Как – то поехал уже известный нам Поэт на юг, чтобы навестить своего брата, отдохнуть от житейских буден, набраться новых впечатлений и витаминов для поддержания поэтической и физической формы. Брат его занимался прозаическим делом: выращивал дыни и продавал их на рынке. Работа приносила определённый доход, но утомляла всех членов семьи до крайности. Спелые дыни нужно было круглосуточно охранять от любителей халявы, собирать с поля в большие кучи, грузить на машину, а потом, встав ни свет ни заря, везти их в приморский город, а там, на рынке, всё выгрузить и передать жене и дочери, которые стояли за прилавком. Сбор дынь проходил почти ежедневно, а потому короткие часы отдыха не приносили облегчения изнурённым работою членам. Поэт по мере сил помогал брату, а, отправив его в дорогу, возвращался к своему главному занятию.
Однажды, проводив гружёную дынями машину на рынок, поэт уселся в саду под деревом, достал блокнот, ручку и задумался. Поэтическая мысль бередила его сознание и искала конкретную форму для появления на свет. Нашёл! На бумаге появилась первая строчка:
Заварил я черешневый чай…
«Какая находка! Черешневый чай – красиво, необычно! Надо бы развернуть образ…»
В это время он услышал мычание быка. Неожиданный звук не спугнул мысль, Поэт продолжил поиски:
Заварил я черешневый чай…
Горьковатый на вкус и…
Бык продолжал мычать с нарастающей силой.
Горьковатый на вкус и… шафранный…
« Нет, причём тут шафран? И… пряный… Не подходит, слогов не хватает. Горьковатый на вкус и…»
Бык мычал громко, в голосе слышались отчаяние и боль. « Чего он орёт? – подумал Поэт. - Наверное, к корове хочет, а его не пускают… Закрыли бедолагу, а ему простор нужен…» Он вернулся к стихотворению: « …горьковатый на вкус и…» Мычание быка становилось похоже на рычание и стоны. « Эдак он весь сарай разнесёт,» - подумал Поэт.
Но звуки доносились отчётливо, а это значило, что бык находился на улице. «Наверное, привязали… А он свободы хочет и … любви… Отняли свободу … А быку воля нужна, он сильный, могучий, как гладиатор. - Мысль поэта переключилась на быка. - Сила, мощь, страсть, природа в нём бушует, а его привязали… Отняли волю…» Размышления о быке натолкнули его на первую строчку:
Кричит, разрывается яростно бык…
Бык кричал уже душераздирающе, отчаянно.
Он жить на верёвке, увы, не привык…
Ему бы ходить по траве луговой,
Щипать её мягкой и нежной губой...
Строчки сами приходили на ум и полились ручейком, Поэт лихорадочно записывал, боясь потерять мысль, и рёв быка в этот момент был вдохновляющим фоном, музыкой, Лирой. Стихотворение получилось длинное, эмоциональное. Поэт перечитал написанное и довольно крякнул, похвалив себя: «Нетленка! Точно. Ай, да я!» Сердце учащённо билось радостью, хотелось немедленно поделиться с кем-нибудь ею. Но вокруг никого, все разъехались по делам. Побродив по саду, поэт ушёл в дом, лёг на кровать, зевнул и, довольный собой, уснул сном праведника.
Через два часа вернулся брат за новой партией дынь. Серый от недосыпания и усталости, он свалился на диван, выдохнув:
- У меня есть минут сорок, посплю, пока машину загрузят. Разбуди меня, если сам не проснусь.
- Конечно, разбужу! Но, пожалуйста, я новое стихотворение написал, послушай!
- Извини, брат! Не до стихов мне сейчас! Ещё три ходки сегодня надо сделать, усну за рулём!
- Пожалуйста! Две минуты! – желание обнародовать своё творение захлёстывало Поэта.
- Ну, давай! – не желая обидеть брата, сдался слушатель.
Поэт встал, в одной руке держа блокнот, другую подняв вверх:
Кричит, разрывается бешено бык,
Он жить на верёвке, увы,не привык…
Он читал о страданиях быка, у которого жестокие люди отняли волю, надругались над его силой, о том, как бык мечтал о зелёных , сочных лугах, о корове, о том, как громко звучал в нём голос страсти, голос природы… Эмоции Поэта выплёскивались из каждого слова.
Закончив чтение, он спросил:
- Ну, как?
- Сильно. Молодец. – ответил брат и, упав лицом в подушку, тотчас уснул. Не прошло и пятнадцати минут, как раздался громкий стук в дверь. В дом вошёл сосед, чем-то очень встревоженный:
- Вы дома? Слава Богу! Помогите, пожалуйста, мужики! Беда у нас! Бык удавился! Привязал его утром к дубу попастись и уехал на рынок, а он обмотался вокруг него, а выпутаться ума не хватило. Пока тёплый, помогите тушу разделать. Может, хоть мясо продам…
Братья молча вышли с расстроенным соседом и до вечера вместе с ним разделывали тушу несчастного быка.
Вернувшись домой, брат спросил Поэта:
- А что тебя сподвигло стих про быка написать?
- Я был в саду, а бык так кричал…
- Ты это стихотворение завтра соседу почитай, - не скрывая насмешки, заметил брат и устало опустился на кровать.