегка волновал его поверхность, меняя и смешивая удивительные краски лета. – Ни фига,  себе – прошептал молодой человек, держась за поручни и не рискуя спрыгнуть в этот волнующийся океан разноцветья.  Тут же с новой силой нахлынуло то самое чувство ожидания, что Олег подавлял совсем недавно.  И казалось, что его источник находится где-то  рядом.  Он закрутил головой, оглядывая распростершийся перед ним фантастически огромный луг.  И заметил, среди высокой и не примятой травы девушку.  Ее русые локоны невесомой волной ниспадали на плечи и плавно взлетали вслед за ее плавными движениями. Она не видела его.  Увлеченно плела венок, вплетая в него полевые мелкие, синие,  розовые, сиреневые и оранжевые  цветочки и свою ласковую тихую песню.  Олег заворожено глядел на девушку не смея шелохнуться, чтоб не  спугнуть это сказочное чудо. Но вот девушка что-то почувствовав, повернула голову.
  - Ты-ы ? – разочарованно произнес Олег, приходя в себя.
 - Я – нисколько не удивившись, произнесла девушка – я знала, что ты придешь.  И ждала.
 - А ты вообще как здесь оказалась? И что это за место? И как, блин,  я сюда попал?
 - Это я позвала тебя… Сюда, в свой сон… Тебе не нравится?
 - Со-он???
 - Да, Олежка, сон, мой сон. Подойди, присядь рядом, я тебе венок сплела.
  Олег спрыгнул с подножки, сразу утонув по пояс в мягкой шелестящей зеленой волне. Девушка поднялась, протянув  обеими руками сплетенный венок. Ее легкое белое платьице,  удивительно гармонировало с  чуть тронутой загаром  юной кожей  плеч и синевой бездонных глаз. Молодой человек почувствовал, что, наверное, впервые робеет перед девушкой и… Тонет, тонет, тонет в той самой синеве… А поделать с этим ничего не может.  Даже психануть не получается. Всегда  срабатывало, но не сейчас.  И перед кем? Перед мышкой, старой знакомой,  соплюшкой из соседнего подъезда, подружкой его младшей сестренки. И лет-то ей…. Э-э… ММ-м… Почти двадцать, кажется… А я и…  Но все равно, так не годится. И Олег,  прикусив до крови губу, невероятным усилием воли взял себя в руки.
 - Слышь,  Мыша, чо ты тут устроила?.. Давай выбираться отсюда…
 - Меня зовут Маша, Олег, Маша. Если тебе не нравится здесь, я тебя не держу, уходи.
 И девушка, опустив венок, повернулась и медленно стала удаляться, от так и не оторвавшегося от поручня Олега.
 - Мыша, погоди, ну прости… Тьфу, черт Маша постой…
 Но девушка не оглянулась и не остановилась и через мгновение уже скрылась в неверном мареве поднимающегося вверх лугового тепла.
   - Эй,  парень, ты едешь, нет? Это последний, потом пешком топать придется….
 Олег, дернувшись всем телом, очнулся. Перед ним стоял обычный городской троллейбус, ярко освещенный изнутри, привычный, реальный… Скучный. А в сознании растекалось,  исчезало и вновь вспыхивало нежное имя МАША,  МАШЕНЬКА…
 Он уже несколько дней не находил себе место. Сердце тревожно и нежно отбивало только один ритм – Ма – ша, Ма – ша, Ма – ша… На работе все валилось из рук, коллегам отвечал невпопад и не в тему. На вопрос – что с тобой – молчал,  краснел, как красна девица.
 - Влюбился – резюмировал, наконец, начальник с некоторой завистью и даже  жалостью  - пройдет, парень, поверь мне, все мы через это прошли, но работу никто не отменял. Так что соберись.
 И все- же особо не напрягая, улыбаясь в прокуренные усы, тяжело плюхнулся в свое кресло в «красном» углу офиса. Женщины вокруг бросали на него снисходительные, а некоторые и ядовитые, а те, что помоложе и мстительные взгляды. Репутацию среди женской половины офиса он заслужил себе  соответствующую. Легкомысленный повеса, не способный на серьезные отношения, потому и не стоящий внимания.  Зато мужская половина веселилась от души…
 Вечерами, забыв про клубы и подруг, валялся на диване, бездумно глядя в экран телевизора. Ноутбук небрежно задвинут в угол.
  Сестренка, как-то забежав в его комнату и что-то весело щебеча,  увидела осунувшегося и похудевшего брата, всполошилась.
 - Ты чего Олежек…  Заболел что-ли? Может маму позвать?
 - Нет – хрипло выдавил Олег  – не надо, все в порядке, устал, работы было много.
 - Ну, смотри, а мы вот с девчонками в кино собрались, денюжкой не одаришь, любимую сестричку?
 - Там, в кармане посмотри – махнул Олег, лениво, рукой, но тут- же встрепенулся -  с кем в кино..?
 - Ну,  Светка там, Маринка, Люська со своим парнем, Вадим еще…
 При упоминании последнего имени слегка смутилась. Но Олег не обратил на это внимания, рывком сел на  диване – Маша с вами?
 - Не-а, у нее в последнее время хандра, сплин и депрессия в одном флаконе, хи-хи, как у тебя,  похоже – рассказывала она, извлекая из кармана Олеговых джинсов горстку мелочи и несколько мятых бумажек – спасибо братик, люблю, люблю…
 И тут же испарилась за дверью.
 Олег еще с минуту сидел, уставившись на небрежно брошенные рядом тапочки. Потом чуть подрагивающей рукой вытянул из-под диванной подушки телефон и набрал номер. Давно хотел, но не решался. Боялся, боялся отказа, да даже не в этом дело, боялся самого страшного, ее насмешек.  На вызов долго никто не отвечал и,  Олег с силой сжав телефон в кулаке, хотел уже бросить его. И не просто бросить, а кинуть со всей силы о стену и что б в дребезги, в пыль…  Но вот в трубке тихо прошуршало – ты все-таки позвонил…  Сердце Олега рванулось и чуть не выскочило, но унимать его не было ни желания, ни сил, ни времени.  Через минуту он уже летел вниз по лестнице, потом через двор и снова по лестнице, только уже вверх. Дверь распахнулась сразу и в то же мгновение на шее у него повисла девушка, его девушка, его МАША, МАШЕНЬКА, НАВСЕГДА.
 
                  А. Шкин.