Директор школы

Владимир Колябин
"Никто не вечен в мире, все уйдет, Но вечно имя доброе живет" Саади Ширази.

Кремень Яков Абрамович родился  5 мая 1917 года в деревне Белица, Лидского района, Гродненской области в Западной Белоруссии.
Область  находится на северо-западе Белоруссии, граничит с Польшей и Литвой.

В лихую годину Кремень Яков Абрамович защищал Родину от врагов.
Кремень Яков Абрамович участник Финской войны 1939-1940 г.г  и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кремень Яков Абрамович прошёл всю войну и по ее окончании вернулся к мирному труду .

Кремень Яков Абрамович с отличием закончил обучение в Ставропольском государственном педагогическом институте по факультету французского языка и знал 4 иностранных языка.

Он долгое время работал директором Сотниковской школы, в Благодарненском районе, Ставропольского края.

В 1956 г.  Кремень Яков Абрамович получил назначение на должность директора школы в село Спасское, Благодарненского района, Ставропольского края.

 В 1959 г. он начинает делать пристройку к ШКМ. К 1960 г. строительство было закончено. Два здания соединила пристройка, теперь в школе было 7 кабинетов, вернее классных комнат. Работала школа в три смены: 1смена - до обеда, 2 - после, а 3 - вечерняя, где в 60-е годы обучались очень многие из тех, кому война в своё время помешала получить образование.

 Директор был человеком  неутомимым, чем снискал всеобщее уважение на селе. Он знал не только каждого ученика, но каждого жителя по имени - отчеству.

Под стать ему был и завуч Казаков Григорий Дмитриевич. Тоже участник войны, прекрасный математик, эрудит, оба коммунисты.

За годы деятельности школа в селе Спасском  дала путёвку во взрослую жизнь более двум тысячам выпускников, в т.ч. 13 золотым и 30 серебряным медалистам.

Среди  выпускников школы есть прославленные врачи, учителя, генералы, работники сельского хозяйства, доктора наук.

Вспоминает Пузиков Владимир Ильич: " Якова Абрамовича помню с 1970 года, когда я вернулся из армии и стал работать. Помню, но не таким молодым, а зрелым мужчиной. Он часто выступал на разных районных мероприятиях, был прекрасный оратор и лектор."

Евгений Шаповалов написал : "А я помню его с 1959 года! Бывал не раз дома у Якова Абрамовича! Он дружил с отцом! Был очень добрым и умным человеком!"

Галина Кузнецова(Климова) вспоминает: "Имела честь быть знакомой с Яковом Абрамовичем по работе...Замечательный был Человек,Директор школы,Учитель! Светлая ему память..."

Умер Яков Абрамович 12 октября 1976 года и похоронен на кладбище в селе Спасском, Благодарненского района.

У Якова Абрамовича растут 2 внучки Лена и Галя, внук Саша, 2 правнучки и 2 правнука.

В 2017 году будет отмечаться 100-летний юбилей со дня рождения фронтовика-учителя. Пусть живет память о нем века и не забываются добрые его дела никогда.