Клубничное варенье

Татьяна Дивина
                9.

На Апельсиновой улице, несмотря на жару, весь день толпились соседи.
Всем хотелось взглянуть на новую жилицу, которая поселилась в квартире у братьев-Пирожков.

Дело в том, что Пирожок-с-Повидлом купил козу, притащил её в квартиру и даже имя ей дал — Ира.

Братья были против такой покупки, но Пирожок-с-Повидлом настоял на своём.

«Кот Рыбка нуждается в козьем молоке. Оно очень полезно для котов», — мотивировал свой поступок Пирожок-с-Повидлом.

«Раз коту нужно козье молоко, так пусть об этом позаботится Булочка-с-Корицей!» – возмутился Пирожок-с-Капустой, убирая очередную навозную кучу за Ирой.

Пирожок-с-Грибами отмалчивался.
Он сидел за компьютером и работал над кулинарным сайтом для Плюшки-с-Глазурью. Ему не хотелось встревать в неинтересную беседу про козу.

«Ме-е-е-ке-ке», — заблеяла вдруг Ира.

«Ну, вот, пора козу вести на прогулку», — толкнул Пирожок-с-Повидлом Пирожка-с-Грибами.

«И поскорее!» — гневно вскинулся Пирожок-с-Капустой, подставляя под хвост козе ведро.

Делать нечего!
Пирожок-с-Грибами закрыл свой ноутбук, накинул на козу собачий поводок и потащил её на прогулку.
Но не тут-то было!
Ира, продолжая громко блеять, растопырила ноги и начала упираться со всей силы в пол, будто её вели не на прогулку по зелёной травке, а на казнь!

На улице зашумела толпа.
«Сначала купили животное, а теперь издеваются над бедной и несчастной козой!» – послышались возмущённые выкрики жителей городка.

Пирожок-с-Грибами выглянул из окна и, увидав рассерженную толпу, снял поводок с шеи Иры.
«Будем приучать козу к прогулкам постепенно», — сказал он, открывая снова ноутбук.


Наутро коза исчезла.
В доме братьев-Пирожков разразился скандал.

«Это ты во всём виноват!» – кричал Пирожок-с-Повидлом на поникшего Пирожка-с-Грибами. «Если бы ты с состраданием отнёсся к Ире, то такого бы не случилось!»

Пирожок-с-Грибами, молча, развёл руками…

«Ведь она так и не нашла в нашем доме понимания!» – продолжал он придираться к брату, взывая к потерянной совести. «Она не нашла не только понимания в нашем доме, но и чуткости, любви, сочувствия...»

Пирожок-с-Капустой, с совком в руках, безмолвно убирал с пола следы ночного пребывания козы в доме.

                ---

Пока братья-Пирожки ссорились из-за козы на Апельсиновой улице, Булочка-с-Марципаном доила козу Иру в своём саду.

Ира так отчаянно блеяла у калитки, что её пришлось впустить.
Коза оказалась очень милой.
Она лизнула Булочку-с-Марципаном в руку, разрешила себя погладить, а затем, с хозяйским видом, смело вошла во двор.

Уже, будучи во дворе, Ира снова принялась громко блеять.
Она бегала по пятам за Булочкой-с-Марципаном, всё время что-то требуя.

«Наверное, её надо подоить...» — догадалась Булочка. «Вот только как это делается?»

Но доить козу оказалось несложно.
Коза была послушной, и у Булочки-с-Марципаном всё получилось с первого раза.

Она доила козу, а коза, задрав голову вверх, слушала пение певчих птичек, которые жили в доме у Булочки-с-Марципаном.

«Ну, вот и всё», — Булочка-с-Марципаном ласково погладила Иру по шёрстке и открыла калитку. «Я тебя подоила, теперь можно немного погулять».

Но Коза Ира никуда уходить не собиралась.
Она улеглась на лужайке, возле дома, и принялась жевать маргаритки под чудесное пение птиц, доносившееся из раскрытого окна.

                ---

Румяный Бублик взгромоздился на ореховое дерево и с интересом обозревал происходящее в соседском дворе.
Козу Иру он не видел. Но был очень удивлён тому, что Булочка-с-Марципаном сначала блеяла всё утро в саду, а потом понесла в дом целое ведро молока!

«Зачем ей столько молока?» – Бублик вытянул свою любопытную длинную шею и едва не свалился с дерева.

«Может быть, она заболела?» – забеспокоился он и решил навестить соседку.

Осторожно спустившись с дерева, Бублик направился к соседней калитке, где жила Булочка-с-Марципаном. В её почтовом ящике, висящем на заборе, что-то заманчиво белело.

«Ну-ка, ну-ка... посмотрим, что у нас там?»

Бублик засунул руку в почтовый ящик поглубже...

В это время калитка приоткрылась.
Огромное рогатое чудовище с подозрением уставилось на Румяного Бублика, а затем, прямиком направилось к нему.

«Кто это?» – Бублик с ужасом закрыл глаза, и со всей силы прижался к забору, так и не вытащив руку из почтового ящика.

Коза Ира подошла к Румяному Бублику сзади.
Принюхалась... а потом как-то сразу заторопилась.
Но, проходя мимо, всё-таки, зацепила его рогами. Она распорола ему штаны на самом видном месте, а затем,гордо вскинув голову, важно прошествовала далее.

                ---

Творожный Рогалик всё утро был мрачен, несмотря на отменный урожай клубники в этом году.
Он сидел в грядках, неохотно собирал в пластмассовое ведёрко ягоды и даже не улыбался, глядя на весёлые забавы крысы Лары и кота Усатика на солнышке.

Ему было грустно оттого, что в сказочном городке «Сладкий» все давно забыли о его чудесном подвиге и о спасённой крысе!
Никто больше не восхищался Творожным Рогаликом, никто не писал ему письма, и никто не называл его Отважным Героем, как это было раньше.

Творожный Рогалик начал подумывать о том, как бы снова затолкать крысу Лару в водосточную трубу. Но, разумеется, лишь для того, чтобы потом опять её спасти... обязательно при всех!

«Спасти и стать героем во второй раз!» — Творожный Рогалик задумчиво положил в рот крупную сочную ягоду и зажмурился от удовольствия.

Рядом кто-то быстро задышал...

Рогалик повернулся и увидел большую лохматую козу, которая стояла рядом и с аппетитом пожирала его клубнику прямо с грядки!
Он шикнул на козу, но та даже ухом не повела, продолжая нахально выщипывать самые крупные ягоды.

«Ну, уж нет! Так дело не пойдёт!» – Творожный Рогалик побежал в дом за длинным веником.

Вооружившись, он увидел, что Коза Ира отошла от клубники в сторонку и начала спокойно обгладывать молоденькую грушку.
Не на шутку рассердившись, Рогалик набросился на Иру с веником.
Но коза Ира умела очень быстро бегать, причём, по грядкам.

«Стой, коза, нельзя, коза... фу, фу!» – бежал и кричал разгневанный Творожный Рогалик.

«Ме-е-е-ке-ке-е-е!» – отвечала громко ему Ира, обгладывая очередное деревце.

У забора собрался народ.
Все начали смеяться, наблюдая, как Творожный Рогалик носится по огороду за незваной гостьей.

«Посмотрите-посмотрите... они вдвоём с козой всю клубнику в варенье превратили!» – смеялись соседи.

Но Творожному Рогалику было не до смеха.
Коза уже добралась до молодых порослей шпината и с жадностью набросилась на грядки!
Сделав ещё несколько бесполезных попыток догнать козу, Творожный Рогалик, неожиданно, успокоился.
Успокоился и смирился.
Он сел на лавочку и начал ждать, когда нахальная коза насытится и сама уберётся с чужого огорода...

Наконец, довольная Ира решила покинуть обглоданные грядки.
С невозмутимым видом, под смех окружающих, она неторопливо вышла из калитки.

А обессиленный Творожный Рогалик едва поднялся с лавочки, как вдруг услышал отчаянные вопли кота Усатика.
Усатик прыгал и царапал водосточную трубу. Крысы Лары нигде не было видно.

Творожный Рогалик опустился на колени и заглянул вовнутрь.
А там, в водосточной трубе сидела и дрожала от страха крыса Лара: не выдержав страшной погони за козой, Лара спряталась в водосточной трубе и снова в ней застряла.

«Ну вот... сейчас будем снова спасать твою жизнь!» — изо всех сил завопил Творожный Рогалик в рупор из ладоней, чтобы слышали все!

Он оглянулся, но нигде никого не было.
Все зрители разошлись по своим делам...

                ---

Июньское солнце палило нещадно.
Булочка-с-Маком сидела на краю бассейна и поджидала Булочку-с-Изюмом.
Подружки договорились сегодня вместе поплавать в бассейне.

Булочка-с-Маком посмотрела на часы: подруга, почему-то, задерживалась, а Булочке-с-Маком такую жару не терпелось освежиться.

Она бросила на воду широкий надувной матрац и нырнула следом за ним в прохладную гладь бассейна.
Чистая вода быстро охладила её, но купаться одной было скучно.

Мимо бассейна проходил Торт-с-Орехами, утомлённый солнцем.
Он торопился в магазин за мороженым.

«Торт, идём купаться!» — крикнула ему Булочка-с-Маком.

«Не сейчас... сейчас мне некогда, но на обратном пути обязательно окунусь!» – пообещал Торт, вытирая пот с красной шеи.

Торт ушёл, а Булочка-с-Маком, проплыв пять бассейнов, устала.
Она взобралась на надувной матрац, раскинула руки и закрыла глаза.

Вокруг неё стояла послеобеденная тишь.
Солнце проникало насквозь, дул тёплый и ласковый ветерок, навевая сон.

Хотелось так лежать долго-долго...


Кто-то подошёл к бассейну и, с размаху, сиганул в воду.

«Неужели, это Булочка-с-Изюмом так неуклюже плюхнулась?» — подумала Булочка-с-Маком сквозь дремоту, вытирая холодные брызги с лица. «Но скорее всего, это Торт... явился-не запылился».

Сладко зевнув, Булочка повернула лицо к солнцу и снова задремала.

Ей хотелось тишины и покоя. Но ни тишины, ни покоя не было.
«Торт-с-Орехами» шумно нырял и брызгался. А потом, зачем-то, стал щекотать Булочкины пятки.

Было смешно и лениво...

«Отвали, Торт... дай вздремнуть», — хихикнула Булочка-с-Маком.

Она, по-прежнему, не открывала глаза, желая не нарушать своё спокойствие.
Но «Торт» никак не унимался.
Он тянул матрац то в одну, то в другую сторону... то вверх, то вниз, а потом, вообще принялся взбираться на него.

«Ну, это уж было слишком!» — Булочка-с-Маком рассердилась и, со всей силы, толкнула ногой назойливого приятеля, попав во что-то рогатое.

«Торт-с-Орехами» обиженно протянул: «Ме-е-е-ке-ке-е!» - и с силой пнул матрац.

Матрац перевернулся, и Булочка-с-Маком оказалась в воде.
Сонливость тут же исчезла.

«Вот, сейчас я тебе задам!» – пообещала она приятелю, быстро вынырнув.

Но нигде никого не было.
Никого, кроме мокрой лохматой козы, которая стояла в воде, и с немым укором смотрела на Булочку-с-Маком.

                ---

«Ну-ну, стой спокойно, моя хорошая, моя козонька», — ласково приговаривала Пышная Ватрушка, рассматривая аллергическую сыпь от клубники на ногах у Иры.

Она доила козу, а и все остальные стояли рядом и радовались, что коза нашлась.



Поздним летним вечером, обиженная и уставшая от долгих скитаний, коза забрела в сад Пышной Ватрушки.
Ира не высохла после купания в бассейне, и у неё был жалкий вид.
А ещё её очень сильно обидел Шоколадный Пряник!

Коза, проходя мимо, заглянула и в его ворота.

Шоколадный Пряник, заметив пытливый глаз в щёлке, не обрадовался, и решил проследить.

Приблизив лицо вплотную к щели, Пряник стал на четвереньки и медленно пополз вдоль забора с обратной стороны.
Немигающий глаз двигался вместе с ним.

«Кто же это, такой дотошный, за мной подсматривает?» — разозлился Шоколадный.

Добравшись ползком до ворот, он подпрыгнул и резко открыл калитку.
Любопытная Ира не успела отскочить и получила по рогам.


Но теперь все неприятности закончились.
Пышная Ватрушка высушила козу феном. Плюшка-с-Глазурью принесла уставшей Ире сочной травки, а все остальные ласково гладили бедную Иру.

                ---

Утром, в тот самый день, когда исчезла коза, братья-Пирожки сразу же начали действовать.
Первым делом, они отправили Булочку-с-Корицей к Варенику-с-Вишней за помощью. Ведь у того была замечательная собака-Ищейка, которая однажды спасла зимой кота!

А сами, не теряя время, бросились по следу пропавшей Иры.

По дороге им встретилась Булочка-с-Марципаном.
Оказалось, что она тоже потеряла свою козу!
Что, ж, беда всегда объединяет...

Друзья все вместе отправились на поиски животных.

«Ира-Ира... ме-е-е-ке-ке», — жалобно блеял Пирожок-с-Повидлом, заглядывая за каждый угол. «М-е-е-ке-ке!»

«Вы случайно не видели мою козу?» – тревожно спрашивала Булочка-с-Марципаном у каждого встречного. «Жаль... тогда, может быть, Вы видели?»

Но прохожие лишь с сочувствием улыбались.
Никто козу не встречал.

Пирожок-с-Грибами пытался найти логическое объяснение происшедшему: куда могли пойти и спрятаться две козы одновременно?

Но коз, действительно, нигде не было видно, и никто не знал, где и как их искать? Друзья были в отчаянии. Ведь уже прошло два часа, а поиски так и не сдвинулись с места.

                ---

«Всё... больше не могу», — пожаловалась братьям-Пирожкам Булочка-с-Марципаном, обессилев.

Она присела на скамейку возле большого бревенчатого дома.
Это было добротное жилище Пышной Ватрушки.
Ворота, как всегда, приветливо распахнуты, а из кухни вьётся чудесный запах клубничного варенья.

Уставшие и расстроенные друзья решили оставить на время поиски и зайти к гостеприимной буфетчице на чай.

Вскоре, к Пышной Ватрушке на чай пожаловали и остальные неудавшиеся сыщики – Булочка-с-Корицей и Вареник, со своей собакой-Ищейкой, которая совсем потеряла нюх от летних ароматов.

Они тоже утомились от долгих поисков и решили немного отдохнуть у добродушной Ватрушки, а заодно, посоветоваться, что же делать дальше?


Пышная Ватрушка накрыла в саду широкий стол для гостей.
Её подруга, Плюшка-с-Глазурью, уже несла гостям шипящий самовар, как вдруг у калитки раздался долгий пронзительный звон.

Все ринулись со своих мест к воротам и остолбенели, увидев у калитки козу Иру!

Её трудно было узнать: шерсть на ней висела клочьями, ноги были в грязи, а правый глаз распух и не закрывался.
Коза стояла у калитки и не обращала ни на кого внимания.
Она была занята другим.
Ей удалось рогами зацепить колокольчик у входной двери, и Ира увлечённо мотала головой, забавляясь пронзительным звоном.

«Ой, это же моя коза!» – радостно запрыгала Булочка-с-Марципаном! «Козушка моя милая...»

Но братья-Пирожки так не считали.

«Нетушки... это моя коза, и теперь я её никому не отдам!» — Пирожок-с-Повидлом, со слезами на глазах, обнял мокрую Иру.

«В таком случае выходит, что пропали вовсе не две козы, а одна...» — заключил Пирожок-с-Грибами.

                ---

Булочка-с-Марципаном сильно огорчилась, когда всё выяснилось.
За это короткое время она успела привязаться к Ире и полюбить её.

Пышная Ватрушка и Плюшка-с-Глазурью тоже не захотели расставаться с козой.

И тогда друзья приняли решение сделать козу Иру общей, чтобы никому не было обидно!
Также было принято постановление, что жить Ира будет только у Пышной Ватрушки, потому что, только возле её дома имеется большая поляна с сочной зелёной травой.

Ну, а все остальные в любое время могут навещать свою любимицу.



Счастливая коза спокойно отдыхала на лужайке у дома Пышной Ватрушки.
Она лежала на мягкой траве и лениво посматривала одним глазом на тех, кто её полюбил.

А за широким столом пили чай с клубничным вареньем братья-Пирожки, Булочка с Корицей, Булочка-с-Марципаном, Пышная Ватрушка, Плюшка-с-Глазурью и Вареник-с-Вишней со своей собакой-Ищейкой.

За столом не было лишь некоторых: Творожный Рогалик, бесполезно оглядываясь по сторонам, весь день возился у водосточной трубы, спасая снова крысу Лару.

Булочка-с-Маком, по-прежнему, ждала подругу у бассейна.

Шоколадный Пряник никак не мог оправиться от душевного потрясения, нанесённого тайным визитом козы Иры.

А Румяный Бублик всё ещё висел на чужом почтовом ящике в рваных штанах...