Путевые записки 3. У самого синего моря

Ольга Вольф
         Судьба сделала очередной вираж и занесла меня в маленький, но довольно популярный курортный городок, расположившийся у берега самого черного моря. В этом уютном, похожем на игрушечную коробочку для детских сокровищ городке хранятся: дышащее соленым воздухом небо, резные листья дубов, румяный бок персика, неохватный человеческим глазом морской горизонт, и много-много еще, бесспорно, всяких драгоценностей.

     Здесь мне "посчастливилось" стать на какое-то время работником сферы обслуживания. На моем жизненном пути еще не встречалось мне деятельность, где бы настолько ценились одни и те же,  доведенные до автоматизма, действия и фразы, при полном отсутствии потребности в осмысленном поведении. «А на сердце – кручина. Давит грудь подоконник» - именно так я себя и чувствовала, стоя за стойкой маленького павильончика «фиш-спа».
Появление в этом  приморском городке оживило мое, было заснувшее, воображение. Яркая синева  и разноцветные брызги цветущих вечнозеленых растений сильно выигрывали на фоне серых оттенков большого города, в котором я родилась. Легкие с наслаждением вдыхали чистый морской воздух; за прибрежной синью пропали все волнения, заботы и горести родного мегаполиса.  Впечатления толпились в голове, то замещаясь одно другим, то откладываясь  на пыльную полку забытых воспоминаний, то в ящичек со всяким причудливым, то в дальний угол неприятностей, пока в итоге не переполнились и не излились на бумагу. Ну или пока не превратились в нолики и единички и не перекочевали в мой компьютер.
  
       Сколько же людских типов, лиц, характеров, фигур прошло передо мной!  На побережье жили, общались, любили, ссорились,  отдыхали и трудились люди любого сорта и происхождения: осетины, русские, арабы, белорусы, армяне, нигерийцы, греки, немцы, французы, мордвины, и еще множество-множество  разных наций и рас. Иногда к концу рабочего дня людской поток сливался в одну сплошную массу без лиц. Но некоторые,  все же, зацепились в памяти, так или иначе утверждая своим существованием огромное разнообразие жизни. За несколько месяцев, проведенных в этом городе, людские потоки стали  невольно складываться в моей голове в отряды и подотряды.

Люди (и не только)

Добрая душа

    В павильон «фиш-спа» приходит простая женщина в панаме, халатике, и мягким украинским говорком причитает над рыбками, плавающими в аквариумах.
-Ой, божеж мий, маленьки яки! А шо воны робят? А им там не худо? Ой, вы ж бедненьки!
Ей объясняют, что рыбок кормят и их тут никто не обижает, а наоборот. Женщина не верит, качает головой, хватается за щеки. Под аккомпанемент:
- Ой, а я злякалась, думав, им тут дюже худо – тихонько крестит воду в аквариумах и шепчет – Боже, благослови этих рыбок, шоб им  худо не був. И со вздохом уходит.

Валид

      Плотно-смуглый мужчина, с «не нашим» разрезом глаз, тем не менее, не особо выделялся в толпе таких же «копченых» солнцем отдыхающих.
- Валид, - представился  с ощутимым акцентом доброжелательный парень.  – Я из Египта, стоматолог. Работать у вас хочу. Тут зубные врачи неплохо зарабатывают. Пока вид на жительство не дают, сказали, - пять лет надо в стране прожить. Я только два прожил. Пока кальянную держу тут. У вас хорошо. Люди богато живут, весело. Чисто.
- А зимой не мерзнешь тут? Тут же не Египет, зимой холодает.
-Пофигу на зиму! Главное, тут можно денег заработать.  А женщины у вас какие красивые! Мне бы хоть одну такую..  У меня была жена итальянка,  я развелся теперь. У нее одна работа  на уме. Она офицер полиции. Какая из офицера жена?

Товарищи из союзной республики.

       Двое немок, улыбчивые приятные женщины среднего возраста, спрашивают, говорю ли я по-английски.  В итоге общаемся с грехом пополам, потому что в нужную минуту я забываю все, что когда-то знала.  На смеси английского и немецкого даю им объяснения, дамы остаются довольны, и в итоге оказывается, что одна из них довольно неплохо говорит по-русски.
- Я учила язык в ГДР, - поясняет она. – Тогда, не сейчас, - имея в виду, что учила в детстве. Каким же качественным должно быть преподавание и сколь усердными были ученики, что человек пенсионного возраста  помнит сложнейший иностранный язык!

 Собачка
     Семья располагается для отдыха на пляже, с ними – крошечная чи-хуа-хуа. Пока хозяева достают вещи, хвостатая малявка в приступе восторга, не обращая никакого внимания на окружающих, носится в полосе прибоя туда-сюда. Язык у собачки свешен на бок, хвостик беспрерывно машет,  - животинка на вершине блаженства. Впервые видела, чтобы такое изнеженное, сугубо диванное существо с таким удовольствием лезло в воду на природе.

«Вазааааа»
        В павильон заходят четверо «горячих кавказских парней». Вид классический: майки-алкоголички, шорты, шлепанцы, бритые головы и борода. О чем – то громко гортанно говорят, сильно жестикулируя. Не здороваясь и не разуваясь, заходят прямо в павильон, не снижая тона и не обращая на меня никакого внимания. Один из них ведет себя особенно невоспитанно. Я спокойно делаю им замечания и так же спокойно отвечаю на вопросы, заданные с сильным акцентом.  Чувак продолжает вести себя вызывающе, однако, подчиняясь моему спокойному тону, постепенно успокаивается и  совсем замолкает. И итоге, после процедуры, даже сказал спасибо, вежливо простился и они тихо ушли.

Волейбольная команда
       Говорливый мальчишка, лет четырнадцати, поблескивая зубами, «потрогав» рыбу, спрашивает:
-А нос можно опустить?
Получив утвердительный ответ, что хоть всю голову целиком, не колеблясь ни минуты, засовывает в аквариум нос. К его кончику тут же «присасывается» с десяток рыб. Залюбовавшись раскомплексованным ребенком, говорю супружеской паре, стоящей чуть позади с еще двумя мальчишками:
-Богатые родители! Трое сыновей!
-У меня их 12, - со смехом отвечает мужчина.  – Это волейбольная команда, а я – их тренер, т.е. – «папа»! Так они меня называют. Как повиснут все на шею – мало не покажется, – хохочет он.
-Крутые рыбки! – изрекает оживленный отрок, которого, как оказалось, зовут Толиком. В итоге парень решает сделать процедуру, что тут же и выполняет. Ребенок опускает все четыре конечности в воду как можно глубже, замирает и заворожено наблюдает за движением рыбок в голубоватой воде.
- Чудеса! – говорит тренер. – Впервые вижу, чтобы Толик замолчал больше, чем на минуту!

Восточная пара
     Муж в возрасте под пятьдесят, грузный, седой. Очень доброжелательный и общительный. Жена – тоненькая, юная, молчаливая. Он заботливо интересуется, не устала ли она. Она улыбается  без эмоций. Видно, что не любит его, но уважает. Тем не менее, после процедуры молча и быстро подает мужу обувь, вытирает ему ноги. Восток – дело тонкое..

Всякие разные

Три поросенка
        Семейство, похожее на трех раскормленных свинок: белесый, с  лицом свекольного оттенка папа, страдающий ожирением. Такая же мама, вид живота которой совершенно загораживает ей вид собственных же ног. И девочка, в свои 10 лет-12 лет весящая под 80 кг. Видимо, очень большую ценность  в их семье имеет еда.

Любители ювелирки
        Пара, увешанная  золотом. Он, в шортах и майке-безрукавке, на руке у него массивный перстень с агатом; на шее и на запястье – цепи, толщиной с мой палец. Супруга - ухоженная женщина в шортах и кокетливой блузе, в ушах у нее по крупному топазу на длинном подвесе. На шее толстая золотая цепь удерживает большой, но изящный кулон с камнями, величиной с детскую ладонь; пальцы унизаны кольцами.  Довольны собой, жизнью, и тем, что могут выразить свое благосостояние визуально.  В тридцатичетырехградусную жару килограммы золота на их вспотевших телах выглядят особенно нелепо.

Халявщицы
      Две дамы, увидев аквариум с рыбками, подходят и без спроса опускают туда все четыре руки. Одна, отпихивая другую:
                -Погоди, мне надо с локтями!
      На замечание, что процедура платная, начинают обе возмущаться в голос, что всегда они это делали, и никто им ни одного слова не сказал, кроме меня. И какие же люди меркантильные бывают!  И раз все равно, кроме них, никого нет, что вам жалко что ли, все равно рыбы ничего не делают. На настойчивую просьбу оплатить процедуру или покинуть павильон, потому что видеокамера все фиксирует и мне придется потом оплачивать их удовольствие за свой счет,  долго громко возмущаются, удаляясь. И какие люди бывают до чужого добра жадные, обращаясь ко мне с визгами, имеют в виду дамы.

     И еще много-много людей, типажей, лиц, характеров проходило  передо мной, в течение многих месяцев, ежедневно, - кто-то возникая единожды, кто-то многократно. Веселые и мрачные, вежливые и хамы, трезвые и пьяненькие (а некоторые и просто в зюзю), молчаливые и жаждущие общения, умные и дураки, все они под конец сезона слились в одну сплошную массу.  Особенно удручали посетители, всеми правдами и неправдами желающие излить передо мной душу,  и требующие того же от меня. Поэтому – люди!! Если вы идете к тому, кому не посчастливилось работать со сплошным  непрекращающимся потоком людей, будь он работник банка, терапевт или  буфетчица, - никогда! Пожалуйста, никогда не разговаривайте с таким работником только из досуга и желания пообщаться. За это он будет в тайне ненавидеть вас. А может, и явно. Лучше промолчите.   

Природа

      В дождь небо с морем сливается. В безоблачную погоду ярко-синее небо все же отличается от более плотной синевы моря на горизонте. В непогоду же эти границы совершенно пропадают: белесая дымка сверху плавно переходит в бирюзу снизу. Взгляду открывается бескрайнее туманное пространство, отчего кажется, что находишься не на Земле- матушке, а в других, сказочных мирах, где все зыбко и понятия трехмерного мира отсутствуют.

       Слева в небе висит черная туча и погромыхивает. Солнце в зените, печет как обычно, делает вид, что не знает, что там туча. Я сижу на скамейке, смотрю на морской горизонт и понимаю, что застряла во  вневременье.  Это абсолютный миг свободы. Я одна между мирами – между небом, тучей, морем, пиниями, ветром и всем сущим, поэтому испытываю  один из самых прекрасных моментов в моей жизни.

       Стою на берегу. Я на самом краю земли, передо мной и по обе руки  только море с небом сливаются в бесконечную синеву. В  волне покачивается медуза. Я смотрю на нее, она «смотрит» на меня. Так и молчим,  слушая шелест прибоя и реликтовых сосен,  которые за мой спиной лениво шевелят лапами от ветра.   Тут из-за горизонта выплывает четырехмачтовая шхуна, идущая на всех парусах. Чувствую себя Ассолью.