хирон-рассказ-быль

Игорь Богданов 2
Личность этого старичка совсем не таинственная,ибо его можно запросто увидеть на улице нашего городка. Настоящий гриб-сморчок,маленький сгорбленный, лицо как печеное яблоко. Одет не по сезону и не по размеру, какие то обноски с чужого плеча на ногах живописные чоботы, чудовищного размера. Видать из-за этого, он приобрел привычку шаркать при ходьбе. Обе руки заняты полиэтиленовыми пакетами, которые хоть и выглядят большими, однако весят мало. Пакеты набиты, банками из под пива и бутылками и другим полезным на его взгляд утилем.

О нищие,словно сошедшие с картин художников-передвижников, еще недавно ваше присутствие на улицах городов и сел трудно было представить, а теперь, в прочем не будем о грустном. Наш герой очередной собиратель и служитель пустоты,чей удел собирать бутылки и алюминиевые баночки (привет из Европы). Любители коллекционировать пустоту во всех её формах и объёмах, нам никогда не дано постигнуть высший смысл ваших метафизических упражнений. Но даже из этой малости , вы умудряетесь выстроить свой иллюзорный мирок, хрупкий и непостижимый в своей нелепости на взгляд обывателя. Вы несете его столь медленно и осторожно, словно чашу Грааля одно неосторожное движение и нарушится ход мировых часов, время неминуемо побежит вспять руша по пути цивилизации и сбивая с орбиты целые планетные системы.

Вот так, ни больше ни меньше, неудивительно, что они так легко впадают в гнев ,когда случайный прохожий толкнет их ненароком по пути на работу. Вот и наш старичок двигался ,как улитка со своей раковиной. И его присутствие на улице с ее многолюдьем в утренние часы, казалось недоразумением,просто удивительно как его не сбили и не затоптали. Не смотря на то что старичка и снесло на обочину жизни, однако жизнь в нем еще не вполне остановилась. Его медлительность приводилась в движение другими куда более мощными пружинами бытия, чем хаотичное и стремительное мелькание колесиков и шестеренок остального мира.

И хоть старичок передвигался непростительно медленно на взгляд наблюдателя, но оказывался в конечном итоге поразительно далеко от начальной точки своего пути. Словно Хирон плывет в своей лодке по едва двигая веслом и давая водам реки нести его со своим фантастическим огромным и одновременно невесомым грузом. В прочем спешить ему некуда,он уже давно и никуда не опоздает, его поезд ушел, уплыл корабль и улетел самолет. Мало ли на свете стариков и старух, которым давно прискучила земная жизнь с её мельканием и суетой и хлопотами.

И так, темное морозное зимнее утро, продуваемый злыми ветрами полустанок, у большой дороги на окраине города. Немногочисленные и не выспавшиеся злые пассажиры, кутаясь в одежды и перепрыгивая с ноги на ногу. чутко вслушиваются в загадочную даль, где исчезают нитки рельсов железки. Они ждут утреннюю электричку, ждут как второе пришествие Христа. Вот они, мученики работы, вот оно суровое утро нашей Родины. Даже вездесущее светило не спешит показать свой ражий лик негостеприимному миру и прогнать луну с небосвода,вечная ночь человечества.

Трудно даже представить себе человека, добровольно согласившегося подвергнуть себя таким испытаниям,согласившегося покинуть свою теплую норку под одеялом и выйти в темень на мороз. Однако есть такой человек,и он уже спешит на помощь влекомый по платформе мощными порывами ветра, как ком обоев-устыдитесь малодушные, ибо внешние страдания, ничто по сравнению с внутренними страданиями души. Заметьте не Титан не Голиаф  ни Геркулес-жалкий старикашка,кажется вообще чудом , что его ноги касаются тверди земной.

И так каждое утро,и каждый вечер, круглый год,я вылезал из электрички на середине маршрута, а он ехал дальше,и узнать его тайну не представлялось возможным-вроде бы никогда. Но тот кто умеет ждать,может узнать все тайны на свете, если доживет...Дед на мою беду обладал крайне раздражительным характером, да это вам не сусальный Дед Мороз, и содержимое своего мешка он не отдаст никому, разве что смерть заставит его поделиться. В прочем о содержимом его сумок знали все пассажиры пригородных электричек. Ибо начинал он собирать пригодный мусор , едва войдя в вагон , по всему составу, везде где могли прошаркать его старые ноги. Прежде чем окончательно сесть , он обойдет состав не один раз на протяжении всего маршрута. Вот и вся тайна старого Хирона.

Другой раз ,оказавшись на Московском вокзале с его толчеёй и суматохой, мой глаз автоматически выхватил в людской толпе самую медлительную фигуру Хирона с его характерной походкой и вечно набитыми пустотой пакетами. Выходит , он каждый божий день ,как проклятый ездил на столичный вокзал собирать и сдавать тару. И возвращаться вечером домой, опять подбирая в поезде свои находки ,так что утром его сумки были наполовину полны, делая в день около двухсот верст туда и обратно.

К этому следует добавить, как я случайно узнал от знакомого, что жил дед в общаге на отшибе, куда надо было добираться километра три или ждать целую вечность на остановке автобуса. Следующее открытие поджидало меня, когда я поделился своими наблюдениями с пассажирами электрички. Оказалось что дед предпринимает свои путешествия из за копеечной выгоды, в Питере принимают тару на полтинник дороже чем в Кировске, а дорога ему ничего не стоит.

Тут я несколько другими глазами посмотрел на нашего общего старичка и ореол таинственности несколько потускнел над его личностью. Прошло несколько лет и я уже не ездил на работу во Мгу и стал забывать старого Хирона. Если бы случайно в разговоре со своим бывшем коллегой, вспоминая знакомых не коснулись этого забавного персонажа и вообще занимательных людей. Тут оказалось ,что знакомый, сам преподаватель физики, знал старичка как , вы не поверите, знаменитого на всю страну преподавателя физики и математики, имевшего ученую степень и написавшего несколько учебников для студентов и школьников.

Конечно у такого одержимого человека не могло быть жены и детей, жил он в комнате, скорее напоминавшей собачью конуру , никого туда не пускал, ни для уборки ни для простого человеческого участия. Совершенный Анохорет, да и только.
Остальное я уже знал, (Что тут, странного и загадочного)-скажете вы,(Никакого величия духа,а обыкновенная нужда-с, цена вопроса в пятьдесят копеек.) И все таки я не соглашусь,(Деньги лишь повод, для нашего Хирона. Езда- вот главный мотив его старости, умение заставить жизнь вертеться вокруг себя, обеспечив смену в впечатлений и их постоянство как это не удивительно.) Бывшие советские люди-осколки великой империи.

                Конец ( написано 28июля 2005г.)