Нинкина карма

Ирина Гурова
У Васисуалия была трудная жизнь. Еще котенком-сосунком  его забрали от матери, ''чтоб мышей ловил''. Хозяева попались глупые и необразованные, пьющие, глубоко убежденные, что кошки едят мышек и им этого достаточно. Котенок выживал, спрятавшись за драным, облупленным диваном. Попадаться на глаза хозяевам было опасно. Питаться приходилось у соседей, но жить кот упорно ходил ''под диван''. Какой-никакой это был его дом, а в доме, хоть и ненамного, было теплее, чем на улице. Когда хозяева сидели в тюрьме, для кота наступала счастливая жизнь. Его не били. Когда возвращались - издевались над котом просто от плохого настроения, от того, что водка закончилась. Любимый спорт пьяного хозяина - прижать коту хвост дверями. Кот научился проскальзывать в дверь мгновенно и беззвучно. Но полхвоста у него не было, а остатки были сломаны в нескольких местах. Хозяева могли пнуть его ногой в морду, бросить в него любым предметом, попавшимся  под руку. У кота с детства были сломаны все ребра и выбита часть зубов. Однако, всякий раз, когда хозяева возвращались из ходки, кот упорно шел к себе домой. Это место пыток он упорно считал своим домом и был верен ему всегда. В последний раз хозяева сели надолго. Мы не видели их с прошлого лета. Сердобольные соседи отправили в собачий приют немецкую овчарку с восемью щенками, которую даже не знаю откуда хозяева кота  взяли охранять дом. Ее, правда, иногда кормили, когда вспомнят, но воду ставить забывали. Собака была всегда на привязи, охраняя вход. Ей соседи бросали еду, но воду поставить не могли - собака кусалась и подойти к ней было нельзя. Она тоже считала это место своим домом.... Когда хозяева сели, соседи несколько ночей не спали от писка. Оголодавшая привязанная собака привела щенков. Щенки пищали от голода - собака несколько дней не ела и продолжала охранять пустой дом. Молока от голода у нее уже не было. Всех животных забрали в приют. Кот не дался. Он убегал, будто понимал, что придется покинуть пристанище, в котором прожил всю свою жизнь...

К нам он стал заходить, когда состарился наш пес. Собаке стало лень гонять чужих котов и кот получил возможность проскочить в дом. Подкармливая его на улице, мы называли его Безхвостиком, но когда он стал заходить в дом, решили дать ему имя.
- Васька!- позвала я его, предлагая колбасу. Никакой реакции.
- Василий!- позвала я его снова. Тот же результат.
- Васисуалий ! Кот повернул голову, мяукнул  и потерся об ногу.
- Надо же, значит, ты Васисуалий ,- резюмировала я озадаченно.
Муж это имя выговорить не сумел и звал кота Василисий. Василисия кот воспринимал благосклонно.
Четверо наших кошек Васисуалия восприняли напряженно. Кот стал метить территорию , наш котик перемечал все по-своему, забыв, что его кастрировали. Впрочем, Василисий никогда надолго не задерживался.
Он быстро съедал все, что ему предлагали и просился на улицу. Своим домом он продолжал считать ночлежку  алкоголиков, в которой прошла вся его нелегкая кошачья жизнь. Умирать он отправился к себе домой. Его, видимо, сильно избили. Не знаю, у кого поднялась рука на доходягу-инвалида, но факт остается фактом.
Люди бывают очень жестокими.Они сами могут страстно желать для себя  счастья, любви, уважения, посещать церковь, учить своих детей, как жить на белом свете, но при этом быть предельно жестокими с братьями меньшими.
С застекленной лоджии дома напротив выбросили щенка. Сам упасть не мог, это не балкон. Чем думали владельцы, когда брали к себе нового члена семьи, неизвестно. Может, они думали, что щенок будет сидеть в углу весь день, как плюшевая  игрушка и ''включаться'' только по команде? Не будет звать маму, не будет делать лужи, не будет грызть разбросанные вещи? Незавидная  участь у зверушки, которую только наказывают и пинают, забывая дать элементарное человеческое участие и проявить доброту.
Я когда-то спрашивала у ясновидящей, как следует относиться к жестоким людям.
Оказывается, не все люди одинаковы. Кто-то по развитию души в первом классе, кто-то в восьмом, а кто-то уже закончил университет... Жестокие люди - души начального уровня. Они только начали свой инкарнационный цикл и еще не успели наработать совесть и сострадание. У них нет примеров, как это работает, а личный опыт они еще не получили. Кармическое  воздаяние придет к любому человеку, но не каждый сумеет сделать выводы.
Надо сказать, однажды я увидела этот механизм в действии. На примере маминой соседки.

Нинку в доме не любили. Барышня засиделась в девках до сорока лет. Она была ничем не хуже и не лучше других. Так же, как все, готовила борщи, так же, как все , осенью занималась консервацией, так же, как все, вытряхивала коврики и паласы на выбивалке  во дворе. Одевалась так же, как все, но замуж ее не брали. Время шло, характер портился, а прынц все не случался. Через какое-то время мы увидели Нинку с животом, выпирающим из-под приталенного плаща.
- Нагуляла,- злорадно шушукались соседи.
Ребенок родился досрочно. Мальчик болел рахитом и через время бегал по детской площадке на кривеньких ножках с красной лопаткой. Когда он выходил гулять, мамы забирали своих малышей и уходили домой. Саша был драчлив и задирист. Лопатку он не всегда использовал по назначению - он нею дрался. Иногда у взрослых заканчивалось терпение и они давали малышу по заднице - за разрубленную бровь, за высыпанный песок в коляску к месячному грудничку. Нинка пантерой  выскакивала на улицу и сама вступала в бой. Получив некоторый опыт, соседи перестали разрешать своим детям находиться рядом с Сашей.
Я в это время жила с первым мужем и знала эти истории понаслышке.
Через какое-то время я приехала к маме. У нее жил кот, пушистый, рыжий и очень ласковый. Вечером он просился на улицу, утром снова приходил домой. Под домом был небольшой палисадник, который Нинка, жительница первого этажа, считала своим собственным. Рядом стояла лавочка, на которой отдыхали после работы жильцы, вечером сидели влюбленные, играли дети. Нинку раздражал любой шум. Она часто высовывалась из окна и приказывала молчать. Когда-то в приступе человеконенавистничества она ночью выкопала забетонированную на совесть лавочку, оттащила на пустырь и сожгла.
Кот, который утром говорил свое краткое "мяу'' бесил ее неимоверно. Она вставала очень рано, будить ее он не мог.  Ненависть касалась мнимой собственности - она считала, что в ее личном палисаднике никакие коты ходить не должны.
Однажды утром мама попросила меня забрать Рыжика. Я спустилась с четвертого этажа, позвала котика. Рыжик прятался и казался испуганным. Я отыскала его под кустом, взяла на руки. Кот дрожал, озирался. Рядом в кустах что-то зашуршало и оттуда на своих кривеньких ножках вышел Саша с кирпичом наперевес.
- Саша, выбрось кирпич,- попросила я его,- ты котика испугал.
- Мамка сказала пойти и убить кота,- объяснил мне малолетний ублюдок.
Я уже не помню, что ему говорила. Пыталась ему объяснить, что котик - живое существо и ему так же больно и страшно, как и людям, пыталась достучаться, но бесполезно. Ребенок смотрел на меня исподлобья, недовольно хмурясь, ожидая, когда же я, наконец, выпущу из рук животное.
Посреди моей тирады распахнулось окно и злая на весь мир Нинка сообщила, что никто и никогда ей под окнами не будет мяукать, что кота она все равно или отравит, или обольет кипятком.
- Нина, чему ты учишь ребенка?- простонала я обессиленно. - Ты же его садистом вырастила...
- Не твое дело!- в сердцах захлопнула окно соседка.
- Нина, нельзя так. К тебе же вернется все это,- пыталась объяснить ей суть природных законов. Нина считала, что знает лучше.

Котика она извела. Облила какой-то кислотой. Едкая жидкость сожгла ему  всю шкурку, он пытался вылизать себя, получил ожог гортани и мучительно умер. Мама плакала месяц. С Нинкой мы прекратили общаться и не здоровались.

Прошло много лет. Умерла от инсульта мама. Я продала ее квартиру, потому что много лет жила в другом городе. Несколько лет назад приехала на историческую родину повидать оставшихся родственников и подруг детства и на рынке встретили мамину соседку с пятого этажа. Баба Зоя была рада меня видеть, мы разговорились, она пригласила меня в гости. Когда встреча закончилась, она вышла меня провести немного.
На лавочке возле подъезда мы увидели человеческое существо с запухшими от синяков глазами, с загипсованной рукой, с выбитыми зубами.
-Какая-то алкоголичка,- подумала я отстраненно.
Внезапно существо назвало меня по имени и стало жаловаться на жизнь.
- Кто это?- шепотом спросила я у соседки.
- Нинка с первого этажа,- негромко пояснила баба Зоя. - Сашка опять из тюрьмы вышел....
- Ирочка,- ты видишь, что он со мной сделал?- слезливо причитала Нинка,- вот такая скотина выросла... И в кого оно такое жестокое удалось?
- Как в кого?- изумилась я .- В тебя, Нина. Ты же его сама таким воспитывала. Вот у тебя и получилось.
Нинка удивленно хапнула воздух и возмутилась.
- Я же не учила его мать избивать!
- Ты учила его быть жестоким. Ты не учила его быть добрым и сострадать. Этого достаточно. Ты получаешь то, что заслужила....
- Так тебе меня совсем не жалко?- проскулила бывшая соседка.
Я честно прислушалась к своим ощущениям. Было чувство гадливости, брезгливости, но не жалости.
- Нет, Нина, мне тебя совсем не жаль. Ты сама все это сделала. Своими руками. И никто тебе не помогал.
Нинка надолго задумалась, а баба Зоя стала рассказывать, что Саша с детства по колониям и тюрьмам. То он кого-то избил до полусмерти, то ограбил, то изнасиловал... Нинка  поддакивала бабе Зое, словно выискивая во мне хоть каплю сочувствия - что вон какое дитя уродилось, ни себе, не людям...
- Нина,- вот смотри,- не выдержала я вконец. - Сколько помню, из окна всегда разносились твои крики. Ты всегда защищала своего Сашу, чтобы он ни сделал, лупила других детей, которые от него отбивались, дралась с родителями, которые старались уберечь своих детей от твоего садиста. Ты понимаешь, что одобряла в нем эти качества?
- Да кто ж знал, что он таким уродом вырастет?- запричитала Нинка.
- А как ты думала?- меня уже несло,- что должно вырасти из парня, мать которого ненавидит весь мир? Ты учила его делиться? Проявлять сочувствие? Не мучить животных? Мне рассказывали, что любимым развлечением Саши было палкой забить до смерти котенка или щенка. И ты только поощряла в нем это. Так что поделом тебе, дорогая. Ты сейчас на себе испытываешь то, что чувствовали живые существа, над которыми издевался твой сын. Это совершенно заслуженно, понимаешь?
- Я поняла,-  хмуро прошипела Нинка,- ты мне мамкиного кота простить не можешь.
- И его тоже. Ты сама понимаешь, сколько горя и боли принес людям и животным твой сын? Это твоя карма, Нина.
- Кто?- удивилась незнакомому слову Нинка.
- Карма. Вселенский закон воздаяния и справедливости. Причины и следствия. Ты получаешь то, что причинила другим. Это справедливо. И абсолютно закономерно. Откровенно говоря, вижу этот закон в действии в чистом виде впервые. Вероятно, мне тоже зачем-то нужен был этот урок.
Я подхватила под руку бабу Зою и мы пошли к остановке. В спину неслось : ''Надо же... Из-за сраного кота''.....
Я обернулась.
- Нина, глазами кошек ангелы смотрят на наш грешный мир... Что они видели в твоих? Ненависть, злобу и жестокость. Подумай.
Ситуация с Сашей будет продолжаться до тех пор, пока ты не изменишь чувство злобы на чувство любви.
Посмотрев в ее глаза в последний раз, я не увидела там проблеска мысли или сожаления. Только ненависть и вселенскую обиду на весь мир.
Что ж, понимание придет. Но скорее всего, не в этой жизни.....