Волшебный калейдоскоп

Татьяна Дивина
                14.

В тёмно-сером зимнем небе пушился нарядными хлопьями снег.
Он густо укрывал дома, деревья, провода и всех жителей сказочного городка «Сладкий», которые были в это время на улице.
Огромные сугробы наметались мгновенно, и дворники не успевали расчищать дорожки для пешеходов!

В одном из таких пышных сугробов барахтался толстый Торт-с-Орехами, облачённый в праздничное одеяние Снегурочки.
Румяный Бублик, в ярком наряде деда Мороза, стоял рядом и давал ему советы по быстрому выползанию из снега: «Правую ногу подними повыше... так... а теперь – левую, тоже повыше. А сейчас - быстро пошёл вперёд... вперёд, я сказал! Ну же!»

Запутавшись в длинном платье, Торт сделал несколько неуверенных шагов и снова опрокинулся в снег.

«Да не так!» – закричал раздражённо Румяный Бублик, срывая со своих ушей кудрявую бороду деда Мороза. «Я сказал, быстро вперёд!»

                ---

Творожный Рогалик не видел всей этой белой красоты в зимнем, волшебном небе.
Ему было не до того.
Он сидел дома и рассматривал в зеркале подростковые прыщи на своём лице!

«Раз, два, три, четыре...» — считал расстроенный Рогалик угри пальцем. «Ну, вот... я так и знал! Целых семь новых прыщиков, невесть откуда взявшихся!»

Закусив губу, он схватил телефон и принялся срочно звонить Булочке-с-Марципаном, неизменной спасительницей на все случаи жизни.
А затем, в ожидании скорой помощи, вытянул шею и вновь занялся изучением своего расстроенного лица в большом красивом зеркале.

«Придётся отсидеться дома», — с сожалением констатировал Творожный Рогалик через некоторое время. «А то меня, такого прыщавого, вдруг увидит Булочка-с-Изюмом?»
               
                ---

Наконец, Торт-с-Орехами выкарабкался из сугроба.
Румяный Бублик, с тяжёлым мешком новогодних подарков за плечами, терпеливо ждал, пока тот отряхнётся от снега и подкрасит губы.

Но уже ровно через минуту «дед Мороз со Снегурочкой» бодро зашагали по домам, чтобы снова принимать дары к Новому году от жителей сказочного городка «Сладкий» в большой мешок Деда Мороза.

                ---

«С наступающим Новым годом!» – поздравляла Булочка-с-Изюмом с праздником свою подругу, Булочку-с-Маком.

«О-о, как приятно! Спасибо тебе, дорогая Снегурочка!» – благодарила, смеясь, Булочка-с-Маком, рассматривая коробочку акварельных красок, которую только что получила в подарок из рук деда Мороза.

Пирожок-с-Капустой стоял рядом и приветливо улыбался.
Ему нравилось быть добрым дедом Морозом, приносящим в каждый дом праздничное настроение, и он с радостью дарил новогодние подарки жителям сказочного городка «Сладкий».
А ещё он очень гордился тем, что его Снегурочка — Булочка-с-Изюмом - самая красивая Снегурочка в мире!

                ---

Булочка-с-Марципаном торопливо перебирала пузырьки с лекарствами, различные лечебные мази и кремы.
Ей только что позвонил Творожный Рогалик с просьбой о помощи и, поэтому, она очень спешила.

«Нет, это не то... не то, не это...» — она быстро переставляла флакончики и тюбики, но никак не могла отыскать эффективное лечебное средство «Противопрыщин».

Внезапно раздался резкий звонок в прихожей.
Булочка-с-Марципаном вздрогнула и, оставив домашнюю аптечку, побежала открывать дверь.

На пороге стояли дед Мороз – фиолетовый нос и круглая Снегурочка с ярко раскрашенными губами.

«С Новым годом», — пробасила неприветливо Снегурка.

«С Новым счастьем!» – тонко и звонко выкрикнул дед Мороз.

Он лихо топнул ногой и, раскинув руки, подмигнул правым глазом Булочке-с-Марципаном.

Снегурочка, как по команде, вышла вперёд и начала по-мужицки отплясывать гопака, оставляя мокрые лужи на полу.
Дед Мороз взялся активно хлопать в такт танцу своими огромными варежками, поднимая широкое облако пыли.

«Хватит-хватит... спасибо... я тоже вам желаю счастья!» — Булочка-с-Марципаном зажала пальцами нос и, отчаянно чихнув, нетерпеливо протянула руку за новогодним сюрпризом.

Но дед Мороз, почему-то, не торопился открывать свой мешок с подарками.

«А теперь нас с дедушкой поздравить надо», — прогундосила «Снегурочка».

Она кокетливо поправила искусственный локон и алчно посмотрела на полку, где на самом видном месте лежала нарядная коробка конфет, которую Булочка-с-Марципаном приготовила для своей подруги из сказочного городка «Медовый», Кулебяки Аппетитной.

«В этом году подарки дарят не Снегурочки, а Снегурочкам», — голосом Румяного Бублика пояснил дедушка Мороз.

«А-а-а... понятно», — протянула непонятливая Булочка-с-Марципаном.

Она потянулась к полке, достала конфеты и вручила «Снегурочке» Кулебякин новогодний подарок.

«Дед Мороз» быстро распахнул свой большой мешок, где уже лежали стопками красивые праздничные коробки, и аккуратно положил новые конфеты сверху.

«Всё наоборот. Как-то непонятно мне это...» — подумала растерянная Булочка-с-Марципаном, закрывая дверь за странными гостями.

                ---

Творожный Рогалик выдавливал из тюбика старый залежавшийся бактерицидный крем на каждый прыщ по отдельности.

«Помощи от этого крема, разумеется, никакого, но время не ждёт», — размышлял он, старательно усеивая своё лицо белыми горошинами. «... и уж лучше так, чем ничего».

Он мучительно вздохнул и посмотрел на часы, ожидая запаздывающую Булочку-с-Марципаном.

Они дружили очень давно, и Творожный Рогалик полностью доверял подруге все свои самые сокровенные тайны! Вот и сейчас он знал, что только она, Булочка-с-Марципаном, сможет быстро избавить его от ненавистных прыщей, которые рассеялись по всему лицу, как поганки после дождя.

Раздался весёлый звонок в прихожей.

«О, наконец она пришла ко мне на помощь!» – обрадовался Творожный Рогалик.

Спотыкаясь о разбросанные тапки, он побежал открывать дверь Булочке-с-Марципаном.

«С Новым годом!» — на пороге, в наряде Снегурочки, стояла Булочка-с-Изюмом.

Одна, без деда Мороза. Пирожок-с-Капустой ненадолго задержался в магазине, чтобы пополнить свой опустевший мешок новыми подарками.

Увидев растерянного Творожного Рогалика в крупных горошинах крема, Булочка-с-Изюмом удивлённо подняла брови и весело расхохоталась.
Творожный Рогалик едва не заплакал от досады...
Про бактерицидный крем на лице он начисто забыл и, поэтому, никак не мог понять, отчего так смешно Булочке-с-Изюмом?

«Она смеётся над моими прыщами...» — обречённо подумал Творожный Рогалик.

                ---

«Ох, больше не могу... ведь весь вечер танцую и пою, пою и танцую!» – утомившийся Торт-с-Орехами лёг животом на широкие железные качели в чужом дворе и стал медленно раскачиваться, опустив расслабленно руки вниз. «Мне нужен небольшой отдых».

Румяный Бублик бережно поставил большой красный мешок с подарками на снег, погладил выпячивающиеся через материю коробки с конфетами и довольно ухмыльнулся.

«Нельзя расслабляться, надо идти, а то мороз крепчает», — позвал он повисшего на качелях приятеля. «Отдохнёшь дома, за чаем с конфетами!»


Друзья обошли несколько домов подряд, и Бублику изрядно надоело притворяться весёлым дедом Морозом.
Он очень торопился с подарками домой.

Но «Снегурка» никуда не спешила.
«Она» что-то невнятное промычала в ответ и продолжала отдыхать.

«Холодно, говорю... замёрзнем!» – начал раздражаться Румяный Бублик совсем не по-новогоднему.

Но Торт-с-Орехами даже не пошевелился.
Он продолжал мычать и что-то показывать на пальцах.
Бублик заподозрил неладное.
Он зашёл с обратной стороны и наклонился к приятелю.

Торт-с-Орехами выразительно поводил глазами, показывая взглядом на язык, прилипший на морозе к железным качелям.

«Ха... ха... ха-ха-ха-а-а!» – залился жизнерадостным смехом Румяный Бублик, когда понял, что произошло.

Он свалился в сугроб и задрыгал пятками в безудержном веселье.
Но Торту было не до смеха.
Он угрожающе замычал и начал отчаянно брыкаться, всё больше и больше раскачивая качели.

Румяный Бублик же беззвучно сотрясал сугроб и никак не мог остановиться!

                ---

Пирожок-с-Капустой быстро пополнил в магазине свой красный мешок новыми коробочками с акварельными красками и теперь спешил к жителям сказочного городка «Сладкий», порадовать своим вниманием.

Он бодро вышел из магазина и быстрым шагом направился к дому Творожного Рогалика, как вдруг услышал тихое мычание.
Пирожок-с-Капустой остановился и прислушался...

Мычала внучка деда Мороза, Снегурочка.

«Звук, однако, какой противный...» — подумалось Пирожку-с-Капустой.

Сам «дед Мороз» сидел в сугробе и неистово гоготал.

«Странная какая-то картинка: дед Мороз в снегу сидит, а Снегурочка на качелях болтается... может, им помощь какая нужна?» — встревожился Пирожок-с-Капустой и, недолго думая, направился к своим новогодним коллегам.

Приблизившись, он прислонил свой мешок с подарками к мешку Румяного Бублика и подошёл к качелям.


Торт-с-Орехами уже обессилел от бесполезных попыток освободиться и лежал спокойно, не двигаясь.

«Эгей, дело-то очень серьёзное...» — сказал Пирожок-с-Капустой, заглянув в несчастные глаза пышнотелой «Снегурочки».

«Эу-у-у-у-у, эу-у-у...» — протяжно ответила ему «Снегурочка».

Румяный Бублик прекратил гоготать и тоже забеспокоился.
Он вылез из сугроба, подошёл к Торту сзади и дёрнул того со всей силы за ноги, надеясь таким образом отодрать язык от железных качелей.

«Снегурка» заголосила страшным голосом.

«Нет-нет, так не годится... надо полить на язык чем-нибудь тёплым... чаем, например. По-другому никак не получится», — мудро посоветовал Пирожок-с-Капустой и показал коллеге рукой на светящиеся неподалёку окна кафе «Весёлая Морковка».

Румяный Бублик, вняв совету, не стал даром терять время.
Он тут же бросился в кафе за тёплым чаем для спасения друга.

А Пирожок-с-Капустой, вскинув мешок с подарками на плечи, поторопился к Творожному Рогалику, где его ждала Снегурочка — Булочка-с-Изюмом.

                ---

«Никакие это не подростковые прыщи», — сказала Булочка-с-Изюмом Булочке-с-Марципаном.

Две подруги встретились у Творожного Рогалика дома и были рады возможности лишний раз поболтать.

Творожный Рогалик понуро рассматривал тюбик «Противопрыщина», принесённый Булочкой-с-Марципаном, и слушал диагноз.

«Просто он переел сладкого, вот и всё!» – уверенно заявила Булочка-с-Изюмом.

«Но, возможно, это – аллергическая реакция на апельсины?» –засомневалась Булочка-с-Марципаном. «Я видела на кухне два больших ведра, битком набитые апельсиновыми корками!» – тревожно шепнула она подруге.

Творожному Рогалику очень не нравилось то положение, в котором он оказался.
О нём говорили, как о больном, а ему хотелось совсем иного.
Он желал быть победителем, который вызывает восторг!
Творожный Рогалик почувствовал, что ему просто необходимо совершить какой-нибудь героический поступок... и как можно скорее!

«Ведь угри и всякие прочие болезни могут вызвать только жалость, но не восхищение!» – Творожный Рогалик отбросил «Противопрыщин» в сторону и вскочил.
В своей правоте он больше не сомневался ни на одну минуту!

***

«А вот и подарки!» – Пирожок-с-Капустой, широко улыбаясь, вошёл в дом Творожного Рогалика с тяжёлым мешком за плечами.

Булочки-подружки поторопились ему навстречу.

«А мы уж тут совсем заждались тебя», – пожурила его Булочка-с-Изюмом, грозя "деду Морозу" пальчиком.

«Я очень торопился, но...» — и Пирожок-с-Капустой начал рассказывать печальную историю про то, как возле кафе «Весёлая Морковка» одна несчастная Снегурочка прилипла языком к железным качелям на морозе. Про хороший совет, который он дал коллеге, чтобы спасти Снегурочку, Пирожок-с-Капустой тоже поведал.

«Вот потому мне и пришлось задержаться», — объяснил он подружкам, снимая рукавицы.

«Выходит, сейчас она осталась там совсем одна, на качелях, безо всякой помощи?» – забеспокоились Булочки о Снегурочке.

Пирожок-с-Капустой растерянно пожал плечами: «Об этом я как-то не подумал...»

                ---

«Что значит без помощи? Помощь идёт! Помощь
спешит!» – Творожный Рогалик чувствовал себя как никогда уверенно!

Как только он услыхал историю про «прилипшую к качелям Снегурочку», то сразу подумал, что это и есть его звёздный час!
Он быстро схватил с плиты горячий чайник и незаметно скрылся из дома.

Теперь Творожный Рогалик торопился к кафе «Весёлая Морковка» на помощь другим, забыв о своей собственной беде – подростковых прыщах!

                ---

Торт-с-Орехами, в блестящем платье Снегурочки, лежал на качелях в том же самом положении, в котором его оставил дед Мороз — Румяный Бублик.

Творожный Рогалик очень обрадовался, увидев Снегурочку издали.

«Ага... значит, никто ей так и не помог... выходит, я буду первым!» — ликовал он, перепрыгивая через сугробы. «Вот это и есть тот самый случай, когда можно проявить своё истинное сострадание к ближнему и, заодно, проверить себя на чуткость и понимание!» – накалялся он, почувствовав внезапную значимость своего поступка.

Рогалик на минуту приостановился с чайником в руке, чтобы додумать такие высокие мысли. Ему даже стало трудно дышать от сознания собственного величия!

«Эу-у-у-у-у-у», — протяжно замычала Снегурочка на качелях.

Творожный Рогалик мгновенно спустился с небес на землю от этого необычного гортанного звука и сразу вспомнил, зачем он здесь.
Он подошёл к качелям и плеснул себе на руку водичку из чайника.
Вода остыла до нужной температуры, пока он бежал, и теперь уже можно было заняться спасением...

                ---

А Бублик, тем временем, спокойно отдыхал в кафе «Весёлая Морковка».
Он отцепил с ушей кудрявую белую бороду, засунул её в карман и принялся неторопливо пить сладкий чай.
Рядом стояла горячая чашка чая без сахара, для спасения Торта. 
Бублик ждал, когда чай во второй чашке немного остынет, а потому и не торопился.

                ---

Творожный Рогалик спас Снегурочку.
Он полил тёплой водичкой из чайника железную стойку, и язык Снегурочки тут же отлип.
Самодовольно улыбаясь, он стоял и ждал слов благодарности от спасённой. Но не дождался.

«Снегурка» промычала что-то невразумительное, а потом подскочила к большому красному мешку, который стоял возле качелей.
Мужиковато ухнув, она накинула его себе на плечи и быстро убралась восвояси.

«Наверное, у неё язык ещё не отошёл от полученной травмы, оттого она и не поблагодарила меня...» — растерянный Рогалик медленно подошёл к качелям, где ещё совсем недавно мучилась несчастная Снегурочка.

«Какое же это было для неё потрясение!» — сокрушался он, пытаясь войти в ужасное положение полной беспомощности, чтобы научиться, по-настоящему, сострадать. «Какое жестокое испытание!»

Творожный Рогалик сочувственно покачал головой.

«И как же это её так угораздило?» – он дотронулся рукой до качелей. «Ведь у меня ничего не прилипает... как интересно! Дай-ка, я попробую по-другому... совсем немножко... чуть-чуть». - Творожный Рогалик наклонился и осторожно дотронулся кончиком языка до неподвижного металлического столба.

                ---

«Ну, где там наш герой?» – Пирожок-с-Капустой, наконец, распахнул свой мешок с подарками, собираясь поздравить с Новым годом Творожного Рогалика.

«Ой! Откуда здесь мои конфеты!» – воскликнула Булочка-с-Марципаном, вытащив из мешка ту самую нарядную коробку, которую она собиралась подарить Кулебяке Аппетитной.

«Конфеты?» – испугался Пирожок-с-Капустой. «Мы же акварельные краски всем дарим?»

Булочка-с-Изюмом развела руками, не веря своим глазам.

"Какое-то странное недоразумение", — пробормотал Пирожок-с-Капустой, перебирая коробки с конфетами. "Ничего не понимаю..."

«А куда делся Творожный Рогалик?» – спросила вдруг Булочка-с-Марципаном. «Ведь он только что был здесь, рядом с нами?»

«А действительно, куда он делся?» — встрепенулась Булочка-с-Изюмом.

Друзья были полностью озадачены: Творожный Рогалик внезапно исчез, а в мешке, вместо акварельных красок, удивительным образом, оказались красивые коробки с конфетами!

«Может быть, это и есть новогодние чудеса?» – спросила неуверенно Булочка-с-Марципаном. «Ну, а как думать иначе?»

                ---

Торт-с-Орехами, широко шагая с тяжёлым мешком за плечами, сильно торопился домой. Он совсем замёрз, и ему хотелось поскорее согреться.

«Ну, Бублик, ну, предатель», — гневно думал Торт о приятеле, заходя в своё тёплое жилище. «Ну, Бублик, погоди-и...»

Он отпихнул ногой кота и быстро спрятал под кровать мешок с подарками, а затем, с остервенением, принялся срывать с себя неудобное Снегурочкино платье.

                ---

Румяный Бублик, нагревшись горячим чаем, возвращался из кафе «Весёлая Морковка» к качелям, спасать своего друга, Торта-с-Орехами, который прилип языком к железу на морозе.

«Бедняжка, как же ему не повезло!» – сострадал Румяный Бублик, с аппетитом рассасывая карамельку.

Кучерявая борода деда Мороза снова нежно кудрявилась на его розовых щеках.

«Поди, ещё всё качается там...» — Бублик вдруг поперхнулся, вспомнив о мешке с конфетами, который остался без присмотра.

Он выплюнул карамельку и ускорил шаги.


Подойдя к качелям, Румяный Бублик едва не пролил спасительный чай из чашки: Торта нигде не было видно, а возле качелей стоял Творожный Рогалик и лизал массивный железный столб, водя большими глазами из стороны в сторону!

                ---

Наконец, чайник на плите закипел, и Торт-с-Орехами заварил липовый чай.
В предвкушении удовольствия, он полез в мешок с подарками, за конфетами.
Особенно его интересовала последняя, самая нарядная коробка, которую им подарила Булочка-с-Марципаном.

«Бублик и не заметит, что конфет стало на одну коробку меньше», — хихикнул Торт.

Сгорая от нетерпения, он развязал мешок.
На пол посыпались небольшие пластмассовые коробочки, на которых было написано: «Акварельные краски».

                ---

«Эй, как ты здесь оказался?» – крикнул Румяный Бублик Творожному Рогалику.

«Эу-у-у-у-у-у...» — невразумительно промычал Творожный Рогалик в ответ. «Уу-э-э...»

«А где Тт...Снегурка?» – Румяный бублик подошёл поближе.

Творожный Рогалик ничего не ответил, а просто лягнул деда Мороза ногой, чтобы тот поторопился ему помочь.

«Ой-ой... это мы уже видели...» — пробурчал недовольно Румяный Бублик, поливая тёплым чаем примёрзший язык бедного Рогалика.


«Ну вот, дело сделано!» — Румяный Бублик дружески хлопнул по плечу спасённого и повернулся, чтобы взять свой волшебный мешок и поскорее уйти.
Но мешка с подарками на месте не оказалось.

«Эй... ты не знаешь, где мой мешок, красный такой? Он здесь был!» — Румяный Бублик с подозрением уставился на Творожного Рогалика.

«Его Снегурка утащила», — ответил Рогалик своему спасителю непослушным языком. «Взяла и утащила...»

                ---

«Чудеса — так чудеса! Значит, будем дарить населению конфеты, вместо акварельных красок», — не растерялся Пирожок-с-Капустой, вскидывая на плечо красный мешок.

Но подружки-Булочки уже не думали о подарках.

«Он был в таком отчаянии из-за прыщей... в таком отчаянии!» — беспокоилась о Творожном Рогалике Булочка-с-Изюмом. «А вдруг с ним что-то случилось?»

Она с тревогой взглянула на Булочку-с-Марципаном, но та промолчала.
Она тоже не могла понять, куда мог так бессовестно исчезнуть Творожный Рогалик, никого не предупредив?



«Я спас Снегурочку!» – Творожный Рогалик появился на пороге своего дома как раз в тот момент, когда друзья собирались уходить.

Под носом у него висела тоненькая сосулька, с которой постоянно капало.
Мокрый и взъерошенный, он мало был похож на спасителя. Творожный Рогалик стоял в проходе с чайником и пытался рассказать друзьям, как всё произошло.
Но его никто не стал слушать.
Дед Мороз со Снегурочкой очень спешили раздавать подарки жителям сказочного городка «Сладкий», а Булочка-с-Марципаном не посчитала нужным задерживаться.
Она, молча, уложила в бумажный пакет свою коробку с конфетами и быстро ушла.

«Почему в последнее время никого не интересуют настоящие герои?» — расстроился Творожный Рогалик, разводя руками.

                ---

«Откуда здесь взялись акварельные краски?» – недоумевал Торт-с-Орехами, глядя на рассыпавшиеся коробочки.
Он внезапно почувствовал жар в груди без горячего чая.
«Я ведь точно помню, что там лежали только конфеты. Никаких красок не было и в помине! А что будет теперь? Ведь Румяный Бублик подумает, что я все конфеты без него съел, а вместо них подложил краски!» – испугался Торт. «Надо поскорее отнести этот злополучный мешок с красками обратно, к качелям... вроде, как я его и не брал вовсе».

                ---

Румяный Бублик не поверил в то, что Торт-с-Орехами украл мешок с конфетами.

«Ведь мешок был такой большой и тяжёлый, а Торт — ленивый и неуклюжий... да и не до того ему было, чтобы о мешке с конфетами думать с отмороженным языком-то!» — Бублик прыснул в ладошку. «Возможно, мешок в сторону откатился и где-то здесь валяется».

На всякий случай, он решил исследовать близлежащую местность.

Сорвав бороду с ушей, чтобы она ему не мешала, Бублик принялся внимательно осматривать скамейки, рыться в сугробах и заглядывать в мусорные контейнеры.
Красного мешка нигде не было!
Хорошее настроение тоже куда-то исчезло вместе с подарками.

«Что же мне делать? Выходит, Творожный Рогалик меня не обманул?» – уставший Бублик, едва волоча ноги, подобрался к качелям и лёг животом на просторное железное сиденье, точь-в-точь, как это сделал совсем недавно Торт-с-Орехами.

Вяло отталкиваясь ногами, он легонько раскачивался, и всё время думал, думал, думал...

"Придётся, наверное, тащиться к Торту домой и выяснять отношения очень серьёзно", — Бублик грозно насупил брови, представив перед собой своего неверного друга. "Вот только отдохну маленько..."

Лёжа на качелях, он жаждал мести. Бублик мечтал о том, как отберёт у Торта все конфеты, как бросит ему в лицо самые злые слова, которые только знает... как разорвёт с ним крепкую дружбу и... и будет всегда дразнить!
Заигравшись в своём воображении, Бублик скорчил страшную рожу и лихо высунул язык.

"Э-э-э-э-э-э... у-у-у!" - отчаянно замычал он через секунду, почувствовав во рту неприятный металлический вкус.

                ---

Булочка-с-Марципаном спешила домой.
Она была очень сердита на Творожного Рогалика. Он позвонил ей и попросил придти на помощь, а сам куда-то сбежал, ничего не объяснив?

«Теперь я буду поступать с ним точно так же», — обиженная Булочка остановилась, поправила воротник своей шубки и начала наблюдать за крупной жадной вороной, терзавшей посреди дороги чьё-то шикарное угощение – большой поджаристый блин.

Неожиданно, за её спиной раздался знакомый смех.

Булочка оглянулась.
Навстречу ей шли Шоколадный Пряник и Кулебяка Аппетитная.

Кулебяка только что приехала в гости из сказочного городка «Медовый» на новогодние каникулы, и теперь они с Шоколадным Пряником гуляли по улице, любуясь новогодними огнями.

«О-о-о, какая приятная встреча... привет!» – две подруги обнялись и защебетали.

Кулебяка сразу же начала хвастаться новой заколкой для волос и филигранным браслетиком на часиках, потом постучала по водосточной труде каблучками своих новых сапожек. А затем, шёпотом, начала жаловаться на Шоколадного Пряника, который пожалел денег на кино и теперь заставляет её шляться без устали по улицам.

Булочка-с-Марципаном вежливо рассмеялась, обратив эти слова в шутку, а Шоколадный Пряник сделал вид, что ничего не слышит.

Они ещё постояли немножко на свежем морозном воздухе, поговорили, пошутили, как
вдруг Булочка-с-Марципаном вспомнила о конфетах!

Она достала нарядную коробку из бумажного пакета и подарила её своей лучшей подруге.
Кулебяка несказанно обрадовалась подарку.
Она поблагодарила Булочку-с-Марципаном и пообещала прислать ей из сказочного городка «Медовый» очень много таких коробок... но не сейчас.
Как-нибудь, потом...

                ---

Торт-с-Орехами окончательно запыхался, прыгая по сугробам в платье Снегурочки с большим мешком акварельных красок.

«Очень хорошо, что я догадался снова надеть этот наряд, в нём мне намно-ого безопаснее!» – он с осторожностью огляделся по сторонам и поправил юбку.

Теперь Торт думал только о том, как бы поскорее избавиться от красного мешка с красками, пока Румяный Бублик не засёк его с этой ношей.

«А то ведь потом ни за что не докажешь, что краски эти не я
подложил», — не на шутку тревожился Торт. «Одним словом, не брал я никакого мешка! Не брал и точка!»

Про Творожного Рогалика, единственного свидетеля, он даже и не вспомнил.


«Ну, вот... уже совсем близко», — облегчённо вздохнул Торт, глядя на светящиеся издали окна кафе «Весёлая Морковка».

Несмотря на позднее время, вокруг было светло, как днём: повсюду лежал белый снег, а праздничные огни хорошо освещали сказочный городок «Сладкий».

Бросив беглый взгляд на качели, Торт-с-Орехами, к своему удивлению, заметил, что на них кто-то лежит, причём, в той же позе, в какой совсем недавно лежал он!

«О-о... какая неприятность! Значит, подставить мешок незаметно возле самых качелей не получится», — огорчился Торт.

Он осмотрелся и, немного подумав, швырнул мешок с акварельными красками под мохнатую ёлку, что росла у самой дороги.

«Фу-у-у... дело сделано!» — легко вздохнув, он перекинул русую косу на грудь и уверенно зашагал к качелям.

                ---

Румяный Бублик несказанно обрадовался, увидев своего самого лучшего друга в такую трудную минуту!

«Эу-у-у-у-у, эу-у-у...» — замычал он, приветливо виляя задом, и тут же принялся нетерпеливо сучить ногами, чтобы поторопить приятеля к активным действиям.

Но Торт не спешил спасать Бублика.
Смеяться над ним тоже не стал. Взглянув на повергнутого друга-предателя, Торт мысленно похвалил себя за то, что предусмотрительно спрятал мешок у дороги.
Ну, а затем, он припомнил ему всё! И то, как Румяный Бублик смеялся над ним, когда его язык приклеился к железу, и то, как он хотел его за ноги отодрать от качелей, и самое обидное — как Румяный Бублик не торопился возвращаться из кафе «Весёлая Морковка», чтобы спасти его тёплым чаем!

Торт наклонился над поверженным другом, мстительно прищурился и шепнул ему на ушко: «Сейчас я быстренько сбегаю в кафе за тёплым чаем, а ты меня подожди здесь, как я тебя ждал...»

Ухмыльнувшись, он ушёл медленной развязной походкой по направлению к кафе.

«Эу-у-у-у-у», — разочарованно замычал ему вслед Румяный Бублик.

                ---

Творожный Рогалик, оставшись дома один, быстро поставил на плиту большой чайник с водой.
Прыщи его больше не интересовали, тем более что Булочка-с-Изюмом уже их все пересчитала. Теперь уже он думал не о себе. Творожный Рогалик думал о других!

«А вдруг кто-то ещё попал в такую же беду с металлическими качелями? Ведь таких качелей много в нашем городе!» – заботливо надеялся Творожный Рогалик.

Именно поэтому, он решил прогуляться с горячим чайником по городку, просто так, на всякий случай...

                ---

Снегопад прекратился так же внезапно, как и начался...
Вокруг всё сияло первозданной чистотой! Новогодняя иллюминация превратила сказочный городок «Сладкий» в маленький волшебный мир!

Кулебяка Аппетитная чувствовала себя очень аппетитно в этом мире.
Они медленно гуляли с Шоколадным Пряником по сказочному городку и ели вкусные конфеты из нарядной коробки, подаренной Булочкой-с-Марципаном. По другой стороне улицы куда-то торопился Творожный Рогалик с дымящимся чайником в руке.

«Наверное, он собрался горячим чаем снеговиков отпаивать!» — загоготал Шоколадный Пряник, радуясь своей остроумной шутке. «Не иначе...»


Но Творожный Рогалик даже не заметил праздношатающихся друзей.
У него была совсем другая задача.

«Надо, конечно, обследовать все качели в городе, но, для начала я вернусь к тем, где меня присосало железо», — решил он, сворачивая в сторону кафе.

                ---

Время тянулось медленно...

Румяный Бублик забеспокоился.
«У него совсем совести нет!» – с возмущением подумал он о приятеле. «Ведь он, как никто другой должен знать, каково это лежать здесь, высунув язык?»

Красный колпачок деда Мороза постоянно сдвигался на глаза и щекотал нос.
Это сильно раздражало Бублика, но дерзкое поведение Торта раздражало ещё больше.



«Урра-а-а-а!»– взорвался оглушительный резкий вопль нежданной помощи сзади. «Я тут... я рядом!» — ликовал Творожный Рогалик!

«Дед Мороз», от неожиданности, вздрогнул всем своим телом и почувствовал, как язык с треском отлепился от холодного металла.

«У-у-у-у-у-у-у!» – завопил он от боли, схватившись руками за лицо.
Глаза его разъярённо засверкали сквозь растопыренные пальцы.

Творожный Рогалик остановился, в недоумении, с невостребованным дымящимся чайником.

«Наверное, это и есть настоящий волшебник, раз сумел обойтись без посторонней помощи!» — с сожалением подумал он про деда Мороза.

А «настоящий волшебник», тем временем, яро сорвал с себя красный колпачок с опушкой и превратился в обыкновенного Румяного Бублика.
Бублик набросился на несчастного Рогалика с бранью... мол, из-за его дурацких воплей он резко дёрнулся и повредил себе язык!
Творожный Рогалик показывал Бублику на горячий спасительный чайник и пытался объяснить, что это было не нарочно! Просто он обрадовался возможности ему помочь, а потому и крикнул слишком громко, не рассчитав силы звука!
Но Румяный Бублик никак не хотел верить в добрые намерения Творожного Рогалика и продолжал скандалить своим пострадавшим языком.

                ---

Торт-с-Орехами быстро спускался с горки по заснеженным ступенькам.
Горячий чай в чашке почти весь расплескался от быстрой ходьбы.
Торт уже не раз пожалел о своём решении проучить друга и теперь торопился на помощь изо всех сил!
Но, подбежав к качелям, он увидел, что Румяному Бублику уже кто-то помог, и теперь тот, с воодушевлением, колошматит Творожного Рогалика.

«Я пришёл!» — громко сообщил Торт и, без зазрения совести, протянул Бублику пустую чашку.

Бублик тут же переключился на него: «Явился — не запылился...» — начал язвительно он гневную речь, раздувая от возмущения щёки. «Если бы ты не уволок подарки, то этого бы со мной не случилось!» – выпалил он на одном дыхании, показывая рукой на качели.

«Какие подарки... а что такое случилось?» – вскинул невинно брови Торт-с-Орехами.

«Где мешок с подаренными нам конфетами?» – не отвечая на вопросы, сварливо заверещал Бублик.

«Понятия не имею, я ничего не брал!» — защищался Торт-с-Орехами, как мог.

«Брал-брал-брал... я видел!» – честно признался Творожный Рогалик.
Он ползал по снегу в красном колпачке деда Мороза и искал утерянную в потасовке крышечку от своего чайника.

Торт сердито глянул на честного Творожного Рогалика и продолжал отпираться...

                ---

«А что здесь такое происходит?» – лениво поинтересовалась Кулебяка Аппетитная.

Она с трудом разговаривала, так как её губы склеились от конфет, подаренных подругой.
Шоколадный Пряник стоял рядом и улыбался.
Они оказались у качелей случайно... просто проходили мимо.
Кулебяка держала в руках коробку с конфетами, а на плече у Шоколадного Пряника висел красный волшебный мешок.

«Как же они его отыскали?» – заволновался Торт-с Орехами, думая про мешок с акварельными красками. Он засуетился, глазки его забегали. «А вдруг, они видели, как я его прятал?»

Но тут Кулебяка Аппетитная открыла нарядную коробку и достала из неё новую конфету.

Торт, с ужасной догадкой, уставился на знакомые конфеты: раз у Кулебяки те самые конфеты, значит, в мешке у Пряника — тоже конфеты? Выходит, у них не мешок с красками... у них наш мешок, с конфетами!»

Медлить было нельзя.

«Держи вора!» – заорал со всей силы Торт-с-Орехами.

Он подскочил к Шоколадному Прянику и вцепился в красный мешок, пытаясь сбросить его с плеча.

«Это они украли наши конфеты!» — вопил Торт на всю округу.

У Кулебяки округлились глаза.
Она громко икнула и прекратила жевать.
Шоколадный Пряник спокойно снял мешок с плеча и отдал его Торту.

«Возьми, если это твоё», — сказал он равнодушно и повернулся, чтобы уйти.

Румяный Бублик первым бросился к пропавшим конфетам.
Творожный Рогалик поспешил ему помочь развязать узел.
Торт-с-Орехами тоже протянул руку к подаркам, но тут же её отдёрнул: из мешка посыпались пластмассовые коробочки, на которых было написано: «Акварельные краски».

«Эй, постойте!» – тревожно крикнул он вдогонку Прянику и Кулебяке.

Те, рассчитывая на извинения, повернулись с обиженными лицами.

«Это не тот мешок!» – закричал Торт. «Где другой мешок?»

Шоколадный Пряник пожал плечами, покрутил пальцем у виска и отвернулся.

«Этот мешок кто-то спрятал у дороги под ёлкой, а мы его нашли! Он там был один-единственны-ый!» — крикнула напоследок сладким от конфет голосом Кулебяка Аппетитная.
И они с Шоколадным Пряником ушли подальше от несправедливых обвинений и чужих проблем.


«Какой второй мешок? Почему второй мешок? Где конфеты?» – наступал Румяный Бублик на неверного друга.

Без умолку ворча и огрызаясь, Торт-с-Орехами попятился к качелям, да поскользнулся.
Падая, он схватился за железный столб и... замер на месте, не договорив последнее слово.

Румяный Бублик ахнул...

Один лишь Творожный Рогалик не растерялся.
Он тут же, с самыми лучшими намерениями, бросился к своему чайнику, посмотреть, тёплая ли ещё в нём водичка?

                ---

«С наступающим Новым годом!» – громко поздравляли Булочка-с-Изюмом и Пирожок-с-Капустой жителей сказочного городка «Сладкий».

«Спасибо тебе, Снегурочка, спасибо и тебе, дед Мороз»! – благодарили их жители.

Они с радостью принимали новогодние коробки с конфетами и удивлялись подаркам. Ведь всего каких-то три часа назад, эти самые конфеты были подарены деду Морозу и Снегурочке! А теперь они, почему-то, возвратили их обратно?


Но Пирожок-с-Капустой ничего об этом не знал.
Он приветливо улыбался и желал всем счастья. Ему нравилось быть добрым дедом Морозом, приносящим в дом праздничное настроение.
Ему приятно было радовать жителей сказочного городка «Сладкий» своим вниманием и  осознавать то, что с ним рядом — самая красивая Снегурочка в мире – Булочка-с-Изюмом!