Земля -как остров спасения. гл 3 Мамонт

Дубровина Евгения
 
3 Гости.Мамонт.

Неожиданно раздался стук в дверь, Настя даже вздрогнула. Пес стал радостно вилять хвостом. По поведению Ральфа Настя поняла, что это пришли ее друзья.
 Настенька дверь открыла. На пороге стояли Егор, Константин и Асемелина.
 – Ой, как я рада вашему появлению, – восторженно произнесла Настенька, – ну что же вы стоите, быстрее заходите.
Дети без лишней робости прошли в дом. Они были частыми гостями, так как дети знали, что им всегда будут рады. С собой они принесли книжку и несколько плиток шоколада.
Настенька поблагодарила за гостинцы и сразу заинтересовалась книжкой, та была с необыкновенно красивой обложкой.
 – Настя, – обратился к девочке Константин, – после того как я прочитал эту книгу, то сразу решил подарить её тебе. Сюжет основан на реальных событиях, в ней описываются необычайные приключения девочки по имени Симма. Она с самого рождения со своими родителями, которые работали фотографами, жила в джунглях. Поэтому её друзьями были слоны и игуаны, гепард с ней в мячик играл. Нянька-слон малышку на спине катал, а когда она спала, её охранял, хоботом назойливых букашек отгонял.
Настёна таким необычным сюжетом была удивлена. Оказывается, очень много интересного о жизни африканских животных из книги можно узнать, вот Настёна и решила вместе с друзьями книжку почитать.
Дети историю Симмы шумно обсуждали. Поехать ко львам и жирафам в заповедники мечтали. Захотели своими глазами увидеть игуану, слона и даже льва.
 Из книги дети узнали, что слоны любят в речке купаться, хоботом разбрызгивать струи воды. Оказывается, бывают африканские и индийские слоны. И поэтому характер у каждого свой, например, африканские слоны строптивы, их крайне сложно приучить. А вот индийский — легко обучаемый, у него покладистый нрав. Может человеку в хозяйстве помогать, бревна тяжёлые и грузы таскать. Хоботом, как насосом, воду набирать. Листья и плоды с высоких веток срывать. Ритмично обмахиваться большими ушами, словно лопухами. Вместо веера они ему даны, чтоб уберечь себя от жары. Выглядят восхитительно слоны, они отлично плавают и пылью тело обсыпают: вот так они себя от насекомых и разных паразитов защищают. Вот забавно, взрослые слоны, а валяются в грязи, причём вместе со своими детьми.
Слоны очень благородны и умны. Иногда живут, объединившись в стадо. Старая мудрая слониха у них главная, она является вожаком.
У некоторых слонов есть бивни, во время засухи они роют колодец, чтобы достать воду из глубины. Слоны очень дружны. Был случай, когда слон доставал пищу для своего друга, который хобот потерял, когда от львов родное стадо защищал. Своих покровителей и спасителей слоны никогда не забывают. Если человек завоевал любовь и доверие слона, то он ему будет преданно служить всю жизнь.
Очень хорошая память у слона и мудрые, добрые глаза. На его большой спине можно кататься, по джунглям и по труднопроходимым местам пробираться.
Люди любят во время праздников наряжать, раскрашивать слонов. Это священное животное, о нём слагают сказки, придумывают различные легенды. Люди даже учат слонов рисовать, показывая, как правильно кисточку в краску макать. Например, в Таиланде четырёхлетний слонёнок целую картину нарисовал и даже имя своё написал.
 Хоботом слон не только может деревья валить, но и мелкие предметы с легкостью брать. Со слоном интересно дружить, он в мяч играет, на спине катает, человеку в тяжёлой работе помогает.
Дети долго рассматривали фотографии и даже смогли написать про слона стихи, настолько увиденным были восхищены.
Бабушка детей уже к ужину за стол позвала, но дети совсем не хотели бросать свои дела.
– Бабушка, а у нас есть мечта, вот бы нам подарили настоящего слона, но, наверно, он не выдержит наши холода. Жалко, что исчезли мамонты с Земли. Благодаря шерсти им крепкие морозы были б не страшны. Бабушка, представляешь, если б вдруг мамонты из прошлого вернулись, они смогли б нам няньками быть, а мы смогли бы с ними дружить. Они бы нам в строительстве наших штабов помогали, на своей огромной спине катали, – скороговоркой проговорила Асемелина.
– Ох, и фантазёры вы у меня, а может и вправду, когда подрастете, то машину времени изобретёте и всех исчезнувших животных на планету вернёте.
– Бабушка, а ты вот что нам объясни, почему многие взрослые даже оставшихся животных уничтожают, например, слонов убивают? Мы порой некоторые поступки взрослых совсем не понимаем. Почему люди не могут хотя бы оставшихся животных уберечь? О каком возврате животных из прошлого может тогда идти речь, если люди опять всех начнут истреблять? – с разочарованием в голосе спросил Егор.
– Не горюйте, родные мои, – произнесла ласково бабушка, – уговорами и призывами не всегда получается людей сделать добрее, нужно стараться показывать примеры из жизни собственной. И тогда люди за вашими положительными поступками потянутся. Совсем скоро вы станете большими и сможете многое понять, а главное, исправить, в нужное русло дела свои направить. Поверьте мне, что совсем скоро наступят удивительные времена, и вы своими глазами увидите чудеса, ведь от вашей проделанной работы в будущем вздохнёт и оживёт земля. Мы возлагаем большие надежды на детей, вам править планетой и даже вселенной всей!
А сейчас, дорогие гости, пойдёмте к столу, я вас чем-нибудь вкусным угощу и удивительную историю расскажу, мне её довелось услышать от отца, а он, в свою очередь, узнал её от у дедушки. Как говорят, передавалась она из уст в уста, наша семья очень крепкою была. Все старались как можно больше о своей жизни, о прошлом рассказать, многое даже удалось записать. Сохранить те рассказы мы, к счастью, смогли, и славные традиции своей семьи сберегли. Сейчас удобно устраивайтесь, угощайтесь, и я вам об одном благородном поступке поведаю.
Дети обрадовались, они всегда любили слушать истории их прошлого. Мальчики взяли пирожки и расположились у камина. А Настя села на мягкий диван, на котором уже устроилась Асемелина. И все приготовились слушать.

МАМОНТ
Во времена далекие жили люди в любви да в согласии, трудами неспешными были счастливые дни заполнены, – начала своё повествование бабушка. В одном селении жил-был мальчик по имени Анвар. В его семье было пятеро детей, а Анвар самым старшим являлся. Другом и его верным помощником был мамонт по имени Жан. Анвар с самого рождения его знал, разговаривал с ним, будто с человеком маленьким. Например, показывал на небо и отчётливо произносил слова:
– Смотри, Жан, это небо, вдалеке горы видны, вот дерево, вот цветы…
Когда Анвар до чего-нибудь дотрагивался, также всё объяснял, предметы и действия называл. Жан внимательно слушал, старался во всем старшему товарищу помогать. Анвар мог его попросить за маленькими детьми приглядеть, из ручья воды принести. Жану не составляло труда выполнить его просьбу, и он на удивление понимал слова.
Но однажды в селение пришли люди из далёких стран. Такой дружбы между животными и людьми они не знали. Стали просить Анвара за золотые слитки мамонта Жана обменять, чужих земель люди стали даже сокровища за животного предлагать. Анвар пытался доходчиво им объяснить, что дружбу невозможно купить, продать или, как вещь, обменять. Но гости все равно упорно стояли на своем, объясняя это так:
– Если твой мамонт понимает слова, во всём повинуется, то тебе совсем не составит труда объяснить мамонту, что нужно следовать за нами, что теперь у него будет другой хозяин.
– Ответьте, пожалуйста, мне на такой вопрос, когда конь вас не слушается, не выполняет ваши приказы, вы что начинаете делать тогда? – спросил Анвар.
– Бить его кнутом, так как животное должно знать, что его хозяин сильней, он обязан понимать, кто главней, пусть подчиняется силе и знает своё место,– с вызовом сказали чужаки.
– Понимаете ли, уважаемые гости, в том-то проблема и заключается. Высота мамонта почти 4 метра, и если захотите воспитать его силой, то поймите, что вы настолько по сравнению с ним слабы, что под его ногами вы точно муравьи. Я слышал истории от взрослых, что в ваших краях идёт охота на мамонтов. Это правда, что вы истребляете их?
– Да, это так. Мамонт – своенравное и глупое животное, а твой – это какой-то редкий экземпляр, вот поэтому нам нужно, чтобы ты его нам отдал, – настаивали гости.
— Я не могу этого сделать по одной простой причине: от вас исходит агрессия, а мамонт это чувствует. Посмотрите, как настороженно он смотрит на вас. Одно неуклюжее движение, и он может напасть, – решительно отказался Анвар.
Но чужеземцы не хотели верить его словам, поэтому у них родился дерзкий план. Пока мальчишка будет спать, его нужно связать, на край деревни отнести, и тогда мамонт последует за ними. Когда мальчишка будет уже далеко от дома, можно его отпустить, а мамонту крепко связать передние ноги и силой заставить идти.
Какую же люди иногда совершают глупость, когда не верят пусть хоть и детским, но мудрым речам!
 Анвар в теплые летние ночи всегда спал на улице. Чужеземцы приготовили веревку и мешок. Когда наступила ночь, они стали незаметно подбираться к мальчику. Но не тут-то было, они не успели даже близко подойти, как им навстречу выбежал пёс и стал лаять. Когда они замешкались, думая, как его усмирить, к ним быстро стал приближаться мамонт. Чужеземцам стало понятно, что сейчас нужно убегать, пока не проснулись селяне. Мамонт Жан в несколько секунд их догнал, преградил путь, тем самым не давая возможности незаметно уйти. Чужеземцы не на шутку испугались и стали кричать, пытаясь хоть как-то мамонта с дороги убрать. Этот шум и услышал Анвар. Конечно, он увидел печальную картину: напуганные гости были загнаны в угол. Анвар попросил своего друга все-таки дать возможность горемыкам уйти. Но на дворе уже стояла глубокая ночь. Мальчику стало жалко заговорщиков. Он предложил остаться до утра и дал обещание о происходящем никому не рассказывать.
Анвар решил подробно рассказать непутевым гостям, как можно ещё совсем маленького мамонта приучить. Добрым и ласковым словом, каждодневной заботой и вниманием, разговаривать, как с ребенком малым. Ни в коем случае не кричать, голос не повышать. И тогда вы обретаете настоящего друга и помощника во всех делах. И ни в коем случае нельзя убивать его соплеменников и братьев. Живой мамонт гораздо больше пользы принесёт и будет служить вам преданно до конца своих дней, также будет нянчить и защищать ваших детей.
И спросил Анвар гостей:
– А в чём заключается необходимость вашей охоты, для чего вам нужно безобидных животных уничтожать?
– Это в первую очередь пища для нашей общины, а из шкуры убитых мы делаем одежду себе.
Анвар ответом был крайне удивлён.
– А как можно есть друзей? Вы должны отказаться от этих идей. И к тому же растительная пища совсем не скудна, вы должны не разорять земли и не убивать животных, а обогащать свои края. Тогда и жизнь вам станет мила. А когда вы питаетесь плотью убиенной, то внутри вас зарождается страх, который начинает повелевать вашим разумом и поступками.
Чужеземцы объяснили, что там, где они обитают, почва совсем не плодородная, кругом только скудная растительность, вот поэтому им и приходится заниматься охотой и собирательством.
Анвар ещё больше от такого ответа смутился.
– Хорошо, а тогда почему вы не засаживаете свои долины деревьями, почему вы живёте по принципу разрушений, убийств и грабежа? Зачем вы постоянно кочуете, перевозите с места на место свои дома? Я уверен, что ваша родина тоже когда-то изобильными плодами была полна. Но вы сами вырубили свои сады и леса, оставляя пустыню после себя. И стали совершать набеги на соседей, чтоб грабить и воровать. Вам нужно попробовать землю начать возрождать и свои пустынные долины в прекрасные плодородные долины превращать.
Чужеземцы попросили разрешения пожить в селении и понаблюдать за укладом и жизнью людей. Чтоб для начала перенять опыт самим, а после обучить своих детей.
Когда чужеземцы поближе познакомились со всеми жителями селения, то поразились той певучести речи, все говорили, как будто стихами, каждый пятилетний ребенок знал наизусть более ста баллад. Чужеземцам стало стыдно за то, что они решили идти против этих добрых людей воевать. Они решили в своих селеньях о славных людях этой долины рассказать и уклад созидательной жизни перенять.
– Вот такая поучительная и интересная история про древние времена, – подытожила бабушка свой рассказ.
Настины друзья зашумели и стали наперебой спрашивать:
– Бабушка, это, конечно, красивая история, но ведь мамонты исчезли с Земли? Если люди были так с природой дружны, то почему сейчас все плодородные долины разорены? Посмотри, ведь сегодня люди также уничтожают всю растительность и животный мир возле себя, строя большие города. Раньше бегали по лесу с копьём, сегодня бегают с ружьём. Раньше шкуры на себя надевали, свои тела от холода оберегали. И сегодня также ведется охота на зверей. Считается очень модным носить различные меха, и природа от людей становится с каждым годом всё дальше и дальше. Люди свои земли только опустошают, природу разоряют. И разве можно сегодня в укладе людей что-то изменить, ведь все уже привыкли так жить? Люди называют свой быт цивилизацией. Любое предложение вернуться в природу высмеивается. В землянки и каменный век не хочет возвращаться человек.
– Да, конечно, вы правы, – ответила бабушка, – а вопросов вы, конечно, мне сегодня много задали. Хорошо, на все интересующие вопросы вы обязательно узнаете ответы. И если решили тайны познать, увидеть, как всё раньше было, тогда вы должны и правду горькую принять, а в происходящем никого не обвинять. Нужно постараться понять, где ошибка произошла, чтоб впредь обдуманно идти, а ошибки рассматривать как урок, не допускать их вновь. У вас есть много времени для развития собственного потенциала и раскрытия особого врожденного дара!
– Бабушка, пожалуйста, загадками не говори, всё как есть, теперь нам объясни. И вообще, мамонты вымерли очень давно, много с тех пор времени прошло. Может, и не было вовсе такого. Мы знаем, что люди прошлого были варварами и дикарями и никакой дружбы с животными они не знали, только охотились и беспощадно истребляли. Мы же произошли от обезьяны, – с уверенностью в голосе сказал Константин.
– А с чего вы решили, что эта гипотеза верна? Вы мне сейчас пересказываете кем-то когда-то написанные слова. А вы попробуйте во всем разобраться сами, тем более учёные еще до сих пор спорят, разные теории о происхождении человека выдвигают.
– Бабушка, нам ещё совсем сложно разобраться в таких трудных вопросах. Ведь столько вокруг загадок и тайн. Может, и вправду будет проще просто верить уже написанным книгам и мудрым словам.
– Друзья любимые мои, жизнь осень удивительна и часто непредсказуема. Представьте, что вы отправляетесь в путешествие, в котором вас ждут головокружительные приключения, невероятные события и встречи с интересными людьми. Вы стоите на пороге прекраснейших открытий, удивительных преобразований. Вы узнаете, в чём сила ваша собственная заключается и как много зависит от каждого из вас. Сейчас я с вами делюсь такой информацией, которую вы осмыслить можете. С каждым новым днём и новое придет. И потом, ведь за одним вопросом всегда другой последует, а о многом можно и самим узнать, если сильно пожелать. Зачем привыкать на все вопросы сразу ответы получать. Нужно учиться думать самим, полученную информацию аналитически сопоставлять и мысль собственную развивать, а не ставить галочки, как в школьных тестах, и соглашаться с предложенным, – объяснила бабушка.