Остров белых птиц

Крюкова Юлияснег Олеговна
               
                Когда были птицы – было небо
                Когда ты был со мной – я жила

   Где-то в Балтийском море, недалеко от Копенгагена, есть маленький зелёный остров. Он такой маленький, что на него не ступала нога человека, он даже не занесён на карту и по-этому у него нет названия.
   А для меня это остров белых птиц. Да, на этом острове живут птицы. Красные, синие, оранжевые, фиолетовые, такими я их вижу из своего окна.
   Каждую ночь я наблюдала за их изящными танцами и рядом с ними рисовала себя. Я могла это делать. Мне позволяла темнота ночи. Ведь в темноте можно нарисовать свои мечты, свою сказку, а потом играть в неё, как хочешь играть, ведь это только твоя история. И я была одна из них – я была птицей. Пусть я – это просто силуэт, а сердце просит лететь, и я лечу. Я парю с белыми птицами. Сначала кружим высоко-высоко в небе, а затем резко падаем вниз. Вот мы уже почти у самой земли, но несколько взмахов крыльями и нежные тельца подхватывает сильный ветер, и мы вновь кружимся в танце.
   Случалось так, что я забывалась, слушая чудесные переливы их голосов. Иногда быстрые, иногда медленные, но всегда радостные, всегда о любви. Потому, что белые птицы живут только любовью излучая любовь. Заворожённая чудесным, я видела, как чёрную тишину пронизывают утренние лучи жёлтого солнца. Но я продолжала смотреть сквозь них. Я продолжала летать, с улыбкой наблюдая, как утро забирает последние очертания белых птиц, но верила, что следующей ночью я снова найду свой остров.
   И это случалось. Всегда и каждый раз. Я была счастлива. Я парила там, где сама ощущала себя счастьем.
   В тот прохладный вечер, как всегда, я уютно устроилась на подоконнике, закутавшись в пушистое одеяло и прикоснувшись ладонью к стеклу, ждала ответного тепла с обратной стороны. Мне страстно хотелось вновь обрести крылья, взвиться ввысь и ощутить чувство полёта. Рукой я гладила тёмное стекло. Мне было очень холодно, но только где-то снаружи, потому, что внутри что-то продолжало петь, что-то о любви.
   Странно, как странно это чёрное молчание. Страшное молчание не о чём. Я никогда его не слышала раньше. Что это? Песни? Встрепенулась я, прильнув губами к стеклу. На мгновение закрыла глаза, но сразу открыла, ища свою свободу. Может это дождь? Нет, окно, как и несколько минут назад было пустым. Но оно таким никогда не было. Я тихонечко сидела и с улыбкой ждала. И каждый момент уходящей ночи прослеживался в моих любящих глазах. Замёрзшие пальцы касались стекла, ожидая, что скоро они превратятся в крылья с пушистыми пёрышками и вновь согреются в полёте.
   Красный свет раздвигал небо пополам, проглатывая всё, что было. Каждый новый луч пронизывал сердце насквозь, причиняя невыносимую боль, от которой хотелось кричать. И я кричала  - громко, захлёбываясь в слезах, в которых желала утонуть. Я закрыла глаза, чтобы не видеть, чтобы не верить, для того, чтобы снова открыть и понять, что происходящее, в настоящий момент, был сон.
   Мне давно не было так холодно. Нет, я уже не прижимала ладони к приятному мне стеклу. Да, мне хотелось это делать, мне очень многое хотелось, но от этих мыслей становилось только больнее. Я по нему водила пальцем. Я рисовала белые крылья, белое пушистое тельце, чёрные добрые глаза. Я рисовала птицу. Она смотрела на меня, но не летала. Я просила, но она больше не могла меня взять с собой. Проходили дни, были ночи, но время остановилось. Я жила своим временем – временем белых птиц.
   Да, многого уже нет. Но от чего-то мне тепло внутри. Розовая дымка забрала тогда многое, не сумев убить эту теплоту и эти песни, которые и сейчас звучат в моём сердечке.



Juli Снег (Крюкова Юлия Олеговна)

2000 год