Незваная подруга

Евгения Шапиро
предыдущее http://www.proza.ru/2016/10/02/1461

     Родители вернулись домой и рассказали, что бабушка с дедушкой очень ждут внучку в гости, и что видели там Антона: совсем взрослым стал – не шутка, восемь классов закончил.
     Женькины губы задёргались, глаза наполнились влагой, но она не позволила выбежать слезе, а сделала вид, что поглощена чтением книги.
     Письма от Антона она так и не дождалась. Значит, тот не хочет видеть её? Или просто забыл написать? Что обиднее – она не знала.
     На следующих выходных родители отвезли Женьку за город. Она только приехала и сразу хотела побежать на соседний участок, но бабушка усадила внучку за стол, на котором стояли тарелки с блинчиками, пирожками и клубникой. Клубнику потолкли,  сахаром пересыпали: на блин кладёшь, заворачиваешь, откусываешь – сок из ягоды сочится, и тут главное, чтобы не упустить, чтобы сок не капнул из блина.  Бабушкины блины самые-самые вкусные.
     Дверь открылась – вошла незнакомая девочка, бросила на Женьку мимолётный взгляд, не заинтересовалась и повернулась к бабушке.
– Здравствуйте. Бабушка Катя спрашивала, сможете вы зайти к ней в гости?
     Бабушка тут же поставила на стол тарелку для гостьи:
– Садись, перекуси с нами.
     Женьку задело, что пришедшая совсем не обращает на неё внимания. Девочка была намного старше Женьки, но чтобы так заноситься... Ужас, какая задавака, подумала Женька и принялась разглядывать. Глаза карие с длинными ресницами, и у Женьки ресницы не хуже. Тёмные волосы до плеч, у Женьки не короче, но не болтаются, а в хвостики собраны, чтобы не было жарко. Розовый сарафан с синими птицами, конечно, замечательный. Но это же не повод, чтобы быть такой воображулей, думала Женька.
     Бабушка ответила:
– Зайду. Сейчас справлюсь с делами и зайду.
     Заметила, как внучка внимательно рассматривает гостью, спохватилась и пояснила:
– Жень, это Юля, Катина внучка. Приехала неделю назад. Кстати и с Антоном уже познакомилась.
     Бабушка даже не подозревала, что этими словами сразу настроила внучку против Юли. Женька почувствовала себя ёжиком.
– А я Женя. Мы с Антоном дружим!
     Юля удивилась, с недоумением посмотрела на девчонку в стареньких джинсах, серой невзрачной футболке и с двумя хвостиками. Дружит с Антоном? Врёт, наверное. Тот вряд ли замечает такую малявку. С Антоном подружиться хотелось бы. А раз девчонка говорит о дружбе, то может знать о соседе кое-что интересное. Почему бы этим не воспользоваться? Юля откусила блин и спросила:
– А Антон блинчики любит?
     Не раздумывая ни минуты, Женька воскликнула:
– Знаешь, такие, свёрнутые в трубочку, а внутри ягоды сочные. Ой, как любит!
     Юлька посмеялась в душе, что так легко крутить глупой малышкой, и вскоре ушла домой. А Женька недоумевала, при чём здесь Антон и блины?
     Блинчики съела, теперь можно бежать к Антону, надо только не упустить момент, когда он выйдет из дома. Затаилась у окна.
     Антон показался через полчаса. Женька сначала удивилась: сосед таким взрослым стал, она даже слегка оробела. Потом вспомнила, сколько раз Антон выручал её из беды, подхватилась. Подбежала к столу, посмотрела на блинчики, вспомнила, как однажды испортила блинчиками одежду Антона, и положила в пакет бабушкины пирожки. Побежала к спасителю – не к калитке, а, как и прежде, к забору.
     Добежала, хотела привычно пролезть через лаз, но услышала громкие голоса и прильнула к дырке в доске: сосед разговаривал с Юлей. Девчонка держала в руках миску и протягивала Антону.
     Женька аж присела. Как же это? Это же она несёт пирожки! А Юля её опередила? Она угощает Антона? А Женьке теперь что делать? Тут она заметила, что Антон с большой опаской смотрит на миску: уж не блинчики ли там? Ой, как он миску отпихивает от себя подальше.
     Женька чуть не засмеялась вслух, вспомнив, как прошлым летом малина из блинчиков ручьём растеклась по светлой рубашке Антона. Тот потом долго метал в неё, Женьку, гром и молнии. Спохватилась, быстро прикрыла рот рукой, чтобы никто не услышал хихиканья.
     От забора было плохо слышно, о чём они говорят, а такое пропустить нельзя. И должен же Антон узнать, что Женька приехала. Она припрятала пакет с пирожками под куст, отодвинула доску в заборе, протиснулась в лаз, подбежала, влезла между Антоном и Юлей: 
– Привет! Я приехала! – заглянула в миску. – Блинчики? А с чем? Мне можно?
     Юля нахмурилась, хотела прогнать так некстати появившуюся девчонку, но в присутствии Антона не решилась, сдержалась, чуть поджала губы и молча угостила.
Антон напрягся ещё больше. Он хорошо помнил, что встречи с Женькой всегда заканчивались неприятностями: то испачканной одеждой, то синяками или слезами.  Посмотрел на соседку: подросла, но всё те же забавные хвостики.
– Ты, Жень, вовремя приехала, клубника созрела.
     Женька блинов уже дома наелась, но делать нечего – вытащила из миски блинчик, попробовала:
– Ай, как вкусно! – и стала размахивать руками. – Антон, попробуй, не пожалеешь, не хуже тех с малиной, которыми я тебя угощала. Куда ты?
     Антон сразу вспомнил все прошлые неприятности и решил, что в такой близости от размахивающих рук Женьки, одна из которых держала блин, оставаться опасно:
– Юль, Жень, мне деду надо помочь, – и скорее в дом сбежал.
     Женька растерялась, она сама напугала Антона, и как теперь с ним увидеться? Дожевала блин, увидела недовольное лицо Юли, и от этого повеселела.
– Ты, Юля, на всё лето приехала?
     Юля, готовая стукнуть нахалку, вместо этого улыбнулась и протянула миску с блинами:
– Бери ещё. Мне не жалко. Ты не знаешь, почему Антон ушёл?
– Деду пошёл помогать.
– Женечка, я тоже хочу подружиться с Антоном. Ты мне поможешь?
– Конечно. Помогу обязательно. Знаешь, я так люблю всем помогать! – воскликнула Женька.
     А про себя подумала: из-за Юльки даже не поговорила с Антоном, и ещё – она так поможет этой Юльке, что Антон от неё насовсем сбежит.

продолжение http://www.proza.ru/2016/10/05/1789