Солнце в душе

Шац Анастасия
-Бабушка, смотри  какой мелкий дождь, прям   как звездная пыль, -  кое-как справившись с массивной  дверью, закричал  с порога  Егорка. Затем, шустрый мальчуган вихрем  промчался к окну  на  кухне и словно  застыл.
-Точно-точно звездная пыль. Бабушка, миленькая, ну посмотри,  круто как!  Ой, бабушка,  а астры-то, астры, словно упавшие  звезды.
Казалось, Егорка  не видел проплывающих серых облаков, не замечал осенней слякоти.
Женщина  подошла к внуку, положила ему одну  руку на плечо, а другой нежно погладила по голове.
-Надо же,  как удивительно устроены люди, каждый видит за окном свой мир, - произнесла женщина. Мальчонка, словно уловил настроение бабушки, тот час повернулся к ней, посмотрел  на  нее пристально и как бы немного подозрительно:
-Так ты  не видишь за окном Галактику?
Женщина улыбнулась и покачала головой:
- Я вижу жизнь,  порой очень сложную, но интересную.
-А мы, между прочим, сейчас в школе Галактику изучаем. И кстати,  я сегодня по окружайке две пятерки получил. А этот, как там его,  Суман,  таджик, который учится в нашем классе - двойку.  С ним, представляешь, никто не дружит.  И зачем он только приехал к нам деревню. 
- Как, наверное, тяжело приходится этому бедному мальчику, - выдержав небольшую паузу, которую обычно берут для раздумья, произнесла бабушка.  – А скажи, он что дерется? Берет чужое?
-Нет, нет , напротив, он меня и сливами с огорода угощал, и яблоками. Просто не любят у нас его в классе и все. Ну, понимаешь, он другой. И слова так смешно коверкает. 
-Пойдем, Егорка,- вдруг произнесла женщина. - Пойдем, я тебе что-то покажу.  Тоже неземное.  Только  куртку накинь, надо будет выйти во двор, -  ее просьба прозвучала  спокойно и  доброжелательно. 
-Пойдем, - застегивая куртку, произнес мальчуган.
Уже во дворе Егорка понял, что бабушка ведет  его в старый сарай. Надо сказать, Егорка один побаивался ходить туда, но с бабушкой прослыть трусом как-то не хотелось. Бабушка открыла дверь и посветила в пугающую темноту фонариком.
- Посмотри на пол, что видишь?
Егорка опустил взгляд и к своему изумлению, только сейчас заметил,  как из под деревянного пола выбивались страшные белесые растения.  Они ему показались какими-то потусторонними.
И правда,  выглядели эти заблудившиеся травинки  неземными.
-Не бойся, - засмеялась бабушка. Это всего лишь  растения, которые никогда  не видели солнца.  А сейчас обрати внимание, рядом с домом растет наша любимая береза. Летом мы сидим под ней на лавочке и отдыхаем от жары. А после дождика  ты выбегаешь во двор и чувствуешь как вкусно пахнет ее изумрудной листвой.  Так вот, когда-то, много лет назад,  я нашла ее  в этом сарае. С тонюсеньким  стволом, крохотными  желтовато-бледными листиками.  Еще бы чуть-чуть и зачахло деревце.  Я пересадила ее к солнышку и выросла она такой красавицей.  Так и с человеком. Когда его не любят на душе у него темно, как в нашем сарае. Ему тяжело расти, развиваться, как этим белесым травинкам.  Такому человеку надо  помочь. Иначе его  сердце станет черствым.   Протяни ему  руку.  И быть может, сам в его лице обретешь настоящего верного друга.
-Надо же, - еле слышно произнес мальчик, - не видят солнца и такими страшными становятся.
- Ну, пойдем,  пойдем у нас с тобой чай остывает!
-Бабушка, а бабушка, - Егорка подошел к женщине и обнял ее. – А можно я завтра Сумана в гости позову.  Мы будем эти растения пересаживать. Кто-то ведь должен их спасти,  кто-то ведь должен вселить в них солнце.
Бабушка улыбнулась и  поцеловала  Егорку  в макушку:
-Конечно, милый! Пусть Суман приходит к нам. Для хороших людей у нас всегда двери открыты.