Нарочно не придумаешь

Александр Бажанов 2
Для сатириков сейчас настали трудные времена. Да, раньше, в условиях цензуры, чтобы у кого-то возник смех, им приходилось сильно напрягаться. Но теперь, с приходом гласности, достаточно включить радио или телевизор и начинают разбегаться глаза от обилия конкурентов. Например:

-Идет в рекламе текст о пропаже документов на имя... и на второй странице её окончание: Артюх Владимира Петровича просьба вернуть за вознаграждение.

Кто же его вернет? Поэтому следующее объявление уже более настойчивое:

-Верните папку с документами и паспортом на имя такое-то.

Но нам пока везет, а где-то такие потери не представляют большую ценность. Из радионовостей:

-Во Вьетнаме идет добровольная стерилизация женщин и мужчин. В первых рядах идут члены компартии Вьетнама.
Везде они первые. Хотя я думаю,что они не знают за чем стоят. Вот смех будет, когда узнают.

Также смех могут вызвать самокритичные выступления. Милиционер в трамвае обращаясь к задержанному:

-Ты сидишь, а я стою. Ничего, скоро мы поменяемся.

Из телесюжета по поводу повышенного содержания в воздухе фенола. Говорит пострадавшая:

-Ощущение такое, как будто голова чем-то наполняется.

То есть, до этого было всё нормально.

Или Жириновский, сидя в телеэкране : Казну разграбили те, кто сидит перед вами и
говорит...

То же из выступления украинского депутата: Мы заклыкаемо, що визьмемо все найкраще.

Черномырдин : Развалим финансы, развалим всё.

Главврач на собрании : С начала рабочего дня передо мной стоит один вопрос - это деньги, то есть, как их получить.

Милиционер после беспорядков на демонстрации говорит : нас смели,как что-то ненужное.

Не внушает оптимизма и письмо в газету : да нынешнюю колбасу не то что домашним животным, а людям есть противно.

И песня Антонова : Давай обнимемся у трапа - мы не увидимся уже.

И репортаж из Думы, в которой после обсуждения какого - то вопроса - Депутаты вплотную занялись коррупцией.

И та же программа "Время" о юбилее Калашникова: Автоматы которого стреляют во всем мире.

Ну, комментаторы и раньше грешили:

-Шайба вылетела, как из пращура.
-Ахиллы самое слабое место не только у человека, но и у футболиста.
-Вин крычав, наче його вбылы.

Но теперь сбылась любимая фраза советских комментаторов: Футболист такой-то в центре поля предлагает себя.

И слова из рекламы: Конфеты буквально тают во рту, напоминая вкус апельсина, малины, клубники и других экзотических фруктов.

А ответ подчиненного министру на совещании : Понятно, будем поправляться-
Может соперничать разве что с надписью на шахте : Заместитель директора по обогащению.
Или с высказыванием чиновника : Выборы должны пройти беспредельно честно.

Но когда в голову приходят мысли, что человек создан для счастья, как птица...
Вспоминается объявление на вокзале : В нашем видеозале демонстрируется художественный фильм "Некуда бежать".

А мы и не собираемся. Везде одно и то же:
-Темпы роста продолжают стремительно падать.
-Администрация края пошла на крайние меры.
-Эксперты - исследователи после пожара описывают этажи.

Но хочется закончить на оптимистичной ноте, как в поздравлении молодого человека по радио:

-И пусть всегда живут с тобой Надежда, Вера и Любовь.