Трио

Георгий Корбман
    Нашему трио выпало представлять школу на межрайонном конкурсе самодеятельности. И всё бы ничего, но автобусы не ходили из-за морозов. Нам предстояло преодолеть шестьдесят с гаком километров, лёжа под брезентом на сене в кузове раздолбанной полуторки
     ...И вот "Газик", уставший спотыкаться на каждой колдобине и содрогаться при виде любой выбоины на дороге, простужено чихая, облегчённо проскрипел тормозами.
    ДК в городе N был монументален - наследие сталинской эпохи в архитектуре с толстенными стенами, потому в нём было не просто тепло, а даже жарко.
   Смотр уже миновал свою кульминацию, теперь выступали представители глубинки - пр ямо с колёс. Времени прибывающим давали в обрез - погладить помятые в дороге сценические костюмы да выпить по стакану степлившегося чая, чтобы согреть горло.
    Слыша вялые хлопки после завершения очередного номера, мы даже волноваться перестали: зритель уже устал, да и  дети с периферии по уровню сценического мастерства конечно же уступали городским. Наступила апатия.
    На Светку, так мы звали между собой преподавательницу, светловолосую пигалицу с глубоким, чуть хрипловатым контральто, было жалко смотреть. Наш унылый вид выводил её из себя.
 - Ну, поехали! - Светлана Алексеевна подхватила баян в ответ на повелительный жест тётки-распорядительницы с необъятной талией, - мы следующие.
    Два пацана, замотавшиеся за день открывать и закрывать  тяжёлый плюшевый занавес, посмотрели на нас с усталой неприязнью.
    А конферансье уже объявлял:"К-ая средняя школа! Хорватская песня "Адриатическое море", исполняет трио девочек!" - занавес поплыл в стороны, и зал в изумлении  взорвался диким гоготом - с повизгиваниями, всхлипами, хлопками и возгласами: крохотная, еле заметная за баяном аккомпаниатор и две невысокие девочки,  между которыми, чуть отступив вглубь сцены стоял я, предстали перед их глазами...
    По щеке Надюшки, нашего второго голоса, поползла слезинка. Светка была готова сквозь землю провалиться - худшего придумать было нельзя. Валя залилась краской и потупилась. Всё это я увидел за какое-то мгновенье, сгрёб девчонок за плечи, подтянул к себе и выдохнул:"Смейтесь! Во весь голос хохочите!"- и подействовало: зал смягчился, а мы смеялись навстречу зрителям, приветственно помахивая руками.
    Ещё звучали сдавленные смешки,  а Светлана Алексеевна уже кивнула,зазвучала грустная, незамысловатая мелодия, и я  запел:
- Где бы я ни был далёко,
  Сердцем с тобой дом родной...
    Девчонки уже совершенно успокоились, и когда подошло время припева, они выложились так, что зал оцепенел...
    Как же мы самозабвенно пели! Никогда в жизни я уже не смог повторить это состояние, когда вместо тебя живёт песня, и она повелевает тобой, а не ты ею...
   - О Ядран, славное море... -  растаяла последняя нота.
    И нам захлопали... До сих пор я помню этот водопад аплодисментов.
    Сомкнулся занавес. Светка, в бисеринках капель пота на лице, облегчённо сказала:
- Ну, молодцы,а я уж думала, всё!
    И мы пошли переодеваться - предстояла долгая дорога домой...
.
ноябрь 2015