Битва

Филин Совычев
      Привет. Ты впервые пытаешься печатать то, что приходит себе на ум, не заботясь о смысловой нагрузке содержания. Замечательно! Это хорошая тренировка для псевдописателя, заигравшегося со словесной аранжировкой и узорчатыми шероховатостями своей речи, которую он видит несовершенной всегда и везде. Ты чувствуешь приток энергии, подступивший к пальцам? Ощущаешь это блаженное состояние какого-то туповатого забытья? Похоже, что такие отступления нередко будут доставлять тебе несравненное удовольствие, если ты позаботишься о частоте их выхода. Своей банальностью они обязаны выдавшейся пятиминутке, которую ты предпочел истратить на столь благое дело, вместо вполне естественного насаждения электронной книге в мобильном телефоне, перечитываемую по второму разу. Как ты преобразился – в один миг! Ты предстал перед истинным собой во всей красе, во всей лживой слоистости, к которой так привык. Распахнул эту куртенку с сотней подкладок и почувствовал дуновение воздуха! Оценивая этот камуфляж как средство защиты от окружающей среды, ты следуешь собственным предписаниям, в святость которых так глупо веришь. Не обольщайся. Когда-нибудь тебе это попросту надоест, и ты решишь с головой погрузиться в незамысловатую реальность. Например, как сейчас. И твоя прежняя одежка тебе наскучит. Нет, мой заурядный друг, она не станет мала, ведь ты способен это доказать, в красках аргументировав свою позицию. Понимаешь, она просто наскучит тебе.
      Обстановка никуда не годится к тому, где сейчас твое перо ляпает дифирамбы проигранных сражений. Стены, окна и никакого трудового процесса, заставившего бы тебя совершенно забыть о том, где находишься. Затеяв это бессвязное повествование в несколько ничтожных минут, ты отказался от собственных принципов подолгу и тщательно пережевывать каждое слово, каждый знак препинания, каждый отступ... Каждую букву! Посвятив писанину этому ровному печатному тексту, ты наконец обратился к себе как к рядовому человеку, отвергающему проклятые догматы индивидуальности, незыблемых сотни лет и о которых уже столько раз спето. Ты совсем позабыл, печатая это, что мнений ровно столько, сколько людей на земном шаре. Похоже, ты пытаешься слиться с окружением. Правда, у тебя понемногу получается!
      Солнце улыбается тебе, о, мой ироничный друг. Когда ты научишься улыбаться ему в ответ – простодушно и наивно? Когда ты освободишь себя от тяжести многочисленных мыслей, на раздумья которых стоит тратить не более минуты, а? Что рисуется в твоем подсознании? Когда там появится четкий образ, и ты прекратишь метаться от одной мутной туманности к другой? Найдутся ли у тебя силы переступить через себя, как это выходит сейчас, как уже начинает получаться, как должно быть? Когда ты прекратишь разрывать себя на мелкие части, продолжая уповать на скоротечность постоянно меняющегося будущего? Что же, друг мой сардонический, ты так и станешь подвергать сомнению то, где, порой, с душевной легкостью и неготовностью стоит совершить ошибку, оступиться и кануть на дно? Что, не готов к такой бесшабашности? Нет? Почему ты молчишь? Ну почему?!
      Ты знаешь, на десяток строчек ушло больше времени, чем ты ожидал. Твое перо не противится твоим указаниям. Написано по-прежнему в твоем духе. Ты вновь мне солгал – и уже в который раз. И если ты попытаешься придумать себе бога или дьявола, к которым сведутся все твои многочисленные грехи, то я навсегда отвернусь от тебя. Ты хочешь этого? Хочешь? Определенно нет, раз не способен дать твердый ответ. Я знаю, что просто так ты не сдашься. Я знаю, что ты продолжишь неравную битву с собой, рассчитывая только на свои силы. И это правильно. Это разумно. Кто еще сможет одолеть тебя, если не ты сам?