Фильм За двумя зайцами

Павел Захаров 2
Фильм "За двумя зайцами" - просто один из примеров того, что все гениальное просто. И то, что комедия может жить очень много лет, если снята на вечную тему. А тут ведь, действительно, вечная тема. Главный герой хочет жениться не без должной для себя выгоды, но так уж получилось, что ему захотелось не только богатую, но и красивую.
Главного героя вечно изображают как некоего пустого человека. А мне он таковым не показался. Он показался мне человеком, который метит из грязи, да в князи, мне он показался человеком, который имеет если не собственную философию, то собственную позицию точно. Вроде он и не правильно себя ведет, зато очень понятно. Он изображает из себя человека другого круга, но ему ведь верят. И самое любопытное, что богатая невеста в него влюбляется. Она тоже кажется пустоватым человеком, но ведь влюбилась. Искренне и по настоящему. И только обман оказался сильнее ее любви, только обман она не смогла простить. Два этих героя получились жизненными и узнаваемые, словно бы доказательство того, что порок всегда изображать интереснее, чем благодетель.
Благодетель в картине получилась серой и убогой, скучной и плоской. Да, девушка красивая, но больше ничего про не не скажешь. И жених у нее получился какой-то неприятный, а то, что он издевается над главным героем, вовсе его не красит.
Категория смешного в общем -то одна из самых загадочных категорий. Комедия - один из самых сложных жанров, а в данном случае люди смеются над приключениями незадачливого жениха. Хорошо в картине подана и атмосфера Киева, который очень похож на театр, если предположить, что Крещатик - это подмостки. В этом городе любая беда происходит на людях, и все про всех знают. Здесь не спрятаться от чужих глаз. Такой милый город, которого, наверняка, не существовала в действительности, но который идеально вписался в комедийную условность.
Нужно сказать, что большинство актеров играют отлично, но большинство из них канули в лету. Нет, наверняка, любителя кино и театра знают их, зато все знают имя Олега Борисова. Родившийся на волжском берегу, он стал большим артистом на днепровском берегу, приумножил свою славу на берегах Невы, и стал великим артистом на берегах Москвы - реки. Увы, комедийным материалом судьба не слишком баловала актера. По сути, две комедийные роли за всю карьеру. Но одна в незаслуженно забытом фильме "Похитители велосипедов", а другая в этой гениальной картине. Актер гениален и внешне, и внутренне. И ей богу, в его героя влюбляешься. А уж какие замечательные цитаты произносит его персонаж. Все они попадают в точку. Другой комедийный актер не очень попал в этот образ, так что, мастерство актера значит многое. Если не все.
Внешне простой фильм, но этот фильм мне кажется таким ясным днем посреди хмурой осени. Он оказывает такое же эмоциональное воздействие. Его можно смотреть много раз, и это классика нашего кино, без всяких скидок.