Нистагм

Галина Еращенко Симахина
Не знала, что болезнь глаз может называться так загадочно, как какой то индийский замок. Нистагм. Поэтому притча индийская.
Жила красавица, ладная да статная, все на неё смотрели, любовались. Всё было идеально, кроме взгляда красавицы. Стоило ей взмахнуть ресницами и посмотреть на кого-либо, зрачки её карих глаз дрожали, не находя постоянства.
Лекарь определил название этой болезни -нистагм, но ничего не мог сделать. Не было лекарства от этой напасти. Девушке приходилось прятать глаза под вуалью.
Девушке хотелось выйти замуж, иметь детей,но дефект глаз отпугивал женихов. Девушка решила сходить к старой женщине, у которой были травы и настойки, надеясь что она исцелит народными средствами её глаза.
Женщина долго рассматривала юную девушку и сказала: "Не лекарства тебе нужны, а отсутствие их". Девушка удивилась. "Вы не хотите мне помочь?"
"Задумайся красавица, внемли моим словам"
Девушка думала, что же мудрая женщина имела ввиду, она решила отказаться от всего, оставив только воду и рис. Но в храм продолжала ходить. Её тянуло туда, особенно потому, что там были сладости, терпкие и ароматные. Эти сладости она ела с детства, и дня не проходило без них. "Ну раз ничего, значит и их я есть не буду." Пост сводил её с ума. Её тянуло поесть сладости из храма, ей снились любимые сладости, она поняла что зависима от них, столько лет изо дня в день она жевала их.
Рис и вода.Лекарь удивился результатам. Глаза исцелились, перестали двигаться зрачки, он недоумевал, что за лекарство её вылечило.
Сладости оказались с содержанием наркотика, действие которого отразилось в глазах юной индианки. У служителей храма то они вызывали видения при медитациях.
Так часто мы ищем лекарства от болезней, созданных потреблением других.