Объяснительная

Нина Багдасарова
   Кажется, начальству нравится мой писательский талант, в крайнем случае, почему-то все время требуют объяснительные. Ну что ж, хотя бы первые потенциальные читатели появились, уже унывать не стоит, ведь добиться признания всегда сложно, а тут - возможность «зазвездиться», пусть на отдельно взятой территории, у отдельно взятого коллектива или его членов. Настораживало только то, что фанатами талантливой писательницы оказались только начальники, и только непосредственные. Стоило бы задуматься на досуге. Однако досуга, в период очередного озарения национальными идеями конкретного кабинета министров, не было. 

   Необходимость очередной объяснительной пояснила заведующая. Чтобы не поранить тонкую психику подчиненной, имеющую склонность реагировать двумя равнопротивоположными способами; или импульсивно взрываться или вообще не реагировать, говорила Елена Михайловна спокойно, как о чем-то обыденном, не имеющим отношения к застрявшей в сроках вакцинации.

   -  Объяснительные напишут все, не вы одни, - предупреждая вспышку законного гнева, поясняла она. – Потом, я все обработаю и напишу от себя общую.

   « Да, нелегкая доля, работать заведующей», - мелькнуло в голове.

   Мысль тут же улетучилась. На смену ей, таинственный внутренний некто активно заработал короткими ножками, подпрыгивая то на одной, то на другой ножке, корча смешные рожицы. Он появляется всегда внезапно, но своевременно. Хотя, смотря с чьей позиции смотреть; заведующая третьим отделением, считает, что этот мой внутренний шалунишка не всегда уместен со своими шуточками на рабочем месте, а мое собственное мнение попахивает субъективизмом. В голове у нее быть не приходилось, а телепатические возможности мне недоступны. К сожалению.
   У заведующих было тепло. Апрельское солнце обласкало кабинет, не оставив без своего внимания мебель. Стул приятно согревал и расслаблял отдельно взятые места. Идти к себе не хотелось. Даже природа дискриминирует подчиненных и начальство, отдавая предпочтение, конечно же, последним. Или начальства и подчиненных?  Если учитывать субординацию, первый вариант правильнее, а если исходить из демократии, то возможен и второй.
   Шалунишка продолжал резвиться.
   -А можно,  мою объяснительную отдельно, в несуммированном варианте?
   Елена Михайловна слегка напряглась, внимательно взглянула: подвох она, конечно, почувствовала, только прочитать в невинном взгляде и ей не под силу.
    -Хорошо, - согласилась она.
   -Может, я и отдам ему лично? – снова предложила я.
   Будущее своей объяснительной на данный момент не представлялось, надеялась только, что тот, кто не раз помогал вылезти из подобных передряг, поможет и в этот. «Dum spiro, spero» - пока живу, надеюсь.
    -Пожалуйста, - снимая с себя всякую ответственность за последствия сольной авантюры, облегченно вздохнула заведующая.

   Светило солнце, лаская измордованные исполнением тяжких функциональных обязанностей тело и души. Не обращая внимания на колдобины на дорогах, мы брели с очередной неудачной попытки выполнить план.
   -Когда пойдем? – спросила медсестра.- Идти надо вечером, когда все будут дома.
   Черные локоны на висках падали на глаза, Ольга обмахнула пот и с надеждой на спасительную аргументацию бесполезности вечернего поквартирного моциона, посмотрела на меня.
   Ноги, измученные ночными судорогами от усиленного променада по этажам, выделывали замысловатые па-де-де из ненаписанного балета работников здравоохранения.
   Распрощались у пятиэтажки. Маленький проказник подал знак, только я перешагнула порог.
   

   Я, участковый врач участка номер 33, находясь в здравом уме и ясной памяти, довожу до вашего сведения.
   На моем подведомственном участке, в принципе, все идет гладко, в смысле прививок. Прививочная кампания, развернувшаяся по постановлению главного санитарного врача РФ , подтвержденная местными постановлениями ,  проходит под демократичным девизом – цель оправдывает средства. Правда, как мне кажется, цели и средства вышеперечисленных товарищей не всегда истолковываются правильно их подчиненными, то есть нами и вами. Даже у нас с вами это толкование не всегда  совпадает: мы понимаем, что целью является дельтовидная мышца, кажется верхней конечности, а средством является вакцина, направленная иглой одноразового шприца в оную, для профилактики гепатита Б. Или мы что-то не поняли?
   Итак. На участке подлежит прививке около 700 человек от 18 до 35 лет. Из них:
   - отсутствуют по причине непроживания - 200 человек
   - отказываются по причине неясного им самим  воздержания – 100 человек
   - воздержание от недержания в руках всех требуемых документов, потому что и у нас этих документов нет – 100 человек
   - воздержание по причине недоверия вакцине и государственным органам, не выполнившим пункт постановления о задействовании средств массовой информации – 50 человек
 -  Объявления, развешанные медсестрой, за месяц до прививочной работы, исчезли само собой, видимо используемые по иному назначению.
 Несмотря на это:
Сделано прививок в прививочном кабинете поликлиники - 120
«в других местах» – 130
   В процессе массово – разъяснительной работы, населения нам физического сопротивления не оказывало. Во время вакцинации «в других местах»:
   -Были посланы куда-то -5 раз. Адрес не поняли, потому не дошли. Потом поняли, но идти туда не захотели.
   -Показано рукой в каком-то направлении -10 раз (маршрут оказался тупиковым – уперлись в дверь квартиры, где надлежащего контингента не оказалось).
   -Было сказано в адрес вас и нас что-то. Не поняли, наверное, говорили на другом языке, хотя вроде бы что-то известное.
   Таким образом, нахожу работу на участке номер 33 выполненной, по причине невозможности выполнения, или другими словами, невыполненной, по причине все того же воздержания из-за недержания слов пациентами.

   Высокая фигура главного мелькнула в конце длинного коридора. Пришлось подождать в приемной. Очаровательно улыбаясь при виде любимой подчиненной, он стремительно прошел в свой кабинет. Сел на стул.
  -Ну что у вас? - провел пятерней по волосам, приводя в порядок прическу.
   Молча положила перед ним объяснительную.
   «Казнить нельзя помиловать. Интересно, где поставит запятую».
   Читал долго. Поднял голову и посмотрел внезапно заболевшими глазами.
       -У меня кажется аллергия. Если я увижу вас в ближайшие три дня – будет анафилактический шок.