Хороший мальчик - плохой фильм

Марина Лебедь
Фильм хороший мальчик начинала смотреть с  понятным нетерпением. Еще бы,  поднимается одна из важных проблем !  Родители узнают, что их сын расстрелял целый класс и покончил жизнь самоубийством.
Массовое убийство, хотя и является, в отличии от серийного, одномоментным действием, но и оно не возникает на пустом месте, беспричинно и совершенно спонтанно. Донести до многочисленных зрителей причины  подобного зверства, проанализировать в художественной форме события, предшествующие трагедии - вот благородная задача, выходящая за рамки кинематографической. Ведь подобный художественный анализ заставит задуматься всех, кто имеет отношение к воспитанию подрастающего поколения.
 Такие чудовищные сбои психики изредка случаются, притом как в благополучных, так и в культурно отсталых обществах.  Новости последних месяцев: школьники расстреливают одноклассников,  пилот авиалайнера сознательно направляет самолет с пассажирами  на скалы,  мужчина расстреливает посетителей гей-бара. И это все не террористические акты, а нечто другое.  Уверена, что причины подобных зверств досконально изучаются. А как же иначе? Ведь исследуется личность серийных убийц, если таковых повезет поймать.  Особенности их характера, подробности взросления, становления, формирования патологической склонности к убийству - все это бесценный материал не только для того, чтобы в дальнейшем умело составлять психологический портрет преступников, но и для того  чтобы понять, какие именно  предпосылки сыграли решающую роль.
 Увы, ничего подобного в фильме я не увидела. Мастерски показана работа и этапы горевания родителей и не более.  На протяжении полутора часов режиссер смаковал  страдания безутешной матери. Но для такой темы это слишком мало! Намеками дается понять, что в совершившем чудовищное преступление убийце не было ничего особенного. Ну был немного стеснительным, замкнутым, самолюбивым и обидчивым  - характеристики, подходящие к миллионам подростков. Родители охладели друг к другу, отец оставался в семье ради сына. Опять же ничего неординарного.  Ни причин глобального изменения личности, ни подлинного анализа личности - ничего этого в фильме я так и не дождалась. Намек режиссера о том, что и анализировать особенно и нечего,  не принимаю. Мальчик был якобы хороший, об этом говорит и название и содержание фильма. Не верю! Причины были. И мальчик стал чудовищем не в одну секуду.Долгие годы  формировалась патологическая личность и в процессе своего становления она не раз и не два проявляла себя явно, открыто и грубо. Мальчик наверняка нуждался в наблюдении у невропатолога, психиатра и прочих специалистов. Родители ему такой поддержки не оказали. Либо  их методы воспитания были чудовищными. Так или иначе, причины были и они были вполне определенными. Ничего подобного создатели фильма донести до зрителей не удосужились. Могу предположить, что причина - элементарная лень.
Это же надо, взять такую тему и ничего не сказать по существу, в то время, как общество нуждается в психологическом анализе подобных трагедий.   Позор и только.