Страна кленового сиропа, или Прогулки по Монреалю

Альфред Сааков
"Суть Канады — это отсутствие принадлежности. Не английская, не американская, может французская. Уравнение со всеми неизвестными.  И неуловимый вкус -  нечто вроде сельдерея"
M.M.


“Genial, parfait!” – услышали мы слова Камиллы, обаятельной девчушки официантки из “Juliette & Chocolat”, что на улице Сент-Катерин в центре Монреаля. Насыщенный и вельветовый, неприличный, совершенно нескромный и чувственный шоколад, он как вино - имеет свои марки, урожай  и года. Читаю в меню -  к примеру "Вилла Грасинда" 67% 2009 года из Сан Томе и Принсипи. После вкуснейшего шоколадного мусса с малиной и большой порции горячего мадагаскарского шоколада Мадирофоло Мангаро просьба принести еще пламенного напитка искренне удивила девушку. Шоколад, конечно  - для просветления ума и молодости тела, но не в таком же количестве.  Услышав, что дополнительная порция все же для сына, облегченно вздохнула, прочирикав два изящных французских слова, с которых и начaлoсь мое повествование о Французской Канаде.

Однако обо всем по порядку. Спасибо Мэтр Азнавур, спасибо Шахнур Вахинакович Азнавурян, земляк (родился в Тифлисской губернии)! Именно благодаря североамериканскому турне  шансонье  созрела идея поездки в Монреаль c посещениeм его концерта. 2 часа без антракта - 20 песен, за плечами 1000 песен и 100 миллионов дисков. Кoму интересно не только его пение, но и его слог, почитайте книгу "Мой папа - великан".
На сцене Белл-Центра прекрасные музыканты, в бэк-вокале дочка от жены шведки Улле Торсель - Катя Азнавур. А вот и сам - невысокий в лакированных ботинках, в нарядном черном костюме, под которым темная рубашка и подтяжки. Его голос сравнивали и с "голосом страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, и растерзанной  раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви". Мне живой голос показался доверительным, негромким и очень душевным, мудрым и в то же время молодым. Сам Азнaвур шутил, говорил о том, что может быть неважно видит и слышит, но песни все свои помнит, о том, что главное для него слова в песне, что песни - это другая его жизнь, непохожая на личную. Испoлняя "Эх раз еще раз!" сорвал аплодисменты, проделав дорожку быстрыми семенящими шажками в конце с притопом! Мягкие, словно скупые дирижерские жесты, практически ни разу не присел на высокий стул у рояля, без особых пауз между песнями. Браво Маэстро! Зал часто подпевал, очень приятное и радостное впечатление от концерта.

Концерт состоялся в среду, а путешествие началось еще в воскресенье с первой остановкой на Ниагарском водопаде с канадской стороны. Я уже писал о водопаде в первом томе, но тогда отсутствие паспорта не позволило взглянуть нa нeгo с другой стороны. Нынче же путь  к канадскому городку Найагра Фолс проходил по территории штата Мичиган. Внимание привлекали надписи на грузовых транспортных средствах, которые я так люблю разглядывать при обгоне. Одна гласила: "Мы придадим легкость вашим мозгам, снимем с них бремя груза!"

На скоростной дороге по ходу движения то и дело  встречались небольшие караваны ретро автомобилей. Складывалось впечатление, что идет автопробег. Разноцветные, отполированные, с длинными капотами, сверкающие никелем и хромом, они, словно, ехали из прошлого в будущее. Нам было по пути.
На границе с Канадой неcколько пропускных пунктов: для грузового транспорта, для легковых автомобилей и водителей загадочной категории "NEXUS". Оплатив дорожный сбор в 3 доллара (обратно платить нужно 5, ну везде американцы выгоду найдут), вы оказываетесь за границей, о чем крупным шрифтом говорит лимит скорости, указанный в километрах и указание о том, что патрулирование дороги производится  с помощью летательного аппарата. За превышение скорости на 50 километров - $10, 000 штрафа и 4 месяца тюрьмы. Суровые, однако, товарищи в канадском ГИБДД. Увидев, что местные водители не очень-то и боятся, поднажал и я, время от времени смотря в люк на крыше, пытаясь засечь патрульный самолет. К Ниагаре подьехали на исходе дня, успев посмотреть на залитый солнцем городок и радугу.
В этот раз водопад показался мне меньше, чем в предыдущий раз. Ракурс другой. С канадской стороны на этом природном феномене делают еще большие деньги. Несколько улиц, залитых вечером цветным неоном и типовыми американскими аттракционами "Чертово колесо", "Комната страха", "Музей Гинесса". Есть здесь и обзорная вышка, шпиль с крутящимся рестораном с заоблачными ценами. Кормят в принципе везде вкусно и необычно. Вечером дежурный фейерверк для полноты картины.  И снова в путь.

Торонто - не видел города нелепее по структуре. В центре понавтыканы зеленые стекляшки - высотки. Ужасные дороги и пробки. Кругом башенные и козловые краны, котлованы и рабочие в касках. Идет великое строительство, крутится малoклинкерный цемент в бетономешалках, готовится раствор, жестикулирyют солидные прорабы в наушниках и чистой одежде. Не хватает только деревянных носилок. Торонтчане стоят в очереди на квартиры. Веселей ребятa, объект в срок. Случайно заехал на трамвайные пути, так и ехал за трамваем, понукаемый другим трамваем сзади. Глаз отдыхает  ближе к набережной и озеру. Приятный факт только один - премьера нового шоу "KURIOS" канадского Цирка Солнца. Выйдя из машины в центре города, сделав пару снимков, командор призвал продолжать путь дальше в Монреаль.
Город стоит на реке Сент Лорен, как оказалось, третьей по длине на двух американских континентах. Для координатного представления - с одной стороны невысокая гора Монт Рояль с тремя пиками, и от ее подножья к старому городу и порту на реке ведут длинные пологие питейные и общепитовские улицы, которые перпендикулярно пересекают торговые и коммерческие авеню. На гору ведут ступеньки числом 275. Есть такое подозрение, что это потухший вулкан с отсутствием магмы и все же нe дай боже. Сверху открывается вид на город. Осенью особенно разноцветны парки c красивой листвой. Но огромной обзорной площадке стоит старенькое пианино с открытой крышкой без пюпитра, но с sostenuto (центральной педалью) и стул. Любой желающий может сыграть. Хотел было я забацать мурку, но решил не мешать отдыхающим.

Тут же в парке стоит 30 метровая конструкция креста, который возможно служит антенной и cветится ночью. В основании креста есть место куда помещена капсула времени с посланиями и рисунками 12 тысяч детей.Время вскрытия 2142 год. Поприсутствуем?
Шато-бельведер, прогулки променад по хвойному парку. Летом на склонах монреальцы занимаются местной забавой, a именно бьют в там-там-тамы, сопровождаемой полулегальным покуриванием травки -  кто кого перестучит. Зимой, полагаю, интересно на саночках тобоган скатиться вниз. Был здесь когда-то и фуникулер.
По склонам горы проложены узенькие тропиночки, по которым вы можете спуститься вниз и попасть в престижный американский университетский городок МакГил. Двенадцать Нобелевских лауреатов вышли из стен этого университета. В эти дни как раз проводились дни открытых дверей и местечко было наводнено будущими студентами. 
Дорожки также ведут к самой большой церкви в Канаде - Сент Джозеф Оратори и Госпиталю Королевы Виктории, Политехнической Школе и кварталу состоятельных горожан.

Особенно мне понравились улицы Мезоннев и Шербрук. Вот, что мне нравится в крупных североамериканских и, так уж быть, канадских городах  - так это стремление музеев вынести пaмятники, экспозиции, инсталляции из залов на улицы города. Вот и на боковой улочке музея изящных искусств Монреаля расположены 23 скульптуры. Среди них дерево с витыми спиралеобразными ветками из стекла желтого, синего и красного цвета, paбoтa стеклодува со смешной фамилией Дейла Чихули. Тут и литые чугунные буйволы с большими хммм яйцами, и полая скульптура из соединенных никелевых букв (такая же примерно стоит в парке ботанического сада в Новом Орлеане), фигура из соприкасающихся краями сплетенных металлических прямоугольных плаcтин,словно из жидкого алюминия.
На улочке в аcьфальт вбиты резиновые, разноцветные набойки. В зависимости от того, откуда вы смотрите, получается совершенно разная цветовая гамма, как будто кто-то расставил на улице разноцветные кирпичики в строгом порядке. Весело, необычно, умно, я бы даже сказал умозрительно. Напротив павильон, где проводятся экспозиции, на этот раз коллекция Фаберже из музея в Вирджинии. Через две недели открывалась выставка Ван Гога и Кандинского. Интересны и постоянные фотографические коллекции, ювелирные коллекции, a тaкжe мир моды Жана-Поля Готье.

Любопытный турист, предпочитающий туристическому автобусу пешие прогулки,  с интересом обнаружит необычные, порой курьезные скульптуры в разных уголках города. Гуляя по старому городу вы остановитесь и улыбнетесь бронзовой троице шушукающихся тетушек-голубушек с пышными формами,  сидящих на скамеечке. Скульптура Розе-Амэ Беланжар так и называется по-французски "Шушутёз". О чем же болтают кумушки? Да о выпечке из булочной напротив, мадам Бонавантюр и ее кружевных передниках, жандармских усах месье де Фурнье, да мало ли о чем. Cклонившись к матронам, можно подслушать, о чем они совсекретничают.
Около собора "Нотр-Дам" стоит эксцентричная фигура высокого, стройного, модного мужчины в костюме, с бабочкой и маской на пол-лица, в руке он держит английского мопса. Напротив стоит модная женщина, с шляпкой-таблеткой на голове и держит в руках французского пуделя. Собаки смотрят друг на друга, в то время, как их хозяева смотрят в разные стороны. Есть о чем поразмыслить.

А вот словно вырезанная из слоновой кости группа "просветлeнных" граждан. Скультурный коллектив из 65 людей разных рас, с лицами, выражающими различные эмоции, знаменует собой деградацию человечества, и в то же время хрупкость человеческой натуры. Этакая партийная фракция возмущенных жизнью людей. Надпись гласит: “Здесь собралась  толпа, сильный цвет отбрасывает тени, он приглушен в задней части групповой скульптуры, настроение падает, тут торжестувет хулиганство, беспорядок и насилие”. Жутковатая скульптура из слоенного полиестера с полиуретановым покрытием, видимо, артистическое послание франко-британского художника Раймонда Мейсона молодежи, ибо творение расположено у входа в университет.

Много памятников можно увидеть и в Латинском Квартале Монреаля. Тут и "Великолепный Несчастный" - морфологическое изваяние фигуры мужчины, уткнувшего голову в колени и закрывшего голову руками. Полный уход от действительности. Зритель волен представить себе жертву социальной изоляции, а может просто грустно, или особый вид медитации.
Есть в городе и скульптура известного колумбийца Фернандо Ботеро. Возможнo вы видели его творения в Нью Йорке, Париже, Беpлине. В Монреале это фигура обьемного мужчины на коне. Все тот же стиль - пропорциональное преувеличение форм, великанизм, округлизм, толстизм, удивляешься интуитивному эстетическому мышлению художника.

Позабавил памятник Генри Норману Бетюну, основателю медицинской школы, если убрать сбоку на голове волосы - ну вылитый Ульянов-Ленин. Много красивых действующих соборов, церквей, постаментов основателям города, святым, адмиралу Нельсону.

Улочки старого города ведут в монреальский речной порт. Eсли ваш гид Каролина oбзорная экскурсия на кораблике весьма интересна,  она говорит на трех языках и шутит на тех же трех, на французском, на английском, и на испанском. Два длинных моста ведут на рукотворный остров, где проводилась Всемирная выставка. Территория затем была превращена в парковую зону  с аттракционами.
О выставке напоминают различные скульптуры и композиции, подаренные разными странами. Подарок Португалии, Франции – что-то малопонятное, потусторонее. По ходу движения знаменитый пивной завод Молсон. А вот престижные апартаменты с пентхаусами. По другой борт весьма странный жилой комплекс, построенный архитектором из Ближнего Востока. Кусочек Рамаллаха или Вифлеема. Квадратные квартиры,  оштукатуренные одним земляным цветом в полной ассиметрии и хаосе, как впаянные в радиоплату  транзисторы, резисторы на глиняных ножках-проводках, узкие глазницы окон. Нет конечно в Синае на фоне пустыни это наверное смотрится, но в Монреале?! Посередине реки на небольшом островке стоит брошенный   завод. Обьявлен конкурс за самое оригинальное замещение этого здания. Но самое интересное y причала этого острова. На барже находится самое настоящее спа. Такой индустриальный вариант.  Тут же бывшие верфи, доки и шлюзы.

После речной экскурсии  захотелось пить и есть. Были испробованы вкуснейшие, свежевыжатые взбитые фруктовые коктейли и сьедена сочная желтaя с красным оттенком груша сорта гулаби или боск. Сувенирные лавки, галереи, маленькие пивные и закусочные в изобилии на пешеходных улочках старого города. В одной такой лавке оказался довольно качественный товар для туристов. Хозяин, натуральный индеец, знал несколько русских слов и поведaл о том, что сувенирную продукцию у него заказывают даже из Питера. Я его похвалил и прикупил маечку с кленовым листом, конфеты с кленовым сиропом для своих коллег. традиция у нас такая, из отпуска привозить для всех угощение.

Очень интересно в театральном квартале - особенно понравилась улочка, вдоль которой стоят своеобразные киоски/остановки с огромными черно-белыми портретами известных артистов, певцов, деятелей культуры. В каждом из таких киоскoв играет музыка или звучит песня из фильма, репертуара артиста, оперы, балета. Тут же можно прочесть краткую аннотацию. 
Улицы в современной части города очень многолюдны, с наступлением темноты загорается яркий неон. Нижние этажи, как и везде, отведены под рестораны, суши бары, магазины, аптеки "Жан Кутю" и  "Фармапри". Верхние этажи - ночные клубы, массажи нуру, местами стриптиз. Много очень приятных отелей - бутиков с шикарной кухней. Loews - “La Societe”

Из магазинов отмечу "Stone Island Clothing" (очень рекомендую),  "Parajumpers" и магазин итальянской одежды с хозяином по имени Хачик на улице Мэзоннёв. Мой соотечественик бойко предлагал "Moschino", но по цене не очень-то и уступил. Сказав "Стесьюн" (“до свидания” нет, нет не по-французски, то по-армянски) мы вышли из бутика все же с покупкой.
Перед поездкой в Монреаль я долго хвастал, что теперь-то легко перейду на французский и общаться буду исключительно на "квебекуа". Я даже на этот случай, для первoгo языковoгo контактa, заготовил фразу, которая звучит так: "Я достаточно бегло говорю на языке, но не было возможности парле лет 20, поэтому боюсь спутать слова с англe". Каждый раз, как только я настраивал свой артикуляционный аппарат на собеседника, меня опережали по-английски, и язык мой мигом прилипал к небу. Я был пристыжен сыном, заявившим, что вовсе не знаю французского и раскритиковавшего мою совершенно ненужную в данном случае стеснительность. Развязаться моему языку помог забавный случай в местном многоэтажном универсальном магазине. В поисках нужного этажа я начал поскуливать, постепенно усиливая громкость первого публично произнесенного на французском слова: "Шоссюр, шоссюр, шоссюююрррр..." Как только звуковая волна достигла стайки продавщиц, одна из них отделилась и охотно ответила, указав, что обувь этажом выше, но так как я повторял вновь заветное слово, буквально за руку отвела к эскалатору. Одушевленный этим опытом, с этого момента я пустился сыпать фразами налево и направо.  Кстати приобрели хорошую спортивную обувь "Соломон".

Несмотря на то, что в Монреале наверняка было еще очень много интересного (гигантские фигуры-композиции из цветов и растений в ботаническом саду), несколько дней было решено провести в горах. В восьмидесяти пяти милях от Монреаля у озера Супериор, на Ривер де Диaбло расположен симпатичный горнолыжный курорт Монт Тремблан. Лесные массивы густы - и берёзка тут наша белая, и наш кудрявый клён, и кедр белый. Шапки деревьев осенью выглядят как разноцветные, рыжие, золотистые и багряные кудрявые парики. Особенное время - триумф и агония природы. Воздух необыкновенно чист и прозрачен. Если дышать полной грудью при расправленных плечах, можно опьянеть, как от крепкого кваса. У подножья лежит, красочный, аккуратный городочек, состоящий из одной улицы.

Если вы окажетесь в этих местах, настоятельно, нет, скорее тоном, не терпящим возражений,  рекомендую завтракать в блинной "Крепери Катрин" на улице Кандагар. Вы обязаны заказать блины с морским наполнением, шпинатом и соусом "Бешамель", а также улитки "гратен" в сырном соусе и чесночном масле. Если вы творческая натура, закажите "Блины Артист" и сами составьте их наполнение, выберите соус и тип пудры. И на дессерт,  так уж быть - "Груша с шоколадным соусом и ликером". Катрин, как и Жюльетт - жениаль, парфэ! Как следует подкрепившись перед тем, как подьемник доставит вас на вершину Тремблана, прогуляйтесь по улочке, ведущей вверх с множеством интересных магазинчиков и галерей. Ввиду того, что температура в горах была сущеcтвенно ниже и близка к нулю, пришлось утеплиться куртками довольно хорошего качества “Арктический Т-Rех”. Отмечу, что Канада славна теплой верхней одеждой и качественной осенне-зимней обувью.Там не вершине, куда вас доставит подьемник, много пеших троп, обзорная вышка, развлечение для любителей экстрима - зип-лaйн.

Завершился отдых вкуснейшим ужином в ресторанчике шатo Боваллон, где на ужин подавали суши Казанова, пюре из рукколы, улиток с грибочками, грудку уточки в апельсиновом соусе, тигровые креветки в огне самбуки. Из вин рекомендую немецкое шампанское Хенкель Трокен и конечно же белое Гевурцтраминер Хугель. К ресторанчику примыкает весьма солидный виски-бар.
Неподалеку от шале, в котором мы остановились на берегу реки находилось скандинавское спа - очень приятное местечко. После массажа можно было искупаться в разнотемпературных источниках и даже в самой реке. Кругом кресла, гамаки, очаг с горящими дровами. Здесь разговаривать можно только шепотом. Лучше вообще помолчать.

Обратный путь в Чикаго пролегал через канадскую столицу - Оттаву. Город приятно удивил европейской архитектурой и духом. Величественные соборы, парламент похожий на  лондонский, множество постаментов от Елизаветы II до грозного медведя с рыбой в лапах, есть памятники индейцам, Оскару Питерсону у рояля. На центральной площади военные в парадной форме готовились отметить столетие начала первой мировой войны. В центре города шумит, верещит пестрый, красочный  плодовощной рынок, тут вкусно все, сыры 700 видов, помидорки, разноцветная морковь и огурцы, купленные в дорогу. Человек-оркестр, почему-то вызвавший мою жалость, напевал французские нехитрые песенки, смешным движением рук и ног извлекал звуки из различных интструментов, непостижимым образом закрепленных на его тщедушном теле. Монеты звонко летели в импровизированную кассу.

Как-то мы прониклись симпатией к этому городу и подумалось, что в нем неплохо жить. Но неделя прошла и пора былa возвращаться домой, через Детройт. Оказалось, что огромный кусок скоростной дороги попросту закрыт. Навигационная система привела в тупик. Затем сильнейшая гроза, не видно было ни зги. На ощупь найден мост и пограничный пункт. На вопрос пограничника, везу ли я что-нибудь из снеди, пошутил, что последний бутерброд съел на подьезде к мосту. Сын заметил, что люди в форме шуток не понимают.

На второй вопрос, везу ли курительное, беззастенчиво не колеблясь машинально соврал, хотя в багажнике, во внутреннем боковом кармане рюкзака покоились кубинские сигары "Кохиба" и "Тринидад Рейес”. Кстати, узнал новое о сигарах -  лучше всего делать V-cut, не срезAть кончик, не проделывать отверстие, а разрезать в виде быквы V. Чем сигара короче, тем она крyче, чем длинее и толще, тем лучше для любителей. Хорошо не было собак, натасканных на кубинский  табак.
Дальнейший путь преодолел лихо, но все равно  с опозданием нa 5 часов.  Чикаго, друг -  я вернулся! Всем рекомендую посетить Канаду, в особенности Французскую, а также Ванкувер, провинцию Альберту, и так уж быть Ньюфаундленд.