Непридуманная история с красивым началом и непонят

Владимир Дейнега
НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ С КРАСИВЫМ НАЧАЛОМ И НЕПОНЯТНЫМ КОНЦОМ.
 В  старинном граде на Волге  жили пожилая вдова с дочкой Ярославой. С некоторых пор частым гостем у них стал молодой лейтенант Всеволод. Был он простым добрым молодцем, полюбил Ярославу и  старался вызвать в душе у девушки ответное
чувство.
Ярослава же была словно яблочко наливное -  кровь с молоком, русая коса – красная краса, посмотрит, словно рублём одарит.  Скоро сказка сказывается и скоро дело делается –полюбила она Всеволода и решили они пожениться.
 Был пир – на весь мир, и никто с начала мира, не видал такого пира. И стали они жить – поживать, да деток наживать. С радостью они жили, не тужили, много деток нажили, да только ведь не знаешь, где найдёшь, а где всё потеряешь.
 Велено было Всеволоду на войну явиться, со змеем атомным сразиться. И пал он в неравном бою, сложил там голову свою.
 Горькое горе поселилось в душе Ярославы. Плакала она, страдала, долго слёзы проливала. И каждая слезинка говорила  о боли, которая была внутри. А потом решила – больше не плакать, слёзы не лить, нужно детей до ума доводить – в люди выводить.
 Старалась она не ленилась, с утра до ночи трудилась: работала и училась, избу чистила, обед стряпала, детей кормила и учила, и друзей боготворила.
     Быстро время пробежало и не много, и не мало – дети выросли, получили  достойное образование, дипломированным инженером стала Ярослава. Только вот не мил ей белый свет, потому что милого рядом нет. И не спится ей, и не лежится, всё про милого грустится.
     А друзья ей говорят: ты высока,стройна, бела и улыбка, и походка – для мужчины  ты находка. А она друзьям в ответ – у меня любимого нет, и мужчина мне не нужен, да и нет такого мужчины, который мог бы стать отцом для моих дочерей и сына. Таков был её ответ, и прожила она вдовушкой целых девять лет.
 А на десятом, на годочке решила Ярослава на мир посмотреть, да себя показать, по морю на яхте покататься, позагорать, да покупаться. Прилетела она в тридесятое царство в ближневосточное государство. И там однажды средь шумного восточного базара ей повстречалась русская пара. Постояли, поговорили, познакомились и подружились. Мужчина встрече был несказанно рад, и звали его Влад.
     Иногда они вместе гуляли, и купались, и загорали. Прекрасные средиземноморские вечера на променаде проводили, в рестораны заходили, заморские фрукты ели, кофе и вино пили. Ярослава всегда встречала  Влада пленительной улыбкой, а он с интересом смотрел в её голубые глаза, в которых отражалось удивительно чистое и голубое средиземноморское небо. И вот, в один прекрасный день, он в них взглянул и тут же утонул. А всё потому, что они не говорили, они кричали о любви.  Мне не нужны слова, говорили они, я счастлива, что к нам пришла любовь.
     Однажды они большой компанией отмечали день рождения кого-то из друзей. В ресторане горели свечи, посетителей было мало, на  танцплощадку падал свет от пламени в камине. В полутёмном ресторанном зале зазвучала волшебная музыка, и был объявлен белый танец. Ярослава пригласила Влада. Он коснулся её руки и почувствовал, как бьётся её сердце, обнял её за талию и вдохнул аромат лёгкого  морского ветерка. Он  был очарован и оглушён, он не слышал музыку, они танцевали под музыку сердец. С этой минуты и началась эта история с красивым началом и непонятным концом.
     Влад был потрясён – он вдруг осознал, что влюблён. Его душу охватило сладкое, радостное чувство. Всё это было похоже на сон, и он  начинал думать о том, что пора бы и проснуться – у него прекрасная семья, у него жена,  с которой он прожил много лет, которую полюбил с первого взгляда и любит до сих пор. Он не пытался очаровывать или (боже упаси!) соблазнять Ярославу, он не пытался уединиться с ней или назначить ей свидание, он старался быть самим собой, старался быть тем, кто он есть. И вместе с тем, постоянно думал о ней, мечтал о новой встрече, хотел видеть её всегда рядом, наслаждаться её нежной улыбкой, видеть в её глазах уважение, симпатию, которые обычно возникают между влюблёнными.
     Иногда Влад,  вдруг, с ужасом  подумывал о том, что может быть это вовсе не любовь, а обычная женская игра, флирт. И тогда он начинал перебирать в памяти мельчайшие подробности встреч. Вывод напрашивался сам собой – так естественно не могли играть даже великие актрисы.
     Влад напряжённо искал выход из создавшегося положения и вскоре понял – безболезненного выхода из этого треугольника нет.
     Умница жена догадывалась о происходящем, но делала вид, что не замечает ничего. Скорее всего, она любила своего мужа и верила ему.
     Ярослава призналась подругам, что устала от одиночества, хотела бы выйти замуж за мужчину не обязательно красивого, но умного, обеспеченного, с которым можно было бы наслаждаться жизнью, поддерживать и обогащать друг друга.
     В последние дни Ярослава всё реже и реже встречалась с Владом и его женой, ссылаясь на занятость, неважное настроение и другое. Приходила на встречи только с подругами, тем самым, подчёркивая, что не желает оставаться с Владом наедине.
     Прошло много ли, мало ли  времени – наступило время расставания. Владу удалось ненадолго  встретиться с Ярославой. Он признался, что не имеет  морального права, по известным причинам, вмешиваться в её личную жизнь, но очень хотел бы продолжить дружить и по возможности, хотя бы изредка встречаться. Ярослава согласилась.
 Друзья разъехались по своим домам, и на протяжении длительного времени только телефон дарил им  друг друга. Они писали друг другу короткие сообщения, поздравляли друг друга с праздниками, однажды Ярослава приезжала в столицу и даже навестила семью Влада, побыв у них дома несколько часов. Влад с нетерпением ждал её звонков, слушал её с наслаждением, сердце замирало от её голоса, а когда чувствовал, что она  радуется общению, был по – настоящему счастлив.
     А сейчас – « посиди, медку покушай, да моего горя послушай».
Приехала как-то Ярослава в столицу и позвонила Владу. И надобно ж такому случиться, что он в это время поссорился с супругой и был очень расстроен. Разговор получился натянутый, не смог Влад перестроиться – Ярослава почувствовала неладное, и Влад признался ей, что поссорился с женой. Ярослава выключила телефон, и  с этого момента общение прекратилось навсегда.
   Люди, которые всегда всё знают, говорят, что Ярослава решила – ссора произошла из-за неё, и что она не  будет строить своё счастье на чужом несчастье. Влад категорически не согласен с её решением и считает -  причина в другом.
     Прошло много ли, мало ли времени...
Влад со своей семьёй живут, поживают, свой век без любимых друзей доживают.
  Те же люди, которые всегда всё знают, говорят, что видели Ярославу на английском побережье без любви в глазах, но в очень красивой и дорогой одежде. Её сопровождал мужчина примерно шестидесяти лет, он тоже был модно и красиво одет.
 Я у мудреца в гостях был, чай пил и он говорил:
«Встречаться, обманываясь видимостью надежды – недостойно и глупо».
« Не отвергайте людей, которые хотят быть с Вами. Возможно, они будут единственными, кто останется с Вами в самые трудные моменты жизни».
Вот и всё. Истории конец, а кто сделал правильный вывод – молодец.