О житье, нытье и плохих дорогах

Игорь Сюч
О житье, нытье и плохих дорогах

Привет, друзья. Категоричность суждений – свойство юности. Но поскольку человек я молодой, то могу себе позволить.

В извечном вопросе о том, кто виноват и что делать, вторая часть редко рассматривается. Наверное, потому, что требует зрелости и принятия положения вещей. Ну и ответственности за то, что с тобой происходит, – хоть минимальной. А ее взваливать на себя не хочется. Гораздо легче размахивать руками, флагами (у кого что под рукой) и бичевать, бичевать нещадно всех и вся на форумах, в блогах, во время кухонных посиделок. Брызжа ядом и гневом, мы спускаем пар, чувствуем себя живыми и саркастичными, умными и прозорливыми. Получаем сочувствие и иллюзию причастности к Глобальному.

В процессе излияния праведного гнева часто следует нытье о том, как нами помыкают. Нас окружают плохие чиновники, глупые бабы, не понимающие своего счастья, жадный и капризный работодатель. Даже погода, зараза такая, все время подгаживает – то бесконечные дожди, слякоть, сырость, осточертевшие до зубовного скрежета, то жара, из-за которой все из рук валится.

Люди ругают обстоятельства, других людей, требуют жалости к себе, бесятся, что мир не спешит удовлетворять их желания. Однако не пытаются палец о палец ударить для каких-то изменений, поскольку весь пар уходит в свисток.

Но нытье ничего не меняет. Соседи или посетители форума, которым приходится выслушивать/читать чьи-то пассажи о дурных дорогах, не могут ничего с этими дорогами сделать. Разве что придут завтра к дому страдальца с парой тонн асфальта и отремонтируют эти пра-а-ативные ямы. Нытик просто стучит не в те двери, а если уж совсем точно – бьется в них головой. Да так, что искры из глаз.

Вместо контрпродуктивного выедания мозгов публики, располагающей временем на то, чтобы читать чье-то брюзжание, гораздо эффективнее постучаться в двери того, кто может решить проблему. Того же чиновника, ответственного за дороги. Он, на минуточку, зарплату получает за то, чтобы вы не ломали ноги на улицах своего города. Текста и времени уйдет вдвое меньше, чем на гневный интернет-опус, зато эффект… Ведь если проблема не решена, значит, в двери, за которой она должна решаться, просто никто не стучал.

Энергия дорога. Энергопаек можно потратить на бичевание пороков этого мира и нытье, а можно – на изменение ситуации. В первом случае результатом, вероятно, станут порции внимания и сочувствия окружающих, во втором – незыблемое, гранитное самоуважение и нечто более материальное, чем теплые, но недолгие объятия кружка единомышленников.

Игорь Сюч