Не говори Good-bye кастрюле!

Татьяна Рыжова 2
    В этот день, как и всегда, Кастрюля, Сковородка и Чайник, каждый на своём месте, дружно стояли на плите и были в прекрасном настроении. Разгорячённая Кастрюля, довольная тем, что ароматный и наваристый борщ поспел в самый раз к обеду, перевела, наконец, дух и даже выкроила минутку, чтобы перекинуться словечком со  Сковородкой. Та тоже  была рада поболтать с подругой и поделиться с ней  своими мыслями о предстоящем обеде. Чайник в это время с воодушевлением исполнял свой очередной музыкальный  шедевр, поэтому подругам пришлось забыть об осторожности и говорить громче обычного. Однако опасаться, что их услышат, едва ли стоило  -  в этот момент в кухне никого не было.
 
  -  Как ты думаешь, Маша придёт сегодня обедать? – обратилась Сковородка к  Кастрюле, пытаясь перекричать рулады Чайника, - она так любит жареную картошечку с грибочками!   А я нынче, надо сказать, сама себя превзошла,  - не без гордости, но уже чуть тише,  добавила скромная Сковородка, не желая, чтобы  Кастрюля услышала последние слова.
   
  - Не сомневаюсь! - ответила Кастрюля со свойственной ей уверенностью, ведь сегодня Воскресенье, занятий в университете нет, а хозяин  велит всем придерживаться семейных традиций и собираться вместе хотя бы в выходные дни.
    Кастрюля знала всё  о хозяевах и  их дочери Маше, так как жила здесь давным-давно,  дольше другой посуды, и  гордо называла себя членом семьи. Сковородка и Чайник считались с её мнением, но полагали себя такими  же полноправными членами семьи – ведь они тоже слышали все разговоры и обсуждения семейных дел, происходящие за обеденным столом,  переживали и радовались вместе с хозяевами, старались порадовать их вкусной едой.
    Тут кастрюля посмотрела на часы, висевшие на стене, и воскликнула: - Всем приготовиться! Обед начинается!
     И, действительно: сначала в кухню  поспешно вошла хозяйка и загремела тарелками, затем появился хозяин и, потирая руки в предвкушении вкусного обеда, уселся на своё место, а вслед за родителями туда впорхнула и Маша. Она, как всегда, куда-то спешила, поэтому хозяйка начала подавать на стол с неё. Борщ ели с большим аппетитом, успевая при этом обсудить последние  новости и семейные дела.  Хозяйка, однако, была задумчива и почти не принимала участия в разговоре.

    - Что с тобой, дорогая? Уж не заболела ли ты? – поинтересовался хозяин.
    - Да нет, просто устала немного: целый день у плиты провожу, присесть некогда, - грустным голосом ответила хозяйка.
    -  М-м-да…, глубокомысленно проговорил её муж и с энтузиазмом добавил:
    - A борщец-то у тебя сегодня знатный получился! Впрочем, как и всегда.
    - Я очень рада, кушайте на здоровье, - вяло отреагировала на похвалу хозяйка.

    Тут в разговор вступила Маша:  - А знаешь, мама, это всё легко поправить. Надо просто-напросто купить мультиварку-скороварку. А все эти артефакты, – указала она в сторону плиты,  -  долой!  Мультиварка тебе и суп, и жаркое, и плов,  и всё, что пожелаешь, сварит. Да к ней более ста рецептов прилагается! И всё за тридцать минут сготовить можно! Наташины родители давно уж купили, и мама её очень довольна.

    Приятели на плите ни разу не слышали слова “артефакты”, но почему-то сразу поняли, что оно относится к ним, особенно, к  Кастрюле и  Сковородке, которые были гораздо старше Чайника.
 
   - Да и чайник надо заменить на электрический: удобно, быстро, гигиенично, - не унималась Маша.

    От этих слов Чайник, в котором начинала закипать вода, и который готовился взять свою коронную завершающую ноту, поперхнулся паром. От возмущения он начал часто-часто стучать крышкой и даже нервно плеваться кипятком!

    - Что и требовалось доказать! – заключила Маша, осуждающе посмотрев на чайник.

    - Только не чайник! – встрепенулась  Машина мама и бросилась выключать плиту, - и вообще это я виновата: воды слишком много налила.

     Все знали, что Чайник был предметом гордости хозяйки. Он действительно был необыкновенно красив – расписан причудливыми яркими огурцами! Хозяйка привезла его прошлым летом аж из Турции! Муж её частенько подшучивал по этому поводу, вспоминая, как им едва не  пришлось платить на границе пошлину за этот предмет национальной культуры.

    Поняв, что изгнание ему не угрожает, Чайник начал успокаиваться, но, заметив, как  поникли Кастрюля и  Сковородка, тоже замолчал и загрустил.

    - Может, ещё обойдётся? – предположила Сковородка.
    Кастрюля  только вздохнула в ответ, так как прекрасно знала, что  в семье главным авторитетом была Маша, и что появление на кухне мультиварки -лишь вопрос времени.

    В субботу хозяин внёс на кухню большую коробку, из которой была извлечена мультиварка. Что говорить – она была прекрасна! Серебристая, с загадочными кнопками, с блестящей чёрной крышкой, которая подобно короне венчала фигуристую  мультиварку – она показалась старой посуде королевой! Лишь чайник презрительно фыркнул: - И не таких видали в Турции  у хозяина в лавке!

    Новой жиличке выделили на кухне самое почётное место, отодвинув в сторону телевизор. Оживлённые Маша и хозяйка сначала изучали инструкцию, а затем и рецепты. И вскоре по квартире разнёсся аппетитный запах жаркого, на который пришёл и хозяин, выразив восторг по поводу того, как быстро сварилось мясное блюдо.


     - “Good-bye”,  кастрюлька! – весело прощебетала    Маша, заталкивая старушку в выдвижной ящик. Сковородку она повесила на крюк за шкафом.
Радостная мама сообщила за столом, что она совсем не устала и что мультиварка-скороварка  - лучшее достижение цивилизации.

     Кастрюля и Сковородка тоже слышали эти слова из своих мест заточения и испытывали противоречивые чувства: с одной стороны, они понимали и разделяли чувства хозяйки, с другой  - им было очень обидно, что о них никто не вспоминал, как будто их вообще никогда и не было на этой кухне. Лишь одинокий Чайник, тоскуя по друзьям, пел унылую песню, но никто из семьи не заметил перемены в его репертуаре.

    Прошла ещё одна неделя, за ней другая, третья…  Мультиварка чувствовала себя на кухне королевой и даже пыталась командовать Чайником, шипя на него струёй пара из отверстия на чёрной крышке. Но Чайника это только забавляло: нашла, чем запугать его -  паром!  Хорошо хоть, что она стояла в отдалении от него и не мешала ему сочинять новые песни.

   Но вот  как-то за воскресным обедом хозяин, как бы между прочим, заметил: - Может, в следующее воскресенье сварить борщец в кастрюле, если, конечно, дорогая, тебе это будет незатруднительно. Всё-таки вкус у него совсем другой!

    -Ага! – подхватила Маша, - и картошечки румяненькой в сковородочке! В мультиварке  она какая-то безвкусная и без корочки. И телевизор надо поставить на прежнее место, уж очень неудобно стало смотреть его после перестановки.

     Хозяйка рассмеялась и сказала, что ожидала такого поворота дел и потому  с радостью выполнит пожелания семьи, тем более, что и сама очень соскучилась по Кастрюле и Сковородке. От этих слов дремавшие Кастрюля и Сковородка встрепенулись и стали гадать, не во сне ли им привиделся этот чудесный разговор. Однако через несколько минут они уже стояли на своих прежних местах рядом с чайником, который во всю мощь затянул свою новую песню, припев которой звучал примерно так: 
Не  говори “Good-bye”  кастрюле!
И в дальний  шкаф не задвигай.
А мультиварке-воображуле
Мы  скажем вежливо“Good-bye!” 

    Надо сказать, что в первом варианте строчка «Мы  скажем вежливо“Good-bye!”» звучала  «Мы  скажем радостно“Good-bye!”».  Но, подумав, Чайник предпочёл слово "вежливо", так как радоваться чужому несчастью было не в его правилах.


    Когда Мультиварку убирали обратно в коробку,  а затем  и в выдвижной шкаф для крупной посуды, мудрая Кастрюля великодушно  посочувствовала ей и даже постаралась взбодрить бывшую королеву кухни:
     - Не надо печалиться! Судьба так переменчива, а вкусы людей – тем более. Вас ещё не раз достанут из шкафа, а пока пользуйтесь случаем и отдыхайте!