Взгляд на людей с высоты птичьего полёта

Вадим Сыван
                ВЗГЛЯД НА ЛЮДЕЙ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА

      По пятницам, начиная с самой весны, когда уже сошёл снег, и до самой глубокой осени, когда с дерев слетает листва, происходит одно и то же, как в бесконечном сериале, действо. Сплошной поток автомашин, медленно тянущийся из города по автостраде в деревенские дали, по мере удаления от города, постепенно начинает рассасываться. Распугивая птиц, с негодующим криком взмывающих вверх с относительно пустынных до этого дорог, машины с визгом и шумом набирают скорость, радуясь, что можно, наконец-то, прокатиться с ветерком, а не плестись в многокилометровых пробках. С высоты птичьего полёта само шоссе и ответвляющиеся от него в разные стороны дороги и тракты похожи на ствол большого дерева и разрастающиеся ветви…
      К вечеру поток машин ослабевает, и птицы тоже немного успокаиваются, уже не столь негодующе высказывая своё недовольство. Наоборот, они, разлетаясь по многочисленным дачным посёлкам, удобно рассаживаются то на старых больших деревьях, то на крышах построенных и недостроенных домов, то на столбах и на проводах, чтобы с любопытством наблюдать за понаехавшими тут.
      Люди такие смешные! Выгружаясь из машин, почему-то сразу начинают радоваться, весело галдеть, как молодые птенцы-летки, тащат из автомобилей в дома полные сумки со всякой всячиной… Вскоре из труб некоторых домов начинает подниматься дым, и почти из всех домов, где оседают эти шумные люди, начинает вкусно пахнуть. На некоторых участках люди разводят огонь в шашлычницах и мангалах, отпугивая невкусным и нехорошим дымом не только мух и комаров, но и благородных птиц. И почти на всех участках начинает громко звучать разнообразная музыка.
      Летом, когда вокруг летает и ползает достаточно  много корма – мух, комаров, жуков и других разных козявок да букашек, птицам люди в общем-то не сильно и нужны. Но вот голодной весной или осенью, с началом предзимних заморозков, от дачников птицам всё же есть польза: начинается копка и вспашка земли. Вот где раздолье и обжираловка! Глупые люди совсем не едят червей, и всё это извивающееся лакомство достаётся пернатым. Помимо червей в перевёрнутых пластах земли можно найти личинки жуков и другие вкусности… А летом от людей только всеядным воронам да помойным чайкам радость: эти неэстетичные личности любят пошарить на помойках, где от дачников остаётся много всякой снеди.
      Нет, справедливости ради надо сказать, что от дачников птицам всегда есть польза. В целом, они, эти дачники – не такие уж и неплохие ребята, но… Но непонятно, зачем они с собой привозят этих нехороших кошек и собак?!.. Особенно пугает птиц пара кошачьих глаз, внимательно наблюдающих за птахами. Можно, конечно, и подразнить этих вероломных кошек, только тут надо быть начеку!.. У птиц есть поговорка: вырванное перо назад не вставишь… Гораздо интереснее и безопаснее побезобразничать да поиграть в загадки с людьми: сначала покружиться стаей над человеком, вынудить его посмотреть в небо, а потом с высоты птичьего полёта наградить птичьим помётом этого зеваку – пусть гадает, кто из птиц – снайпер.
      Жаль, но выходные дни заканчиваются быстрее, чем будние!.. В воскресенье люди вновь тащат из дачных домов в машины тяжёлые сумки, загружаются и уже не так шумно, как при приезде, отбывают восвояси. И птицы с сожалением провожают понаехавших отъезжающих… Теперь уже поток из машин тянется с деревенских угодий в сторону города, и с высоты птичьего полёта автострада похожа уже не на большое дерево, а на большую реку, в которую вливаются речки да ручейки – примыкающие дороги. Снова дней на пять жизнь в дачных посёлках замирает. Кое-где, на некоторых участках всё же остаются проживать люди, чтобы копошиться себе на огородах, что-то делать по хозяйству; но у них уже нет того веселья и гвалта с шумной музыкой, как это бывает в выходные дни.
      …Большинство птиц зимуют в своих родных краях, но некоторые теплолюбивые улетают в дальние солнечные страны в сторону экватора. Журавли, собираются в стаи, подолгу кружа над одним местом, выстраиваясь по ранжиру и статусу, а затем клином некоторое время летят вдоль автострады, печально курлыча, прощаясь с людьми… Зато весной журавли курлычут весело, радуясь возвращению в знакомые края. С высоты птичьего полёта им хорошо заметно, какие изменения произошли на земле, где началось строительство новых дачных посёлков, и в каких посёлках кто уже построился… Местным птицам теплолюбивые журавли совершенно почти не мешают. Местные о журавлях не высказываются недовольно, мол, понаехали тут…
      Лишь зимой местным птицам до того зябко и грустно, что даже совсем не хочется подниматься высоко в небо и оглашать криком заметённые белым холодным снегом окрестности… Всему своё время. До весны бы дожить, а там… А там – опять по пятницам…

                01.10.2016 г.