И снова весна

Татьяна Дивина
                15.

Дурманящие ароматы цветущего мая наполнили воздух сказочного городка «Сладкий». Тёплое солнышко обласкало всех жителей своими нежными лучами.
Весне радовалась каждая травинка, каждый цветок, каждый жучок и паучок!

Жители сказочного городка высыпали на улицу со своими питомцами, радуясь цветущим садам и чистому небу!

Кот Рыбка разлёгся на клумбе, в рассаде «анютиных глазок», вместе со своими друзьями – крысой Ларой и котом Усатиком.
Они теперь всегда гуляли вместе.

Чуть поодаль, на одуванчиковой полянке, грелись коза Ира и поросёнок Хрю.

На скамейке, в баночке, дышал свежим воздухом червяк Порфирий: Пирожок-с-Повидлом вынес своего питомца на улицу погреться на солнышке.

Собака-Ищейка, сидя на молодой пушистой травке, неотрывно наблюдала за Булочкой-с-Корицей, которая готовила угощение для любимых питомцев сказочного городка: котам – по блюдцу сметаны, для крысы Лары – кусочек российского сыра, червяку Порфирию – картофельные очистки.
Не забыла она и про собаку-Ищейку.
Хотя нет, забыла...

«Куда же подевалась мясная котлета для собаки... и где лакомство для козы Иры и Хрю?» – Булочка-с-Корицей сокрушённо всплеснула руками и убежала в дом за вторым пакетом с едой, случайно забытым на кухне.

               

В мае все жители сказочного городка «Сладкий» с особым усердием наводят чистоту и красоту в своих домах после долгой холодной зимы.
Они красят заборы разноцветными красками, белят стволы деревьев, защищая их от вредных насекомых, а также, высаживают много прекрасных цветов в своих садах и на городских клумбах, чтобы до самой поздней осени радоваться ярким краскам ушедшего лета.

В мае все жители сказочного городка «Сладкий» дружно трудятся на своих огородах, удивляя друг друга неожиданными советами и наслаждаясь общением.

                ---

Но в один прекрасный майский день жизнь славных жителей сказочного городка резко изменилась.
Вся гармония тепла и уюта была нарушена в одно мгновение!

В сказочный городок «Сладкий» приехал очень большой начальник из департамента охраны, Хлебец Пшеничный.
Он приехал из сказочного городка «Чёрствые Сухари» для того, чтобы завести новые порядки в городке «Сладкий»!

Собрав всех жителей  на большом стадионе, Хлебец Пшеничный раскрыл длинный список запретов и принялся их громко зачитывать.
Первым делом, запретил всем жителям купаться в плавательном бассейне.

"Как так?" — испугалась Булочка-с-Маком. «Почему нельзя купаться... это несправедливо?»

«Это может привести к необратимым последствиям», — заявил Хлебец.

"Какие могут быть последствия... ведь я хорошо плаваю?"

«Загорать на солнце, ловить рыбу, читать интересные книжки, есть вкусное мороженое – тоже нельзя!» - сверкнул глазами Хлебец, не ответив на вопрос.

"А почему нельзя читать книжки?" — возмутился Пирожок-с-Грибами. «И про рыбалку мне непонятно...»

"И мне про рыбалку непонятно", - выступил вперёд Сахарный Коржик.

"И мне..." - поддержал друзей Шоколадный Пряник.

«Это может привести к необратимым последствиям», — гаркнул Хлебец Пшеничный, теряя терпение.

«А почему нельзя есть мороженое?» — поинтересовалась Булочка-с-Изюмом. «И почему нельзя загорать... ведь в меру побыть на солнце - это полезно?»

«Это может привести к необратимым последствиям!» — Хлебец Пшеничный вытер мокрый от вопросов лоб и топнул ногой. «Всем молчать! Не пререкаться! Слишком много вопросов!»
               

Как оказалось, смотреть телевизор, устраивать различные соревнования, праздники, отмечать дни рождения – тоже оказалось под строжайшим запретом!
Всё это и многое другое...

«А нарушители всех перечисленных указов будут строго наказаны штрафом, в размере пяти жирных сосисок и большой миски салата Оливье», — зачитал очередное своё распоряжение визгливым голосом Хлебец Пшеничный. «И майонез в салате должен быть высококалорийным!» – строго предупредил он, сердито глянув в толпу из-под очков.

Расстроенные жители сказочного городка «Сладкий», молча, разошлись по своим домам.

               
Новые запреты выходили каждый день и были один другого строже.
Никто не знал, как дальше жить, и что делать со всеми этими нововведениями?

                ---

Хлебец Пшеничный приехал в сказочный городок «Сладкий» не один.

Вместе с ним прибыла его верная помощница, Корочка Сухая.
Хлебец Пшеничный был очень ленивым.
Сам он ничего делать не хотел, да и не умел. Он мог лишь придумывать глупые указы, чтобы потом их грозно зачитывать!

А за выполнением всех его распоряжений трепетно следила помощница.
Корочка Сухая шпионила за каждым жителем сказочного городка «Сладкий» и заботилась о том, чтобы все провинившиеся не забывали вовремя отдавать штрафы Хлебцу Пшеничному.
Хлебец Пшеничный полностью доверял своей помощнице, Корочке Сухой, абсолютно во всём!

                ---

«Может быть, поплаваем сегодня в бассейне... рискнём?» – уговаривала Булочка-с-Маком загрустившую подругу, нарезая ингредиенты для салата Оливье, на всякий случай. «Не будем же мы в такую хорошую погоду сидеть дома и выполнять чьи-то дурацкие указы?»

Булочка-с-Изюмом ласково теребила ушки засыпающего на коленях кота Мурзика.

«Не хочется неприятностей...» — безразлично пожала она плечами.

«Так они, эти неприятности, уже есть. Хуже не бывает!»

«Бывает...» — вздохнула Булочка-с-Изюмом.

Она погладила заснувшего Мурзика и осторожно переложила его в кресло. «Никто не знает, какой указ выйдет завтра... может быть, завтра нам всем запретят завтракать, обедать и ужинать?»

"Не думаю, что до этого дойдёт, хотя..."


Несколько весёлых звонков у входной двери прервали беседу подруг.

«Иду-иду-у-у», — Булочка-с-Маком быстро ополоснула руки под краном, сняла фартук и поторопилась в прихожую.

На пороге стоял Пирожок-с-Капустой.

Он тоже собрался в плавательный бассейн и ничуть не сомневался в правильности своего решения.

"Ну, конечно же, пойдём!" – на одном дыхании выпалил он. «Купание полезно для здоровья, оно закаляет... какие могут быть необратимые последствия? Ведь мы все хорошо плаваем, да и жилеты спасательные есть у каждого», – смело защищал свою правду Пирожок.

Он говорил очень убедительно, и Булочка-с-Изюмом взбодрилась: "В крайнем случае, заплатим штраф!"

«Штраф уже почти готов!» — засмеялась Булочка-с-Маком, накрывая нарезанный салат плёнкой. «Осталось только майонез высококалорийный в магазине купить».

Развеселившиеся друзья быстро собрались и выпорхнули из дома.
Первое распоряжение Хлебца Пшеничного оказалось слишком сложным для выполнения.

                ---

«Сухой бы я корочкой пита-а-алась», — проникновенно выводила русскую народную песню Корочка Сухая, обсасывая ванильный пломбир.

Она сидела на краю бассейна, опустив ноги в прохладную воду, и наслаждалась жизнью.
Вокруг неё летали птички, на небе не было ни облачка, а жители сказочного городка «Сладкий» оказались очень законопослушными: все тихо сидели по домам и не высовывались на улицу.
Никаких проблем!

«Так и доложу сегодня Хлебцу Пшеничному», — мечтала удивить начальника приятными новостями его помощница, облизывая сладкие пальцы.

Большая липкая капля растаявшего мороженого упала ей на грудь и поползла вниз. Стало, как-то, неприятно...
Корочка быстро доела пломбир и решила высушить пятно от мороженого на солнце.

Она сняла с себя своё тёмно-синее платье и потрусила к бассейну освежиться.

«Холодну воду-у-у б я пила-а-а...» — проблеяла верная помощница большого начальника, мягко погружаясь в чудесную прохладную влагу.

Неожиданно, она широко раскрыла глаза и, сама того не желая, страстно хлебнула воды из бассейна... наверное, из-за русской народной песни.

                ---

«Штрафы! Штрафы! Где штрафы?» – брызгал слюной Хлебец Пшеничный на Корочку Сухую.
«Раз нет штрафов, значит, мы где-то не уследили, значит, мы снова недоработали... значит, мы что-то сделали не так?» – угрожающе-нежно добавил он.

Корочка Сухая ковырялась пальцами в ушах и кивала мокрой головой в знак согласия.

«Надо будет, в следующий раз, резиновую шапочку для купания с собой взять, чтобы волосы не мочить в воде», — думала она про свой жалкий пучок на макушке.

                ---

«Ну, вот и всё! Отлично покупались, и никто ничего не заметил!» – Булочка-с-Маком, посмеиваясь, раскладывала по тарелкам салат Оливье для своих гостей.

Друзья только что вернулись из плавательного бассейна, где славно провели время, а теперь, проголодавшись после купания, угощались невостребованным «штрафом».

«А что здесь незаконного? Всегда купались, сегодня купались и завтра будем купаться!» – запальчиво крикнул Пирожок-с-Капустой, и подружки-Булочки полностью с ним согласились.

                ---

«Бу-бу-бу, бу-бу-бу...» — захлёбываясь салатом, бубнил полным ртом счастливый Хлебец Пшеничный.

Корочка Сухая, очень довольная, стояла рядом и наблюдала, как её начальник поглощает штраф от Румяного Бублика.

Сегодня ей удалось поймать его читающим.
Румяный Бублик, по старой памяти, влез в чужой почтовый ящик и нашёл там длинную и неинтересную телеграмму.
Он и читать-то её не хотел, только открыл, чтобы посмотреть, о чём там, в телеграмме этой, как за его спиной неожиданно появилась Корочка Сухая, в своём неизменном тёмно-синем платье.

Она запрыгала от радости и хрипло закричала в лицо Бублику: «Штраф, штраф, штраф!»

«С какой стати?» – притворился непонимающим Бублик.

«Ты портишь своё зрение... плати штраф», — объяснила Корочка тоном, не допускающим возражения.

Румяный Бублик недовольно пожал плечами: "Моё зрение- моя проблема!"

Но Корочка не отступала: «Мы ведь не откуда-нибудь, а из департамента охраны! А это значит, что мы охраняем всё, даже твоё зрение», — напомнила она забывчивому Бублику.

Бублик разозлился, но штраф заплатил.
Салат Оливье ему помог приготовить лучший друг, Торт-с-Орехами.
Он же и сосиски жирные сварил для Хлебца Пшеничного.

Но Бублику вся эта история сильно не понравилась.
«Так дело не пойдё-ё-ёт... это не жи-и-изнь», — и друзья решили, при случае, отомстить верной помощнице Хлебца Пшеничного, Корочке Сухой.

                ---

Насладившись жирными сосисками, Хлебец Пшеничный прилёг на раскладушку, посреди одуванчиковой полянки, отдохнуть.

Через некоторое время раздался многоголосный храп, очень похожий на обыкновенное хрюканье.
Этот храп привлёк внимание поросёнка Хрю, который гулял поблизости с козой Ирой среди цветущей зелени.
Поросёнок подошёл к раскладушке, подёргал своим пятачком, принюхиваясь, а затем лизнул Хлебца Пшеничного в жирные от сосисок щёки.

Хлебец Пшеничный приветливо заулыбался во сне.

Подошла поближе и коза Ира...
Что-то проблеяв невнятное, она уверенно забралась на широкую раскладушку, где повыше да посуше, и улеглась рядом с большим начальником.

                ---

Чудесный месяц май уже никого не радовал в сказочном городке «Сладкий».

Всем жителям надоело постоянно кормить штрафами ненасытного Хлебца Пшеничного и его помощницу, Корочку Сухую.

«Это же надо! Я вчера заплатила штраф только за то, что понюхала на клумбе распустившиеся розовые цветы!» – возмущалась Булочка-с-Корицей. «Оказывается, что цветы нельзя нюхать из-за опасения вызвать у себя аллергию», — жаловалась она Пирожку-с-Повидлом на Корочку Сухую.

Пирожок-с-Повидлом беспомощно развёл руками.
Он и сам позавчера заплатил штраф только за то, что не зарегистрировал червяка Порфирия в книге учёта домашних животных!

Варенику-с-Вишней было категорически запрещено показывать все его любимые фокусы после ужасного случая, который произошёл с Корочкой Сухой: Корочка Сухая подавилась теннисным шариком перед зеркалом в кафе «Весёлая Морковка».

Она была ужасно возмущена таким обманом и потребовала, чтобы Вареник-с-Вишней тоже подавился шариком только лишь для того, чтобы её, Корочку Сухую, утешить.

Но Вареник не захотел давиться теннисными шариками.
Он просто заплатил штраф салатом Оливье и пятью отварными сосисками.

Пышная Ватрушка приготовила такой вкусный салат, что Хлебцу Пшеничному сразу захотелось придраться к Варенику снова, но он никак не мог найти повода.

                ---

Каждой весной Румяный Бублик и Торт-с-Орехами собирали стручки жёлтой акации для своих свистулек.
Это было одно из любимых занятий Бублика.

Румяный Бублик изготавливал шикарные свистульки, а затем подолгу забавлялся мерзким и пронзительным звуком, пугая окружающих.

Торт-с-Орехами свистульки делать не умел и, поэтому, очень злился,

«Ну, вот, опять не получилось», — Торт выбросил через плечо очередную испорченную свистульку.

«Да ты просто забыл вычистить стручок от семян, оттого твоя свистулька не свистит», — смеялся Румяный Бублик, наблюдая за тем, как Торт напрасно тужится и краснеет, пытаясь свистнуть в свой неудавшийся музыкальный инструмент.

«Давай, я тебе покажу ещё раз, как это делается».

                ---

Время стремительно двигалось вперёд, а незваные гости из "Чёрствых сухарей" даже не думали покидать сказочный городок «Сладкий».

По-прежнему, каждый день издавались новые глупые указы, по-прежнему, зверел Хлебец Пшеничный, пытаясь прогнать козу Иру со своей раскладушки, по-прежнему, поросёнку Хрю доставались лишние сосиски, которыми уже пресытился большой начальник из департамента охраны.


Что касается помощницы, то Корочка Сухая каждый день купалась в плавательном бассейне, каждый вечер нюхала прекрасные розовые цветы на клумбе Пирожка-с-Повидлом, каждое утро читала интересные книги и постоянно ела мороженое.
Никакой штраф, разумеется, за всё это она не платила.

Никогда не платил штраф и Сахарный Коржик.
Он постоянно нарушал все старые и новые правила: портил воздух в сказочном городке «Сладкий», газуя на своём микроавтобусе, ловил сетью рыбу, купался в бурной глубокой реке без спасательного круга.

Но Корочка Сухая прощала Сахарному Коржику абсолютно все нарушения.
Ведь он, Сахарный Коржик, угостил её эскимо!

Это случилось неделю тому назад.
Корочка Сухая увидела, что Сахарный Коржик спокойно ест на улице мороженое, ничего не опасаясь.

Она тут же подбежала к нему сзади, толкнула в плечо и истошно завопила: «Штраф, штраф, штраф»!!!

Но Сахарный Коржик ничуть не испугался и не растерялся.
Он обернулся, улыбнулся, достал из пакета эскимо и предложил его Корочке.

«Штраф...» — неуверенно пробормотала Корочка Сухая и, схватив мороженое, тут же лизнула бесплатное угощение.

Сахарный Коржик улыбнулся...
Потом он долго читал Сухой Корочке стихотворение своего собственного сочинения про очень голодную собаку, по имени Даша, которой лучшие друзья выбили зубы за крошечный, один-единственный, тоню-ю-сенький пластик мяса...

                ---

Рассерженный Почтальон торопливо шагал к одуванчиковой поляне с собачьим поводком, чтобы забрать своего питомца, загулявшегося у раскладушки Хрю.

За ним, по пятам, следовала собака-Ищейка.

«Ну, погоди, бесстыдник! Ох, я ему и зада-ам... вот только домой доберусь», — обещал Почтальон Ищейке наказать поросёнка за его пристрастие к чужим сосискам.



В этот раз Хлебец Пшеничный заснул с сосиской во рту: не смог доесть.

Сытый Хрю лежал на травке рядом.

Коза Ира, как всегда, на раскладушке, возле Хлебца Пшеничного.

Почтальон подошёл к своему питомцу, накинул на Хрю собачий поводок и повёл его, очень виноватого, домой.

Собака-Ищейка осталась. Её привлёк запах сосиски, которая высовывалась из раскрытого рта Хлебца Пшеничного.

                ---

Уже второй час Булочка-с-Маком, Пирожок-с-Капустой и Булочка-с-Изюмом плескались в бассейне без всякого штрафа.

«Просто всегда надо действовать смело», — радовался Пирожок-с-Капустой. «...тогда получится!»

"Конечно, получится! Ведь Сухая Корочка за всеми сразу уследить никогда не сможет!" — смеялась Булочка-с-Маком над верной помощницей Хлебца Пшеничного. "Ну, что... плаваем наперегонки?"

«А давайте лучше поиграем в мяч?» — предложила Булочка-с-Изюмом, весело прыгая в воде.

«О, конечно!» — Пирожок-с-Капустой вышел из воды, чтобы взять мячик, лежавший на скамейке.
Он уже протянул руку, как вдруг он услышал чьё-то народное пение.

Сделав подружкам-Булочкам предупредительный знак, Пирожок-с-Капустой быстро нырнул в воду...

                ---

«Интересно, а чей это мячик такой полосатый? И шорты какие-то лежат...» — Корочка Сухая с подозрением осмотрела все скамейки, а потом, с недоверием, обозрела неподвижную гладь бассейна.

Не заметив ничего предосудительного, она успокоилась и принялась раздеваться, чтобы искупаться и позагорать, пока солнышко не спряталось за тучку.


Корочка купила себе в местном магазине оранжевый купальник и синюю резиновую шапочку.
Но купальник некрасиво провисал до самых коленей.
Он оказался слишком большим, а шапочка - слишком маленькой. Она едва прикрывала жалкий пучок волос на макушке.

«Да-а... в этой шапочке я выгляжу вовсе не так, как бы мне хотелось», — нерадостно отметила Корочка Сухая, ковыряясь пальцем в носу.

Откуда-то сзади раздался весёлый смешок.

Корочка быстро оглянулась... но вокруг всё дышало тишиной и умиротворением.
Лишь воробей громко чирикал на ветке, да шмель жужжал где-то в кустах.
 
Ведь все жители сказочного городка «Сладкий», по-прежнему, сидели по домам!
Никто не хотел платить штрафы прожорливым охранникам из сказочного городка «Чёрствые Сухари».
Да и сосиски в магазине закончились!

«Хорошо, что здесь никого нет, и меня никто не видит в этом ужасном купальнике», — успокоилась Корочка.

Но вставать во весь рост, на всякий случай, не решилась.
Ещё раз оглянувшись по сторонам, она опустилась на колени и быстро поползла по траве к краю бассейна.

«Приди ты ко мне хоть на мину-у-утку! Тебя, мой милый, буду жда-а-ать...» — поведала доверчиво Корочка Сухая о своих чаяниях посредством русской народной песни... и медленно скатилась в чистую прохладную воду.

                ---

Сегодня Румяный Бублик и Торт-с-Орехами рвали стручки жёлтой акации в небольшом парке, что возле плавательного бассейна.
Торт уже научился делать классные свистульки и очень этим гордился.
Он то и дело пытался громко продемонстрировать свою работу приятелю, но Бублик делал ему большие глаза и показывал пальцем в сторону бассейна, где на скамеечке сидела и слушала пение птичек Корочка Сухая.

Торт послушно кивал головой и прятал свистульки в карманы: ему тоже не нужны были проблемы со штрафами.


Погода в сказочном городке «Сладкий» стояла летняя, жаркая, совсем несвойственная для месяца мая. Поэтому, неудивительно было то, что всем хотелось купаться.

Подумав об этом, Торт-с-Орехами тяжело вздохнул.
Он глянул с тоской сквозь листья акации на голубую гладь бассейна, как вдруг заметил, что Корочка Сухая стягивает с себя своё тёмно-синее платье!

«Никак она купаться собралась», – сообщил он Румяному Бублику.

«Ей, значит, можно, а нам – нельзя?» – возмутился Бублик и стал продираться сквозь кусты поближе.

«Смотри-смотри... там, прямо, ещё кто-то есть», — шепнул Торт Бублику, заметив ныряльщиков в самом конце бассейна.

Бублик обернулся.

Это были Пирожок-с-Капустой и подружки-Булочки.
Они прятались от Корочки Сухой под водой, и лишь изредка показывались, чтобы вдохнуть воздух в лёгкие.


В этот раз Корочка Сухая недолго барахталась в бассейне.
Сегодня ей хотелось позагорать.

Она вышла из воды, расстелила белое пушистое полотенце на шезлонге и легла, расслабив лоб и кисти рук...

                ---

Собака-Ищейка с подозрением уставилась на спящих посреди одуванчиковой поляны, пытаясь определить, кто сильнее храпит, Хлебец Пшеничный, или коза Ира?

Затем, подошла к широкому столу, уставленному большими мисками с салатом Оливье и встала на задние лапы.
Запах майонеза совсем не понравился собаке.

Опрокинув носом все миски с салатом на траву, Ищейка опять вернулась к раскладушке, на которой сладко спали Хлебец Пшеничный и коза Ира...

                ---

Румяный Бублик и Торт-с-Орехами осторожно, на цыпочках, подбирались к раскинувшейся под майским солнцем Корочке Сухой.
В руках у каждого были свистульки из стручков жёлтой акации.

Румяный Бублик сделал Торту знак.

Они дружно наклонились над отдыхающей и омерзительно свистнули из своих пронзительных свистулек одновременно в оба уха начальницы.

Корочка с ужасом открыла глаза и закричала...
С диким воплем она вскочила, побежала к бассейну и камнем плюхнулась в воду.

Румяный Бублик, легко посвистывая, взял со скамейки тёмно-синее платье Корочки Сухой, и они с Тортом скрылись за кустами жёлтой акации.

                ---

Хлебцу Пшеничному сегодня совсем плохо спалось на одуванчиковой полянке.
Ему приснилась огромная щука, которая хотела вырвать у него изо рта язык!

Хлебец крутил во сне головой, не желая отдавать свой язык на расправу щуке.

Но щука давила на грудь и очень настойчиво лезла к нему в рот.
Учащённое дыхание щуки раздражало.
Оно было несвежим.

«Всё правильно... ведь щуки не чистят зубы», — вяло подумал во сне Хлебец Пшеничный и открыл глаза.

                ---

Корочка Сухая, с широко распахнутыми глазами, быстро плыла под водой в другой конец бассейна, спасаясь от неизвестных напавших.

Спросонья, она так и не поняла что же случилось?

«Сейчас доплыву до края бассейна, а потом выгляну и издали посмотрю на того, кто меня так сильно напугал», — решила Корочка, как вдруг обнаружила, что на неё под водой смотрят три пары чьих-то больших любопытных глаз!

В груди похолодело, страх сковал всё тело, но разум дал команду действовать!
 
Отчаянно забулькав, она мгновенно всплыла наверх, выпрыгнула из воды и, с криком о помощи, бросилась бежать подальше от плавательного бассейна, куда глаза глядят.

                ---

Аппетитно чавкала собака-Ищейка на груди большого начальника, аккуратно, по кусочкам доставая сосиску изо рта спящего Хлебца Пшеничного.

Там оставался ещё один маленький огрызок сосиски, и собака подтянулась, чтобы его добыть и скушать.

Но тут, неожиданно, Хлебец Пшеничный открыл глаза и выплюнул огрызок прямо в глаз настырной собаке.

Он очень сильно огорчился, увидев морду Ищейки у своего лица!

Хлебец Пшеничный сбросил с груди собаку и вскочил.
Мясной салат на траве, нахальная коза Ира, вечно валяющаяся на раскладушке — всё это повергло его в крайнее уныние!

«Мне что... уже места здесь, в этом городе, нет?» – воздел руки к небу опечаленный Хлебец из департамента охраны.

«У-у-у-у-у-у-у!» – прямо на него, с истошным воплем, из кустов выскочила его помощница, Корочка Сухая, в одном купальнике.

Она неслась, как ошпаренная, с широко раскрытыми глазами, ничего не видя перед собой.
Маленькая резиновая шапочка на её макушке жалко трепетала от быстрого бега, несуразный купальник болтался, как на палке.

Стремительно подбежав к своему начальнику, Корочка Сухая поскользнулась и плюхнулась носом в салат Оливье на траве.

Хлебец Пшеничный опешил...


Коза Ира устала на всё это смотреть.
Она лениво поднялась с раскладушки и, пренебрежительно подняв голову, спокойно удалилась прочь.

                ---

Ранним утром Сахарный Коржик и Шоколадный Пряник возвращались с ночной рыбалки.
Сказочный городок «Сладкий» ещё полностью не проснулся.
Лишь редкие, вечно спешащие прохожие торопливо перебегали дорогу перед самым носом микроавтобуса, за рулём которого сидел Сахарный Коржик.

«Приехали, просыпайся!» - окликнул Коржик приятеля, подъезжая к дому Шоколадного Пряника.

Шоколадный Пряник, мирно спавший на соседнем сиденье, попытался открыть глаза, но не смог.
Пропуская очередного смельчака, летящего на красный свет, Сахарный Коржик резко затормозил и тут, неожиданно, его взгляд упал на крышу дома Шоколадного Пряника.

Там, на самом верху крыши, торчал длинный тёмно-синий развевающийся флаг!

«Что это такое?» – Шоколадный Пряник окончательно проснулся от толчка и сильно испугался, увидев тёмно-синий флаг. «Это не я... это не моё», — залепетал он, узнав тёмно-синее платье Корочки Сухой на своей крыше. «Мне не нужны неприятности! Надо поскорее это снять, пока никто не увидел», — попросил он Сахарного Коржика.


Сахарный Коржик остановил микроавтобус.
Друзья быстро вылезли из машины, открыли ворота и бросились в сарай за лестницей, чтобы по ней пробраться на крышу дома.

Но на их пути, в чужом дворе, неожиданно, возник Румяный Бублик.

«Не смейте это снимать!» – по-хозяйски начал Бублик, небрежно закинув руку на пояс.

Шоколадный Пряник выпучил глаза...

Сахарный Коржик застыл в недоумении.

«Это — месть!» – сердито каркнул голос Торта-с-Орехами из тёмных кустов у забора.

                ---

«Важная телеграмма! Важная телеграмма из "Чёрствых Сухарей"!» – бежал и кричал Почтальон по главной улице сказочного городка "Сладкий".

За плечами у него висел огромный мешок с письмами, и ему было очень тяжело.
Ведь уже который день Почтальон обходился без своего верного помощника, поросёнка Хрю.
Поросёнок Хрю очень растолстел от сосисок Хлебца Пшеничного и, поэтому, окончательно обессилел. Ему пришлось остаться дома.

«Что за важная телеграмма?» – строго спросила Булочка-с-Марципаном, остановив запыхавшегося Почтальона.

Она как раз вышла из своей калитки, чтобы забрать почту, пока её не забрал Румяный Бублик.

«Вот... погоди... сейчас...» — заторопился Почтальон.

Он достал из своей сумки шикарный белый лист с гербовой печатью, развернул его и принялся громко, без зазрения совести, читать вслух чужое послание: «Департамент охраны Чёрствых Сухарей отзывает своих сотрудников из сказочного городка «Сладкий» для участия в новом проекте».

"Их отзывают... навсегда отзывают?" - прибежали соседи со всех улиц.

«Ещё... ещё прочитай!» – начали просить окружившие Почтальона жители сказочного городка «Сладкий», не веря своему счастью.

Булочка-с-Марципаном весело запрыгала: «Их отзывают! Понимаете? Их отзывают, и теперь всё будет, как прежде!»

                ---

"А почему именно на моей крыше возвышается эта самая месть?" – наступал на Румяного Бублика Шоколадный Пряник.

"Да потому, что на моей крыше поставить такой флаг – опасно для меня лично!" — старательно убеждал его Румяный Бублик. "Мне неприятности не нужны!"

"Мне, что ли, они нужны?"

Торт-с-Орехами тихо отсиживался в кустах до полного выяснения отношений между Бубликом и Пряником.

«А вообще-то, мне как-то непонятненько... что вы здесь, на моей территории, вдвоём с Тортом делаете?» – осенило вдруг Шоколадного Пряника.

Он грозно воззрился на Румяного Бублика, постепенно накаляясь.

Торт-с-Орехами закашлялся в кустах…

Бублик растерялся. Он не знал, что ответить.


Во время этой перепалки Сахарный Коржик, не теряя времени, поднялся на крышу и достал высокий флаг из тёмно-синего наряда Корочки Сухой.
Он аккуратно снял платье с шеста, сложил его в новый пакет и спрятал на заднем сиденье своего микроавтобуса.

«Она хорошая», — смущённо улыбнулся Сахарный Коржик, встретив удивлённый взгляд друга. «Просто к ней все относятся плохо... поэтому она так себя ведёт».

                ---

Назавтра день выдался облачным и ветреным.

Несмотря на плохую погоду, все жители сказочного городка «Сладкий» собрались на широкой площади, чтобы проводить большого начальника из городка «Чёрствые Сухари» и его помощницу обратно, к себе домой.

Каждый хотел лично убедиться в отъезде Хлебца Пшеничного из сказочного городка «Сладкий».

Уже с утра громко звучала музыка.

Это Вареник-с-Вишней, с баяном на плечах, лихо растягивал мех.
Он играл что-то очень весёлое.
Пышная Ватрушка с Плюшкой-с-Глазурью пританцовывали вокруг него.
Подружки-Булочки беспрестанно щебетали, обсуждая события последних дней.

Румяный Бублик и Торт-с-Орехами плелись в хвосте провожающих.
У Румяного Бублика не было никакого настроения. Ему вчера, всё-таки, пришлось ответить Шоколадному Прянику за незаконное вторжение на крышу чужого дома.

Вспомнив об этом, Румяный Бублик приостановился и аккуратно поправил длинную чёлку, прикрывающую синюю сливу под правым глазом.

Торт-с-Орехами незаметно хихикнул в ладошку.

А впереди всей колонны гордо шествовал Хлебец Пшеничный.

Он был польщён такими тёплыми проводами.

«Раз меня здесь все так любят, так может, мне ещё на денёк остаться погостить?» – засомневался вдруг большой начальник.

Но работа – есть работа... труба, как говорится, зовёт!

Хлебец Пшеничный гордо махал рукой провожающим его жителям сказочного городка «Сладкий» и, почему-то, всё время громко кричал: «Ур-ра! Ур-ра! Ур-ра!»

Рядом с ним, грациозно ступая, шествовала коза Ира.
А сзади, по пяткам, бежала собака-Ищейка, рассчитывая на привычное угощение из сосисок.

Поросёнка Хрю на проводах большого начальника не было.
Он остался дома.
Почтальон вчера купил ему эффективный тренажёр для поросят, и Хрю уже с утра начал на нём упражняться, чтобы сбросить лишний вес.

Корочка Сухая в новом, бледно-голубом нарядном платье, нежно улыбалась.

Это платье подарил ей Сахарный Коржик, и оно очень украшало Корочку.

«Какая же она сегодня симпатичная!» — отметили подружки-Булочки, придирчиво рассматривая помощницу большого начальника. «Неужели, она такая из-за платья?»



«Би-би-и-ипп!» – толпа быстро разбежалась с дороги, уступая место подъезжающему микроавтобусу.

Сахарный Коржик подал руку Корочке Сухой и помог ей устроиться впереди, рядом с собой.
Хлебец Пшеничный, тяжело дыша, еле-еле втиснулся на заднее сиденье.


«Чи-и-пыхх… р-р-р-р-р!» – мотор быстро завёлся, и микроавтобус рванул на вокзал, поднимая высокое облако пыли сзади.

Все провожающие облегчённо вздохнули...


Булочка-с-Маком вдруг почувствовала, как на руку упали первые капли начинающегося дождика. Они нерешительно зашелестели по листве, быстро набирая силу.
Внезапный порыв ветра — и сильный тёплый ливень обрушился на сказочный городок «Сладкий» со всей своей мощью!

«Ну что... теперь пойдём купаться?» – крикнула в рупор она провожающим.

«Ур-ра! Ур-ра! Ур-ра!» – перекрывая шум дождя, ликующая толпа весело понеслась к бассейну...