Внутреннее и внешнее

Станислав Граховский
Внутреннее и внешнее.

Уверен, что каждому известны общие понятия о внутреннем и о внешнем мире человека. Но что в него вкладывается? Чем заполняете вы это пространство? Вряд ли кто-то задумывается и сидя вечерком за ночной лампой педантично анализирует свои миры, их состав, перспективу их развития.
Моя деятельность предполагает осмысление развития. Чаще всего мы занимаемся тем что определяемся с пониманием внешнего мира, его факторами, возможностями человека, что-либо в этом внешнем изменить. И подходим к главной позиции – Для чего мне это надо? Вот будет у меня это и что? Как наличие этого качественно может повлиять на мою жизнь? Стоит ли ради этого затрачивать какие-то свои ресурсы и время?
Естественно в результате мы всё внешнее примеряем на всё внутреннее. Да кому-то может что-то из внешнего и надо, но у меня могут быть иные условия существования и мне нет нужды носить то пальто. У меня может быть честная мотивация в отсутствии нужды в автотранспорте, любом красивом и статусном. Я могу жить на острове.
Понятно, что в любом случае основным критерием остаётся внутреннее пространство. Внутренний мир диктует наши желания. А если он недоразвит и диктует чужие желания, то они как шелуха как временное и ненужное в скором времени отпадают. Да мы в общем-то сразу не испытываем удовольствия от приобретения чужого-своего. Его не хочется показывать о нем не хочется говорить. Оно тяготит, оно разоряет и раздражает.
Равновесие внутреннего и внешнего это очень важный и естественный процесс. Если мы что-то создаем во внешнем мире, которое не стыкуется с внутренним, его у нас очень скоро забирают какие-то внешние силы, контролирующие свои законы.
Часто в своих рекомендациях людям, желающим стать богатыми я предлагаю заняться дыхательными упражнениями.  Желаю заняться внутренним порождающим внешнее. Всё гармонично, не будет внутреннего не будет и внешнего. Или оно конечно может быть, но не твоим. Ты такой же раб чьих-то вещей, поставленный на их ответственное хранение.
Когда занимаешься внутренним созерцанием, то замечаешь, как исчезают многие проблемы, а также отодвигаются на какой-то задний план срочные желания.
Часто переусердствуя с внешним миром, человек начинает сдавать внутренние позиции. возникают болезни, основанные на вражеском завоевании территорий бактериями, а также отторжение частей тела собственным организмом. Внимание к себе у многих от этого не изменяется, они также ищут помощи внешнего мира. Его внедрения, его активного участия внутри. Но внешний мир отказывается, а мы от того ещё более обижаемся и подавляем себя.
Такие же планы по развитию как многие строят во вне, должны быть во внутрь. Например, заняться медитацией, йогой, Тайцзи цюань, ходить по субботам в храм, закаляться, тренироваться и пр. каждый легко выберет своё, но выбрать надо и незамедлительно. Будет поздно, когда внешнее будет перебарывать слабую внутренность, суть человека.
Каждому нужно следить за своей сутью. И даже если никто не знает кто ты, самому четко знать и правильно применять себя по назначению. Воспитывая нужные качества. Отношения к себе позволяют определить достоин ты чего-то или недостоин. Недостойные цели очень трудно достижимы. Достойные достигаются очень легко. Если ты путём длительных тренировок развил в себе достаточно силы, ты понимаешь, что твой внутренний статус позволяет немного выделиться из толпы и демонстрировать свои заслуженные достижения. Ты сможешь стать честным заслуженным лидером, а не тем кто создал внешний мир с богатствами и роскошью обманом, а потом прячется от людей за высоким забором своей совести.
Много выделяться не стоит, как правило это уже говорит не о гармоничном развитии с принципами достаточности, а о выпячивании своего эго не на чем не основанного. Народ видит эту дисгармонию и стремится восстановить справедливость. Отсюда криминал.
Чрезмерное увлечение внутренним приводит также к прозябанию своей жизни. Ты отказываешься или от тебя отказывается семья, ты не работаешь, бедствуешь, плохо питаешься. Внутреннее развитие превращается в страдание себя и всех вокруг. Ты не улучшаешься, а становишься большой проблемой. Твое существование не имеет смысла для внешнего мира. Ты не приносишь ему пользы. А мир гармоничен и самодостаточен. Он удаляет сорняки. И в результате бесцельно прожитые годы и жизнь. Которые закончатся в обиде на весь не понявший тебя окружающий мир, не принявший твою индивидуальность и неповторимость.
Пожалуйста без фанатизма, всему в равной степени, богову богово кесарю кесарево. Нужно стараться замечать и управлять гармонией миров, понимая их суть их баланс. Каждый человек тоже есть проявление своего внутреннего и внешнего, судят о нем как по одной, так и по другой позиции. И пускай кто-то и что-то о вас или вашем внутреннем мире не знает, это неважно, ты то сам знаешь, что именно у тебя внутри. Чего ты заслуживаешь, чего ты стоишь, а от этих работающих внутри тебя программ создается и тот мир в котором ты живешь и как ты себя проецируешь вовне.
3.10.16 понедельник Станислав Граховский