Бабье счастье

Римма Мажитова
Ольга любила своего Оспана безоглядно и почти безрассудно.
 Он пришёл на второй курс Семипалатинского Строительного техникума, после службы в армии и все девченки сразу обратили внимание на утонченного восточного красавца и стали "бегать" за ним.
 Семипалатинск в Советские годы напоминал Ноев ковчег; каких только наций не было! Местное население казахи, было много немцев  депортированных с Поволжья еще во времена Первой Мировой войны , поляки депортированные с западный областей Украины в 30-тые годы, русские семьи  переселившиеся из центральной части России после засухи и голода в царские времена, украинцы переселившиеся ещё после отмены крепостного права из-за недостатка свободных земель в Царской России, татары, уйгуры и даже таджики.
Девченки болтали, что Оспан был предком знатного казахского рода, и рассказывали что он с рождения рос у дедушки с бабушкой, по старинному обычаю, когда старший сын отдавал своего первенца на воспитание родителям на старость, что придавало дополнительную ауру его загадочности. Он был хорошо воспитан, хотя и прожил в ауле, очень учтив и внимателен особенно с девушками и почти никогда не отказывал им в просьбах , а на танцах ,когда играла медленная музыка, всегда приглашал всех несимпатичных , отклонённых остальными кавалерами, девочек по очереди. Жених был завидный и не было девченки во всем техникуме, которая не мечтала бы выйти замуж за Оспана.
 Ольга полюбила его с первого взгляда и как оказалось впоследствии , на всю жизнь. Наверное влюбленность и любовь в женских глазах отражается по разному, и Оспан через какое то время начал выделять Ольгу среди остальных девиц и стал ухаживать за ней.
 Счастью Ольги не было предела. Утром она неслась в техникум с одной мыслью, поскорей увидеть своего Оспана и уже весь день не отходила от него,и даже вечером , когда они допоздна гуляли по бесконечным аллеям Ленинского парка, не могла оторвать от него глаз и наслушаться его бархатного низкого голоса.
Осенью сыграли большую и шумную  свадьбу. Молодые несколько дней гуляли с многочисленной казахской родней жениха в ауле деда и баки, соблюдая все традиции свадебного обряда и вернувшись в город , слегка ошалелые от бесконечного внимания со стороны гостей и новых обязанностей жениха и невесты, нашли силы провести молодежную свадьбу с друзьями и сокурсниками. Не смотря на жуткую усталость от свадебной суеты и хлопот, Ольга сияла как полуденное солнце в Сахаре, испуская жар на своего законного супруга от чего тот ходил слегка ошалелый. Они стали жить у родителей Ольги в сталинском доме с большими и светлыми комнатами окнами на Иртыш
Понеслись быстрые и счастливые дни новобрачных.
 Заканчивали техникум с легкостью и с азартом защитили дипломы , папа Ольги устроил их на хорошие места в тресте "СтройМонтаж", на зависть бывшим сокурстникам. Вскоре Ольга забеременела и в положенный срок родила сына, как две капли похожего на Оспана.
Счастью Ольги не было предела, если бы не... Нет слава богу ничего не случилось страшного, (пока) просто не надо забывать где они тогда все находились.
 Семипалатинск.
Первый ядерный полигон СССР. 
Давно отгремели ядерные испытания , люди о них стали уже забывать, лишь иногда шутили и называли " радиационным" какой нибудь чересчур крупный плод на грядке, да ветер приносил перекати поле с тех полей давно превратившихся в дикую пустыню, куда и дикий зверь то не заходил. О болезнях преследовавших поколение попавшее под радиацию , старались упорно умалчивать и скрывать факты, коих было множество в те годы.
Там в заброшенных и бесполезных , с точки зрения хозяйственников, местах и пришла бредовая идея в чью то высокопоставленную  ( больную- иначе не скажешь) голову - построить полигон теперь уже по захоронению ядерных отходов. Мало выстрадала эта земля и люди на ней.
Одним из исполнителей этого " тайного" заказа был и трест " СтройМонтаж"
Слухи о предстоящем строительстве разлетелись по городу быстро и те кто понимал , что впереди ожидало город, стали потихонечку продавать все нажитое и уезжать в Россию.
 Засобирались и Ольга с родителями и бабушкой. Другая сторона категорически отказалась покидать могилы предков, но препятствовать отьезду молодых, благоразумно не стали. Кое как продав все движимое и недвижимое имущество, семейство двинулось в Оренбуржье, там жили сестры отца Оли. Купили хороший каменный дом с подвалом и участком с садовыми деревьями,и начали потихоньку обживаться на новом месте. Мама пошла в школу , папа и братья на завод, а молодые сняли частный домик и сьехали из родительского гнезда.
 Ольга вила свое новое семейное гнездышко не покладая рук, вкладывая всю свою любовь и молодую энергию. Домик был ветхий с печкой и удобствами во дворе, и пришлось приложить немало усилий, чтобы привести все в божеский вид. Оспан пошел на стройку, зарабатывать квартиру для любимой семьи, а вечерами продолжил учебу в Политхническом институте, он не собирался всю жизнь класть кирпичи, гордая кровь бурлила в нем тогда.
 Жили весело и шумно, к ним часто забегали новые друзья Оспана тоже студенты вечернего отделения, то праздновали чей то День рождения, то праздник по календарю, а то и просто так, был бы повод.
 Получили квртирешку в хрущевке из 2х комнат с 5 ти метровой кухней на 5 этаже , пока временно " ведь все самое лучшее впереди" вещал довольный Оспан. Оля верила любимому, безо всякого сомнения. Нет ничего более постоянного чем " временное" мы это понимаем после, а пока все складывалось удачно.
 Настали интересные и трудные времена, страна развалилась, все в магазинах исчезло, как будто и не было никогда. Появились первые кооператоры и кооперативы. Оспан был умен и быстро смекнув что к чему, начал ездить по стране и заниматься бартером. Ольгу беспокоили бесконечные командировки без предупреждений и на неопределенный срок, но она жила в достатке,а ей это всегда нравилось. Сын пошел в школу, где преподавала мама и Ольга не особо переживала за воспитание ребенка, пять дней на глазах у бабушки, а на выходные к школе подруливал дед на запорожце и забирал внука в частный дом. Ольга тоже устроилась на работу и не бросала даже, когда в ее зарплате не было необходимости, у Оспана тогда дела ладились.  Ходила а конторку прогуливать новые наряды и чтобы занять и баловать себя, так она говорила своим новым подругам.
 Гром грянул , когда его не ждали.
В субботу утром Ольга проснулась поздно , дала себе поваляться в постели, а что еще делать в выходной? Сын был у родителей , муж в командировке, и сегодня она хотела прошвырнуться по магазинам , присмотреть обновку, во вторник начальник на работе отмечал День рождения и Ольге хотелось " выглядеть".
День был чудесный, было тепло и солнечно,  хотя уже была вторая половина октября. В приподнятом  настроении Ольга села пить чай со вкусностями и тут зазвонил телефон. Подбежала и схватила трубку - наверное Оспан из командировки решила она и ответила на звонок. На том конце бодрый и веселый женский голос спросил имя и фамилию, Ольга подтвердила.
- Так вот: радостно сказал чей-то женский голос,
- ваш муж уже четвертые сутки живет в нашей гостинице,с какой то молодой казашкой, примите меры! И положили трубку.
 Еще несколько минут Ольга не могла опустить трубку телефона, слушала гудки и ждала  чего то еще. Оцепенение стало проходить и в то же время голову обдало жаром а тело холодом. Все рухнуло в один момент, земля ушла из под ног.

 Он пришел божился и клялся, все проклинал,но не отрицал случившегося,уж лучше бы он соврал тогда. Она его выгнала, но потом снова пустила назад.
Любила еще сильней с ревностью с обидой с отчаянием, виноватый он еще больше нравился ей.
 Прошло время, понемногу все стало забываться, казалось будто все стало по прежнему хорошо и спокойно. Ольга забеременела, решила оставить и родила еще мальчика. Оспан к тому времени стал кататься в командировки уже подальше и подольше, ведь теперь надо же больше средств , оправдывала его Ольга.
 В один из таких длинных командировок он не вернулся совсем. Звонил домой и подолгу объяснял Ольге всякие причины своего отсутствия,вплоть до угроз своей жизни. Тут он не врал , как оказалось, набрал долгов и скрылся в Казахстане , попутно схлестнувшись с той же молодой казашкой.
 Теперь Дни Ольги шли в ожидании телефонных звонков, малыш подрастал и к несчастью оказался больным, каким то редким заболеванием связанным с отставанием в развитии, что поначалу не замечалось особо. Да Ольга и не хотела этого видеть , она вся превратилась в слух и уже по голосу Оспана в трубке могла определить какой у него складывался день- нормальный или неудачный, и не переставала надеятся на его возвращение, а он звонил все реже и реже, пока совсем не пропал.
Прошло несколько лет пока она окончательно поняла и приняла свою участь. Но не переставала  мечтать о его возвращении домой и всегда говорила, что любит его, так же сильно, как в первый раз и что все ему простит, пусть только будет с ней одной и будет принадлежать только ей.
 Хочу чтобы вернулся больным и не мог  без меня обходиться, чтобы только я была ему нужна - говорила она. Бред сумасшедшей думали мы.
 Говорят господь всегда дает  человеку то,что он попросит у него.
Пришло письмо от Оспана. Он писал из тюрьмы и просил о помощи.
Ольга засуетилась вся , засияла, стала собирать и отправлять посылки, писала длинные и подробные письма о себе и детях ,и всегда подписывала - Люблю. Обнимаю. Жду.
И поехала на свиданку , куда то в Пензескую область. Вернулась похудевшая, задумчивая и  с каким то новым блеском в глазах, сказала что теперь Оспан навсегда приедет домой. С энтузиазмом стала готовиться встречать мужа.
 Оспан вернулся беззубый и с трофической язвой на ногах. Ольга его выходила , откормила и вылечила, он снова вернулся на стройку , но уже в качестве разнорабочего, в полную силу работать, как в молодости не было ни сил, ни желания.    

 Ольга была счастлива и как то даже светилась вся изнутри - " вот и хорошо все, теперь он уже никуда от меня не денется,а кому он такой нужен больной и беззубый
- приговаривала она готовя ужин , всегда теперь намеренно  переваривая еду, чтобы Оспану было помягче.
 И так же с умилением и тихим счастьем смотрела как он ест , как тогда в самом начале их беззаботной и счастливой семейной жизни. А ел он всегда неторопливо и изысканно красиво, может и правда его предки были знатного рода.