Погоня. гл. 21

Яков Звягин
        Если говорить о лабиринтах, то ни какой лабиринт, ни на одном космическом объекте, нельзя сравнить с гигантским лабиринтом мироздания. Пространство этого удивительного мира, огромное по своим масштабам и разнообразии, имело несчетное количество явных и скрытых смертельных опасностей. Выйти победителем из этого клубка бесчисленных ловушек, и не сломать себе шею, это значит, записать свое имя на астероиде ГиНес.


Никто не знает, откуда появилось это странное название.
Ходят легенды с незапамятных времен, что был такой человек. Он первым сумел преодолеть огромное, по тем временам, расстояние между двумя галактиками. В честь такого знаменательного события, на   гладкой поверхности дрейфующего астероида, неизвестный исследователь вырубил его имя. С тех пор, этот блуждающий объект стали называть ГиНес.

 
        Найти камень, размером в сто квадратных километров, в громадной вселенной практически невозможно. Это небесное тело, имело странную особенность. У него не было своей орбиты. Его не притягивало к другим планетам. Оно игнорировало звезды. Галактики, были просто вехами, на пути этого вселенского странника. Никто не знал, где и когда он пролетит.



Непредсказуемость этого небесного тела, доводило до безумия ученых миры. Сколько копий было сломано на их симпозиумах. Сколько книг написано. Сколько провальных диссертаций о ГиНесе пришлось похоронить вместе с их авторами. Из какого вещества  состоит астероид? Почему не подчиняется законам мироздания? И кто такой неизвестный путешественник, нашедший аномальный камень с гладкой поверхностью?


Но вот пришло время, и после тысяч попыток отыскать его всеми техническими средствами, мужи науки дружно решили и приняли на всеобщем вселенском голосовании, что объект, под названием ГиНес, не существует. А все что слышало о нем человечество - выдумка воспаленного ума. Никакой надписи не было, как и загадочного путешественника.

 
        А через три условных года, этот космический урод, вдруг попал в поле зрения патрульного корабля. И вся разумная вселенная увидела изображение с надписью на гладкой поверхности  "1- ГиНес". Это был шок! С тех пор, тысячи звездолетов гоняются по всей вселенной, чтобы найти эту заразу и записать имя хозяев под вторым номером.


Герг никогда не занимался увековечиванием своего имени, но по праву считал, если кому и суждено быть вторым, то это ему.
Именно поэтому, его не особенно взволновали пять патрульных кораблей особого назначения.  Герг прекрасно знал, что его преследователи не простые служители вселенских дорог, а опытные военные, умеющие пилотировать свои машины не только на широких трассах мироздания. Маленькие, крутые тропы, среди галактических звезд, им тоже не помеха. Да и возможности их  кораблей, превышали его звездолет в несколько раз по скорости и маневренности. Но это, нашего героя, не огорчало.
"Поиграем" -  радостно потер руки вселенский волк, и нырнул в гипертуннель.

 ***

        Особенности гипертуннеля, - его плюсы и минусы, вселенский волк знал гораздо больше учителей  академий. И если бы не его полулегальный статус, он да-а-вно преподавал бы в лучших учебных заведений вселенной. Но Герг не жалел об этом. Радовался.


Безгранично пользоваться личным временем, иметь желания, а не обязанности, любить то, что мило сердцу и уйти туда, куда хочется, не спрашивая никого - разве это не счастье? Сегодня он богат и может позволить себе снять самый престижный номер в фешенебельной гостинице вселенной. А завтра, нищий как бомж и желудок сводят голодные спазмы. Сегодня гонится за несчастной жертвой.  А завтра, карабкаться по безжизненным скалам, спасаясь от преследования неизвестной твари, или еще хуже - человека.


Послезавтра, его приглашает президент галактического совета и принимает от него в дар, готовую разродиться, редкое животное кикимо. А на следующий день, ему приходиться  скрывается от своры его служителей.
Вот это - и есть жизнь, достойная настоящего мужчины. О нем слышали многие. Но мало кто был с ним близко знаком. Вот и сейчас, преследователи наверняка даже не догадываются, за кем идет погоня. А зря. Иначе бы, отказались от безнадежной охоты на матерого хищника вселенских бескрайних просторов.

 
        Герг очень хорошо понимал весь аналитический расчет военных. Самое главное при выходе из туннеля, не попасть в их ферритовую сеть. Неопытный водитель, в течение нескольких мгновений, окажется с пустыми топливными баками. Останется только  открыть колпак звездолета, и сдаться на милость победителей. А если не повезет, то стать жертвой дорожных грабителей без горючего и средств связи. Именно тогда, незадачливому путешественнику, представиться достаточно времени, для оценки своего водительского мастерства. Старинная поговорка "не зная броду - не лез в воду, станет для неудачника особенно актуальна.

 
        Пора. Адреналин  в крови превысил предел нормы, и космический волк превратился в матерого хищника.
Герг грубо перехватил ручку управления звездолета.
"Осторожнее!" - закричала машина: "Ты оторвешь мой манипулятор"
"Помолчи" - приказал хозяин: "Я куплю тебе новый. С цветочками".
"Причем тут цветы?"
"На твои похороны" - рассмеялся Герг: "А сейчас отдохни".
Он вырубил мозговой центр машины. Ему помощники не нужны. В этой не простой ситуации, специалист высшего пилотажа,  должен быть один в своей ювелирной мастерской. Герг выключил двигатели звездолета.


        Когда-то в молодости,  этот шаг,  противоречащий  здравому смыслу, помог ему избежать катастрофические последствия своего существования и раскрыть еще одну тайну космических транстуннелей.
 

Размеры замкнутого "ничто" в этой кромешной пустоте, невозможно измерить. Их просто не существует, как не существует и временНой отрезок. Никакой искусственный интеллект, не способен функционировать там, где нет ничего. У него просто отказывают мозги от отсутствия информации, и даже самая современная модель андроида, превращается в безжизненную болванку. Именно так и происходит, когда звездолет влетает в туннель. Аппарат превращается в неуправляемый снаряд, с человеком внутри. Инструкция предупреждает пилотов, что в таком состоянии, не  в коем случаи нельзя брать управление на себя. Там, где нет законов физики, невозможно предугадать последствия. Когда длительность туннеля будет преодолена, сам корабль автоматически вновь вернется в привычный вселенский мир.


        Но у молодого Герга, в те давние времена, совершенно отсутствовало чувство повиновения. Любой запрет, давал ему неописуемый импульс его нарушить.  У него чесались руки испытать на своей шкуре последствия своей необузданности. Что он всегда и делал. Можно представить состояние юноши, впервые влетевшего в эту трубу. Он не стал дожидаться, когда его выбросит в звездную пыль. Просто взял и тормознул. Да так, что едва не потерял сознание, как это сделал его искусственный помощник.


        Никогда ему не забыть этот неприятный звук. Гул, неописуемый и всепоглощающий проник в каждую клетку тела. Герг почувствовал, что сейчас во вселенной станет на одного человека меньше. И это будет он. Если не удастся выскочить из этого "ничто", ему предстоит самому стать им. Нет, Герг не испугался. Просто осознал, что дерзость должна дружить с осторожностью и включил двигатели звездолета. Увы. Машина стояла на месте. Внутри салона, где еще действовали физические законы, защищенные оболочкой корабля, маятник туннельного движения не качнулся. Неопытный юноша быстро сообразил, что так можно лишиться не только топлива, но и самообладания. Снова заглушил все системы корабля, стараясь подавить нарастающую панику внутри себя и замер.


Человек закрыл глаза. Гулко стучало в груди взволнованной  молодое сердце, жаждущее жить. Что он натворил? Зачем? Как теперь выбраться из этой ловушки? Ему почудилось, что страшный гул пустоты не только проникает в каждую клетку тела, но и, соединяясь с ней, меняет свою тональность. Словно зондирует. И в зависимости от плотности костей, мягких тканей, пустот, этот монотонный шум, приобретает некое звучание, отдаленно напоминающее нотную палитру звуков. Юноша прислушался. В голове звучало нота "до". В ушах, словно они самостоятельный автономный орган, слышался звук "ре". Сердце приняла звук "ми". А где-то в солнечном сплетении под ребрами, стучала нота "фа".


Герг сосредоточил свое внимание, на этот странный оркестр. И гул исчез. Теперь звучала музыка. Музыка вселенной. Среди пустоты и ничто, звучало его тело, словно колокол в туннеле. Словно струна, под нежными прикосновениями вечности. Ему уже, никогда не забыть этих сказочных мгновений. Он сам превратился в оркестр. Каждая мышца, каждый орган отдельный самодостаточный музыкальный инструмент. Человек играл. Вернее, его тело звучало в невообразимом экстазе любви. Губы выдували не воздух, а звуки. Словно полет прекрасных разноцветных бабочек рождался из его уст. Это было так поразительно и прекрасно!

 
        Неожиданно сбоку, Герг обнаружил нежное свечение. Невидимые стенки гипертуннеля приобрели удивительный светящийся оттенок. Смешались все цвета. Они плыли в тихом танце под звуки мелодии. Ему показалось, что все это чудо сотворил он сам, своим желанием.
"Неужели я такой? - спросил юноша себя: "Неужели я,  дерзкий и неугомонный, отвергающий сентиментальность, никчемную мягкость и нежность, способен так чувствовать?" А потом, исчезли границы туннеля. Растворились под музыкой его скрытых чувств, и молодой человек снова оказался среди вселенских огней в привычном мире. Оркестр умолк.

 
То было так давно. Двадцать лет назад. И в тоже время так близко. После такого неожиданного открытия, он ни разу не использовал возможность вновь превратиться в музыку. Просто знал, что она рядом. Всегда. И уже никогда, влетая в гипертуннель, уже не чувствовал себя одиноким. Словно возвращался домой. Где мир и любовь и нежная тишина.
        Правда, туннели второго уровня, в который влетали межгалактические пассажирские корабли, вызывали у него глубокое отвращение со своими не предсказуемыми побочными явлениями.


Все это вспомнилось космическому волку и он улыбнулся. Если с ним его музыка вселенной, то кто может помешать и остановить? И он заглушил двигатели своего корабля. Скоро, очень скоро, после чарующих звуков, снова увидит растворяющиеся стенки туннеля и выплывет через них посредине пути в звездную пыль. Один и без преследователей.
Но он ошибся.
 

          Конец двадцать первой главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2016/10/05/538