Рецензии на Чужака Макса Фрая

Прытков Василий
Рецензия на Чужака Макса Фрая.
Я полон впечатлений от чтения этой книги

 Перехлестывающиеся многочисленные миры, в создании которых Макс принимает непосредственное участие, неподражаемые герои книги, каждый из них хорош в отдельности, ну а вместе они составляют могущественную силу. После описания Максом своего угрюмого и безнадежного мира, из которого он непостижимым образом прибыл в Ехо, становится понятно, что он обрел больше чем счастье. Иметь таких друзей, сражаться с разными мертвыми Магистрами, а так же с величайшей дрянью, любить и шутить, ездить с быстротой молнии, после чего транспортное средство может просто превратиться в пыль, - вот это и есть жизнь, а не волочение своего жалкого бессмысленного существования. Всё это становится для сэра ночного кошмара обыденностью, но не для читателя, так как мы находимся в реальности откуда он сбежал.

  Рассказ Чужак не воспринимается без прочтения предшествующих историй. Если не соблюдать хронологию будет мало что понятно. Но "Чужак" многое объясняет, что не ясно было в начале повествования, например про таинственный трамвай - соединяющий два мира. Магия в рассказе практически не присутствует, не считая Маба Калоха - всесильного, всезнающего мага, все довольно прозаично - серийный убийца из мира Макса, проникший тем же путем в мир Ехо. И прозаическая смерть маньяка в итоге. Мне понравилось как Макс проводит аналогию между собой и убийцей, почти почувствовав в нем родную душу, а главное, что их особо связывало - это непереносимость супа Отдохновения. Мне понравилось так же то, что у Макса возникла взаимная симпатия к Меламори и вроде как у них начался роман, что не может не радовать читателя. А вообще все что я написал довольно примитивно по сравнению с книгой, поэтому лучше читать её.

  Теперь конкретно о "Путешествие в Кеттари". В книге есть два смешных момента. Первый: Разговор Макса в образе девушки с Мелифаро, второй: как Лонли-Лонки обкурился марихуаной и перестал занудствовать. Ради этих двух моментов и стоит читать книгу. Последнюю половину рассказа часто встречается словосочетание "пожал плечами", но это никак не портит повествование.