Я опять работаю дедушкой

Евгений Борисович Мясин
Прошло две недели и мне опять повезло. Обеих внучек, да еще в придачу пасынка Илья привез на дачу. У Никиты был день рождения. Ему исполнилось 9 лет. Напоминаю, что внучкам Симе 3, Вере 5. Поездка началась с приключения. Илья с женой  детьми ехали на своей машине, а мы с Леной взяли такси, поскольку наш младший улетел в Тбилиси, а мы машину не водим. Приехали почти одновременно ночью с пятницы на субботу, чтобы не стоять в пробках. И надо же было так случиться, что обе команды ключи оставили дома. Ситуация, как в фильме "Ширли-Мырли". Помните знаменитую фразу: - Редкий случай в мировой практике, когда 8 чудаков на букву "М" собрались сразу в одном месте и в одно время.Нас, правда, было поменьше: 4 взрослых, а дети, конечно, под раздачу не попадают. Что делать, спросите вы? Ну, не в Москву же ехать! Выручил таксист. С помощью монтировки и какой-то матери (шутка!) взломал замки. Следующий день был весь в хлопотах, надо было сгонять в поселок, купить и поставить новые замки, приготовиться отметить день рождения Никиты, поэтому я успел девочкам загадать пару новых загадок.
               Загадки

Кто зимой живут в берлоге
И всю зиму сосут лапы,
Сосут лапы,  а не ноги?
Медведица и …/медвежата/

Зайцы любят на обед
И морковь , и винегрет.
Ну, если с этим пусто,
На обед сойдет…/капуста/

Ужин прошел традиционно. Погасили свет, торжественно внесли торт с девятью зажжёнными свечами, пропели хором Happy birthday to you! Кстати, до сих пор не понимаю, почему это поют на английском? Никита мастерски одним дуновением задул сразу все свечи. На следующий день пришло время и для продолжения сказки.

Сказка про зайчат. Продолжение

Весной зайчата стали бегать по лесу без опаски. Ведь Волкодав выгнал из леса волков. Но однажды в лесу  они встретили двух маленьких мохнатых зверюшек. Они стояли на краю большой ямы из которой шел пар,  сладко потягивались и жмурили глазки на солнце.  Зайчата спросили их: - Вы кто?
 – А вы?
– Мы зайчата. Я зайка Зазнайка,
 - А я зайка Убегайка.
Зверюшки смутились:
 – А мы не знаем, мы только вылезли из этой ямы.
 В это время кусты рядом затрещали и на поляну вышел большой мохнатый зверь./На этом месте дети дружно закричали - Это медведь/. Он сердито зарычал:
 - Кто тут обижает моих медвежат?
 Зайчата задрожали от страха. Им когда-то мама говорила. Что в лесу еще живут большие медведи. Они не злые, но если на их медвежат нападают, то могут разорвать обидчиков. Но медвежата закричали:
 - Мама, мама! Это зайчата, мы только познакомились, но мы не знаем, как нас надо звать. Медведица успокоилась.
 – Здравствуйте, зайчата, Вот этого медвежонка с черной отметиной звать Шустрик – он пока мы зимовали в берлоге всё время пытался выбраться наружу, а этот без отметины Ленивец, он всю зиму крепко спал.  А как поживают ваши папа с мамой? Мы были с ними знакомы.
Зайчата загрустили и рассказали про то, как волки убили папу, а потом схватили Зазнайку, но храбрый Волкодав спас его и выгнал волков из леса.
 – Это хорошо, - сказала медведица, - я теперь не буду волноваться за своих крошек.
 - А давайте играть, – предложили зайчата, и они начали прыгать, бегать по полянке вместе с медвежатами, играть в догонялки. Зайчата были конечно шустрее даже самого медвежонка Шустрика, но зато медвежата ловко карабкались на деревья, тогда их было не догнать. Зайчата пытались допрыгнуть до медвежат, но те забирались всё выше и выше, пока медведица не остановила их. Вверху ветки были тонкие и медвежата могли сорваться вниз и больно ушибиться. Им всем было весело, даже медведица улыбалась. Но зайчатам надо было домой, а медведица должна была накормить своих медвежат сладкими корешками. Ведь всю зиму они питались только маминым молоком. Малыши попрощались и договорились на следующий день встретиться вновь.

В Москву все вернулись уже без приключений - ключи от дома были у всех.
Уж, не знаю, последует ли продолжение? А начало истории см. здесь http://www.proza.ru/2016/09/23/1123

Продолжение истории.
Наконец-то, увидел Верочку на даче после шестимесячного ее вояжа в Индию. Решил попытать счастья в очередной загадке на счет. Спрашиваю: Вере скоро будет 6, ну а Симе все 4. Сколько ж будет вместе взвесить? Будет ровно лет им (десять). Выстрел сходу не получился. Вера резонно заметила: - Но мне еще только 5.
- Но тебе через неделю будет 6.
Вера  понимает, что от нее хотят, на пальцах перебирает и радостно объявляет, что 10. Тогда я продолжаю допрос, а если считать, что тебе 5, то сколько лет Вам будет вместе? Вера отнимает один палец и сразу объявляет, что 9.
Потом она забирается на батут и начинает прыгать. Я провоцирую, Вера, ты считай сколько раз прыгаешь. Она начинает прыгать и считать 1...10. Я, а дальше. И Вера без раздумья продолжает считать до 20 без ошибок. Дальше я не стал испытывать судьбу.

 Ей подарили много цветных шариков. И мне пришло в голову научить ее волшебной фразе: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидят Фазаны. Я объясняю ей значение слов и предлагаю разложить шарики в этом же порядке. С моей помощью мы собрали 6 шариков по цветам. Вот только голубого не было. Стал вместе с Верой повторять фразу - код к цветам радуги. Сказал, что пригодится в будущем. И пригодилось.

В эти выходные мы собрались, чтобы отметить два дня рождения - у Ильи 2-го, у Верочки 4-го августа. Илья привез Веру, Симу и пасынка Никиту.К нам присоединились Ленина племянница с трехлетним Тёмой. Была масса подарков, конечно, всем детям. И опять было множество цветных шариков. Предложил разобрать их всех в порядке известной фразы. В этот раз все 7 цветов оказались на месте. Остался белый. Вера спросила, а он куда. Пришлось ей объяснять, что если все цвета радуги соединить, то они превратятся в белый цвет. Не думаю,что Вере стало понятно мое объяснение. Ну,да,ладно.

 А потом были 2 торта со свечками. Один из них приготовила Верочкина мама, как она пояснила при самом деятельном участии дочери. Дети требовали, чтобы они все задували. Объяснили, что первой должна это сделать Вера, но потом, чтобы не было обид, обещали, что будут еще несколько раз свечки зажигать и давать их задуть всем детям от Тёмы до старшего Никиты. Восторг был полный. Вот такое продолжение моей работы.
Начало истории здесь http://www.proza.ru/2016/09/23/1123