Телепроповедник добрых дел

Александр Претендент
- …легко быть праведным на словах. Создавать образ свой чистым, словно скульптор статую. Но не корысть ли заботиться о внешнем, а не внутреннем? Не искушение ли забыть о душе, истинном пути своём в угоду минутной жажды? Не о благах говорим мы, а о цели вашей, что свет зажигает внутри человека. Горите ярко, и да будет с вами терпение Пути.

- Стоп! Снято! – громогласный режиссёр оповестил о конце записи, - Думаю, на сегодня достаточно, как считаете, Отец Карим?

- Просто Карим, - спокойным тоном поправил служитель Пути, - ни к чему присваивать себе незаслуженные статусы.

Церковь Пути действовала на территории России уже пятый год. Сложно сказать, кто конкретно начал проповедовать новое учение первым, словно никто не обращал внимания на кучку странных чудаков. Однако когда вышел репортаж на федеральном канале, уже около тысячи человек заявили о своей приверженности Пути и Отцу Кариму лично.

Идея была проста и тем привлекательна: нет ни ада, ни рая, нет кого-то, кто следит за тобой сверху и считает твои грехи. Какой смысл думать о следующей жизни, даже если она существует, в ущерб нынешней? Люди лишь странники, случайно попавшие в своё время и место. Испытывающий несчастья просто топчется на месте, но стоит ему найти свою дорогу и начать идти по ней, как в его действиях появится смысл. Так человек обретал Путь.

Церковь помогала людям найти своё место в жизни. Они не просили взамен денег, не устраивали провокаций, не призывали отрекаться от семьи и общества. Это привлекало людей, ведь они чувствовали себя нужными, получали поддержку. Паства Пути росла с каждым днём. Неудивительно, что это не нравилось более старым и сильным «конкурентам».

Попытки привлечь руководителей культа не увенчались успехом, ведь они не вымогали у людей имущество. Добровольные взносы были, но ни один из благотворителей, среди которых были как простые люди, так и знаменитости, не выступил на стороне обвинителей. Более того, попытки надавить на церковь Пути привели к обратной реакции, повлекшей к резкому притоку новых послушников.

Публичные осуждения учения проваливались один за другим. Что противопоставишь людям, помогающим от чистого сердца, строящим за свой счёт приюты и раздающим деньги бедным? Так неудачно ударивший кризис сыграл на руку культу, позволив показать свою щедрость. Обычные граждане видели скромные одежды служителей учения Пути, а, переводя взгляд на «конкурентов», наталкивались на роскошные одежды. Это рождало вопрос: справедливо ли, что слуга Бога живёт лучше меня?

- Оте… прошу прощения. Карим, будет ещё дубль? – служитель всегда был против повторных записей. Все его выступления записывались сразу и без монтажа. Как у него получалось говорить так чисто, без заготовленного текста, оставалось загадкой и по сей день.

- Не стоит, Валентин Петрович, - спокойно, но настойчиво ответил Карим, - Путь подсказал мне слова. Остальное – пустое.

Сам Валентин не был сторонником. Когда его попросили взять на себя организацию съёмки обращений Отца Карима к людям, он даже был против, не желая ввязываться в церковные распри, привлекая к себе излишнее внимание. Однако предложенная сумма была настолько привлекательна, что отказаться не получилось.

Он поражался способностям служителя. Этот человек был моложе него, но в голосе, движениях и спокойной улыбке чувствовалась сила и уверенность. Иной раз проскакивала мысль: проповеди хоть и звучат как сектантские бредни, но в этом что-то есть.

- Карим, разрешите ещё один вопрос, - режиссёр всегда старался сводить общение с Отцом к минимуму, но в этот раз ему захотелось получить немного больше, чем просто деньги за работу.

- Конечно, Валентин Петрович, чем могу служить?

- Почему все называют вас Отцом, несмотря на то, что вы против этого?

- Хм-м, - уголки рта Карима слегка приподнялись. Он посмотрел на спросившего чуть прищуренными глазами, и вместо ответа задал свой, -  слишком много вопросов накопилось? Так, Валентин?

- Э-э-э, да, - неожиданная верная догадка служителя немного выбила из колеи, - я не первый месяц наблюдаю за вами. Не могу понять, какая в этом выгода?

- Валентин, Валентин, - покачивая головой, ответил Карим, - сорок лет, а всё как ребёнок. Выгода у торговцев, душа человека не товар. Её не продают и не покупают. Тем более за место в ином мире.

- И, тем не менее, - не унимался режиссёр, - зачем всё это? – он махнул рукой в сторону, словно показывая на всю проделанную церковью Пути работу.

- Безумие, - ровно проговорил Отец, - это делать одно и то же, в надежде получить иной результат. Сколько можно кормить обманом червя внутри себя? Не пора ли избавиться ото лжи и начать идти по дороге жизни, делая мир лучше? Тем более, - он сделал небольшую паузу, посмотрев собеседнику в глаза, - когда червь платит взамен лишь несчастьем?

Карим повернулся и спокойным шагом удалился со съёмочной площадки.

- Как… как он узнал? – пробормотал режиссёр.

Ночная Москва пролетала за окном старой Волги. День был напряжённым, но сторонника Пути это только радовало, каждое благое дело – шаг.

- Зачем вы его так напугали, Карим? Стоило ли напоминать ему про смерть дочери, ведь он так старался, чтобы никто не узнал?

- Первое правило, - не отрываясь от окна, ответил служитель, - знай всё о тех, с кем имеешь дело. Второе – никогда не отказывай в помощи. Ему страшно. Валентин чувствует себя одиноким, поэтому и прячется. Я просто показал, что это не так, и мы готовы подставить своё плечо.

Старая церковь себя изжила. Одни слова, которые к тому же расходятся с делом. Ещё немного, мой друг, и у них не останется ничего, как проявить силу. И вот тогда, когда их червь проявит себя, мы покорно склоним голову, и примем любую кару, пусть даже и несправедливую.

- Зачем? По нашим данным нас поддерживает едва ли не 20% населения крупных городов!

- Как нас там окрестили на федеральном? – Карим улыбнулся, - Религия 2.0? Смешные. Представляешь, как будет забавно, когда люди увидят, что мы подставили левую щеку? Сколько их таких одиноких бродит в лесу, ищущих помощи. А вот когда нас ударят по правой, нашим душам уже ничто не сможет угрожать.

Карим знал о чём говорил, ведь он в это верил.