Последний из Клопишвилли

Ирина Манаева
Он открыл дверь в бар и сразу почувствовал себя в сухой парилке. Пол покрыт слоем пыли. Глянец на хромированных поверхностях разных агрегатов потускнел. Не крутились деревянные лопасти вентиляторов под потолком. Пустые столики. Пустые табуреты за стойкой. Обращало на себя внимание разбитое зеркало и... в первую секунду он не понял, в чем дело. Все пивные краны были сорваны и разложены на стойке наподобие странных сувениров для гостей.

«Оторванные кровяные носики», - пронеслось в голове у Романа, и он невольно потрогал свой хоботок.

Роман происходил из древнего знатного рода Клопишвилли. Еще его предки под руководством самого Багратиона сражались с наполеоновской армией, не жалея животов своих. Несмотря на то, что великий полководец даже не подозревал о своих маленьких солдатах, они самоотверженно бросались в атаку, совершая ночные вылазки. И победа в Отечественной войне была лучшей наградой всем защитникам.

В битвах клан довольно поредел, но спустя время снова разросся и разбежался кто куда. Одни подались на родину в Батуми, другие решили покорить Дальний Восток, а вот пращуры Романа обосновались в обыкновенной московской хрущевке.

Роман не был здесь всего лишь месяц. Он уезжал погостить к друзьям из Душанбе, заселившимся недавно в соседнюю квартиру вместе с гастарбайтерами из Таджикистана. Сейчас вернулся в родные пенаты, а тут хаос и разруха.

Бар содержал двоюродный дядя Романа – Дато. Насмотревшись зарубежных фильмов, он оборудовал в русской электроплите «Лысьва» бар на американский лад «A cup of blood». Роман любил приходить сюда с друзьями, чтобы выпить по кружке-другой крови, когда Светочки не было дома, а это случалось довольно часто, потому что Света не любила Рому и всех его знакомых.

Несмотря на это Светлана была большой любовью Романа, и не только потому, что превышала его в размерах многократно, но еще и потому, что он испытывал к ней безумную тягу. Подползти к ее прекрасным упитанным ногам и вкусить сладкую кровь – вот истинное наслаждение для Романа. В такие минуты их организмы словно становились одним целым, и Роман был на седьмом небе от счастья. Но Светочка лишь чесала укушенные ноги, костеря Рому и всех его соплеменников.

- Что же произошло? И где все? – прошептал в страхе Роман, оглядываясь. Он положил чемоданчик, сопровождавший его весь месяц, на стойку бара, и задумался. Было ясно одно: сюда давно никто не заглядывал. Неужели все разом решили переехать? Может, отправились навестить родственников или друзей? Но дядя Дато не мог вот так оставить свой бизнес, он обожал его, к тому же гордился, что один среди всех является предпринимателем.

Роман решил не терять больше времени и поскорее разобраться во всем. Путь к дивану был неблизкий, и он оставил свою ношу в баре, уверенный, что с ней ничего не случится. Путешествие из соседней квартиры до светочкиной вымотало Романа, он мечтал подкрепиться у дяди, но обстоятельства сложились иначе. Сейчас даже было на лапу, что он голоден, иначе его скорость была бы значительно ниже.

Добравшись до родного синего дивана, он зашевелил усиками, пытаясь различить знакомые запахи, но уловил лишь неизвестный пугающий аромат. К своему ужасу Роман не обнаружил ни одной квартиры, ни одного жильца! Всё! Всё нажитое трудом добропорядочных Клопишвилли было сметено с лица дивана. Но кто это сделал, как и когда?

Еще надеясь отыскать хоть кого-то, он поспешил в ванную, где за стиральной машинкой лежала старая губка, некогда завалившаяся сюда. Здесь обитала семья отшельников Лыковых. Они сторонились остальных и никогда не посещали бара. Порой Роман видел их на ужине у Светочки, но те выбирали места подальше от соплеменников.

Надежды Романа рассыпались, когда он не нашел никаких следов на месте, где раньше жили Лыковы. Это был словно кошмарный сон, и Роману пришлось столкнуться с этим хоботок к хоботку.

Он вернулся в бар грустный. Картинка начинала потихоньку складываться, но ему казалось, что он упустил что-то важное из виду. Роман придвинул стул к барной стойке и сел. Под одним из краников лежал лист. Роман взял его в лапки.

Разливная кровь

- «Светлана» светлая 0,002 …………………………………….......7 пер

темная 0,002 ………….…………………………........9 пер

- «Айбек» темная бархатная 0,003…………………………………. 6 пер

- «Мурзик соседский» 0,003……………………………………………..3 пер

- «Дядя Юра Штоллер» светлая 0,004………………………………..9 пер

- «Шарик дяди Юры» светлая 0,004………………….………………3 пер

- «Слесарь Иваныч» забористая 0,002…………………...……………12пер

Роман посмотрел на свой чемоданчик и вздохнул. Он мечтал вернуться домой богачом и напоить знакомых за свой счет. Целый месяц собирал перхоть с гастарбайтеров, не покладая лапок, и любя складывал ее. Он представлял, как родные будут гордиться, что Роман теперь перхотионер.

Роман перевернул листок.

Предсмертная записка

Мне пора уходить. Как выяснилось, нам всем пора. Эти люди не оставят нас в покое. Сегодня они пришли во всеоружии и не отступят, пока не доведут свое дело до конца. Они уже нашли мою семью, истребили моих детей, пришла очередь за мной. Сначала я хотел разнести весь бар, но, разбив зеркало, вовремя остановился. Пусть он послужит для следующих клопов, которые заселятся сюда. А сегодня я умру не от ядохимикатов, я обопьюсь крови и усну счастливым.

Дато

P.S. Передайте Ромке, что я его люблю.

Роман стоял в оцепенении. Он заставил себя обойти стойку бара. На полу запеклись лужи крови. Дядя Марк лежал здесь же на спине, раскинув лапки в стороны. Роману стало не по себе. Так вот, почему все краники были сорваны.

Дверной замок повернулся несколько раз. На пороге стояла загоревшая Светлана с каким-то усатым мужиком.

- Проходи, Ашотик, у меня тут небольшой бардак, в спешке собиралась, как видишь, - щебетала Света, заталкивая вещи в шкаф.

Мужик глазел по сторонам, изучая помещение. Тут его взгляд остановился на диване, и на лице появилась загадочная улыбка.

- А я чего, собственно, к маме-то поехала, - кричала Светочка из ванной, переодеваясь. – Тут у меня откуда-то клопы появились, замучили – жуть. Я сначала сама пыталась от них избавиться, - вещала Света, выбирая нижнее белье поинтересней. - Мазала там, брызгала чем-то, не помню уж названия. А им все нипочем, гадам.

«Так вот, что это было такое»! – подумал Роман. – «А мы решили, что Светочка хочет нас сладостями угостить. Вот идиоты! У бабушки Маквалы сердце прихватило, думали от старости».

- А потом решилась, вызвала нужных людей. Ну, они посоветовали на пару дней куда-нибудь переехать. Вот я к мамке-то и рванула. Поехала на несколько дней, а вернулась только через месяц.

Страшная догадка пронзила Романа. Никогда больше он не увидит ни тетю Фаню, ни братиков Заура, Мишку и Ачика, ни дядю Марка.

Светлана вышла из ванной в коротком шелковом халате и подошла к мужику, расположившемуся на диване.

- Как видишь, не зря поехала, - заулыбалась Светлана, развязывая пояс на халате. Она впилась в губы мужика, словно хотела его съесть. Роман почувствовал укол ревности, но от любви до ненависти один шаг. Уже через секунду Роман ненавидел Светочку от кончика хоботка до задних лапок. Его план мести уже созрел в голове.



Когда любовники спокойно посапывали в кровати, по полу вереницей ползли клопы со всего дома. Впереди Роман, за ним друзья из Душанбе, знакомые из Бишкека, полузнакомые из Ташкента, вовсе не знакомые с пятого и восьмого этажей. Ожидалась веселая ночка.