Приложение. Словарик к рассказу Глаз, или...

Леонтий Варфоломеев
Приложэниэ: Бэз приложэний               
(Ильф и Петров. «Золотой теленок»).

Если серьезно — краткий глоссарий к рассказу «Глаз, или Женщина Луны». По совету некоторых читателей.

Гипнэротомахия — букв. «любовное борение во сне» (греч.), герметическое произведение, приписываемое Франческо Колонне (1499 год).
Латитуда — широта (лат.).
Понт, Понт Эвксинский — Черное море (греч.)
Амальгама — сплав ртути с другими металлами.
Индиго — оттенок темно-синего.
Ляпис-лазурь — оттенок ярко-голубого.
Планиметричный  — находящийся на плоскости.
Алетейя — (греч., букв. «несокрытое») — путь истины, первая часть сочинения Парменида из Элеи (VI - V вв. до н. э.), в которой приводится учение о вечном и неизменном Бытии (вторая часть — так называемая «докса», путь мнения).
Тавро-скифы — древнее население Крыма, упоминавшееся Геродотом.
Интермариум — регион между Балтийским и Черным морями («междуморье»).
Ортогональный  — пересекающийся под прямым углом, перпендикулярный.
Меандрический — меандр (греч.) — орнамент, как бы складывающийся, свивающийся внутрь себя (под прямым углом или спирально).
Laterna magica — волшебный фонарь (лат.).
Аквафортный — acquaforte (ит.), то же, что и офорт.
Пиранезиевский — Пиранези, Джованни Баттиста (XVIII век) — итальянский архитектор и гравер, автор серий «Виды Рима» и «Темницы», первый представитель так называемой «бумажной архитектуры».
Ирис — радужная оболочка глаза (греч.)
Пароксизм — приступ (греч.)
Фронтир — граница, рубеж (англ.)
Анамнезис — букв. «припоминание» (греч.) — у Платона: познание-воспоминание душой мира идей, который она созерцала до воплощения.
Пунийцы — карфагеняне, финикийцы. Считается, что финикийские мореходы выходили за Мелькартовы (Геракловы) столпы, то есть за Гибралтар, в Атлантику.
Успенский — Успенский, Петр Демьянович (1878 - 1947) — русский писатель-эзотерик, автор книги «Tertium Organum» и многих других, в том числе «В поисках чудесного», основного источника по доктрине Георгия Гурджиева.
Инициатический квиетизм. Инициация  — посвящение, передача влияния сверхчеловеческих инстанций, осуществляемое некими обществами по цепи преемственности (без чего инициация превращается в псевдоинициацию). Квиетизм — течение в католической мысли, проповедующее полную покорность Божественной воле и индифферентность (даже к собственному спасению).
Мистериум  — тайна («Mysterium Magnum» Якоба Беме, немецкого теософа XVII века).
Палладианский  — палладианское (венецианское) окно — трехчастное окно (центральное с полуциркульной аркой, отделенное двумя пилястрами от двух узких полуокон). Разработано Андреа Палладио (XVI век).
Мандорла  — букв. «миндалина» (ит.) — фигура, образованная пересечением двух кругов, вытянутая вертикально. Внутри мандорлы часто изображались божественные персонажи.
Аркан — одна из карт колоды Таро (один из вариантов колоды — марсельское Таро).
Anima Mundi — мировая душа (лат.)
Перпетуальный  — непреходящий, нескончаемый (лат.).
Андрогин — муже-женственное (греч.).
Глоссолалия — (греч.)  — внешне бессмысленный набор слов, рассматриваемый, однако, иногда в качестве «дара говорения на языках».
Левитация  — парение без видимой опоры (лат.).
Псевдосфера — фигура геометрии Лобачевского, имеющая ту же кривизну, что и сфера, но отрицательную (седловидную).
Фюсис  — мир «природы» (греч.) в широком смысле, индивидуализированный, оформленный и подверженный тлению (в отличие от спиритуального «надлунного» мира).
Диссольвация  — растворение (лат.)
Анагогический  — анагогия, истолкование символа в наивысшем смысле (см., например, у Данте).
Грамма  — буква (греч.).
Basso profondo — очень низкий, глубокий мужской голос (ит.).
Тенор-альтино — редкий и очень высокий тенор (ит.).
Центон — произведение (стихотворение), составленное из фрагментов других произведений.
«Меланхолия» — гравюра Альбрехта Дюрера.
Леонтокефал — Львиноголов (греч.).
Эон — греч. «век», в античном гностицизме и митраизме — многозначный символ, олицетворение вечности (не абсолютной вневременности Первоначала-Бездны, но нескончаемости его проявлений), божество, управляющее циклом существования мира, сам этот цикл, а также одна из сущностей, составляющих Плерому — полноту духовных манифестаций непознаваемого Первоначала.
Контингентный  — несамосущный, зависимый, ограниченно реальный.
Аз — я (церковнославянск.).
Энигма  — загадка, тайна (греч.).
Геронт — старец (греч.)
Бхава  — «бывание» (санскр.) — бытие как непрерывное становление, эмпирия, противопоставленное вечному и неизменному Сущему (сат).
Кальпа — полный цикл существования каждого отдельного мира (санскр.). В определенной мере близко к понятию «Эон».
Саккады — быстрые, как правило непроизвольные, движения глаз (фр.).
Орб — небесное тело (лат. «круг», «сфера»).
Септентрио — (лат. septentrio) — Север, Большая Медведица, северный ветер.
Кардинал и ординал — термины теории множеств Кантора, обобщающие понятия количества и порядкового номера на трансфинитные (бесконечные) числа.
Делириум  — бред, помешательство (лат.).
Rhetorica, geometria — входят в существующий с античных времен список дисциплин, «семь свободных искусств», служащий подготовкой к занятиям философией. Разделяется на тривиум (грамматика, диалектика, риторика) и квадривиум (арифметика, геометрия, музыка, астрономия).