Ура! Мы в космосе!

Аверьяныч Федоров Евгений
4 октября 1957 года весь советский народ ночью вышел на улицы деревень, сёл, посёлков, городов целыми семьями, и стар и млад,смотрел на звёздное небо, пытаясь увидеть воочию СПУТНИК!!! Весь народ! А потом весь мир! Больше такой ночи в истории человечества не было! Чтобы в едином порыве! Не взирая на вероисповедание и политические взгляды! И, наверное, не будет...

Мне было в то время пять лет и восемь месяцев, старшей сестре Нине - чуть больше восьми, она уже ходила в школу во второй класс, младшей сестре Анне было три года и девять месяцев, младшему брату Валентину было четыре месяца. Старший брат Гена, старшая сестра Нина и старшая сестра Римма умерли в младенческом возрасте от косившей после войны всех подряд дизентерии...

В доме у нас на стене был закреплён чёрный круглый радио-репродуктор, из которого наша семья и узнала удивительную весть-новость:"Советский спутник первым в мире выведен ракетой-носителем на орбиту вокруг Земли! Наш спутник в космосе!". Мы не знали и не понимали значений впервые услышанных слов: спутник, орбита, ракета-носитель, космос. Мы увидели какими радостными пришли вечером домой наши мама, учительница, и папа, инвалид войны, бухгалтер совхоза! Как светились их лица! Каким счастьем! По радио передавали данные, когда спутник будет пролетать над каким регионом СССР и мы практически без ужина вывалились на улицу. В Федоровском районе Башкирской АССР в это время уже выпал снег, небольшой морозец бодрил всех жителей Гончаровки, которых никакой силой нельзя было загнать домой, звёздное небо притягивало взоры даже грудных малышей, закутанных в полушалки, уютно устроившихся на руках мам и пап, дедушек и бабушек. Все говорили и кричали разом, перебивая и фантазируя, толкая друг друга и плечами и руками...

Вдруг кто-то крикнул:" Вон он, вон! Звёздочка двигается! Ура!!!". Весь люд деревенский возликовал! Протягивали руки вверх, в начале в сторону востока, потом вверх, потом на запад, подпрыгивали, словно пытались достать звёздочку на ночном небе и насладиться её теплотой и светом...

Я, честно говоря, в ту ночь больше верил, что звёздочка двигается, летит, потому что за спинами взрослых мало что было видно, но на следующую ночь мы уже с мамой и папой, стоя в своём дворе,увидели движущуюся звёздочку! Почему-то тогда я впервые ощутил, как сердце уходит в пятки от восторга!

Годы пролетели, а чувства остались. Потом был Гагарин и величайшее счастье! Потом меня не взяли в Оренбургское авиационное военное училище - по здоровью и по росту не прошёл. Многое потом было впервые, и счастье и несчастье, любовь и ненависть, но 4 октября 1957 года было впервые у всего народа, если не считать Дня Победы 9 мая 1945 года. Значит, это был второй День Победы, даже потому, что в те дни на всех устах звучало:"Лишь бы не было войны!"...