Сказ о роде белого оленя

Алексей Неведров
       Когда-то давно,  когда не было богов и боги не жили среди людей, а люди не стремились быть равными с богами, -  человек был  одним целым с  природой. Звери, птицы, люди жили вместе  одной семьей, понимали  друг друга.
       Все в мире подчинялось закону равновесия.
       Солнце торопилось встать первым,  прогреть землю своими лучами, обогреть своими лучиками растения. Луна  в свое  время  занимала место на небосклоне: темными ночами  освещала землю  лунным светом,  показывая усталым  путникам путь. Границ,  государств тоже не было, люди жили племенами.               
       И вот  где-то далеко  в Сибири, а в те времена Сибирь  Сибирью - то не звалась, на озере 
Казарла появилось одно племя. Озеро кормило племя. В  его недрах  жило много рыбы, в лесах  спело большое количество фруктов,  на лугах – ягод.
Радость и спокойствие царили в жизни людей.  Племя из года в год росло, становится все
больше и больше, жилось  спокойно,  радостно. 
       Пришла беда незаметно. Людей стало так  много, что они истощили озеро. Взбунтовалась природа: стало мало рыбы  в озере, всё в  округе покрылось  гнилью, звери стали  уходить  в другие  места.
Старейшины спорили, как привести все в порядок,  чтобы  простила Земля-матушка их, и все стало, как прежде.
        Вот в то время и появились первые боги. Одни стали молиться солнцу, другие  - соколу, иные - оленю. Так появилось на  озере три рода.             
       Имен у людей еще не было.  Называли они своих детей в честь зверей или  растений.
Смотрят родители на своего ребенка, сравнивают  его  с животными, повадками своими на которое он похож. Давали  такие имена, как «быстрый заяц», «сокол», «медведь»,  иногда сына называли «крепкий дух»,
       В те времена только жрецы  имели имена собственные,  потому что были они слугами богов. Обратились люди к колдунам  с  просьбой: «Жрецы наши, возвратите  богатства и мир на озере». Помолились жрецы своим богам, появилась на озере рыба, в лесах – ягоды. Люди зажили мирно и счастливо.
       Прошло несколько  лет, и вот другая  беда.  Упал с небес на землю огромный камень, и нарушил он ход времени. Большая засуха пришла  на землю.
Озеро почти пересохло,  голод убивал людей, животных. Собрались  жрецы на вече колдовское и решили, что нужно выбрать самую красивую голубоглазую девушку, принести ее в жертву духу озера.  Долго спорили, ругались,   - от какого рода будет девушка .
Никто не хотел отдать свою девушку   в жертву духу. 
       Однако после долгих споров выбор пал на девушку  из рода белого оленя, - дочь   главы  рода белого оленя  Коса.  Имя  Кос на языке  народа означало  «олень»,  его дочь  звали Рысь. Сообщить семье о решении  жрецов пришла  Кара - верховная жрица озера.
В одной руке у нее был посох, черная шкура медведя была ее одеянием,  на плече сидел
гордый сокол. Услышал гордый отец имя своей дочери, забилось его сердце в  груди так сильно, что ему показалось, - выпрыгнет оно в воды озера и утонет в нем. Закружилась голова, ноги подкосились. Нет большего горя для родителя, чем пережить свое дитя. Дети должны провожать родителей в последний путь. Трудно  отцу  принести  дочь  свою в жертву. Прогнать  пытался  он злую  жрицу-колдунью.
 Сказал он Каре:
       - Глупо убивать невинное дитя.  Пройдут дожди, уйдет засуха, озеро наполнится водой.
Нельзя губить душу невинную. 
       Кара  кричала:
       - Отдай мне дочь! Выпала ей великая честь стать женой духа озера.
       - Уходи! - сказал Кос.
       - Хуже будет!
       Взял  Кос из-под ноги камень, бросил его  прямо в лоб Каре. Упала колдунья на сырую землю. Проговорила  через зубы такие слова:
        - Как только умру я -  превратишься ты и твои дети, и люди твоего рода в белых оленей.- (Белый  цвет  на их языке обозначался  словом «сак»). - Не примут вас люди, потому  что превратитесь  вы в белых оленей, и не примут  вас звери, так как   вы будете каждую ночь превращаться  в людей. Люди  охотиться станут на вас, будут убивать вас из-за вашей чудной белой  шкуры». Бессмертие дарую тебе - будешь жить долго, а  дети твои – нет. Будешь мучиться  каждый раз,  переживая смерть своих ближних. Станут потомки твои людьми только тогда, когда умрешь ты. Смерть придет к тебе тогда, когда  пожалеет человек тебя в обличии зверином, прольются слезы  его над тобой.
       Умерла колдунья, и сокол  с ее плеча  кружил высоко в небе. Из крыла его вылетело одно перышко,  закружилось оно на ветру, как лодочка. Сбылось предсказание: стали люди «коссаками» - белыми оленями. Приняли  облик звериный,  и  ушли в лес.   Охотиться люди с озера  стали на них.  Дикие олени не приняли белых голубоглазых оленей  в своё  стадо, потому что ночью становилось они людьми.               
       Принял  решение Кос - уводить своих оленей в места чужие незнакомые:
       - Уходим мы в земли незнакомые, искать дом  новый,  где сможем жить в мире  и покое, - сказал он.               
       Долго они скитались по землям чужим вдоль рек незнакомых. Уже много лет прошло.
Начали люди забывать:  кто они, где жили.
       Росло стадо, делилось: часть оставалась в чужих землях, другая часть шла дальше - покорять новые земли. Много старых людей умерло в обличие зверином, а  вновь родившиеся,  никогда людьми  полностью не были. Умерли  жена,  дочь, сыновья  Коса. Остались только внуки.   Несмотря ни на что, вел он своих людей – оленей  в земли чужие  незнакомые,  искал,  где будут жить  его потомки в мире с природой и  людьми.
       Ходили, пока не забрели в степи, леса между двух речек благодатных.               
Населяли   эти места сильные, мудрые люди, поклонявшиеся  бурому медведю,                Жили они в согласии с природой. Никогда  эти люди не видели белых оленей. Неужели  такие звери в их лесах, степях водятся?  Приняли решение,  и стали  зимой кормить  гордых оленей,  любуясь ими.  Говорили они  своим детям :
       - Посмотрите, каких чудных оленей послал нам  бурый медведь не для охоты, а для красоты.  Нигде такие животные больше не живут!
       Однажды, загляделся на белых оленей  один мальчик из племени бурого медведя. Звали его  Рат. Нравились ему гордые животные.  Смотрел он на них,  пытаясь  рассмотреть  как можно лучше, запомнить. Все  дальше уходил за животными в лес, пока не заблудился.
Спрятался он за дерево старое большое. Страх овладел им, - боялся отойти от стада, чтобы  совсем  не заблудиться.
       Вокруг темнеть начало. Лучики света оставляли лес, тьма заполнила свободные места. Мальчик присел на корточки рядом с деревом и задрожал от страха.  Олени казались ему защитниками в этой тьме. Только последний лучик покинул лес, как случилось чудо - олени в одно мгновение превратились  в стройных людей. Даже седые старцы и старухи были стройны и имели подтянутый вид.
Два чувства боролись в юном сердце Рата - страх и восхищение.  Наконец, он принял решение – идти к людям. Необыкновенные люди  не обрадовались чужаку. Двое мужчин,  ничего ни говоря, бросились ему навстречу, схватили  и повели куда-то. Рат кричал:
       - Не трогайте меня! Мне больно, больно.
       Но мужчины,  словно не слышали его.
       Вдали виднелись языки пламени от костра, и именно к этому костру привели Рата мужчины. Вокруг костра на пнях сидели старцы и о чем-то  говорили. На самом высоком пне сидел большой бородач с  добрыми глазами.
       Мужчины обратились к бородачу:
       - Господин наш, смотри, - мы лазутчика поймали.  – Отец, давай убьем его.
       Другой сказал:
       - Не надо его убивать. Привяжем к дереву, и звери сами его убьют, а если нет, то пускай  живет.
       Звали бородача  Кос,  а мужчин - Берендей и Бродник. Они были правнуками Коса. Погладил он бороду густую, посмотрел   на них и сказал речь грозную:
       - Дети мои, кровь - не водица:  раз пролив, трудно остановиться. Разве этому я вас учил? Разве мы так поступаем с гостями, хотя гостей у нас не было много лет? Забыли,  за что страдаем? Не дал я жизнь невинную моей дочери загубить.
Кто обидит малыша - будет моим  врагом! Он наш гость.
       - Твое слово  - закон,  отец! - сказал Берендей.
       - Умрем, но  в обиду не дадим! - сказал Бродник.
Кос продолжал:
       - Знать,  воля богов в появлении этого дитя. Знать,  пришла пора перестать хранить  нашу тайну.
Еще раз погладил бороду Кос и спросил мальчика:
       - Как тебя зовут?
       - Рат мое имя.
       - Будь, Рат, нашим гостем.  Никто здесь тебя не обидит. Ешь сладенькие ягоды - наше лакомство.  Днем мы едим траву. Когда поешь - ложись спать под дерево и тебя укроют травой. Завтра утром ранним отведу тебя  домой, только ты никому о нас не рассказывай. Тайна это великая.
       Наутро проснулся Рат - вокруг него  белые олени. Подходит один олень и  говорит голосом  человеческим:
       - Я  -  Кос.  Отвезу тебя к твоим родителям.
       Наклонился он, опустился на одно колено. Запрыгнул  Рат  на широкую спину оленя.
Словно ветер отнес его дикий зверь к селению. Увидали люди Рата на спине оленя, побежали навстречу. Остановился олень, ссадил седока и быстро ускакал прочь в чащу густую.
Кинулись люди расспрашивать, где он был, почему его олень привез.  На все вопросы он отвечал: «не знаю», «так получилось».
       Решил отец  Рата поймать дикое животное.  Жена Ляда отговаривала его от глупой затеи. 
 Плакал  Рат,  просил не трогать оленей, говорил:
       - Волшебные они.
       А Яр был воеводой, от своих решений не отказывался:  решил - ловить, значит - ловить.
Говорил:
       - Поймаю Оленя и буду ездить на нём. Пускай другие завидуют.
Собрался  войной, и поехали на лошадях в лес. Поймали Оленицу с олененком, посадили ее в сарай. Рат попросил освободить оленей, но отец отказался.  Весь день мальчик ходил,  мучился,  ждал,  когда придет ночь, чтобы освободить пленников. 
       Наступила ночь. Пробрался он к сараю, открыл дверь, а там лежат испуганные связанные охранники.  Не стал развязывать их  Рат. «Посидят до утра». 
       Наутро Яр решил осмотреть свою добычу, подошел к сараю, а охраны нет. Открыл дверь, и видит, что двое охранников, связанными  спина к спине, сидят  с кляпами во рту. Развязал он их,  ругаться начал. Рассказали воины о чудном превращении зверей  в воинов  искусных, которые взялись  неизвестно откуда, связали их,  потом исчезли  в никуда.
       Только после этого Рат рассказал все о чудных оленях . Попросил Яр  сына показать
дорогу к чудным людям - воинам. Собрали старейшины племени подарки  и отправились с посольством в лес ночной. Вел Рат отца со старейшинами по дороге  ему только известной. 
Вдруг откуда-то с крон деревьев спустились воины , связали их. Привели послов
к костру.
       - Что вам нужно? - спросил бородач.
Говорит Яр:
       - Пришли мы к тебе  с миром  и дружбой. Есть просьба - станьте  со своими коссаками
ночной стражей нам.
       - Проголосуем мы на кругу нашем. Ступайте домой, а завтра  мы придем  ночью  и сообщим свое  решение.
Собрались  коссаки.  Бородач им и говорит:
       - Предложили нам медведи охранять их покой ночью, Предлагают кров и еду нашим  детям и женам.
       - Любо! - сказали коссаки. Нужны нам крепкие стены для жен и детей наших.- Знать тому и быть - создадим отряд военный. Будем нести ночной дозор, охранять ночной покой наших племен.
       И стали воины  ночью  охранять  покой племен,  а наутро превращались в оленей и
уходили в лес.
       Не всегда на белом свете происходит  так как,  захочет человек.
Напали враги  днем на племя бурого медведя. Убивали они  мужчин , женщин  угоняли  в рабство.  Стадо белого оленя  паслось  в  это время в лесу,  недалеко от поселения. Услышали  олени  треск горящего дерева  и  пошли на разведку. Видят -  беда пришла, враг лютует, детей и женщин поставили  на  колени, руки веревками связали между собой.
 Сердца  человеческие в телах звериных  забились сильнее.
       - Пришла моя пора  бороться за доброту, уважение – сказал Кос. - Устал  от бед людских  прятаться, смотреть, как все мои родные вокруг  умирают.  Моё решение - принять  бой с врагами. Нет чужой беды, есть только черствые сердца. Не суждено мне умереть! Вы,  мои любимые, идите в лес и  ждите моего возвращения.               
       Вышел из чащи леса гордый белый олень, подошел к врагам  и заговорил  человеческим голосом:
       - Я  - вождь белых оленей,  прошу оставить  в покое моих друзей. Уйдите прочь  домой с миром. Уходите! Не хочу вам  вреда принести. 
       Никогда еще рать вражеская не слышала голос человеческий из уст звериных. Оторопели  от  наглости оленьей, набросились на него с мечами.
       Долго бился с ними  Кос, много ран получил  на  теле.  Раны  появлялись и тут  же затягивались, потому   что был  он бессмертным.
       Стадо на кругу приняло решение идти на помощь  своему вождю. Построились мужчины -  олени  в колону, закричали  в горла звериные. Весь лес проснулся. Словно трубы серебряные, звучали их голоса, ветер свистел в рогах, топот стоял от копыт. Лава коссачья пошла на врага, сметая все на своем пути.  Вышли они  на помощь  Косу, хотя  были  смертными.
Увидел  вождь  мужчин из стада своего, сказал:
       - Уходите, справлюсь я один.
       - Отец наш,  не будем мы,  вольные коссаки,  трусами в глазах детей, жен наших. Считаем  честью умереть за дружбу, родину, за любовь  родных наших. Умрем мы, как один - это наш выбор.
       Бросились воины в бой. Многие  погибли, но много и супостатов погибло на рогах оленя.
Дрогнули недруги,  бежали прочь с поля боя. Нашел Кос главного среди врагов, принял бой с ним. Сбил  его  с коня  на землю сырую, рогами бить стал, но тот успел увернуться от могучих  рогов, достать из колчана стрелу  с алмазным наконечником,  выстрелить  в живот Косу.
       Когда уходил предводитель врагов на войну, его жена  сняла с груди алмаз и сказала: «Поставишь его в наконечник стрелы, если попадется тебе враг непобедимый».
Сердцем чувствовала мудрая женщина встречу двух  воинов, поэтому отдала алмаз.
      Упал  Кос на землю сырую, захрипел от боли. Окружили его  олени, стрелу копытами 
вытащить не могут.  Люди  медведи тоже стали вокруг  него, заплакали, слезы упали на тело его.  Тут в небе появился сокол, и из крыла его вылетело одно перышко, закружилось на ветру, как лодочка и превратился Кос в человека,  а олени стали людьми. Заговорил Кос:
       - Правильно  поступали  мои родные, не жалея себя.  Живите в любви  и согласии с
людьми, которые живут вокруг вас. Будьте им опорой, защитой. Не забывайте имя рода
своего и помните кто вы! Помните, что  по вам судят о роде нашем, о родителях  наших.
Меня  же с погибшими воинами похороните на кургане, где растут  цветы васильки. Станет 
курган защитой вам и потомкам.  Не плачьте,  память  жива - пока   помнят живые.
Выполнили люди волю отца.
       Много с тех пор времени прошло. Правда это или ложь - никто не ведает.