Созидание Глава 9 1968 г. Часть 4-7-9 фисташка туп

Дудко 3
       НИКИТСКИЙ  БОТАНИЧЕСКИЙ  САД           ФИСТАШКА  ТУПОЛИСТНАЯ


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9   1968 ГОД

ЧАСТЬ 4 – 7 – 9   ФИСТАШКА  ТУПОЛИСТНАЯ

ЖУРНАЛ – «КРЫМ»



  САМЫЕ  СТАРЫЕ  ДЕРЕВЬЯ  САДА
 
Уникумы Никитского ботанического сада.
 
Многие растения Сада эффектны в определенный период года, но есть и те, которые просто необходимо увидеть, независимо от сезона.

К их числу относится старейшее на территории Никитского сада дерево аборигенной крымской флоры — фисташка туполистная (Рistacia mutica).

 Оно появилось из семени в то время, когда в Херсонесе крестился князь Владимир, и со своего крутого южного склона видело, как вдоль побережья проплывали к средневековой Кафе (ныне Феодосия) венецианские и генуэзские, а позже — турецкие корабли.

 Это одно из старейших деревьев Крыма. Его возраст превышает 1000 лет! Рядом с древней фисташкой до середины двадцатого века находился дом, в котором жили первые директора Никитского ботанического сада.

Обратите внимание — при столь почтенном возрасте фисташка не отличается потрясающей высотой.

 Это дерево-айсберг. При высоте около 10 метров фисташки развивают корневую систему, которая распространяется на 30 метров в диаметре и 15 метров в глубину.

 Поэтому фисташка не боится засух, за летний период, даже если стоит сухая и жаркая погода, она выкачивает до 20 тонн воды.

 При этом дерево своими огромными корнями укрепляет склоны, на которых растет, препятствует оползням и эта особенность делает фисташку очень полезной для жителей горного Крыма.

Тысячелетняя фисташка туполистная — патриарх Никитского сада

Люди всегда ценили фисташку. С глубокой древности известна ее полезная смола — кева. Она используется при изготовлении лаков, красок, лекарств, применяется в парфюмерии. На востоке кева служила основой для ароматических курений, а также, благодаря своей способности очищать зубы и укреплять десны, использовалась для жевания, став прообразом современной... жевательной резинки.

Впрочем, сейчас фисташки знамениты, в основном, фисташковыми орешками. Дает их фисташка настоящая (Pistacia vera) — вид, имеющийся в коллекции Сада, но выращиваемый промышленно южнее Крыма.

 Кстати, фисташка настоящая становится более зимостойкой, если привить ее на подвой из фисташки туполистной.

Семена самой фисташки туполистной тоже съедобны и даже вкусны, но они слишком мелкие, а кожура орешков очень прочная.

 Фисташки — раздельнополые деревья. Тысячелетний экземпляр в Никитском саду - мужской — плодов он не дает.

Весной и осенью фисташка выделяется среди большинства деревьев Сада — она одной из последних, лишь в мае, распускает листья и первой, уже в августе, надевает осенний наряд.

Оригинально смотрятся ярко-красные разрастания, возникающие летом на фисташковых листьях. Это так называемые галлы — результат повреждения листа некоторыми видами клещей и насекомых.

Если в начале осени вы встретите в Крыму женское растение фисташки туполистной с красочными голубовато-красными гроздьями плодов и захотите их попробовать, учтите: красные орешки пусты и собирать нужно лишь окрашенные в синевато-зеленый цвет.

Фисташка — старейшее дерево Сада, но на территории его парков есть еще несколько других древесных растений, достигших весьма почтенного возраста.

Среди них в Верхнем парке вы увидите относящийся к природной флоре Крыма тис ягодный (Таxus baccata), живущий уже более пяти веков. В Нижнем парке растет древняя маслина европейская (Olea europea), посаженная не менее семи столетий назад.

Одни из старейших деревьев Никитского сада: слева — многоствольный тис ягодный (более 500 лет) и — маслина европейская (не менее 700 лет).