Человеческая история. Глава 4. 3

Екатерина Пудовкина
Глава 4.3. Сережа. Смерть Тани.

В ночь с воскресенья на понедельник резкий телефонный звонок разбудил Сергея. Он посмотрел на часы, было пять часов утра, взял мобильный телефон, по определившемуся номеру понял, что звонит Таня и нажал на «голос», но в трубке была тишина. Сергей несколько раз произнес:

– Таня, алло, Таня, это я, Сергей, – но ответа не было. Он встал, оделся, бросил в карман ключи от Таниной квартиры и вышел на улицу.
– Надо ехать на машине, пусть лучше машина будет во дворе Таниного дома, пока я все не выясню, – решил Сергей и направился к соседнему подъезду, возле которого накануне припарковал свою машину.

Спустя несколько минут он уже поднялся на пятый этаж подъезда, в котором жила Таня, и позвонил в дверь, но за дверью, как и в трубке телефона, стояла тишина. Сергей вставил ключ в замочную скважину, повернул его несколько раз, затем медленно приоткрыл дверь, и увидел, что она закрыта на цепочку. Он аккуратно просунул в щель руку и снял цепочку. В прихожей было темно. Сергей, не включая свет, быстро прошел гостиную и открыл дверь в спальню.

На тумбочке горел ночник, освещая комнату тусклым светом. Таня лежала на кровати с закрытыми глазами. В руке у нее был мобильный телефон. Сергей нажал на выключатель, и вся комната озарилась ярким светом. Он подошел к кровати, внимательно посмотрел на Танино лицо, и понял, что у нее, вероятнее всего, инсульт.

Сергей сел на кровать, взял в свои руки ее маленькую ладонь и тут же почувствовал, что очень скоро останется совсем один. Пелена от слез заволокла его глаза, слезы катились по щекам, было невыносимо тяжело. Однако, через несколько секунд к нему вернулось профессиональное хладнокровие, присущее врачу.

Он резко встал, вышел из спальни, сел в Танино кресло и позвонил Грановскому-младшему. Звонок Сергея не удивил Андрея, это была обычная практика: каждый врач имел право позвонить своему коллеге в любой час суток и проконсультироваться или задать какой-либо вопрос.

– Сережа, что-то случилось? – сквозь сон спросил Андрей.
– Да, Андрей, случилось. У Тани, похоже, обширный инсульт. Я должен ее госпитализировать. На мой взгляд, лучший вариант – это 61 клиника на Доватора. Ты знаешь там главного врача?
– Ты сейчас где?
- В квартире у Тани. Я был последний, кому она позвонила, но говорить уже не могла.

– Господи, Сережа! Слава Богу, что ты живешь в соседнем дворе! – с ужасом произнес Грановский-младший.
– Андрей, я думаю, надеяться на что-либо уже поздно.
– Сбрось мне ее точный домашний адрес и жди моего звонка, – быстро сказал Андрей и отключил телефон.

Сергей отправил Андрею SMS-ку, подошел к окну, посмотрел на яблоневую аллею и почувствовал, что холод одиночества уже совсем рядом. Через несколько минут вновь позвонил Грановский:
– Сейчас подъедет скорая, Татьяну Николаевну отвезут в 61 больницу.
– Спасибо, Андрей. Я тоже могу ехать с клинику? Ты кому звонил?

– Я в 61 клинике никого не знаю. Вчера прилетели из Цюриха отец и мама, пробудут у меня две недели, потом улетят в Штаты. Главному врачу звонил отец, они давно знакомы.
– Спасибо, и тебе, и Георгию Константиновичу.
– Сергей, тут такое дело… С отцом тебе предстоит увидеться, у него к тебе разговор, но это потом, когда все уладится.
– Хорошо. Извини, кто-то звонит в дверь, наверное, приехала скорая, я перезвоню тебе, когда будет возможность.


Татьяну Николаевну госпитализировали в отдельную палату, и Сергей был с ней до прихода палатного врача.
– Ничего утешительного, Сергей Николаевич, я вам сказать не могу, вы врач, сами все понимаете. Если у нее есть еще родственники, и они хотят ее увидеть, сообщите им, что времени у них очень мало.
– Спасибо, доктор, – тихо произнес Сергей.

– Вы идите домой, так будет лучше, – посоветовала ему врач, выходя из палаты, но, уйти Сергей не мог. Он сел возле Тани и долго смотрел на нее. Она казалась спящей и ему очень хотелось запомнить ее лицо, запомнить навсегда, потому что пройдет всего несколько дней, и он уже никогда не увидит ее доброго и очень дорогого для него лица.

Спустя какое-то время Сергей посмотрел на часы, висевшие на стене: они показывали девять часов утра. Он вышел в коридор, прошел к лестничной площадке и позвонил Елизавете Петровне.
– Сережа, дорогой, как хорошо, что ты позвонил, я сама собралась тебе звонить. Никак не могу дозвониться Татьяне Николаевне. Ты не знаешь, что у нее с телефоном?
– Здравствуйте, Елизавета Петровна. Вы сегодня не ждите Таню, она не придет, у нее обширный инсульт, она в 61 клинике.
– Господи, спаси, сохрани! Сережа, может приедешь, все расскажешь, приезжай!
– Нет, Елизавета Петровна, не сегодня. Извините меня.

Елизавета Петровна опустилась на стул и заплакала. Таня давно стала ее настоящей подругой, которая в любую минуту могла все бросить и приехать, чтобы оказать помощь или просто побыть рядом. «Она была мне сестрой, такой родной и такой хорошей сестрой, мне будет очень не хватать ее», – прошептала Елизавета Петровна сквозь слезы, отправляя сообщение Ирине.

В это время Ирина на заседании Правления делала презентацию доклада, с которым ей предстояло выступать на конференции в Барселоне. Несмотря на то что доклад был полностью готов, она сильно нервничала. Открытие конференции должно состояться через три недели, а это означает, что ей предстоит длительная командировка. К этому же времени врачи обещали выписать Павлика, а у детей начнутся осенние каникулы. Совпадение этих событий не давали Ирине покоя, однако, она никому не говорила о своих переживаниях, даже Елизавете Петровне.

Заседание Правления закончилось в два часа дня. Ирина вошла в свой кабинет и включила мобильный телефон. Увидев сообщение от Елизаветы Петровны, она очень удивилась.
– Странно, мама всегда звонит и только в самых экстренных случаях пишет SMS-ки.
Она открыла сообщение и прочитав: «Ирина, срочно позвони Сереже. Мама.», сразу набрала номер телефона Сергея.

– Здравствуй, Сережа! У тебя все хорошо? Мама прислала сообщение, чтобы я тебе позвонила, что-то случилось?
– Тани больше нет. Она умерла в час дня. Похороны в среду, в двенадцать часов на Ваганьковском кладбище.

Ирина не могла поверить услышанному, но и задать Сергею какой-либо вопрос она также не смогла: он отключил телефон.
– Мама, это я. Что случилось с Татьяной Николаевной, ты знаешь? – взволнованно спросила Ирина, перезвонив Елизавете Петровне сразу после разговора с Сергеем.
– Татьяна Николаевна в клинике, мне Сережа звонил в девять утра, у нее инсульт!
– Она умерла, мама. Сегодня, в час дня…

На похоронах были Ирина с мамой и детьми, Сережа и Грановские – Георгий Константинович, его жена и Андрей. Похоронили Таню рядом с ее мужем. Поминки провели в Таниной квартире. Грановские не пришли. Сергей пригласил двух пожилых женщин, с которыми часто общалась Татьяна Николаевна во дворе дома. В четыре часа вечера Ирина стала собираться в клинику к Павлику.

– Мама, вы с Анечкой помойте посуду, уберитесь немного и идите вместе с Сережей к нему домой. Я часов в семь заеду за вами.
– Хорошо, хорошо, дорогая, не волнуйся, мы все сделаем, – ответила Елизавета Петровна дочери, передавая пакет с пирожками для Павлика.

Продолжение в "Человеческая история. Глава 4.4. Сережа. Госпитализация." 
http://www.proza.ru/2016/10/05/1425