Моя родословная

Петров Михаил Михайлович
Михаил Петров

М О Я    Р О Д О С Л О В Н А Я

     Я  хочу  рассказать  о  четырех  ветвях  моей  родословной,   это  о  Захаровых,  Климовых,  Коровиных,  Петровых.  Что-то  о  Климовых,  Коровиных,  Петровых  я  знал  из  рассказов  нашей  семьи,  то  Захаровых  почти  не  знал,  так  как  ближайшая  ветвь  к  нашему  времени  -  это  Татьяна  Михайловна  Климова,  в  девичестве   Захарова,  моя  бабушка,    умерла  в  1919  году,  еще  до  моего  рождения.  Моя  мама  Сусанна  Ивановна  Климова   мало  знала  о  роде  Захаровых,  так  как   ей   в   1919  году  было  только  16  лет.  Запомнилась  маме  только  ее  бабушка,  которая,  несмотря  на  преклонные  годы,  была  подвижна   и,  собираясь  выйти  из  дома,  говорила:
      - Ну,  я  побежала.
     И  действительно  ходила  очень  быстро,  почти  бежала  бегом,  чтобы   успеть  в  нужное  место  ко  времени.  И  еще  запомнились  слова  бабушки:
     -  Жить  без  работы,  - грех!
     И  верно,  до  самой  кончины  она  пряла  шерсть.  Умерла  в  возрасте  102  лет  и  то  от  того,  что  упала  с  печи.
     В  человеческой  жизни  иногда  случайные  встречи  получают  неожиданное  продолжение,  о  котором  никогда  не  думали  и  не  предполагали,  что  окружающий  нас  мир  настолько  тесен,  что  диву  даешься.   Подобная  встреча  в 1996 году  произошла  у  моей  мамы  Климовой  Сусанны  Ивановны  в  городе  Свердловске  на  трамвайной  остановке  с  незнакомой  девушкой,  подошедшей  к  ней  и  спросившей:
     -  Женщина,  вы   не  можете  мне  подсказать,  у  кого  на  время  можно  снять  жилье?
     Пока  ждали  запоздавший  трамвай,  разговорились.  Мама  спросила,  где  до  этого  жила  девушка?
     -  Я  приехала  с  Украины,  жила  там  у  дяди,  а  родилась  я  здесь,  на  Урале,  в  городе  Михайловске.
     -  В  Михайловске?!  -  поразилась  мама,  -  У  меня  в  Михайловске  живут  родные.  А  как  ваша  фамилия?
     -  Захарова.
     -  Моя  мама  тоже  была  Захаровой!  Не  родственники  ли  мы  с  вами?
     Да,  приехавшая  с  Украины   Татьяна  Васильевна  Захарова  оказалась  нашей  дальней  родственницей  и  мама  пригласила   ее  к  себе ( мама  в  то  время  уже  жила  одна  в  однокомнатной  квартире,  так  как  мы  с  женой  переехали  жить  в  другую  часть  города,  в  кооперативную  двухкомнатную  квартиру).
     Я  в  те  годы   был  членом  общества  Уральских  краеведов  и  занимался  историей  Нижних  Серег  и  Михайловского  завода.  Узнав  об  этом,  Татьяна   Васильевна   сказала  мне:
     -  Мой  дядя  Александр  Николаевич  Захаров,  у  которого  я  жила  на  Украине  в  городе  Овруч,  увлечен  сбором  материалов  о  своей  родословной  и,  когда  я  уезжала,  он  мне  дал  вот  этот  листочек  с  именами  наших  предков  с  тем,  чтобы  я  продолжила  его  дело.  Мне  не  хочется  этим  заниматься,  поэтому,  думаю,  вам  будет  интереснее,  как  краеведу.
     И  она  протянула  мне  бумагу,  свернутую  в   четыре  раза.  Когда  я  развернул  этот  лист,  даже  ахнул  от  восторга!   Перед  глазами  предстал   список   предков   Захаровых с 1780 года,  кровь  которых  течет  и  в  моих  жилах.  Позднее  из  переписки   с  А.Н.Захаровым, когда  я  поинтересовался,  где  он  раздобыл  такие  сведения,  ответил,  что  у  его  мамы  была  тетрадка,  в  которую  поколение  от  поколения  вносили  данные  об  умерших  и  молились  за  них.  Большое  спасибо  родственникам,  донесшим  до  нас  имена  наших  предков!

Р О Д О С Л О В Н А Я   З А Х А Р О В Ы Х

    1. Захаров   Егор   Михайлович   (19.10. 1780  -  14.10. 1875 ),  приехал  в  Михайловск   из  Верхнего  Уфалея  на  строительство  завода   в   1806  году,  приехал  вместе  с  родителями.
     Сын  плотника,  плотницкий  крестьянин.  Работал  почтовым  ямщиком  на  маршруте  Нижние  Серги  -  Михайловск  -  Арти  -  Шемаха.  Образование  имел   два  класса  церковно  приходской  школы.
     Жена  его  Наталья  Ивановна   Захарова, в  девичестве  Пильникова   (1786  -  1870 ),  дочь  мельника  из  Артей,  малограмотная  крестьянка,  домохозяйка.  Занималась  животноводством,  огородничеством,  рукоделием,  вырастила  пятерых  детей:  Григорий ( 1812  -  1900),   Михаил, (  1814  -  ? ),  Ананий   (14.10. 1816  -  19.10. 1905 ),  Мария  ( 1818  -  ? ),  Елена  ( 1821  -  ? ).
     2.  Захаров   Ананий    Егорович  ( 14.10. 1810  -  19.10.1905 ), окончил  прогимназию,   работал  лесничим  и  председателем  волостного  правления.  Пчеловод,  охотник,  авторитетный  гражданин  поселка.
     Жена   Клавдия  Михайловна  Захарова,  в  девичестве  Кузнецова  ( 1815  -  1908 ),дочь  купца,  грамотная,  домохозяйка,  содержала  кабак,  вырастила   восьмерых  детей:  Михаил ( 1837  -  1916 ),  Евдокия  ( 1840  -  1917 ),  Андрей  (1850  -  1918 ),   Иван ( 1852  -  1914 ),   Филипп  (1855  -  1923 ),   Григорий  ( 1858  -  1929 ),  Николай  (  1860   -   ?  ),   Наталья  (  1862  -  1947)
     3.  Захаров  Михаил  Ананьевич   ( 1837  -   1916 ).   Был   богатый  крестьянин,   имел  два  дома  рядом,  один  двухэтажный,  в  нижнем  этаже - лавка.  На  берегу  реки  Шарамы  был  выстроен  дом  на  пять  окон.  Там  была  мельница,  пасека  и  поле,  засеянное  пшеницей.  Держали  лошадей  и  коров.
     Жена   Анфиса  Яковлевна  Захарова,  в  девичестве  Прохорова   ( 1840 -  1942 ),  была  грамотная,  имела  два  класса  образования,  домохозяйка  и  скотница.  Вырастила  троих  детей:  Татьяна  (1872  -  1919 ),   Матрена    (1874  -  1926 ),   Петр  ( 1878  -  1930 ).
     4.  Татьяна  Михайловна   Климова,  в  девичестве   Захарова  (1872  - 1919). Муж – Климов Иван Афанасьевич (1867 – 1939). Мастер механических работ на горе Благодати.    Вырастили  четырех  детей:
Анатолий  Иванович  Климов  (1894 -  1906)  -  умер  в  школьном  возрасте  от  туберкулеза  ноги.  Врачи  настаивали  на  ампутации  ноги,  чтобы  сохранить  жизнь,  но  мальчик  отказался  -  не  захотел  жить  безногим.         Клавдия  Ивановна  Ногина,  в  девичестве    Климова   ( 1896  -  1953 ),  преподаватель  русского  языка  и  литературы.  Муж  Павел  Алексеевич  Ногин,  кинооператор  документальных  фильмов.  Их  дочь   Вера  Павловна  Пенязькова,  в  девичестве   Ногина   (1930  -  1986 ),  педагог  политехнического  института,  муж  Анатолий  Васильевич  Пенязьков  ((1931  -  1986  ),  инженер -  энергетик.  Их  дочери:  Ирина  Анатольевна  Натина,  в  девичестве   Пенязькова   ( 1957 – 1991),  инженер -  энергетик,   муж  Владимир  Асс,  инженер,  их  дочь  Екатерина  Александровна  Асс,  год  рождения  1977, Наталья  Анатольевна  Замятина,  в  девичестве  Пенязькова  (  1965  -  2008 ),  технолог – кондитер,  муж  Андрей  Замятин,  работник   кондитерской  фабрики.  Их  сыновья:  Сергей  Андреевич  Замятин,  год  рождения  1994,  Александр  Андреевич  Замятин,  год  рождения   2001.
   Анна Ивановна Коровина (в девичестве Климова, 1902 – 1929) секретарь ФЗО – фабрично – заводское обучение. Дети: Маргарита (жила 6 месяцев), Василий (жил 5 месяцев). Умерла от туберкулеза. Похоронена в г. Свердловске на Михайловском кладбище.
   Сусанна Ивановна Климова (1903 – 1999), конструктор Уралмаша. Сын  Михаил Михайлович Петров. Г. рожд. 1927. Образование среднее техническое. Работал на Уралмашзаводе технологом по чугунному литью.
   В 1993 году, согласно постановлению российского правительства, гражданам, проработавшим на предприятиях, на заводах, а также совхозах и колхозах не менее 6 месяцев во время Великой Отечественной войны присваивалось звание «Труженик тыла». Михаил Михайлович Петров за работу в колхозах и совхозах в Великую Отечественную войну более 6 месяцев был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941 – 1945г.г.». На обратной стороне медали портрет Иосифа  Сталина и надпись: «Наше дело правое – мы победили!».
   Награжден юбилейными медалями: «50лет Победы ВОВ», «60 лет Победы ВОВ», «65 лет Победы ВОВ», 70 лет Победы ВОВ».
   Жена  - Мария Ивановна Петрова (в девичестве Пьянкова, 1931 – 2004), образование высшее. Окончила Политехнический институт им. Кирова (вечернее отделение). Работала ведущим специалистом по трубопрокатному производству в ГИПРОМЕЗе. За  добросовестный труд 30 марта 1971 г. награждена орденом «Знак почета», и юбилейной медалью,  как  труженица  тыла, - «50 лет Победы».
   Детей не было по нездоровью мужа (малоподвижные сперматозоиды).
   
5. Матрена Михайловна Захарова (умерла в 1926г.). Дочь Анна Андреевна Соколкина (1900 – 1970). Сыновья Анны Андреевны: Иван Васильевич Соколкин (1928 – 1999), рабочий Михайловского завода, Константин Васильевич Соколкин (г. рожд. 1925). У Ивана Васильевича дочь Екатерина Ивановна (г. рожд. 1949), у нее сын Сергей.
 6.  Петр Михайлович Захаров (умер в 1930г.). Дети: Виталий (жил 16 лет), Антонина, Прасковья, Анфиса (умерла в 1918г.), Людмила (умерла в 1991г.).
   7. Иван Ананьевич Захаров (1852 – 1914). Крестьянин. Жил  в Михайловске по улице Палкина. Жена – крестьянка, домохозяйка.

8. Филипп Ананьевич Захаров (1855 – 1923). Грамотный, столяр, лесник. Жена Марфа Максимовна (1855 – 1922). Их дети: Клавдия Филипповна (1875 – 1970).
   Дмитрий Филиппович Захаров (1880 – 1933). Заведующий паровой мельницей.
Дети: Василий Дмитриевич Захаров (1921 – 1984). Вальцовщик Михайловского завода. Жена Антонина Дмитриевна Захарова (г. рожд.1925). Заведующая детским садом. Их дети:
     Татьяна Васильевна Захарова (г. рожд. 1948). Юрист.
      Дмитрий Васильевич Захаров (г. рожд.1951). Металлург Н-Липетцкого комбината. Дети: Кирилл Дмитриевич Захаров (г.рожд.1973), Марина Дмитриевна (г.рожд.1980).
    Нина Васильевна (г. рожд. 1958). Технолог по обработке металлов.

9. Николай Филиппович Захаров(1880 – 1940), фельдшер.   Его  жена  Софья   Амлеевна  Захарова,  в  девичестве  Михайлова    родилась  в  г.  Уфе   (1894  -  1977 ),  в  Златоусте  закончила  прогимназию.  Там  же  работала  кассиром  промтоварного  магазина  у  купца  1  гильдии, секретарем  фирмы  «Зингер»  в  г.  Экабастуз,   начальница  паровой   мельницы  на  Белянковском  спиртовом  заводе.  В  1923  году  вышла  замуж  и  после  рождения  сына,  муж  предложил  ей  оставить  работу,  заняться  воспитанием  ребенка  и  большим  хозяйством:  лошадь,  корова,  овцы,  свиньи,  индейки,  гуси,  куры,  пчелы,  огород,  поле.
     В  свободные  минуты  занималась  рукоделием,  любила  музыку,  пела  романсы,  знала  французский  язык.  С  мужем  воспитали  двоих  детей:  Любовь  и  Александра.
   Захарова Любовь Николаевна(г.р.1927). Родилась в Нязепетровске. Всю жизнь жила в Михайловске. Окончила среднюю школу, химик – лаборант Михайловского завода, садовник, кулинар, рыбак, грибник, ягодник, шьёт и вяжет. Замуж не выходила, детей не имела.
  Александр Николаевич Захаров (12.01.1924 – 2003), военнослужащий, во время Великой Отечественной войны служил заместителем начальника штаба танкового полка Зачинатель родоведческих поисков по линии фамилии Захаровы. С 1996 года  я начал переписку  с ним вплоть до 2003 года. В 2003 году, незадолго до его смерти, А. Н. Захаров проездом был в Екатеринбурге, где произошла наша с ним единственная встреча в квартире его племянницы Татьяны Васильевны Захаровой.   Жена – украинка Мария Васильевна Вечера, (22.12.1929), окончила педучилище и учительский институт,  преподаватель украинского языка и литературы, трудового воспитания, она дочь бухгалтера, во всех делах имела большой успех, авторитет, помогала бедным людям. Их дочери:
  Татьяна Александровна Стоцкая(г. р. 27.01.1953), преподаватель биологии. Муж – Петр Владимирович Стоцкий(г.р. 13.02.1952), врач – терапевт.  Сыновья: Сергей Петрович Стоцкий (г.р.10.08.1977), Александр Петрович Стоцкий (г.р.8.08. 1980).
  Галина Александровна Захарова (21.10 1956 – 6.03.1960)
  Ольга Александровна Савенко (г.р.1961), провизор – управляющая аптекой в институте Филатовых в Одессе. Её муж – Александр Владимирович Савенко (г. р. 1958), инженер – судоводитель, старший помощник капитана дальнего плавания, владеет английским языком. У них два сына: Алексей Александрович Савенко (г. р.4.03. 1984),Данило Александрович (г.р.31.12.1997).
10. Григорий Ананьевич Захаров(1858 – 1929), механик. Имел механическую мастерскую, делал молотилки, колёсные и санные экипажи, кровати. Жена – Захарова Варвара Петровна(1861 – 1950), домохозяйка, рукодельница, болела артрозом, вырастила дочь и 8 внуков. Дочь – Екатерина Григорьевна (1882- 1925).
      
   Став членом общества уральских краеведов в 1989 году,  я стал регулярно работать в  государственном  архиве Свердловской области.   Постоянно вёл  поиск материал по истории Михайловского завода, дорогого мне с детства, где жили мои бабушка и дедушка – Климова Мария Михайловна и Климов Иван Афанасьевич. И вот однажды мне в руки попал поразительный документ, озаглавленный так «Посемейный список «Из истории Михайловского завода» 1861 года». Поразителен этот документ не только тем, что в нём 484 листа, но и тем, что в книге записано по порядку 861 двор (фамилии жителей Михайловского завода и глав семейств). И мы   бы никогда не познакомились с этим величайшим документом, если бы не предложил  его в Михайловский  краеведческий музей  честный и заботливый человек – Борис Грязнов. Дословно записано: «В Михайловский музей краеведения. Посылаю эту книгу для хранения при музее, как составленную назад тому 65 или 70 годов. З. Михайловский. 15 марта 1929 г. Борис Грязнов». Из других источников я узнал, что в связи с отменой крепостного права,  19 февраля 1861 года заводская администрация постановила произвести в Михайловске измерение земли, занимаемой обывательскими домами и огородами, а так же описание домов, наличие в них печей, употребление дров, количество скота и сенокосов, чтобы иметь объективное представление о частных владениях. В этом «Посемейном списке» при беглом чтении меня взволновали четыре фамилии: Пименовы, Захаровы, Климовы, Коровины. «Боже мой!» - подумал я в восторге –  Пименова – это же моя прабабушка Анна Ивановна Коровина, в девичестве Пименова. Далее фамилия Захаровых. Об этой фамилии я был наслышан с детства, т.к. у моей мамы Сусанны Ивановна Климовой её мама была из рода Захаровых.
    И следующая фамилия – Климовы. Это мой дедушка –Иван Афанасьевич Климов – отец мамы.
И наконец, Коровины. Это моя любимая бабушка – Мария Михайловна Климова, в девичестве Коровина.
   После прочтения этих дорогих для меня фамилий, я сидел минут десять оглушённый такой потрясающей находкой. Если фамилии Пименовых и Захаровых не вызывали сомнений, то фамилии Климовых и Коровиных, повторявшихся дважды с разными именами, требовали каких- то вспомогательных материалов. Начнём с Климовых. Записан как Яков Дмитриев Климов, он же Блинов. И Пётр Яковлев Климов, он же Блинов. То, что это родственники, было видно по тому, что имя Яков в первом случае пока ни о чём не говорит, но во втором случае Яковлевич, подтверждает безо всяких сомнений, что первый – отец, второй – его сын. Далее догадаться нам помогут жизненные воспоминания, а именно : в первом случае по фамилии Климовых дальнейшая запись кое о чём говорит:

Р О Д О С Л О В Н А Я    К Л И М О В Ы Х
5) Загорная набережная улица
6) Успенская улица
№ п/п 596, по 10 ревизии № 447, поподворный № 551. Я ков Дмитрев Климов, он же Блинов, 60 лет. Его сыновья: Афанасий – 20 лет, Иван – 9 лет. Сын Афанасия – Степан. Все живы.
 Итак, вывод простой: это отец моего деда Ивана Афанасьевича Климова, родившегося в 1867 году, через 6 лет после отмены крепостного права. Так это подтверждает имя сына Степана, действительно старше моего деда на 6 лет.
     Подтверждает это и дальнейшее описание жизни семьи. Вот что написано далее: «Дом деревянный, комнат –2, печей пекарных – 2, в огороде баня с каменкою, дров употребляется квартальной меры – семь сажен, дом выстроен самим на купленном месте.
     Под этой постройкой со службами
и под двором,  место по улице с полисадом, принадлежащем ему, Климову 14 сажен, а под передними воротами до заднего строения – 11 сажен, с огородом же глубина места 30 сажен с чем и составляет всего 420 квадратных сажен. Всё это место поступило покупкою от мастерового Тимофея Плясунова.
   Лошадей -2, овец -1, коров -3, покос по речке Серге повыше деревни Аракаево,  лугового на 100 копен, досталось по наследству от отца.
   Мой отец, Михаил Гаврилович Петров, рассказывал, что он будучи мальчишкой с друзьями ходил в пещеру атамана Чуркина. Поэтому, в очередной приезд в Михайловск в отпуск, я уговорил отца побывать в той пещере. Отец согласился. На лодке доплыли до деревни Аракаево, лодку оставили на берегу и направились пешком. Миновали железную дорогу, вброд перешли Сергу, и когда поднялись на косогор, увидели семью с косами по заготовке сена на зиму. Отец спросил у главы семейства: «Чей это покос?»
«Климовский!»- ответил тот. Вот так, прошло более ста лет, а название покоса сохранилось и ещё раз подтвердилось, что здесь жили и трудились Климовы.
     Теперь  о жизни  Климовых  расскажу  подробнее.   Известным  нам  родоначальником  был  Яков  Дмитриевич  Климов,  родившийся  в  1801  году  в  Нижних  Сергах  и   был  послан   горным  начальником  Губиным вместе  со  своими  родителями  на  строительство  нового  завода.  Имя  его  жены  неизвестно.  У  них  было  трое  детей:  Петр  Яковлевич,  родившийся  в  1830  году,  Афанасий  Яковлевич  ( 1841  -  1923 )  и  Степан  Яковлевич,  родившийся  в  1860  году.  Все  до  1861  года  крепостные  крестьяне.  У  Петра  Яковлевича  был  сын   Михаил  Петрович,  родившийся  в   1851  году.  Афанасий  Яковлевич  Климов,  мой  прадедушка,  говорили,  был  крепким  мужиком.  Трехметровое  бревно  разрубал  вдоль  тремя  ударами  топора.  Отлично  плел  кузовки,  лапти.  Работал  в  заводе  коновозчиком.  Умер  от  желтухи.
     Мой  дедушка  Иван  Афанасьевич  Климов  родился  в  Михайловском  заводе  в  январе  1867  года.  В  семье,  кроме  него,  было  еще  четверо  детей:  Федор,  Степан,  Владимир  и  Елизавета.  Несмотря  на  большое  хозяйство  -  лошадь,  коровы,  куры,  утки,  семья  считалась  бедной.
     Однажды,  возвращаясь  с  рыбалки,  он  увидел  на  лужайке  господ,  распивающих  вино  и  закусывая  жареными  поросятами,  и  зернистой  икрой.  Здесь  же  сидели  дамы  под  шелковыми  зонтиками  от  солнца.  И  Ване  захотелось  такой  же  жизни.  Он  знал,  что  господа  были  грамотными.  Придя  домой,  заявил  отцу,  что  хочет  учиться.  Афанасию  Яковлевичу  понравилось  желание  сына,  но  он  предупредил,  что  учиться  тяжело,  однако  перечить  не  стал  и  помог   Ивану  поступить  в  двухгодичное  Михайловское  училище. Учиться  оказалось  действительно  трудно,  но  Иван  помнил  господ,  распивающих  вино  на  виду  у  всех  и  как  бы  пренебрегая   жизнью  бедных  крестьян,   и  упорно  шел  к  цели.  Через  четыре  года  учебы  Иван  Климов получил  документ  с  гербовой  печатью  об  окончании  училища  и  начал  работать  в  заводе  слесарем
     По  упорному  настоянию  отца,  что  сыну  уже  двадцать  лет,  пора  подумать  о  заведении  семьи,  женился  на  Татьяне  Захаровой,  дочери  богатого  крестьянина,  но  от   приданого  отказался,  заверив  всех,  что  сам  наживет.  Но  шло  время,  а  богатство  не  приходило.  Однажды  на  базаре  услышал  разговор,  будто  в  селе  Конёво  народ  ходит  по  золоту,  не  ленись,  подбирай  и  объявил  молодой  жене:  готовится  к  переезду.
     В  селе  Конёвом  Ивану  крупно  повезло,  но  не  на  золоте,  а  на  насосах  для  откачивания  воды   из  золотоносных  шахтных  колодцев,   и  он  от  прилично  зарабатывающего  слесаря,   превратился, во  всеми  уважаемого   господина  и  переехал  в  Невьянск,  где  сблизился   с   Александром  Степановичем  Левитским -  руководителем  предприятия  по  горному  оборудованию. Работал  у  него  удачливым  коммивояжером  по  распространению   по  Уралу  отбойных  молотков.  И,  когда  Левитского  назначили  начальником  Гороблагодатского  округа,  он  пригласил  Ивана  Афанасьевича   Климова  на  должность  мастера  механических  работ  Горы  Благодати.
     К  этому  времени  у  супругов  Климовых  уже  было  три  дочери:  Клавдия,  Анна,  Сусанна.  Сыновья  Василий  и  Анатолий  умерли   в  детском  возрасте.
     О  братьях  и  сестрах  Ивана  Афанасьевича  мне  рассказала  моя  мама,  дочь  Ивана  Афанасьевича,    так  как  была  дружна  с  их  детьми,  но  годы  жизни  помнила  не  у  всех.  Старшим  братом  ее  отца   был  Федор  Афанасьевич.  Дети:  Анна  Федоровна,  Степан  Федорович,  Иван  Федорович,  Ольга  Федоровна,  Петр  Федорович.  Из  всех  перечисленных  детей   Федора  Афанасьевича  мама  дружила  с  Иваном  Федоровичем   ((1906  - 1943 )  и  с  его  женой  Анфисой  Яковлевной  ( 1908  -  1983 ).  Иван  Федорович,  когда  приезжал  в  Свердловск  по  делам,  обязательно  приходил  к  нам.  Я  помню,  он  хорошо  играл  на  гитаре  и  хорошо  пел   (гитара  у  нас  была  с  незапамятных  времен ).  Рассказывал   различные   истории,  одним  словом  во  всем  был  интересным  человеком.   Последний  раз  я  его  видел  перед  отправкой  на  фронт.  Пришел  к  нам  уже  в  солдатском  обмундировании  с  вещьмешком,  в  больших  ботинках  и  в  обмотках.  Помню,  он  сказал  маме:  «Неужели  меня  убьют?!».  На  это  его  опасение,  мама  ответила:  «Что  ты,  Ваня,  ты  такой  веселый,  добрый».  С  таким  напутствием   он  ушел  и  с  фронта  не  вернулся.
     До  войны  они  жили  в  Невьянске  и  работали  на  золотодробильной  фабрике.  От  ежедневного  шума  дробилок  Анфиса  Яковлевна  в  середине  жизни  почти  потеряла  слух   и  в  беседе  с  ней  приходилось  громко  кричать.  У  них  было  двое  детей:  Владимир  Иванович  Климов,  г.р.  1925,  штурман  авиации  и  дочь  Маргарита  Ивановна  Климова  ( 1928  -  1978 ),  окончила   лесотехнический  институт  и  трудилась  на  «Спирто-водочном  заводе».  Осенью  ее  направили  в  колхоз,  где  она  простыла  и  заболела  ангиной  и,  как  следствие,  получила  порок  сердца.  Врачи  посоветовали  сменить  климат,  и  она  с  матерью  уехала  в  Сочи,  там  и  умерла.
     Весной  Анфиса  Яковлевна  написала  моей  маме,  что  решила  навестить  старое  попелище  и  приехать  в  Невьянск.  Приехала,  пожила  две  недели  и  умерла  от  инфаркта.
     Второй  брат  моего  деда    Степан  Афанасьевич  Климов  ( 1860  -  1925)  работал  на  Исовских  платиновых  приисках  парторгом.  У  них  с  женой  было  три  дочери:  Елизавета  Степановна   Климова,  Клавдия  Степановна  Климова  и  Мария  Степанова   Золотина,  в  девичестве  Климова,  имела  дочь  Инну  Ивановну  Золотину.
     Следующей  была  сестра  Ивана  Афанасьевича  Елизавета  Афанасьевна  (1900  -  1980 ),  у  которой  было  четверо  детей:  Петр  Кузьмич  Климов,  Мария  Кузьминична,  Елизавета  Кузьминична  и  Александра  Кузьминична.  У  Петра  Кузьмича  Климова  были  дети:  Борис  Петрович  Климов  и  Ольга  Петровна.
     Еще  у  Ивана  Афанасьевича  был  брат  Владимир  Афанасьевич  Климов   ( 1882  -  1919 ),  большевик  В  1910  году  в  Самаре  за  революционную  деятельность  был  арестован.  Ему  грозила  каторга.  Но  Иван  Афанасьевич  сумел  спасти  его,  доказав  суду,  что  брат  его  ненормальный,  так  как  родила  его  сорокалетняя  мать,  в  то  время  это  считалось  ненормальным.  В  1913  году  Владимир  ушел  в  армию  и  в  1916  году  вернулся  Георгиевским  кавалером.  Женился  на  Зое  Андреевне  Сухоруковой,  у  них  родились  две  дочери:  Вера  Владимировна  г.р  1916  и  Фаина  Владимировна,  г.р. 1918.  В  1917  году  Иван  Афанасьевич  уволился  с  горы  Благодати,  Владимир  Афанасьевич  продолжил  его  дело  став  мастером  механических  работ.  В  1919  году  с  приходом  Колчака,  Владимир  Климов  вынужден  был  уехать  с  семьей  в  Сибирь,  по  дороге  заразился  сыпным  тифом  и  умер.
     О  детях  и  внуках   Ивана  Афанасьевича   Климова  рассказано  в  части:   «Родословная   Захаровых».  Сейчас  я  хочу  рассказать  о  судьбе  его  младшей  дочери   Сусанны  Ивановны  Климовой,  моей  мамы
     До  Октябрьской  революции  Сусанна  в  Кушве  закончила  пять  классов  гимназии.  После  революции  в  государстве  началась  кутерьма  в  части  образования  и    учебных  заведений..  Сусанна  мечтала  стать  образованным  человеком  и  хотела  поступить  в  техникум,  в  который  принимали  после  семилетки.  В  Михайловске  была  только  начальная  школа  и  она  в  1921  году  уехала  в  Екатеринбург.  Но  Сусанну  ни  в  одну  школу  не  приняли,  заявив,  что  она  переросток.  В  1921  году  ей  было  уже  18  лет.  Она  обратилась  за  помощью  к  своей  средней  сестре  Анне,  работавшей  тогда  секретарем   в  ФЗУ  (фабрично-заводское  училище) . Анна  исправила  в  паспорте  Сусанны  год  рождения  с  1903  на  1906  год   и  Сусанну  приняли  на  учебу   в  престижную  школу  взрослых  повышенного  типа  имени  Герцена.  После  окончания  учебы   Сусанна  подала  документы  в  техникум,  но  ее  не  приняли,  сказав,  что  принимают  только  детей  рабочих,  а  она  дочь  служащего.  Так  Сусанна  осталась  без  образования   и  работала  на  Уралмашзаводе  в  низкооплачиваемой  должности  конструктора  -  деталировщика  и  вечерами  подрабатывала  копировкой  чертежей  на  кальку,  так  как  в  1935  году  от  нас  ушел  мой  отец  к  другой  женщине   и  денег на  жизнь стало  не    хватать.
     Вернемся  к  последним  годам  жизни  Ивана  Афанасьевича  Климова.  В  январе  1917  года  ему  исполнилось  50  лет  и  он  решил  пожить  в  свое  удовольствие,  нажив  за  прежнюю  свою  деятельность  на  разных  работах  40  тысяч  рублей,  деньги  по  тем  временам  немалые.  С  горы  Благодати  уволился,  уехал  в  Михайловск  и  там  купил  за  3  тысячи  рублей  двухэтажный  пятистенный  дом.  Примечательно,  что  купчая  на  приобретение  дома   у  Максима  Владимировича    Онуфриева   была  составлена  20  октября  1917  года,  то  есть  за  пять  дней  до  Октябрьского  переворота,  но  до  Михайловска  бурные  революционные  годы  еще  не  дошли  и Иван  Афанасьевич  рассчитывал,  что,  когда будущим   летом  к  нему  съедутся  дочери  они  всей  семьей  двинутся  в  путешествие  по  Волге.  Побывают  в  Москве,  в  Петрограде.  Когда  вернутся,  он  на  берегу  Михайловского  пруда  построит  дачу,  купит  моторную  лодку,  станет  рыбачить  и  жить  в  свое  удовольствие. Но  его  мечты  в  одночасье  разрушила  новая  Советская  власть:  27  декабря  1917  года   ВЦИК  принял  декрет  о  национальности  банков.  Тридцать  семь  тысяч  рублей,  накопленные  Климовым  за  все  годы  труда,  исчезли.  В  один  момент  семья  из  состоятельных  людей  превратилась  в  нищих.
     Летом  1918  года  началась  гражданская  война,  страдания  принял  уже  весь  народ.  Деньги  обесценились  и  основной  твердой  валютой  стал  товар.  Иван  Афанасьевич  вспомнил  свое  былое  ремесло,  начал  слесарить.  А  слесарь  он  был  отменный!   Делал  сверла,  винторезные  доски,  замки,  ведра,  напильники,  даже  пистолеты,  все  обменивал  на  продукты.
     В  амбаре,  на  стене  висели  новенькие  лапти,  сплетенные  еще  отцом  Ивана  Афанасьевича,   и  Иван  Афанасьевич  наказывал,  когда  умру,  похороните  меня  в  этих  лаптях.  Волю  его  выполнили   и  в  сентябре  1939  года  Ивана  Афанасьевича  Климова  хоронили  в  лаптях.  И  я  его  внук  в  память  о  любимом  дедушке  написал  очерк  «Пришел  в  лаптях  и  ушел  в  лаптях»,  который  был  опубликован   в  журнале  «Веси» № 2, за  2007  год,  стр.22-27.

Р О Д О С Л О В Н А Я   К О Р О В И Н Ы Х.
  Переходим к фамилии Коровиных. По «Семейному списку» Коровиных трое: Яков Харитонов Коровин, Василий Харитонов Коровин и Александр Харитонов Коровин. В этом деле есть очень хорошая подсказка, а именно, моя бабушка – Мария Михайловна Климова, в девичестве Коровина, ушла из жизни, когда мне , Михаилу Михайловичу Петрову, было 41 год, и я, мечтавший написать воспоминания о нашей семье, расспрашивал своих близких о наших предках. Моя бабушка, Мария Михайловна, с теплотой вспоминала своего отца, Михаила Васильевича Коровина (1849-1902), говорила, что отец был добрым,  и,  что  умер,  когда  ей  было  11  лет,  а.       родилась  она  в  1891  году.   
 А  мать жестокой, и поэтому вытолкала свою дочь Марию в возрасте 15, 5 лет замуж за нелюбимого человека Петрова Гаврила Дмитриевича. Мать бабушки Анну Ивановну Коровину, в девичестве Пименову(1859 – 1945) я застал живой, целыми днями замаливающей перед иконами свои грехи.
     Был  еще  Иван  Васильевич  Коровин,  судя  по  семейному  списку, родившийся в  1856  году,  но  в  семье  никогда  не  упоминался.  У  Михаила  Васильевича  и  Анны  Ивановны  было  трое  детей:  Георгий,  Мария,  Клавдия.  Георгий  Михайлович  Коровин   ( 1889  -  1919 )   работал  на  дому.  Делал  гармошки-трехрядки,  чинил  граммофоны   и  часы.  В  Поташке  заработал  несколько  возов  сена  за  то,  что  сделал  фисгармонию.  Пел  в  церкви,  тембр  голоса  -  бас.  Умер  в  армии  при  операции  геморроя.  У  него  с  женой  Елизаветой  было  четверо  детей:  Вениамин  Георгиевич,  г.р.  1910,  Ефалий,  Пиама,  Герман,  Ефалий  Георгиевич  Коровин  стал  юристом – прокурором.
     Мария  Михайловна  Климова,  в  девичестве  Коровина  (  1891  -  1968 )  моя  бабушка,  мама  моего  отца   Петрова  Михаила  Гавриловича  была  силой  выдана  в  возрасте  15,5  лет  замуж  за  Петрова   Гаврила  Дмитриевича  (1883 - 1909 ),  почтового  работника,  коллежского  регистратора,  пьяницу,  умершего  от  белой  горячки  в  возрасте  26  лет
     Мария  Михайловна  Петрова  в  18  лет  ставшая  вдовой  с  годовалым  ребенком  на  руках,  научилась  шить  платья  на  продажу   и  на   эти  небольшие  деньги  жили.  В  1919  году  к  ней  посватался  вдовец  Иван  Афанасьевич  Климов  старше  красивой  вдовушки  на  24  года.  Вдова  отказала  ему,  не  захотела  выходить  за  старика.  Но  жених  был  настойчив,  пообещав  вдове,  что  выучит  ее  сына  и  выведет  в  люди.  (Иван  Афанасьевич  в  тот  год  работал   директором  ремесленного  училища).  Это  сыграло  положительную  роль,  и  вдова  вышла  замуж  за  старика.
     Клавдия  Михайловна  Захарова,  в  девичестве  Коровина  ( 1895  -  1982 )  была  замужем  за  Михаилом  Алексеевичем  Захаровым  ( 1901  -  1949 ).  (Этих   Захаровых  не  следует  путать  с  Захаровыми,  о  которых  говорилось  выше.  Возможно,  у  них  один  корень,  но  он  пока  не  открыт)
     У  Клавдии  Михайловны  и  Михаила  Алексеевича  было  две  дочери:  Мария  и  Нина.   Мария  Михайловна  Тулупова,  в  девичестве  Захарова  закончив  семилетку,  уехала  в  Свердловск  и  поступила  учиться  в  педагогический  техникум.  Закончив  учебу,  вернулась  в  Михайловск,  начала  работать  учителем  начальных  классов.  В  1936  году  вышла  замуж  за  Герасима  Андреевича  Тулупова,  механика  автогаража.  20.04.1938  года  у  них  родился  сын   Герман  Герасимович  Тулупов,  в  10-летнем  возрасте  после  гриппа  оглох  и  стал  глухонемым.  В  30-летнем  возрасте  женился  тоже  на  глухонемой  девушке  и  у  них  родился   сын  в  1969  году,   Владимир  Герасимович  Тулупов.  Женился.  Живет  в  Перми.
     После  войны  22.12.1945  года  родился  сын  Юрий  Герасимович  Тулупов  ( 1945  -  1989 ).  Стал  военнослужащим,  на  пенсию  ушел  в  звании  капитана.  3  июня  1989  года  погиб  в  железнодорожной  катастрофе,  в  горящем  вагоне  близ  города  Уфы,  когда  сопровождал  поезд  со  школьниками,  едущими  в  пионерский  лагерь.
     Нина  Михайловна  Петрушайтис,  в  девичестве  Захарова,  ( 1921  -  2011)  после  десятилетки  начала  работать  в  Михайловской  библиотеке.  В  1940  году  в  Михайловске  появился  моложавый  мужчина,  направо  и  налево  раздаривал  деньги  и  влюбился   в  Нину  Михайловну.  Сделал  ей  предложение  и  она  вышла  за  него  замуж  хотя  ему  в  ту  пору  было  50  лет.  Это  был  Осип  Осипович  Петрушайтис   (  1890  -   1982 ),  приехавший  из  Вильнюса.  Человек  был  предприимчивый,  заключивший  выгодную  сделку  с  администрацией  Михайловского  завода.  В   заводе  на  прокатных  станах  раскатывали  толстые  заготовки  на   тонкие   кровельные  листы.  Чтобы  после  прокатки  придать  кровельному  железу  товарный  вид,  их  со  всех  сторон  обрезали,  а  обрезки  отправляли  на  свалку.  Вот  эти-то  обрезки  Осип  Осипович  взялся  с  завода  вывозить.  Администрация  завода  с  радостью  согласилась  и  оплачивала  нанимателю  его  труд.  Далее  вагон  с  железными  обрезками  Петрушайтис  перегонял  в  Среднюю  Азию  и  там  выгодно  распродавал  за  хорошие  деньги,  из  которых  малую  долю   отдавал  за  прогон  вагона,  другую  часть  брал  себе  в  свою  семью.  Семья  и  в  голодные  военные  годы  не  голодала,  ни  в  чем  себе  не  отказывала.
     У  супругов  Петрошайтис   в  1941  году  родилась  дочь  Алевтина,  а  в  1947  году  родился  сын  Олег,  ставший  профессиональным  фотографом.

Р О Д О С Л О В Н А Я    П Е Т Р О В Ы  Х

     Об  этой  родословной  у  меня  очень  скудные  сведения  потому,  что  этот  род  города  Кунгура  Пермской  области  и,  чтобы  заняться  поисками  требовалось  в  этом  городе  пожить  длительное  время.  Мне  же  не  представлялось  никаких  возможностей  побывать  там..  Проездом  на  легковой  машине  мы   с  друзьями,  направляясь  в  Пермь,  в  Кунгуре  останавливались  на  30  минут,  чтобы  отдохнуть,  да  с  другом  Анатолием  Заниным  посетили  знаменитую  Кунгурскую  пещеру. Вот  и  все  познания  у  меня  об  этом  городе.
     Мой  дедушка  по  линии  отца  Гаврил  Дмитриевич   Петров  ( 1882  -  1909  )  уроженец  города  Кунгура,  был  в  Михайловске  почтовым  работником  и  женился  на  Марии  Михайловне   Коровиной.  По  делам  службы  был  переведен  в  Кыштым,  где  в  1909  году  умер.  Мария  Михайловна  овдовела,  оставшись  с  годовалым  ребенком  на  руках.
     Сведения  о  семье  Гаврила  Дмитриевича  Петрова   я  нашел  в  библиотеке  им.  Белинского,  просматривая  подборку  под  названием:  «Адрес – календарь   Пермской  губернии»  Моя  бабушка  Мария  Михайловна,  бывшая  жена   Гаврила  Дмитриевича,  рассказывала,  что  отец  ее  мужа  в  Кунгуре  работал  адвокатом.   Поэтом,  просматривая  календари,  старался  отыскать  имя  Дмитрия  Петрова,  как  работника  суда  города  Кунгура   и  нашел.  В  «Адресе – календаре  Пермской  губернии»  на  1900  год,  на  странице  55  в  разделе:  «Город  Кунгур  с  уездами»  под  рубрикой:  «Сиротский  суд»  среди  шести  имен   назван   Дм. Петр.Петров,  ( Дмитрий  Петрович  Петров ).
     Там  же,  но  в  последующие  годы  в  «Адрес -  календарях  Пермской  губернии»  нашел  такие  имена:  Василий  Петрович  Петров,  почетный  гражданин  города  Перми.  О  Василии  Петровиче  Петрове  в  прежних  календарях  сообщалось,  что  он  член  общества  спасениях  на  водах  и,  видимо,  там  проявил  себя  как-то  значительно  и  получил  звание   Почетного  гражданина  города  Перми.  Далее  о  нем  же   в   «Адрес – календаре»  на  1910  год   написано,  что  он  член  Пермской  управы.  Андрей  Петрович  Петров,  служащий    в  Верхне  -  Салдинском  заводе,  Михаил  Петрович  Петров,  булочник  в  г.  Кунгуре,  Иван  Петрович  Петров,  трактирщик  в  г.  Кунгуре.  Родственники  они  наши  или  нет,  не  берусь  утверждать,  к  тому  же  годы  жизни  перечисленных  имен  жителей  Пермской  губернии  нигде  не  указаны.
     Единственным  человеком  документально  известным  был  мой  дед   по  мужской  линии   Гаврил  Дмитриевич  Петров  ( 1882 -  1909 ),  почтовый  работник,  коллежский  регистратор.  В  1906  году  женился  на  Марии  Михайловне  Коровиной   ( 1891  -  1968 )  и  у  них  в  1908  году  родился  сын    Михаил  Гаврилович  Петров  ( 1908  -  1995 ),  в   будущем  конструктор  Уралмашзавода.
     С  1926  года   Михаил  Гаврилович   и  его  сводная  сестра   Сусанна  Ивановна  работали  в  городе  Кусе  на  металлургическом  заводе  в  разных  должностях.  Жили  в  одной  комнате  и  результатом  такого  проживания  родился  я   Михаил  Михайлович  Петров  11  июля  1927  года.  В  1928  году  семья  переехала  в  город  Свердловск  на  строительство  Уралмашзавода.  Там   Михаил  Михайлович  окончил  школу,  Свердловский  машиностроительный  техникум  и  с  1947  по  1987  проработал  на  Уралмаше  технологом  чугунного   литья.  3  ноября  1953  года  женился  на  Марии  Ивановне  Пьянковой,  в  замужестве  Петровой  ( 1931  -  2004 ),  после  окончания  политехнического  института  работала  в  ГИПРОМЕЗЕ  ведущим  специалистом  по  трубопрокатному  оборудованию  -  детей  у  супругов не  было.
     В  1935  году  Михаил  Гаврилович  Петров  покинул  прежнюю  семью  и  женился  на  Надежде  Константиновне  Лузиной,  после  замужества  -  Петровой ( 1917  -  1982 ),  приехавшей  в  Свердловск  из  заводского  поселка  Новая  Утка.  У  них  12  сентября   1940  года  родилась  дочь  Вера,  а   30  марта  1947  года  -  сын  Александр.
     В  1961  году  Вера  Михайловна  Петрова  вышла  замуж   За  Владимира  Николаевича   Сидельникова  (  8.12.1940  -  18.03. 2002 )  и  стала  Сидельниковой.  У  них  родились  две  дочери:  Алла ( 1.07.1963 )  и  Анна   (12.06.1977).  Алла  Владимировна  вышла  замуж   за  Олега  Ивановича  Асипцова   в  1993  году,  у  них  родился  сын  Ярослав  в  1994  году.  Анна  Владимировна  вышла  замуж  за   Виктора  Леонидовича  Федотова  в  1999  году  у  них  родился  сын  Глеб  в  2000  году.
     Вторично  Анна  Владимировна  вышла  замуж  за  Сергея   Гаптель   Хаматовича   Аллярова   в  2010  году.  У  них  родились  две  девочки – двойняшки   25. 05. 2012  года  Алиса  и  Диана.
     Александр  Михайлович  Петров  женился  в  1969  году  на  Ольге  Ивановне,  г.р. 1946.  У  них  родился  сын  Дмитрий  в  1970  году,  у  Дмитрия  Александровича  родился  сын  в  1989  году.
     Вторично  Александр  Михайлович  Петров  женился  в  1976  году  на  Зое  Артемьевне  ( 5.06.1949 ),  у  них  родились  в  1977  году  Евгений,  а  в  1983  году  -  дочь  Екатерина.  Живут  они  в  Якутии,  в  городе  Нерюнгри.  Александр  там  работает  фрезеровщиком.
     Евгений  Александрович  Петров  женился  в  2005  году  на  Ольге  Анатольевне   Сердитовой.  У  них  в  2008  году  родился  сын  Максим.  Живут  в  Екатеринбурге.

     Если  до  сих  пор   я пока  не  нашел   годов  жизни  родителей  моего  дедушки  Гаврила  Дмитриевича  Петрова,  попробуем  рассуждать  логически,  отталкиваясь  от  воспоминаний  моей  бабушки  Марии  Михайловне, а именно  она  вспоминала,  что  в  начале  1909  года  ее  муж  получил  известие  о  болезни  его  матери   и  они  уехали  в  Кунгур.  Привожу  полностью  ее  рассказ,  записанный  мной  с  ее  слов:  «  В  это  время  (  начало  1909  года)  заболела  его  мать  и  мы  уехали  в  Кунгур   на его  родину.  Там  я  ухаживала  за  его  матерью,  умиравшей  от  водянки.  Ходила  за  скотиной.  Когда  мать  умерла,  муж  был  в  командировке.  Я  закрыла  квартиру  и  в  12  часов   ночи  побежала  искать  кого-нибудь.  Нашла  женщину,  привела  домой,  и  та  помогла  мне.  Нашли  катафалк,  мужиков  копать  могилу.  Когда  похоронили,  приехал  Гаврил  пьяный».
     Спрашивается:  «А  где  был  муж  умирающей?»  Видимо,  его  уже  не  было  в  живых,  так  как  в  «Адрес-календаре»  на  1902  год  его  имя  было,  а  на  1903 год  отсутствовало,  видимо   в  эти  годы  он  ушел  из  жизни,  а  жена  его   умерла  в  1909  году.  Они  воспитали  двоих  сыновей:  Гаврила  Дмитриевича  и  Григория  Дмитриевича.  Григорий  Дмитриевич,  работал  врачём  в  Нижне – Шайтанском  заводе (  ныне  г. Ревда ),  данные  из  «Адрес – календаря»  Моя  Бабушка  Мария  Михайловна  рассказывала  мне  то,  что  ей  поведал  ее  муж.  Он  говорил,  что  он  с  братом,  вместо  того,  чтобы  идти  в  гимназию,  тайком  в  беседке  пили  водку.  Отсюда  можно  сделать   вывод,  что  они  были  погодки.  Наверно,  Григорий  Дмитриевич,  был  годом   младше,  или  годом  старше своего  брата  Гаврила  Дмитриевича,  не  имеет  значения,  допустим,  что   год  его  рождения  1883.
     Думаю,  зная  год  смерти  и  годы  рождения  детей  матери  и  отца  моего  дедушки  Гаврила  Дмитриевича  Петрова,  можно  приблизительно  вычислить  годы   жизни  моей  прабабушки  и  прадедушки..  Итак,  годы  жизни  Дмитрия  Петровича  Петрова  (  1859 – 1905 ),  годы  жизни  его  жены  (1865  -  1909 ).

     Моя   первая  встреча  с  Александром  Николаевичем  Захаровым  и  его  женой  Марией  Васильевной  состоялась  21.10.2001 г.  на  квартире  Татьяны  Васильевны  Захаровой   ( ул. Студенческая, дом  2.  кв..  39 ).  Татьяна  Васильевна   нас  с  моей  женой  Машей  и  с  Захаровыми  сфотографировала.
     Вторая  моя  встреча  произошла   28  октября  2001  года.  Я,  зная  его  время  отъезда  из  нашего  города,  приехал  на  железнодорожный  вокзал  пораньше,  дождался,  когда  в  вокзал  вошел  Александр  Николаевич  с  Марией  Васильевной,   поздоровался  с  ними,  спросил  о  здоровье  и,  двигаясь  к  перрону,  Александр  Николаевич  рассказывал  мне  о  Михайловских  углежогах.  Выглядел  он  хорошо,  был  бодр,  подвижен.
     Самыми  хорошими  свидетелями  старины  служат  многочисленные  кладбища,  разбросанные  по  всему  миру.  В  Михайловске  старое  кладбище  хорошо  сохранилось  и  я,  приходя   туда,  поклонится  могилам своих  родственников,  иногда  заглядывал  на  старое  кладбище,.  с  интересом  разглядывая  всевозможные   надгробия. Вот  с  крестов  и  надгробий  этого  то  кладбища  Александр  Николаевич   Захаров   списывал  годы  рождения  и  смерти Захаровых,  приезжая   на  несколько  дней  в  Михайловск.. В  этом  деле  ему  много  помогала  незамужняя  сестра  Любовь  Николаевна  Захарова,. жительница  Михайловска.  В  одном  из  писем  Александр  Николаевич  писал  мне,  что  на  кладбище  на  одной  из  могил  нашел   белую мраморную  плиту,  на  которой   хорошо  сохранилась  надпись   такого  содержания:  «Здесь  покоится  раб  божий  Захаров   Ананий  Егорович,  родившийся  14.10.1810,  скончавшийся   19.10.1905  года.  Мир   праху   почившего»
     Плюс  ко  всему  в  Михайловске  много   внуков  и  правнуков  Захаровых,  которые  охотно  делились с Александром  Николаевичем   знаниями  о своих  незабываемых  предках.
     .