Поезд в ночи Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


Руслана Чеботарёва разбудила проводница и сообщила, что через несколько минут они прибудут в тот город, куда он покупал билет. Но вчера в тамбуре он познакомился с жителем тех мест и последний, узнав, что Руслану нужна Марьевка, посоветовал проехать немного дальше и сойти на станции Весёлая, а от неё рукой подать до желаемой Марьевки, всего-то и пройти пешком километра три-четыре. А вот с райцентра гораздо сложнее добираться, потому что автобусы редко посещают деревни, если раза три в день случается и то хорошо.
Руслан внял совету и теперь шагал по грунтовой дороге вдоль акациевой лесополосы и кукурузным полем, на котором различались следы недавно отработавших здесь культиваторов.

Вдали виднелись крыши домов, водонапорная башня и множество высоких деревьев, что означало: наконец-то, неприятное во всех отношениях путешествие, достигло своей завершающей точки. По мере приближения, Руслан уже чётко различал кирпичные и просто саманные жилища, доносился лай собак и рёв скотины, торопящей хозяев обратить на них должное внимание.
Ну вот, это и есть то село с названием Марьевка, но ещё оставалось найти улицу, где проживал Арбузов Тарас Алексеевич, родной дядя Леонтия Гавриловича.

Богдан настаивал, дабы младший опер сразу направил стопы именно к родственнику подозреваемого, а не к участковому, ведь стража порядка может и не оказаться на месте, поэтому уж лучше сначала к родне Арбузовых, а затем как получится.

Молодого мужчину нагнала на велосипеде пожилая женщина, ещё за версту возвестившая о своём появлении. Алюминиевый бидон, подвешенный за дужку на руль, с громким стуком бился о раму, создавая характерное нудное звяканье, на которое селянка не обращала никакого внимание, а вот на чужака в их деревне, тут она сразу же уставилась с особенным любопытством. Причём, её даже не смутило, что Руслан обернулся к ней, селянка и не подумала стыдливо потупить взор, а ещё с большим интересом разглядывала новичка.

-   Здравствуйте!  -  поздоровался он с ней.

Женщина затормозила, ловко соскочила с велосипеда и только тогда поздоровалась.

-   И вам здравствовать!  - и тот час примолкла, чувствуя, что не зря её остановили.

-   А где у вас тут Арбузовы проживают? Мне нужен Тарас Алексеевич.  -  спросил Руслан.

Она кивнула и покатила свой нехитрый транспорт, двумя руками удерживая его за руль. При этом бидон уже не тарахтел на всю округу.

-   А ступайте за мной, я как раз к ним и еду. Молоко у них покупаю два раза в неделю. У нас невестка недавно мальчиком разродилась да и мы все пьём его вместо воды.  -  она заразительно рассмеялась.  -  Молочко наше полезное для здоровья, это всем известно.

Вот за что Руслан любил сельских жителей, они всегда непосредственны и до простоты великодушны, готовые первому встречному рассказать не только о себе, но и о всех своих домочадцах. Причём, ведут себя так, вроде общение происходит между давно знакомыми приятелями.

-   А зачем вам Тарасик понадобился, вы тоже ему племянником доводитесь?

-   Почему сразу племянник?  -  Руслан с удовольствием вёл ничего не значащую беседу. Как-то легко на сердце сделалось, хотелось слушать и слушать эту загадочную, мелодично-протяжную речь.

-   Да недавно приезжал тут один... К дядьке за деньгами.  - она вновь хитро улыбнулась, считая, что попала в цель.  -  И вы тоже за помощью к Тарасику?

-   И что, дядя выручил того, кто просил?  -  как-будто в шутку ответил Руслан.

-   Выручил, а то как же? Сильно просил, говорит, мол, позарез гроши требуются. Вопрос жизни и смерти.

Уже и обратно можно поворачивать. Эта женщина, не подозревая того, растолковала ему всё, за чем он добирался сюда из такой дали. Но раз он всё-таки уже здесь, то не грех и дело довести до конца.

-   Вы правы, я тоже к Тарасу Алексеевичу за помощью. Но это не то, о чём вы думаете. 

-   Ну и ладно.  -  согласилась она.  -  Вон их дом, с железным забором. Недавно поставили, а выкрасить ещё не успели.  -  в этих обыкновенных словах был заложен глубокий смысл. Руслан окинул взором всю улицу, куда глаз доставал. И правда, ни у кого нету такой богатой изгороди, у иных она и вовсе отсутствовала, поэтому, намекнув о железном заборе, селянка и имела в виду, что не ошибёшься, такого добра в деревне и днём с огнём не сыскать.

*****

-   А куда его денешь?  -  печально молвил Тарас Алексеевич, невысокий пенсионер, слегка сгорбленный, но жилистый. Руслан не сомневался, что этот запросто ещё мешок с зерном поднимает да и постоять за себя сумеет, если что...  -   Явился, расплакался. Его кредиты прижали, а с завода Лёньку наладили, лишним стал. Я, конечно, упрямился, не давал, потому что обидно. Проведать нас спешит, когда ему необходимость какая, а так и не дождёшься. Правда, расписку заставил его написать да то всё ерунда...  -  Тарас Алексеевич сплюнул себе под ноги.  -  Ну кто у него этот долг будет забирать? Это так, для острастки. У меня самого три сына и младший ещё не определённый. Никак не женим.  -  мужчина примолк, прищуренным взглядом задумчиво изучая просторы родимых колхозных полей.  -  Сколько девок в деревне, а он, дурило, влюбился в учительшу, старшую от него на добрый десяток, ещё и ребёнок у неё. Ну какой из него отец, коли своих ещё нету? Валёк у нас тоже учитель физкультуры, вот они и снюхались в школе. Так заупрямился, говорит, если не с нею, то тогда совсем даже не мечтайте, чтобы я, значит, оженился.
Мы подумали, подумали, да Бог с ним, пусть что хочет, то и делает. Но на жильё ему собираем, а как же! С нами ведь средний находится под одной крышей, так чего во дворе цыганский табор разводить, нам со старухой уже покой нужен.

В обратный путь Руслана провожал участковый, он и билет ему без очереди раздобыл. Всё-таки правильно придумали, будто земля слухом полнится: местный страж порядка прибежал к Арбузовым, когда ещё Руслан находился там. А Тарас Алексеевич распорядился, чтобы жена и сноха стол накрывали да поскорей накормили гостя. И теперь, сытый и почти довольный проведённой им, так называемой операцией, Руслан возвращался в свой город. Всю дорогу переживал, что его там ждут с важными вестями, но также чётко понимал, что теперь придётся начинать всё сначала.

Опер ошибался, в отделе не сидели сложа руки. Богдан запросил биографические данные на прошлое всех пассажиров определённого состава, в первую очередь ему доставили список о тех, кто непосредственно ехал с убитым в одном вагоне. Даже на старушек. И вот что выяснилось: Пенсионерка Зубова Галина Фёдоровна, сорок пять лет назад обучалась запрещённому тогда виду спорта - карате. И даже имела успех, вскоре сама трудилась тренером, но после травмы плеча ушла, как говорят, в подполье.

Богдан даже не раздумывал, приказал привезти эту спортивную старушку в его кабинет. Она не сопротивлялась, что говорило о правильности его решения.
Руслан успел в аккурат к самому допросу. Полная женщина, на которую никогда и не подумаешь, опустив седую голову, давала показания:

-   Я обманула вас тогда, что спала всю ночь. Я в туалет вставала. Да никто бы и не трогал того, вечно пьяного Королькова, он сам напросился. Ущипнул меня за зад, а я ведь старше его на сколько, конечно мне это не понравилось, взяла и оттолкнула нахала. Немного не рассчитала силы, ведь давненько уже не занималась. Он и шлёпнулся навзничь, а в это время у него из-за пазухи выпал пакет с пачками крупных купюр. Вот тут меня и переклинило.  -  она замолчала, собираясь с мыслями, ведь сейчас надлежало признаваться в содеянном зверском поступке. А это не так легко, во всяком случае, для многих случайных убийц. Хотя, если подумать, то случайными называются совсем другие преступления, а это, как раз и есть, самое настоящее умышленное.  -  Дочь ссуду взяла, а платить накладно. Я помогала, как могла, но мы всё равно не выкручивались. Хотела уже свою однокомнатную квартиру продать, но это грозило последующим переездом к дочери, а я с зятем не нахожу общий язык. А тут такие деньжищи... Мозги совсем перестали соображать. Корольков потерял сознание, но был ещё жив. Вот я и пнула его ногой в живот да так, чтобы наверняка. В этот раз он ещё и головой о стенку ударился. А потом... В общем, выбросила его в окно. Оставалась ещё кровь, которую я подтёрла тряпкой, она валялась в тамбуре в углу. Вот и всё.  -  пенсионерка ещё ниже опустила голову, понимая, что она не помогла своей единственной дочери, а наоборот создала той массу проблем.

*****

-   А ведь, если бы не её давние увлечения таким необычным спортом, то долго бы мы за ней бегали.  -  справедливо заметил Миша Куницин.  -  Мы же узнавали о погашении кредитов только пассажиров поезда, а их родных мы не проверяли. И когда бы дело дошло до этого, кто его знает. Да и дошло бы оно?

Богдан в душе согласился с подчинённым, но вслух сказал, как того требовало его положение:

-   Миха, если твоей постоянной нормой станут подобные рассуждения, то ты никогда не раскроешь ни единого, даже пустякового преступления.

Сегодня все по домам! А завтра с утра, чтобы все явились как штыки: не помятые, без перегара и без синяков и ссадин. Вопросы? Вопросов нету. Тогда исполняйте, пока не передумал.