Подкидыш

Татьяна Дивина
                11.

Скучный дождик второй день подряд стучал по желтеющим листьям, навевая тоску.
Всё небо затянуло серыми тучами и казалось, что нет этим тучам ни конца, ни края.

Жители сказочного городка «Сладкий» в такую сырую погоду сидели по домам, возле телевизора, и грызли вкусные жареные семечки.
Несмотря на унылый дождь и шумный ветер за окном, им было хорошо и уютно.

По улицам бродил лишь усталый Почтальон.
За плечами у него висели два мешка. Один большой, а другой – поменьше.
Почтальон звонил в каждый дом и, тихонько похрюкивая, доставал почту из большого мешка: «Возьмите, хрю-хрю, вашу газету. Читайте, хрю, в своё удовольствие... хрю-хрю».

Жители сказочного городка вежливо улыбались, не обращая внимания на странные шутки Почтальона. Они забирали почту и быстро закрывали дверь у него перед носом. И никто не знал-не ведал, что Почтальон, на самом деле, не хрюкал.
Хрюкал его второй мешок, висящий за спиной. Тот, который был поменьше.
Да и шутить у Почтальона не было настроения!
Какие могут быть шутки, если ему подложили свинью в прямом смысле этого слова?

                ---

Это случилось вчера, рано утром.
Почтальон проснулся оттого, что услышал какой-то шум и разговор возле своей калитки.
"А вдруг и мне кто-то письмо принёс?" — подумал Почтальон. 

Он приподнялся на кровати и прислушался.
Разговор у калитки внезапно прекратился. Почтальон зевнул и снова улёгся на подушку. Но поспать подольше в свой выходной день не удалось: у кого-то громко визжала свинья и не давала даже вздремнуть.

«Надо узнать, в чём дело... чья это свинья так шумит с утра?» — недовольный Почтальон нехотя встал с постели и набросил на плечи халат.

Далеко идти ему не пришлось.
Прямо возле его калитки лежал небольшой завязанный мешок.
Он шевелился и настойчиво хрюкал!
Почтальон недоуменно осмотрелся вокруг.
Нигде никого!
Все жители сказочного городка в это время ещё крепко спали.

«Раз это ничьё, значит, это - моё», — обрадованный Почтальон торопливо развязал бантик.

Из мешка, с неудержимым восторгом, выпрыгнул маленький розовый поросёнок.
Он сразу же прижался к ноге Почтальона и, весело хрюкнув, заглянул ему в глаза.

«Неужели, такой маленький поросёнок мог так громко визжать?» – зевнул озябший Почтальон и, поёжившись, пошёл обратно в дом.

Поросёнок отправился следом, размахивая хвостиком и наступая Почтальону на пятки.
Не дожидаясь приглашения, поросёнок первым запрыгнул в прихожую, победно хрюкнул и тут же принялся носиться по комнатам, опрокидывая стулья, сбивая половики, стягивая скатерть со стола, вместе с посудой…

«Ну, и что мне теперь делать?» – сонный Почтальон прилёг на диван. «Не гнать же его из дома за весёлый нрав?»

Веки смежились и, помимо воли, Почтальон задремал...


А поросёнок, тем временем, вволю набегавшись по дому, прибежал к дремлющему Почтальону и принялся требовательно ворчать, роясь своим пятачком у него на груди.

«Никак, за мамку свою меня принял?» – возмутился взъерошенный Почтальон, запахивая пижаму.

Он окончательно проснулся и соскочил с дивана. Но поросёнок не отставал.
Он продолжал возмущённо визжать и прыгать вокруг Почтальона.

Почтальон задумался...
«Он же совсем маленький эшо... поди, кушать хочет», — пожалел Почтальон поросёнка. «Придётся идти в аптеку и покупать ему соску».

Он быстро оделся, взял зонт и направился в прихожую.
Поросёнок бросился вслед за ним.


Идёт Почтальон в аптеку, поросёнка в мешке за плечами несёт.

«А куда же его деть? Дома одного, такого маленького, не оставишь, а в мешке ему – в самый раз. Никто не увидит, что там, в мешке... а потому, никто и не догадается, что мне свинью подложили!» - он остановился и бережно поправил мешок за плечами. «А это значит, что и смеяться надо мной будет некому!»

Почтальон легко вздохнул и ускорил шаги.
Он был очень доволен своими мудрыми рассуждениями по дороге в аптеку.

А жители сказочного городка смотрели из окон на Почтальона, бредущего под дождём с мешком за плечами, и думали, почему же он в свой выходной день почту разносит, да ещё в такую плохую погоду?

А на другой день, ближе к вечеру, уже пошли разговоры...
Все беспокоились, не заболел ли молчаливый доселе Почтальон?
Уж больно он расхрюкался!

                ---

Шло время...
В сказочном городке «Сладкий», по-прежнему, никто не знал, что в доме у Почтальона живёт маленький розовый поросёнок.

Почтальон чувствовал огромную ответственность за взятые на себя обязательства по воспитанию подкидыша. Каждое утро он бегал в магазин за молоком, чтобы накормить вкусной кашкой своего квартиранта, а затем собирался на работу.

Маленького розового безобразника всегда брал с собой.
Поросёнок, за плечами у Почтальона, чувствовал себя в полной безопасности.
Он довольно похрюкивал в тёплом мешке, а все думали, что хрюкает Почтальон.

По вечерам, когда все спали, Почтальон подолгу гулял со своим питомцем на свежем воздухе. Он уже привык к тому, что поросёнок живёт рядом с ним, и даже полюбил его.

Иногда, в свободное от работы время, Почтальон учил поросёнка лаять.
Поросёнок был очень способным учеником и быстро овладел этой наукой, но лаял лишь в тех случаях, когда сильно огорчался.
Имени поросёнку Почтальон так и не дал.
Почтальон хорошо понимал поросёнка с одного взгляда, а поросёнок слушался Почтальона с полуслова. Если Почтальону надо было срочно позвать поросёнка на обед, или на урок по лаянию, то он всегда его кликал просто «Хрю»! Ну, а если они хотели вместе поиграть и побаловаться, то Почтальон кричал «Хрю» два раза.
Получалось «Хрю-хрю»... и поросёнок, услышав любимый сигнал, сразу начинал резвиться и проказничать безнаказанно!

Так они хрюкали друг с другом целыми днями, пока Почтальон не начал хрюкать везде, где бы то ни было.
Причём, безо всякого повода, просто так... по привычке!

В постоянных заботах время летело стремительно.
Поросёнок быстро подрастал и, с каждым днём, всё меньше и меньше походил на того маленького розового проказника, которого Почтальон нашёл в мешке ранним осенним утром.
Теперь это был хорошо откормленный весёлый хряк, которого уже никак на плечах в мешке не потаскаешь!
Но он остался таким же ласковым и добрым, потому что вырос в любви и заботе, которые нашёл в доме у Почтальона.

                ---

Сахарный Коржик вырулил из-за угла и, поправив кепку, лихо набирал скорость.
Он очень торопился на вокзал, боясь опоздать ко времени прибытия поезда.
Дело в том, что к Пышной Ватрушке сегодня должен приехать двоюродный брат из соседнего сказочного городка «Ореховый», Крендель Кокосовый.
Пышная Ватрушка попросила Сахарного Коржика встретить брата и доставить его на микроавтобусе прямо к ней домой.

По дороге, сгибаясь под тяжестью чужих писем и газет, медленно шёл Почтальон.
Сахарный Коржик приостановился:
«Эй, друг… садись, подвезу!» – крикнул он Почтальону.
Почтальон обрадовался и, с благодарным хрюканьем, залез на заднее сиденье.
«Он и в самом деле, похоже, нездоров…» — сочувственно посмотрел на Почтальона Сахарный Коржик, но вслух ничего не сказал.

                ---

Крендель Кокосовый стоял на вокзале возле своих чемоданов и высматривал в толпе встречающих свою двоюродную сестру, Пышную Ватрушку.
Но Пышной Ватрушки нигде не было видно.
 
К остановке подошёл микроавтобус.
Из него вышел Сахарный Коржик. Он представился Кренделю Кокосовому и пригласил его пройти в салон.
На заднем сиденье микроавтобуса уже кто-то сидел.
Крендель Кокосовый протянул руку и поздоровался с незнакомым пассажиром.
Тот в ответ, забывшись, громко хрюкнул.

«Это же надо, какие весёлые жители в этом сказочном городке!» – улыбнулся Крендель Кокосовый.
Он был очень общительным и любил тонкие шутки.
Всю дорогу Крендель Кокосовый рассказывал о себе и своём замечательном городке, то и дело приглашая Коржика и Почтальона в гости, в сказочный городок «Ореховый».

«Обязательно приедем!» – расплылся в широкой улыбке Сахарный Коржик, едва не выпустив от радости руль.
Он очень любил, когда его приглашали в гости.
Почтальон тоже улыбнулся и махнул головой в знак согласия.


Через десять минут микроавтобус остановился у дома Почтальона.
Почтальон заторопился: ведь сейчас – время обеда, и ему пора кормить Хрю!

Сахарный Коржик помог Почтальону вытащить огромный мешок с почтой.
А тот, прощаясь, подал руку Кренделю Кокосовому и пригласил нового знакомого зайти к нему как-нибудь вечерком на чай.
Из вежливости пригласил, разумеется.
Так делают многие.

                ---

И Крендель Кокосовый зашёл, сам того не желая.
Он зашёл на чай к Почтальону, когда того не было дома.
Он просто проходил мимо...

В тот зимний день Крендель Кокосовый долго гулял по заснеженным улицам сказочного городка «Сладкий» и очень устал.
Ближе к вечеру сильно похолодало.
Крендель почувствовал, что замёрз... а ещё и заблудился в похожих перекрёстках!

Он остановился в раздумье, не зная, куда идти дальше, как вдруг услышал знакомое похрюкивание из окошка.
Крендель повернулся на звук и узнал дом Почтальона.
В окнах горел яркий свет, зазывая войти и согреться.

«А почему бы и нет!» — Крендель Кокосовый обрадовался случаю погреться и поболтать с новым знакомым, тем более, что его пригласили в этот дом на чай!

Калитка была открыта...
Крендель вошёл, потирая от холода руки.
Поднялся по ступенькам... позвонил.
За дверью раздался быстрый топот.
Дверь чуть-чуть приоткрылась, и кто-то сказал: «Хрю»!

«Хрю-хрю», — весело поддержал «шутку» Крендель Кокосовый, заранее снимая перчатки и торопливо вытирая ноги.

Он сразу понял, что не ошибся домом и попал именно туда, куда нужно!

Дверь внезапно распахнулась широко.
На шею Кренделю бросилось что-то очень большое и очень ласковое.
Крендель Кокосовый, падая навзничь, успел заметить, что это – крупный розовый поросёнок!

Поросёнок принялся лизать шершавым языком замёрзшее лицо Кренделя Кокосового. Крендель растерялся, не зная, как увернуться от жарких ласк назойливой хрюшки.
Он лежал на полу в прихожей и вертел головой то вправо, то влево, пытаясь спастись от горячего дыхания не на шутку развеселившегося хряка.
А Хрю, тем временем, принялся щекотать Кренделя своим пятачком.

«Ха!ха!ха! Да отстань ты от меня! Вот где зараза... ха!ха!ха!» — кричал и извивался на полу неудержимо хохочущий гость.

Он уже вполне согрелся и был готов уйти из этого слишком гостеприимного дома без чая.
Но не тут-то было! Хрю вошёл в раж.
Он прыгал вокруг обессилено лежащего Кренделя и уже начал легонько покусывать его за бока, играючи.

«Ха-ха-а-ха-а-а-а-а-а...» чуть не плакал Крендель Кокосовый. «Охо-хо-о-о-о-о-о!»

У него не было никакой возможности встать с пола: поросёнок оказался ловким и сильным, и он легко его опрокидывал на пол снова и снова!

«Хрю!» – из последних сил судорожно дёрнулся Крендель Кокосовый, инстинктивно спасаясь от щекотки.

Поросёнок сразу остановился и уставился на Кокосового круглыми невинными глазами, помахивая хвостиком, с готовностью продолжить игру.
Крендель изловчился, вскинулся на ноги и бросился в открытую дверь.

Поросёнок обиженно залаял вслед...

Подходя к дому Пышной Ватрушки, Крендель Кокосовый, наконец, пришёл в себя.
Он вытер шапкой мокрый лоб и заулыбался: «Чаю, конечно, я не попил, но нагрелся-то ка-а-ак!»

                ---

Рано утром, Почтальон проснулся оттого, что услышал какой-то шум и разговор возле своей калитки.
Он прислушался.

«А вдруг и мне кто-то принёс письмо?» — подумал Почтальон. «Ведь не свинью же мне опять хотят подложить? Но, с другой стороны, это не так уж и плохо...» — хихикнул он, глянув на спящего Хрю.

Шум у калитки не стихал.
Проснулся поросёнок и начал громко лаять.


«Ну вот, я же тебе говорила?» — кричала Пышная Ватрушка зычным голосом, поднимая всю улицу на ноги. «Нет здесь никакой свиньи! Ведь свиньи не умеют лаять! Говорю, что тебе всё показалось!» — сварливо убеждала она кого-то.

Почтальон выглянул в окно.

У калитки стояла целая компания во главе с растерянным Сахарным Коржиком.
Его подняли с постели ни свет, ни заря, и он плохо соображал спросонья.

«Просто у нас, в нашем сказочном городе – хрюкающий Почтальон!» – голосистая Ватрушка торжествующе ткнула пальцем в Почтальона, увидав того в окне.

Крендель Кокосовый стоял рядом в полном недоумении.
Он уже и сам начал думать, а не привиделся ли ему вчерашний вечер?
Но, в это время, в соседнем окне появился шкодливый пятачок Хрю!

«Вот он! Вот он! Я же говорил!» – закричал возбуждённо Крендель Кокосовый.

Все подняли головы и увидели большого розового поросёнка в проёме окна.
Он весело хрюкал, радуясь нежданным гостям.
Что же... делать нечего: всё тайное, когда-нибудь, становится явным.

Почтальон спустился вниз и пригласил Кренделя Кокосового, Пышную Ватрушку и Сахарного Коржика к завтраку.

                ---

На столе весело зашипел самовар.
Почтальон раскладывал по тарелкам горячую манную кашу и тыквенное варенье.
Все гости с удовольствием ели кашу, пили чай и смеялись над вчерашним приключением Кренделя Кокосового.
А ведь ещё час тому назад никто не верил, что такое могло произойти!

Почтальон был очень доволен.
Всё замечательно разрешилось, и ему теперь не придётся скрывать от всех то, что ему «подложили свинью»!
Он только теперь понял, что никто никогда и не стал бы над ним смеяться!

                ---

Мягкий снег медленно падает и ложится, укрывая землю.
Снежное покрывало украшает всё вокруг, восхищает и умиляет!

Почтальон идёт по белому пушистому ковру и, как обычно, разносит по домам почту.
Он больше не чувствует усталости.
Ведь теперь у него есть замечательный помощник, поросёнок Хрю, который всегда рядом!
За месяц он ещё больше вырос и стал ещё сильнее. А на спине у Хрю — тяжёлый мешок с письмами. Тот самый, который раньше носил Почтальон.
Жители сказочного городка улыбаются двум почтальонам, принимая почту, и радостно машут рукой вслед, желая удачи!

                ---

Ранним зимним утром, Почтальон проснулся оттого, что услышал какой-то шум и разговор возле своей калитки.
Он прислушался...

«А вдруг и мне кто-то принёс письмо?» — подумал Почтальон, быстро спускаясь вниз.

Сонный Хрю побежал за ним следом.

В почтовом ящике что-то белело.
Почтальон достал из кармана маленький ключик, вставил его в крошечный замок и быстро распахнул дверцу.

«О-о...» — Почтальон быстро выхватил конверт из ящика. «Это и в самом деле письмо!»

Поросёнок за спиной недовольно заворчал, требуя объяснения.
Но Почтальон не торопился вскрывать послание.
Он долго любовался конвертом, рассматривал марки и печать... потом прочитал имя отправителя.

«Ура! Урра-а-а!» — закричал он радостно через минуту, размахивая конвертом перед носом Хрю. «Ты знаешь, кто мне написал, скажи, знаешь?»

Поросёнок обиженно фыркнул.

«Мне написал мой друг... мой самый лучший друг — Крендель Кокосовый!»