Вечерняя серенада

Татьяна Дивина
                10.

Наступили летние сумерки.
Окна домов тут же заиграли разноцветными леденцами, весело замелькавшими по опустевшим дворам и зелёным улицам.
Это означало одно: жители сказочного городка по вечерам отдыхают дома!

Одни проводили время за чтением книг, другие смотрели телевизор, третьи — разговаривали с друзьями по телефону.

И лишь некоторые бродили по улицам допоздна, досаждая отдыхающим своей неутомимой изобретательностью...

                ---

Творожный Рогалик не читал книгу и не смотрел телевизор.
Он сидел на веранде, вдыхал аромат скошенной травы и, под стрекотание кузнечиков, писал стихи!
Творожный Рогалик решил сочинить серенаду для Булочки-с-Изюмом и спеть её под окном у возлюбленной!

Первый и единственный куплет был уже полностью готов, и стихотворец его перечитывал его раз за разом, наслаждаясь красотой слога:

«Мой милый друг,
приди, приди!
Мне грустно вдруг...
Зелёный лук
взошёл в ночи!
Прекрасна ты,
как лунный... грунт!»

Взглянув с восхищением ещё раз на выстраданные романтические строки, Рогалик сладко зевнул, устало потянулся и задумался: «А какую же серенаду лучше исполнить для Булочки-с-Изюмом, вечернюю, или ночную? Мм-м... если спеть вечернюю, то её, разумеется, услышат все соседи! Они, разумеется, станут восторгаться моим талантом и моими нежными чувствами... может быть, даже хлопать начнут мне со своих балконов.
Вот было бы здорово!»

Рогалик зарделся от таких приятных мыслей и, с любованием, посмотрел на себя в зеркало напротив. Он очень любил, когда его любили.

«Хотя нет... вечернее исполнение может не понравиться Булочке-с-Изюмом. Серенада должна звучать только для неё одной, а вовсе не для соседей!»

Лёгкий порыв ветерка подхватил листок с душевными словами и закружил его по веранде. Рогалик резко вскочил, опрокинув стул, и бросился ловить растопыренными пальцами своё удирающее творение.

«Мм-м... ну, а если, всё-таки, спеть ночную серенаду? Соседи, правда, в это время будут спать и не услышат моё пение. А если они не услышат, то тогда никогда не узнают обо мне... о талантливом авторе и исполнителе? Булочка-с-Изюмом тоже, скорее всего, спит по ночам. Да и мне, между прочим, не мешает хорошо выспаться...» — Творожный Рогалик заметался в поисках верного решения, кусая разрисованные ручкой ногти.

"Значит, так... здесь и думать нечего: спою свою рапсодию вечером - и точка!" - он легко вздохнул, взял листок со стихами со стола и спрятал в папку.

Лёгкий ветерок приятно освежал разгорячённого поэта, и Творожный Рогалик, не торопясь к ночным снам, продолжал мечтать: "Первым делом, разумеется, попрошу гитару у Шоколадного Пряника. Гитару и несколько уроков по обучению игры на гитаре. Ну, а петь - дело второстепенное... потренируюсь в парке денёк-другой и легко исполню свой романс сам!"

Рогалик вспыхнул от восхищения, представив, как же классно он будет смотреться с гитарой под окном дамы своего сердца!

                ---

Пока Творожный Рогалик решал, что ему делать с серенадой, Булочка-с-Изюмом затеяла небольшой ремонт.

Братья-Пирожки, как верные друзья, напросились ей помочь.

Пирожок-с-Капустой вызвался покрасить пол.
Пирожок-с-Повидлом умел хорошо белить стены, а Пирожок-с-Грибами решил помочь братьям добрым словом.

Тёплым летним вечером ни все вместе сидели за чаем у Булочки-с-Изюмом, подшучивали над Пирожком-с-Грибами, который ничего не умел делать, и обсуждали предстоящие ремонтные дела.

                ---

Этим июльским вечером Торт-с-Орехами решил перекрасить своего снежно-белого кота.

Ему надоело каждый день отмывать его от ужасной грязи, как, например, сегодня.

Снежно-белый кот где-то вывалялся в мазуте и стал пятнистым.
Торт весь вечер отчищал стиральным порошком пятна на его шерсти.
Кот отчаянно визжал, извивался и царапался, сопротивляясь.
Не было никакой возможности привести его в порядок!

"Надо его сделать чёрным... другого выхода нет", — подумал Торт-с-Орехами. "Тогда он будет выглядеть чистым, и мне не придётся мучиться с ним каждый вечер".

Недолго думая, он развёл в широком тазу чёрную краску, которая ничем не отмывается, и опустил в неё извивающегося кота. Кот резко дёрнулся, выпрыгнул из таза и удрал, забрызгав хозяина краской с головы до ног.

Тот сразу забыл про кота и поскорее бросился в ванную, отмываться и переодеваться.
Но не тут-то было!
Чёрная краска намертво прилипла к рукам.
С ужасом, Торт посмотрел на себя в зеркало и испугался!

Множество мелких чёрных пятен сделали его лицо неузнаваемым. Крупное пятно было только одно. На носу!

                ---

А в это время, Румяный Бублик, отбиваясь от комаров, поджидал на улице своего лучшего друга, Торта-с-Орехами.
Приятели всегда гуляли вдвоём допоздна!

Но сегодня, что-то, Торт-с-Орехами опаздывал... сегодня, похоже, он совсем не торопился на весёлую прогулку с приятелем.


Румяный Бублик и Торт-с-Орехами проводили вечернее время очень весело!
По вечерам они развлекались, подшучивая над соседями во время показа любимого сериала, который смотрел весь сказочный городок.
Торт-с-Орехами, стучал в окна и громко лаял, а Румяный Бублик, без передышки, трезвонил во все двери.
Потом друзья быстро прятались. Они ловко ныряли в ближайшие кусты и смеялись, наблюдая за тем, как выскакивают из своих квартир разгневанные соседи, пытаясь определить виновника этого неслыханного беспокойства!


«Это всегда очень забавно!» — Румяный Бублик радостно заулыбался, предвкушая очередное развлечение...

Кто-то подошёл сзади и положил тяжёлую руку ему на плечо.
Румяный Бублик вздрогнул, медленно повернулся и увидел перед собой огромный чёрный нос!

«Аа-а-а! Аа-а-а! Аа-а-а!» — разорвал тирольский вопль вечернюю тишину.

               
В этот вечер друзья не гуляли и не веселились: Бублик никак не мог отойти от потрясения, увидев друга в чёрных пятнах, а Торту-с-Орехами нужно было время, чтобы привыкнуть к своему новому экстравагантному образу.

                ---

Ремонт решили делать по вечерам.
Днём у братьев-Пирожков и без того было полно дел.

Но подготовка к работе шла полным ходом!
Пирожок-с-Капустой где-то раздобыл зелёную, как летний луг, краску для пола и широкий валик, а Пирожок-с-Повидлом приобрёл на рынке трафарет.
Он решил украсить стены в спальне Булочки-с-Изюмом большими синими васильками, чтобы зимой она могла любоваться обилием цветов и вспоминать о лете.

Ну, а Пирожок-с-Грибами, учился правильно заваривать чай...
Ему очень хотелось хоть как-то быть полезным!
               
                ---

В утреннее время в городском парке было немноголюдно.

Солнце пробивалось сквозь зелёную листву и играло разноцветными бликами.
Где-то там, среди пышных зелёных ветвей заливалась звонкими трелями маленькая серая птичка.
Её переливающееся волшебное пение было прекрасно, изумительно, разнообразно по полноте и силе звуков!

Булочка-с-Корицей каждое утро наслаждалась пением соловья, гуляя с котом в зелёном парке.
Но сегодня соловью мешали петь. Сегодня соловья постоянно заглушал неведомый соперник, спрятавшийся в кустах.
Он бездарно тренькал на гитаре и, без устали, вопил про какой-то зелёный лук!

Соловей внезапно замолчал, уступив "аудиторию" конкуренту...
Булочка с сожалением вздохнула.
Она присела на скамейку и достала из пакетика ягоды для Рыбки.
Уговаривать кота долго не пришлось. У него был отменный аппетит.
Кот Рыбка слопал всю вишню из пакета. Косточки выплюнул. А затем, с жадностью, набросился на сочные витаминные плоды чёрной смородины.

«Прекрасна ты...» — заголосил снова кто-то в кустах, пустив петуха. «...как лунный грунт!»

Лязгающее сопровождение было невыносимо...
Булочка-с-Корицей вздрогнула и заткнула уши.

Она долго не уходила из парка, ожидая волшебных трелей и прекрасного пения.
Но так и не дождалась: неведомый исполнитель без устали бренчал на гитаре, сразив своей назойливостью соловья.

                ---

Сахарный Коржик был вне себя от ярости.
Он очень рассердился на Шоколадного Пряника.
Его лучший друг снова отказался ехать с ним на рыбалку!
Теперь он целые дни проводил только с Творожным Рогаликом.

"Что за дела? У меня лето пропадает..." – возмущался Коржик, пропуская очередную ловлю рыбы из-за приятеля. "Что случилось?"

«Не могу ничего рассказать тебе сейчас, это – не мой секрет!» – разводил руками Шоколадный Пряник. «Потом-потом... всё потом!»


«Интересно, что они целыми днями там делают»? – обиженный Коржик, бесцельно гуляя по улице, подошёл как-то к калитке Шоколадного Пряника и прислушался.

«Мой милый друг, приди, приди...» — раскрывался душевно Творожный Рогалик фальцетом из раскрытой форточки.

«Куда прийти... зачем прийти?» — недоумевал Сахарный Коржик, отходя от калитки.

Но, неожиданно, он заулыбался, повернул обратно и постучал в ворота.

                ---

Весь день Торт-с-Орехами ждал вечера.
Из-за своего устрашающего внешнего вида, он боялся выйти на улицу, чтобы отыскать кота, который сбежал из дома.
Руки, по-прежнему, не отмывались.
Но больше всего Торта беспокоил его чёрный нос.
Он постоянно пугался, когда, забывшись, подходил к зеркалу примерить новую летнюю панаму.

Но Румяный Бублик его утешил.
Он пообещал, что сегодня вечером они обязательно пойдут развлекаться.
Кот и пятна никуда не денутся: кот нагуляется и сам прибежит, а пятна постепенно отмоются.
Всё само собой образуется.
На том и порешили.

                ---

Тихо напевая, Булочка-с-Изюмом заваривала земляничный чай из сухих ягод в новом розовом чайнике для своих помощников.
Братья-Пирожки заканчивали ремонт в её квартире, и Булочка очень этому радовалась.
Ей было приятно осознавать, что у неё такие хорошие и надёжные друзья, на которых всегда можно положиться.

Булочка-с-Изюмом накрывала на стол, а окном жалобно мяукал чей-то кот.
На чужого кота никто не обращал внимания.
Пирожок-с-Капустой любовался своей работой — свежевыкрашенным зелёным полом, а Пирожок-с-Повидлом старательно дорисовывал на стенах спальни восхитительные синие васильки.

Кот на улице никак не успокаивался.
Его вопли становились всё более громкими и всё более требовательными.
Казалось, что он кого-то настойчиво зовёт.

«Наверное, бездомный», — с жалостью подумала Булочка-с-Изюмом, выглядывая в окно.

Действительно, на траве, прямо перед её окном, сидело понурое, серо-чёрное чудище, мало похожее на кота, и взывало о помощи!

Булочка-с-Изюмом выбежала на улицу, подозвала к себе кота и взяла его на руки.
Тот, действительно, имел очень жалкий вид.
Глаза голодные, шерсть клочьями, жёсткая, торчащая во все стороны, как иглы у дикобраза.

«Похоже, он весь в краске... мм-м... хорошо бы его накормить и отмыть от грязи».

"Мяу-у-у..." - подтвердил кот.

Недолго думая, Булочка-с-Изюмом, прижимая к себе страдальца, потащила его в дом.

                ---

Голодного кота друзья накормили свежей рыбой и напоили молоком.
А затем, решили искупать.

«У меня есть особый бензин, который любую краску в один миг растворяет», — Пирожок-с-Повидлом протянул брату бутылку с прозрачной жидкостью.

"Отлично... попробуем".
Друзья осторожно опустили вопиющего кота в тёплую воду и только начали мыть, как под окошком раздался оглушительный лай.

«Иди-ка, посмотри, кто там?» – сказал Пирожок-с-Капустой брату, показывая на занятые руки.

Пирожок-с-Повидлом выглянул в окно, но ничего там не увидел: «Никого нет! Тебе, наверное, показалось...»


Кот никак не желал купаться. Как и все коты, он не любил воду.
Он возмущённо мяукал и царапался, но особый бензин Пирожка-с-Повидлом делал своё дело.
Вода чернела, а кот становился всё светлее и светлее.

В это время, кто-то настойчиво затрезвонил в дверь.

"Иди открой!" - крикнул Пирожок-с-Капустой брату.

"Не могу, у меня руки в краске!"

"Ладно... сам открою!" - Пирожок-с-Капустой выскочил из ванной и, вытирая на ходу руки, быстро отворил дверь.

На площадке никого не было.

«Что за ерунда?» – разозлился Пирожок-с-Капустой. «То лают, то звонят... никак не дают спокойно домыть животинку!»



Булочка-с-Изюмом в это время пыталась утешить раздражённого кота. Она ласково гладила мокрую шёрстку купальщика и уговаривала его не царапаться.

Вернулся Пирожок-с-Капустой.

Булочка-с-Изюмом подлила в таз тёплой воды, и они продолжили купание.

Кот понемногу привык к бережному отношению и успокоился. Из серо-чёрного невзрачного чудища, он превратился в снежно-белого красавца.

«Очень похож на кота Торта-с-Орехами», — прищурившись, заметил Пирожок с Капустой. «Такой же красавец!»

«Мне тоже так показалось», — Булочка-с-Изюмом завернула белоснежного кота в чистое полотенце и зашептала ему ему на ушко ласковые слова.

За окном снова раздался противный затяжной лай...

Не выпуская кота из рук, Булочка направилась к окошку.
Что-то громоздкое и пятнистое мелькнуло у неё перед глазами и спряталось в кустах.
Она закричала от ужаса!

В дверь опять позвонили...


Братья-Пирожки рванулись вперёд, но на площадке снова было пусто.

«Здесь явно что-то не то...» — Пирожок-с-Капустой закрыл входную дверь и прислушался.

«Мой милый друг, приди, приди...» — раздалось гнусавое блеяние за окном.

«Ах, вот оно что! Ну, погоди, сейчас к тебе приду-у... ох и приду!» — с угрожающим видом, спотыкаясь о вёдра с краской, Пирожок-с-Капустой двинулся к окну.

«Зелёный лук взошёл в ночи...» — голосил кто-то самозабвенно под окном, а потом, неожиданно, пожаловался Пирожку-с-Капустой: «Мне грустно вдруг...»

«Грустно? Но ничего... сейчас будет весело... очень весело!» — недолго думая, Пирожок-с-Капустой схватил большое ведро с белилами и обрушил его за окно, на настырного нарушителя спокойствия!

В кустах, возле дома, раздался оглушительный надрывный гогот!

Кот поднял свои уши и мгновенно выпрыгнул из рук Булочки-с-Изюмом через раскрытое окно прямо в те самые кусты!

Под другим окном, куда Пирожок-с-Капустой вывернул ведро с краской, разразилась возмущённая брань.

Кто-то бурно копошился, отчаянно пытаясь стряхнуть с себя белила.

Соседи, услышав невероятный скандал, выскочили из своих квартир на улицу и на балконы.
Всем хотелось узнать, кого облили помоями?

Увидев толпу бегущих соседей, Творожный Рогалик, забыв о белилах на голове, быстро выпрямился и громко запел своим тонким срывающимся голосом про какой-то лунный грунт.

«Он с ума сошёл от страха!» – решили братья-Пирожки.

Они затащили Творожного Рогалика в дом, чтобы тот успокоился, помылся... и гитару свою, заодно, прополоскал под душем от белил.

                ---

Булочка-с-Изюмом выскочила вслед за котом на улицу.

"Кис-кис-кис..." - начала звать она кота. "Кисонька, где ты?"

Из кустов вышел черноносый Торт-с-Орехами.

Он выглядел ужасно, но все его узнали, потому что у него на руках сидел снежно-белый кот и ласково тёрся о щеку.

Румяного Бублика с ними не было.
У него, неожиданно, появились какие-то неотложные дела, и он сильно заторопился домой.
Булочка-с-Изюмом взяла у Торта-с-Орехами из рук кота, а Пирожок-с-Повидлом тут же протянул Торту тот самый особый бензин, вернувший коту прежнее великолепие.

Торт-с-Орехами сердечно поблагодарил друзей за кота и выразил глубокое признание за бензин.
Он очень обрадовался, что сможет, наконец, отмыться от чёрной краски!

Но он никому ничего не рассказал и ни в чём никому так и не признался.

Почему?

Да потому что ему стыдно было!