Почему властителями душ...

Николай Львов 4
      ПОЧЕМУ властителями душ народа становятся религиозные проповедники и даже иной раз политики, но никогда философы? Мудрецы ( любители мудрости в дословном переводе ), что называют себя ФИЛОСОФАМИ, казалось бы, знают все не только о жизни человеческой, но и сверхчеловеческой, то есть понимают СУТЬ мироустройства. Почему ж к ним отношение у людей совершенно пренебрежительное? А по смыслу именно мудрые и должны управлять обществом...

     Послушайте любого пастора! Он говорит на том же языке, что и обычный человек.
С ним можно поспорить, но в конце концов, вы друг друга понимаете.
    
     Кто из вас пробовал послушать философа? Или почитать его объяснения проблем взаимоотношений между людьми? Или того хуже - спросить его ОТКУДА берутся эти проблемы не только лично у него? И не приведи Господи - поинтересоваться устройством мироздания!  Знакомыми для вас словами окажутся лишь междометия...

     Когда-нибудь, быть может, научатся философы говорить не только между собой, найдут возможность рассказать простому смертному о самом важном в жизни. Но наблюдается совсем противоположная тенденция. В одном государстве среди тех, кто сотнями лет говорил на одном языке, мы перестали вовсе понимать друг друга...

     Профессиональная терминология имеет место быть и у айтишников, и у экономистов, и у поваров. Никто не спорит. Между прочим, богословские диспуты тоже  покажутся весьма странными непосвященным.  Но чтобы завладеть умами большинства, им пришлось найти общий язык с неграмотным крестьянином и с аристократом. Почему у церковников это получилось, а у философов нет?