Журавль, который ждет

Иван Паластров
Иванко с Колькой шли по дороге, размахивая пустыми бидончиками. Решили они сходить к дальнему колодцу за костянкой. Она в изобилии росла  по колкам осинового и березового леса. С полей обмолотили всю пшеницу, только на стерне стояли ровные, золотисто-желтые кубики соломы, её тоже соберут в скирды.  По дороге их догнала подвода, на которой ехал сосед Иванки - одноногий дядя Леша. «Куда это вы наладились?“ - спросил он у друзей. «Да за костянкой к колодцу, там полно её всегда растет», - наперебой затараторили друзья. «Так садитесь, я вас подвезу, далековато будет пешком-то», - предложил  сосед. Ребята с радостью сели на телегу, по-взрослому свесив ноги. «Ты куда ехал-то?» - спросил Иванко соседа. «Да  туда же, в колки, там осиновый сухостой есть, по дрова. Вот  решил воз привести, до зимы-то долго еще. Когда ещё напиленные перевезешь с делянки?»

Дрова селяне готовили по весне, как только сойдет снег. Пилили и кололи прямо на делянке, там же и складывали в поленницы до первого снегу, по которому перевозили домой.  «Повезло нам, подвезешь», - сказал Колька. «Да чё там, не на себе везу. Лошадь довезет, не лишку в вас весу-то». Так за разговорами, доехали до колков. Друзья слезли с телеги, и зашли в первый колок. Дядя Леша поехал в следующий, туда, где был сухостой. Друзья сразу наткнулись на поляну с ягодами костянки, её было столько, что не было видно листьев.  Колька сорвал щепоть ягод и кинул в рот, обсосав мякоть, выплюнул косточки. «Вот блин, какая кислючая, аж скулы сводит», - сказал он сморщившись. Иванко никогда не ел ягоды, пока не наберет, только потом мог есть досыта. Так и в этот раз, даже не попробовал, да и знал какая кислая костянка.  Так, собирая ягоды, прошли колок, бидончики были набраны на половину. Неподалеку  начинался второй, где и решили добрать.  Добрав посудины,  друзья пошли к опушке колка, где дядя Леша уже почти нагрузил телегу осиновым сухостоем. «Дядя Леша, может помочь тебе с дровами? - спросил Иванко соседа. - Все равно мы уже набрали ягод и идем к колодцу». «Да ладно, я сам уже управлюсь, осталось только воз обвязать веревкой».  

Друзья вышли на опушку колка, где был колодец.  Такие колодцы были вырыты по дальним полям, из них когда-то брали воду - напоить лошадь или залить в радиатор трактора. Со временем эта необходимость отпала и колодцы все обвалились. Этот колодец ещё был в хорошем состоянии и исправно служил людям. Рядом с колодцем  был врыт столб с рогатиной сверху и перекладиной, к которой была привязана палка с ведром на конце. Это был колодезный журавль, которым и доставали воду. «Давай попьем воды», - сказал Колька другу. «Давай» - согласился Иванко.   Друзья достали воды,  тут подъехал дядя Лёша.  «Ну вот, водички попьем и Карько напоим», -  весело сказал сосед. Он, хромая, подошел к колодцу и заглянул вниз. «Даа, скоро и этого не будет, сруб обветшал, да и столб покосился, других уж давно нет, а этот держится, - как-то не весело сказал он, то ли себе, то ли друзьям.  - Все колодцы были вырыты давно, наверное еще до революции и исправно содержались, потому что были нужны людям, час редко кто приходит сюда».  Он попил воды прямо из ведра и дал попить лошади. «Самое чистое животное, чище чем мы с вами», - сказал  дядя Леша друзьям. - Ну что, тронулись домой, садитесь уж на воз, сухая осина, дерево легкое, Карько не тяжело будет». Друзья залезли вслед за ним,  воз  тронулся. Карько пошел неспешным шагом, пытаясь сорвать пучок травы с обочины.

Иванко оглянулся, у него защемило сердце:  у колодца стоял покосившийся журавль, он словно провожал их, высоко поднятой головой. Он будет надеяться, что когда-нибудь к нему вернутся люди и зачерпнут из него воды, чтобы напиться. Он не хотел умирать.