Инверсия Заметка в стенгазету к 8 марта

Юрий Яесс
И Н В Е Р С И Я


ЛЕНИНГРАД

1983




Дорогие мужчины!
Да, да, именно мужчины, я не оговорился. Не удивляйтесь, что сегодня мое обращение адресовано вам: молодым и не очень, увешанным орденами и заботами, руководителям и подчиненным, курящим,  не пьющим и пьющим, живущим на Гражданке, в Рыбацком, в Ульянке и в центре, вегетарианцам и вольнодумцам, бородатым и лысым, в общем, всем, кто носит брюки не в силу моды, а по традиции.
Я не ошибся, не перепутал февраль с мартом, не получил наследства (а жаль!), не угадал шесть номеров в спортлото (тоже обидно!), не выиграл кубок мира по спидвею, короче – я не сошел с ума! Просто я, кажется, понял, наконец, в чем смысл жизни! Ну, конечно, вы все это давно уже знаете, но до меня-то дошло только теперь. Раньше я и не подозревал, что живем мы исключительно для того, чтобы нами были довольны женщины, чтобы они нам улыбались, радовались нашему приходу, бежали нам навстречу…
Мы приносили домой пятерки, и нас хвалили мамы, мы приносили десятки – и нас радостно встречали жены. Нам было приятно! Нам улыбались дочки из колясок и продавщицы из-за прилавка, нам писали письма любимые девушки и их подруги. Нас это бодрило, наполняло уверенностью в себе, в своих силах, талантах… И мы все делали, чтобы нас хвалили, чтобы нам улыбались, чтобы бежали навстречу…
Мы покупали цветы и подарки, уступали дорогу и место, подавали руку и брали на руки, бежали навстречу и улыбались, несли чемоданы и получку, рано приходили домой и не ходили  в винный отдел… Мы старались! Мы лезли из кожи, чтобы нас хвалили, чтобы нам радовались, чтобы бежали навстречу и улыбались…
И вот тут-то мы допустили трагическую стратегическую ошибку! Они к этому привыкли! Они стали воспринимать все это, как должное, как нечто вполне естественное.
Да, они улыбались, бежали навстречу, они нас хвалили, но… Засыхали букеты, кончалась получка, мы задерживались у друзей и не могли сами найти дверь в комнату, в общем, наступало завтра, и они ВСЕ (!!!)забывали!
Они не бежали, не радовались, не улыбались!
Вы поняли меня, дорогие собратья по полу? Мы ошиблись! Мы неправильно себя вели.
Но главное – осознать. Выход найден! Что мы имеем сейчас? Мы имеем все 8-го марта и не имеем ничего в остальные дни. А должно быть наоборот, следовательно, необходима инверсия. Как этого добиться? Отвечаю. Тем же способом – инверсией. Давайте будем все делать наоборот! Давайте не будем дарить им цветы и отдавать премии, покупать подарки и подавать руку, брать на руки и бежать навстречу, уступать место и дорогу. Давайте приходить поздно и срывать на них все зло, накопленное за весь год, давайте не будем мыть посуду и будем забегать в винный отдел. Давайте не будем им делать ничего хорошего в день 8-го марта.
И тогда этот день станет доля них самым черным днем года. Они будут с ужасом ждать его прихода и, как дети, радоваться его окончанию.
Зато во все остальные дни до и после Международного женского дня, то есть тогда, когда мы будем поливать цветы и носить чемоданы, брать на руки и чистить картошку, купать детей и бежать навстречу, улыбаться и заботиться, в общем, делать все то, что мы сейчас по недоразумению и собственной глупости делаем 8-го, мы легко добьемся всего того, что нам надо. Никуда они не денутся! Как миленькие будут радоваться нашему приходу, будут бежать навстречу, улыбаться и бросаться на шею…Они ведь у нас умные! Они – сообразительные! Они сразу поймут, что любую инверсию можно применять неоднократно!