Времена не выбирают..

Яна Влен
                "Времена не выбирают,
                В них живут и умирают.."
                Александр Кушнер
"В науке нет широкой столбовой дороги,и  только тот достигает её сияющих вершин, кто не страшась усталости карабкается по её каменистым тропам" (Карл Маркс)
И жизнь прожить не поле перейти - Высказывание Маркса висело над классной доской и я его выучила на всю жизнь, скучая на уроках, повторяла эти строки и вот помню,одноклассники давно забылись,всех не упомнишь,а эта цитата вечна и правильна не важно ,кто сказал. Я знаю одного героя и нашего времени - это Шойгу,он создал МЧС с нуля, а потом поднял армию, что стало не страшно отправлять туда сыновей.И он не красуется на экране, очень мало говорит,но его дела говорят за него. Значит и в наше время можно прожить достойно и даже на самом верху.У кого-то получается. Если бы  телевидение начало показывать не пустышек, демагогов всех уровней, а людей дела, и рассказывать не биографии актрисок, всяких гламурок и гламуров .Дурацкие сериалы оболванивающие наших деток не хуже чужой пропаганды.Я очень хотела детей, дети были долгожданные и желанные,впрочем рождение второго попало на 1992 год, в тот год роды были осмысленные, либо бесшабашные.Но когда появляются дети появляется ответственность за мир, который мы им оставляем. При социализме, с его недостатками, всё было проще и понятнее.Я видела пьяных десятиклассниц,лежащих на лавочке после выпускного, я видела валяющиеся на тротуарах шприцы.А то, что девчонки до сих пор встречаются курящие и говорящие матом, и это пока не искоренилось, трудно выкорчевывать плохое, тем более при нынешней экономической ситуации. После мрака 90-х, начала 2000-х я стала по другому олтноситься к фигуре Сталина.Посмотрите, сколько гнид сейчас, да  Крым - мерило, а если гнид не вычесывать из головы, то вши расползутся.А тогда ситуация была ещё сложнее,это сейчас легко судить и осуждать за издержки времени. В будущем году 100 лет революции, интересно, будут ли говорить,что мы живем в стране, которая взяла на себя груз ответственности - построение нового человека, нового мира, где человек человеку друг, товарищ и брат. Трагедия,как раз и состоит в том, что не получилось, что человека переформатировать оказалось труднее, чем думали кремлевские мечтатели. Победа в войне - это победа русского и советского человека. Разложение социализма началось в 70 -е годы, тогда появилось понятие- блат.И появились диссиденты,  которых сейчас все превозносят. Мне среди них нравиться только Зиновьев, который говорит правду о своей жизни здесь и на западе.Видимо, нашей стране была предназначена великая миссия в 20 веке,а теперь видно и 21-ом. Запад сытый, Запад благополучный, Запад примитивный.Хороший дом,хорошая машина, комфортная жизнь и это цели большинства,ну,достигли всё это,и за всем этим пустота ,мир  стал опаснее.
Мы гуляли одни,нас никто не пугал плохими дяденьками, и тетеньками, я росла в мире,более дружелюбным к ребенку.Мир меняется в худшую сторону.Жизнь стала комфортнее, но тяжелее морально.Работаем под прицелом камер, а безопасности становиться всё меньше.Всевидящее око - это уже реальность.  Всё хлипко и зыбко в настоящем и будущем.И счастья за двухметровыми заборами не построишь.Зависть,власти отрава задушат даже слабые ростки счастья. Там, где нет добра, нет и любви. И только любовь- смысл любой жизни.
 
,