Цветок

Денис Макишин
Ей пришло письмо…
Дорогая, нет никакой возможности поговорить с глазу на глаз, но может быть это и к лучшему.
Моё сознание взбудоражено, эмоции хлещут через край. Ещё никому из людей не удавалось увидеть такое! Скоро об этом заговорит весь мир!
Я бы не нашёл слов, чтобы описать произошедшее, но несколько дней, проведённых без связи, помогли мне осмыслить и изложить в письменной форме увиденное.
Это письмо я отсылаю с проводником, и ты получишь его, как только он доберётся до цивилизации. И первой во всём мире насладишься этим необычайным явлением!
Ты отлично знаешь, куда мы забрались. И для чего. Эти места тебе хорошо знакомы. Потому увиденное потрясёт тебя более, чем простого обывателя.
Помнишь, разрытые ручьями ямы близ устья реки?
Они достаточно опасны в тёплое время года, но сейчас всё покрыто льдом, и потому доступны. Я часто бываю там. Эти места, конечно, совсем не интересуют нас с точки зрения исследования, но я выгуливаю там Бретта. Ты же знаешь, я никуда без него не отправляюсь.
Сначала мне было страшно отпускать его с поводка в этих местах, но постепенно мороз крепчал, и я уже сам мог спокойно бродить по замёрзшим ямам.
В одну из таких прогулок Бретт остановился у одной из этих ям и громко залаял. Я тут же подошёл, пожурил его и мельком взглянул сквозь лёд на дно ямы…
И не поверил своим глазам!
Ледовый покров пяти-шести сантиметров был настолько прозрачен, что давал возможность разглядеть всё, что было под ним.
Так вот! Подо льдом росло растение!
Самый настоящий цветок хризантемы!
Он ещё не распустился, но это был именно он!
Подо льдом воды не было. Видимо, она ушла вниз.  В глубину яма было где-то около полуметра. Никаких растений, кроме этого цветка на дне не наблюдалось.
Я мог посчитать себя сумасшедшим или потерявшим зрение, но мои коллеги, призванные мной, лишь подтвердили моё недоумение и шок.
Мы не выдвигали никаких версий или причин увиденного. Я уговорил остальных ничего не предпринимать, и все поддержали меня. И не потому, что мы не могли начать изучение этого феномена. Просто каждый из нас был заворожен увиденным, как будто стал участником необыкновенного шоу!
Что же поразило нас так, что мы не удосужились за эти несколько дней передать информацию в центр?
Не могу сказать за всех, но мои ощущения, вероятно, были сродни ощущениям остальных.
При длительном наблюдении за этим цветком поражал даже не сам факт его появления здесь, а усиленное стремление растения вверх – к свету!
За два дня он распустился и достиг нижней кромки льда!
Именно этого момента и ждал каждый из нас!
Да, этот удивительный цветок появился здесь вопреки всем законам. Его рост, по всей видимости, был связан с неизвестными нам взаимодействиями энергий и сил.
Может быть, поэтому, а, может, и нет, но мы стали олицетворять его в своём сознании, как нечто живое, обладающее, если не разумом, то, в любом случае, волей!
Этот цветок стал для нас символом свободы, движения, роста и стремления к лучшему и великому, о чём мы забываем в повседневной жизни, погрязнув в суматохе своих дел.
Вот почему мы ждали момента достижения цветком льда, не предпринимая никаких действий. Для нас было важно, что произойдёт, когда нежные лепестки достигнут холодного льда. По логике, он должен был погибнуть. И это, наверно, стало бы ударом для всех нас. Потерей ещё одного кусочка светлого в душе.
В момент ожидания было выдвинуто множество версий развития дальнейших событий: кто-то предполагал, что цветок, ткнувшись в лёд, поползёт вдоль него в сторону; кто-то уверял, будто цветок остановит свой рост и выпустит новые ростки; а кто-то романтически считал, будто мощный ствол продавит лёд.
Ничего этого не произошло.
Красивые белые лепестки, достигнув льда, не погибли, а стали множится и расти в размерах, расползаясь по нижней поверхности ледовой кромки, как будто пытаясь отыскать в ней дыры, или, быть может, увеличить давление на лёд и вскрыть его.
Зрелище гигантского разросшегося бутона не поддавалось осмыслению. На цветок это было уже мало похоже.
И здесь у нас лопнули нервы. Нарастающее напряжение дало о себе знать, и мы сорвались…
Собрав всю информацию и снимки, мы отправили проводника в центр.
Возможно, чтобы понять наше состояние, надо быть здесь – в холоде и безмятежности ледовой пустыни.
Возможно, для тебя это зрелище будет означать что-то совсем другое.
Но в любом случае это потрясающе!

Письмо закончилось. На мониторе выстроились снимки, расположенные, видимо, в хронологическом порядке. В глаза сразу бросился последний из них. Его она и открыла.

Удивительное зрелище предстало взору: ни один дизайнер или художник не смог бы придумать такого.
Центр кадра был залит белым цветом, разлитым в объёме. Этот эффект создавал толстый слой льда, который был на удивление прозрачен. И, если бы не искажения света и небольшие пузырьки воздуха внутри, могло показаться, что это всего лишь мастерство оператора, способного придать отснятому кадру удивительно необычный характер.
Но само изображение, казалось, не могло быть натуральным, ибо на обычный цветок было похоже лишь отдалённо.
Да, хорошо был различим центральный круг соцветия, вжатый в нижнюю кромку льда до такой степени, что ворсинки расплывались и были похожи на кляксы.
Поражали более всего лепестки, невероятно большого размера, распластанные по поверхности льда, как будто языки, охватывающие жертву.
Их белый цвет был настолько ярким, что приходилось даже щуриться, чтобы вдруг не чихнуть, как от прямого солнечного света.
Темнота подо льдом лишь подчёркивала и выделяла этот необычный цветок, и почти скрывала толстый и мощный стебель, тянувшийся со дна.
Несмотря на плохую видимость, стебель оставлял впечатление силы, в то время как сам цветок со своими огромными лепестками, при более тщательном рассмотрении, создавал ощущение достижения предела. И от этого  в сознании рождалось чувство безысходности, переходящее постепенно в тревогу.
Давление на лёд, создаваемое пытающимся выбраться цветком, непонятным образом переворачивалось и действовало на него самого.
А смотрящий на изображение вдруг сам оказывался точкой приложения этого давления. И от этого становилось неуютно и даже страшно.

Оторвав глаза от снимка, она неожиданно поняла, почему они не выдержали напряжения и сорвались.
Ей тоже захотелось разбить этот лёд!